Личный кабинет

Якутские ножи: история и современность

[30.09.19]

Якутский нож — традиционный нож якутов, коренного народа Республики Саха (Якутии). По всероссийской переписи населения 2010 года численность якутов в России составляла 478 тысяч человек, причем 466,5 из них проживало в Якутии. Современная историческая наука считает, что предки якутов мигрировали на эти земли в XII–XIV веках, несколькими волнами, из района озера Байкал (Прибайкалья).

 

 

История якутской металлургии и якутских ножей, к сожалению, плохо задокументирована, так как якуты исторически не имели письменности. Первые серьезные попытки создания алфавита для якутского языка были предприняты русскими учеными только во второй половине XIX века, а в окончательном виде, после многочисленных изменений, современная версия якутского алфавита была утверждена лишь в 1939 году указом народного комиссара просвещения СССР Петра Андреевича Тюркина.

Существует версия, что предки якутов освоили металлургию еще на своей южной прародине (в Прибайкалье), хотя в некоторых якутских легендах утверждается, что металлургии якутов обучил сказочный богатырь Эллэй Боотур (Первый Кузнец). По сообщениям русских землепроходцев и поселенцев, пришедших на земли Якутии в XVII веке, якуты уже тогда владели металлургией и кузнечным делом. У них, как и у многих других народов, профессия кузнеца передавалась, как правило, по наследству, а образ кузнеца в традиционной якутской культуре мифологизировался и наделялся сверхъестественными чертами. Кузнецы в Якутии считались одной из трех важнейших профессий, наряду с профессиями шамана и сказителя. А якутские ножи были не только бытовыми орудиями, но и оберегами от злых духов. Во второй половине XIX века металлургическая индустрия Якутии была очень развитой как в плане количества производимого металла, так и в плане высокого уровня умения местных кузнецов, а также мастеров по работе с медью (медников) и мастеров серебряных дел. Свои кузнецы были практически в каждой якутской деревне.

 

Якуты. Густав-Теодор Паули.
Якуты. Густав-Теодор Паули. Фото: ru.wikipedia.org

 

Знаменитый исследователь Сибири, академик Александр Фёдорович Миддендорф (1815—1894 гг.), оценивал ежегодное производство железа в Якутском округе (это только один из пяти округов Якутской области в Российской империи) в 2000 пудов (32,76 тонны). Для традиционного якутского национального костюма характерны металлические украшения и подвески. А в работе фольклориста и этнографа Ивана Александровича Худякова (1842–186 гг.) «Краткое описание Верхоянского округа» (1869 г.) подробно описан ритуальный костюм якутского шамана, снабженный многочисленными металлическими украшениями, вес которого составлял порядка 3 пудов (49,1 кг).

Традиционный образ жизни якутов в хозяйственном отношении состоял из скотоводства, которое дополняли охота и рыболовство. Якутам удалось вывести уникальные породы коров и лошадей, приспособленных к суровым климатическим условиям крайнего севера, а также якутских собак (не путать с якутской лайкой), которые помогали им в охоте. При таком образе жизни, нож был самым необходимом в хозяйстве инструментом. Им пользовались как мужчины, так и женщины, и даже дети. Однако следует сразу сказать, что современные якутские ножи, которые ныне представлены в продаже, являются очень усовершенствованными, по сравнению с традиционными якутскими ножами, которые выглядели и были устроены существенно иначе. По современным стандартам традиционные якутские ножи выглядят очень просто, поэтому, во избежание путаницы, есть смысл разделять традиционные якутские ножи и современные якутские ножи, что мы и будем делать далее в рамках данной статьи. Начнем с традиционных якутских ножей.

Главной отличительной особенностью традиционных якутских ножей является необычная форма клинка, имеющего большой дол с правой стороны и линзу (выпуклость) с левой стороны. Традиционные якутские ножи имеют одностороннюю заточку со стороны дола (с правой стороны). Из-за односторонней заточки традиционные якутские ножи, наряду с японскими ножами, являются одним из немногих этнических типов ножей, в рамках которых существуют специальные ножи для левшей. В традиционных якутских ножах, рассчитанных на левшей, ассиметричная геометрия клинка отзеркалена — дол в них находится с левой стороны, а линза (выпуклость) с правой стороны.

