Интервью с основателем компании «Слон & K.» Вячеславом Логиновым

Приветствуем всех ценителей качественных ножей. Сегодня мы расскажем вам об очень молодой, интересной отечественной ножевой компании «Слон & K.» и ее продукции, в прошлом году ставшей весьма популярной и востребованной, благодаря отменному качеству и функционалу изделий. А поможет нам в этом основатель предприятия — мастер-ножедел Вячеслав Логинов.

Добрый день, Вячеслав. Скажите, как возникла идея создания ножевой компании, что ей предшествовало, как долго происходило претворение в жизнь?

В 2001 году я устроился на работу учеником слесаря-сборщика в ООО «Ножи складные» и стал работать, так началось моё знакомство с изготовлением ножей. Проработав 1,5 года на этом предприятии, мне стало скучно делать одни и те же стандартные ножи, я понял, что перспективы дальнейшего профессионального роста нет. В 2003 году я перешёл в ООО «Престиж», это была молодая и небольшая компания. Там можно было экспериментировать, директор прислушивался к советам и был небольшой хороший коллектив. Директор ООО «Престиж» — Тарасов Сергей Анатольевич, хорошо знаком с Пампуха Игорем Юрьевичем.

В марте 2005 года Сергей Анатольевич предложил поехать в кузницу к Пампуха И. Ю., помочь ему подготовиться к выставке. Я приехал в кузницу и мы за две недели подготовили, небольшую, партию ножей. После этого Игорь Юрьевич предложил мне работать с ним, так началось наше сотрудничество, которое продолжалось более 12 лет. Игорь Юрьевич ковал, я шлифовал клинки и собирал ножи. Через пару лет к нам присоединился молодой мастер Михаил Пономарёв. В 2010 году я предложил Игорю Юрьевичу организовать мастерскую в г. Ворсма, т. к. мы с Михаилом из Ворсмы, к тому же в Ворсме проще найти квалифицированных специалистов.

Ножи мастерской «Слон & К»

Летом 2010 года мы организовали мастерскую, которая до сих пор успешно работает. До лета 2017 года мастерскую возглавлял я. Во время совместной работы с Игорем Юрьевичем, у нас взрослели дети. Пришло время, когда я начинал осознавать, что рано или поздно сын Игоря Юрьевича, Олег, возглавит мастерскую, и что в этом случае буду делать я и что я смогу оставить своим детям? Так я начал задумываться о своей мастерской. В 2016 году из армии вернулся мой сын и я открыл ИП, чтобы у сына была работа и он набирался опыта. Конечно я ему помогал. Летом 2017 года Игорь Юрьевич принял решение, что нам пора расстаться, так завершилась 12-ти летнее плодотворное сотрудничество, и я стал полностью заниматься своим предприятием. Осенью 2017 года мы с ребятами, которые остались со мной, открыли свою мастерскую (до этого работали по разным местам). Сейчас мы с коллективом стараемся воплощать наши идеи и мечты в жизнь.

У вашей компании весьма интересное название. Наверняка с этим связана какая-то интересная история, расскажете?

Практически у всех в детстве, юности было прозвище, у меня было прозвище СЛОН. Поэтому я не стал ничего выдумывать и назвал мастерскую Слон и Компания — «Слон & К.», т. к. в мастерской я работаю не один, у нас дружный коллектив. Кроме того СЛОН можно расшифровать — Самый Лучший Охотничий Нож, к чему мы стремимся.

Здорово! И, так сказать, «исторически сложилось», и с философией. А какова численность сотрудников компании?

В нашей мастерской работают семь мастеров.
Логинов Вячеслав — основатель и руководитель мастерской.
Пономарёв Михаил — мой помощник, специализируется на сборке рукоятей и ножен.
Логинов Андрей — мой сын, работает на станке с ЧПУ, так же пишет на него программы.
Кокин Роман — специалист по оформлению эксклюзивных ножей, гравировка, инкрустация.
Долгов Сергей — член Гильдии мастеров оружейников, специализируется на полном изготовлении ножа в ручную, от эскиза до готового изделия, один из лучших граверов России.
Тихонов Павел — выполняет финишную обработку рукояти ножа.
Филипов Михаил — токарно-фрезерные работы, работа по натуральному камню, сборка ножей.
Так же плотно сотрудничаю с частными мастерами:
Васильев Леонид — кузнец, член Гильдии кузнецов России.
Хахин Игорь — кузнец.
Щеглов Сергей — шлифовка клинков.