Самый спорный момент, касающийся якутских ножей, это назначение дола на их клинках, который по-якутски называется «йос». Споры о причинах появление этого дола и его назначении на ножевых форумах порой носят довольно ожесточенный характер, однако в реальности есть только более и менее убедительные версии, ни одна из которых не подкрепляется источниками и потому не может считаться однозначно истинной. О том зачем нужен «йос» сами якуты в точности не помнят. Есть версия, что дол копирует форму древних костяных орудий — при раскалывании кости в процессе изготовления костяных ножей на ней могло оставаться углубление от костного мозга. Также предполагается что дол призван был экономить металл, что довольно плохо вяжется с тем количеством производимого металла и металлических украшений, которое было характерно для Якутии в XIX веке. То есть допуская любую из этих двух версий мы должны предполагать, что дол давно делают по традиции, а не с практической целью. Версии практического назначения дола представлены гипотезами об облегчении клинка для того чтобы нож не тонул, придании жесткости клинку, удобстве разрезания таким клинком замерзшего мяса (за счет меньшей площади соприкосновения мяса с клинком) и др. Третье направление гипотез предполагает, что наличие дола было вызвано какими-то технологическими причинами вроде особенностей ковки клинка с односторонней заточкой.

 

Нож «Якутский Средний», Мастерская Сёмина
Нож «Якутский Средний», Мастерская Сёмина

 

Рукоятка традиционного якутского ножа могла изготавливаться из дерева или бересты, но чаще всего для ее изготовления использовали березовый кап, который для защиты рукоятки от влажности пропитывали специальным маслом. Рукоятка имеет в сечении овальную форму либо яйцевидную форму (овал с сужением в нижней половине). Длина рукоятки традиционного якутского ножа обычно заметно превышала длину клинка. Считается что это делалось специально для того чтобы нож не утонул, случайно попав в воду во время рыбалки — больший объем древесины в рукоятке удерживал ее вес вместе с весом клинка на плаву. Рукоятка традиционных якутских ножей очень проста — она не имеет дополнительных конструктивных элементов (гарды или больстера, тыльника).

Клинок изготавливали из мягкой стали, что с одной стороны позволяло в случае необходимости быстро заточить его в полевых условиях даже о камень (речную гальку). Однако использование мягкой стали влекло за собой быстрый износ клинка, так что срок службы рукоятки традиционного якутского ножа в итоге значительно превышал срок службы его клинка. Это вызывало необходимость периодической замены клинка. Традиционный якутский нож создавался по принципу всадного монтажа — заостренный хвостовик забивался в рукоятку, а по бокам от клинка в рукоятку вставлялись два небольших клинышка из мягкой древесины. Когда клинок изнашивался, клинышки удалялись, что позволяло легко вытащит клинок и заменить его на новый.

Ножны к традиционным якутским ножам в одних публикациях называют деревянными, обшитыми кожей, а в других — кожаными с деревянным вкладышем. Кожаная часть ножен изготавливалась из кожи бычьего хвоста, снятой по типу чулка. При высыхании кожа жестко обтягивала деревянный вкладыш. Рукоятка утапливалась в ножны примерно на две трети. Ножны имели петлю или ремень для свободного подвеса к поясному ремню. Традиционный якутский нож обычно носят на ремне справа, реже его носят слева — обычно левши, хотя при ношении якутского ножа слева его довольно удобно вытаскивать и правой рукой, упираясь в ножны большим пальцем.

Традиционные якутские ножи классифицируются по нескольким параметрам. Ножи с узким лезвием называются тундровыми, а ножи с широким лезвием — таежными. По размеру выделяются малые ножи (быхыча) с длиной клинка 80–110 мм, средние ножи (бычaх) с длиной клинка 110–170 мм, и большие ножи (хотохон) с длиной клинка более 170 мм. Малые ножи считаются женскими и используются для домашних работ, а средние ножи — мужскими, они используются на охоте, рыбалке и для забоя скота. Большие ножи считаются боевыми и сегодня их почти не изготавливают, по причине отсутствия необходимости. Малые ножи также использовали дети — первый свой нож якутский ребенок обычно получал в возрасте пяти лет. Кроме того, существуют специальные типы якутских ножей для лекарей и для работ по дереву.

 

Нож «Якутский», Мастерская Алексея Федотова
Нож «Якутский», Мастерская Алексея Федотова

 

Во многих публикациях о традиционных якутских ножах приводится утверждение о будто бы имеющейся у них региональной специфике. Однако в свете всего комплекса информации, известной о традиционных якутских ножах, это утверждение выглядит весьма странно, тем более что оно не подкрепляется более подробной детализацией региональных особенностей. Традиционные якутские ножи, это очень простой в конструктивном отношении тип ножей, разновидности которого довольно жестко кодифицированы. Для этого типа ножей абсолютно не характерным является отступление от канонов и склонность к каким-либо декоративным украшениям рукоятки и ножен. В таких условиях для формирования региональных типов якутских ножей просто нет объективных оснований. Кроме того, традиционные якутские ножи у якутов было принято не покупать в готовом виде, а заказывать у кузнеца, который учитывал требования заказчика. Поэтому традиционные якутские ножи в плане вариаций конструкции были более всего подвержены именно требованиям именно заказчиков, а не желаниям кузнецов или их региональных стилей, что делает версию о региональной специфике традиционных якутских ножей еще менее вероятной.

Помимо традиционных ножей, у якутов существовал и более крупный тип орудий, выполненный примерно в том же стиле что и традиционные якутские ножи и подобно им имеющий ассиметричный клинок с долом. Это орудие называлось «батыйя» и подразделялось на две разновидности — «батыга» (обычную) и батас (длинную). Кроме того, в некоторых классификациях большой якутский нож хотохон считается малой разновидностью «батыйя». Длинна клинка батыйя («батыга» и «батас»), насаженного на длинную рукоятку, может составлять от 300 до 600 мм. Аналогичные «батыйя» орудия, хотя и под другими названиями, существовало у многих сибирских народов (эвенки, ханты, кеты, удэгейцы, орочи, нанайцы, нивхи, энци). В русском языке для таких орудий используется общий термин «пальма» («палма»). Сибирские народы использовали «пальмы» для прорубания зарослей в тайге, убоя и разделки домашних животных и диких животных (охота), а также в качестве боевого оружия. От них «пальму» позаимствовали и ограниченно использовали сибирские казаки в период освоения Сибири. Длинна рукоятки «пальмы», как правило, примерно соответствовала длине ее клинка. «Пальмы» со значительно более длинными, относительно клинков, рукоятками следует, вероятно, классифицировать как копья. В истории европейского холодного оружия ближайшим аналогом «пальмы» была глефа, а в истории японского холодного оружия — нагамаки. Сегодня «пальмы» почти не изготавливаются и крайне редко используются на практике.

 

Батыйа (батас) – якутская короткая глефа.
Батыйа (батас) – якутская короткая глефа. Фото: Иосиф Николаев, nexplorer.ru

 

Современные якутские ножи значительно превосходят свои традиционные прототипы. Их клинки изготавливаются из твердых марок стали, а в некоторых образцах — даже из дамасской стали. Для изготовления рукояток используется стабилизированное дерево, кость (в том числе кость мамонта), пластик. Всадной монтаж уже не дополняется двумя клинышками так как в замене качественного клинка нет необходимости. Ножны изготавливаются преимущественно из толстой кожи и не имеют деревянной вставки. Появились модели с наборными рукоятками, скримшоу на костяных рукоятках, бусинами на ножнах, гравировкой внутри дола клинка. На ножнах, рукоятках и даже клинках современных якутских ножей наносятся, с помощью различных техник, традиционные якутские символы и орнаменты.

За пределами России и отчасти постсоветского пространства якутские ножи практически неизвестны и потому подобные модели не выпускаются серийно крупными иностранными ножевыми фирмами. Зато в России якутские ножи сегодня выпускают многие компании и ножевые мастера. В последние несколько лет интерес к ним неуклонно растет. Якутские ножи от российских мастеров вы можете приобрести в нашем гипермаркете.

 

Шейный нож «Якутенок», Мастерская Алексея Федотова
Шейный нож «Якутенок», Мастерская Алексея Федотова

 

Расширяется производство якутских ножей и в самой Якутии. В последние 10–15 лет можно говорить о возрождении традиций якутской металлургии и изготовления якутских ножей, в значительной степени утерянных в советское время. В феврале 2019 года в ежегодной кузнечной выставке «Дархан Уус» (2019) в городе Якутск приняли участие 64 кузнеца из Якутии. В значительной степени эта выставка посвящена именно якутским ножам. Приятно отметить, что наследие предков не только возрождается, но и получается развитие — многие современные якутские мастера в той или иной степени используют традиционные технологии и материалы в своей работе.

Среди современных якутских ножей можно выделить два типа: художественные ножи, которые предназначены для коллекционеров, и рабочие ножи, которые можно использовать в полевых условиях. Впрочем, из-за отсутствия гарды и специфического клинка, якутский нож — это не тот тип ножа, который мы бы рекомендовали использовать новичкам в полевых условиях. На то чтобы освоить работу таким ножом, уходит некоторое время, и учиться этому лучше для начала в домашних условиях.

Текст: Сергей Грачев
Видеоверсия: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2019




Последние статьи в этом разделе:

18.10.19     Московская международная выставка ARMS & Hunting 2019: встречи и впечатления

17.10.19     Традиционные складные ножи острова Сардиния

15.10.19     10 женщин-найфмейкеров

14.10.19     Лес Джордж о новых ножах и творческих планах: интервью для Rezat.Ru



Все статьи

Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Ваша оценка *:
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Ваше имя/ник*:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваш отзыв *:
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.