Да не так чтобы мало! Это больше, чем у многих зарубежных мастеров, работающих по принципу семейного бизнеса (тот же Арно Бернар, Майк Драпер и т. д.). Скажите, мастера предприятия «Слон & K.» специализируются на выполнениях каких-то операций или каждый изготавливает ножи от начала и до конца?

В основном каждый мастер выполняет определённую работу по изготовлению ножа, ту которая у мастера лучше получается, по типу конвейера.

На чем (на какой продукции — класс, тип) специализируется компания «Слон & K.»?

Наша мастерская специализируется на изготовлении ножей с фиксированным клинком: для охоты, рыбалки, туризма, кухни. Также мы изготавливаем эксклюзивные ножи для коллекционеров. В этом году приступили к изготовлению ножей с полным хвостовиком (фултанг).

Насколько широк выпускаемый вами ассортимент? (кол-во моделей, серий, тираж общий в год и т. д.)

На данный момент у нас сертифицировано 12 ножей. Сейчас мы разрабатываем ещё несколько моделей, в ближайшее время мы их покажем. Общее количество выпускаемых нами ножей небольшое, примерно 60 ножей в месяц. Мы изначально не ставили перед собой цель завалить рынок нашими изделиями. Наша цель — изготавливать качественные ножи, ножи премиум класса, но по доступным ценам. Для нашей мастерской главное не количество, а качество. А качество, судя по отзывам клиентов, у нас на высшем уровне.

Каким материалам вы отдаете предпочтение?

Для рабочего ножа, на мой взгляд, самый хороший выбор это кованая сталь Х12 МФ. Если клинок из этой стали сделан правильно, Х12 МФ не уступит в работе ни булату, ни импортным сталям, при этом нож с клинком из этой стали существенно дешевле. Кто-то эту сталь представляет, как булат. А вот для эксклюзивного ножа лучше подойдёт клинок из дамасской стали или дамасского ламината — внешний вид красивее и ярче.

Нет ли желания использовать популярные импортные материалы (и почему): порошковые стали, микарта, титан, карбон и т. д.?

Конечно, попробовать работать с порошковыми сталями можно. Но на данный момент на закупку порошковых сталей банально не хватает средств. Чтобы открыть мастерскую, пришлось взять солидный кредит и теперь его нужно отрабатывать. Что касается композитов — в конце прошлого года мы приступили к работе с микартой, на данный момент изготавливаем партию ножей с монтажом Full-Tang с микартой в Германию. С карбоном тоже можно поработать, но пока на него заказов не было, а приобретать довольно дорогой материал, как я уже говорил, не хватает денег. На счёт титана пока не думал, но считаю что этот материал больше подходит для складных ножей.

В продолжение предыдущего вопроса: нет ли у вас планов попробовать себя в изготовлении ножевой продукции другого класса или пригласить для этого еще мастеров?

Есть мысли разработать несколько маленьких ножей, с длиной клинка до 90 мм., на мой взгляд, на рынке таких, качественно сделанных ножей не много. Сейчас разрабатываем нож Скин ду, это небольшой шотландский нож — предмет национального шотландского мужского костюма. Меня часто спрашивают, не планирую ли я изготовление складных ножей. Пока нет. Для изготовления качественного складного ножа, нужно хорошее оборудование, а делать не очень качественно, для ассортимента, нет никакого желания.

Как вы оцениваете ножевой рынок России? (состояние, развитие, перспективы и т. д.)?

Думаю, в России уже давно сформировался ножевой рынок, новому производителю в него непросто вклиниться. Если в Евросоюзе интересуются новым, в любой сфере деятельности, то в России люди более консервативные и чаще выбирают устоявшийся на рынке бренд, на новое смотрят с опаской. Это моё мнение. На рынке ножевой промышленности, российскому производителю тяжело приобрести станки для специального назначения (для изготовлении ножей) их просто нет. Приходится изготавливать самим, приобретать станки, сделанные частными мастерами или приспосабливать станки, сделанные для другой сферы деятельности.

В этом Российский производитель сильно отличается от европейского, американского, японского и китайского производителя. В России при изготовлении ножа задействовано очень много ручного труда. Но в этом есть и плюс — нож, сделанный руками, с душой, тоже имеет душу, это часто мне говорят клиенты, как из России, так и из-за рубежа. Моё мнение — развитие ножевого рынка России возможно как раз с появлением новых производителей с новыми идеями, новым отношением к делу. Перспективы рынка в том, чтобы россияне поняли, что нож сделанный в России, как минимум, не уступает импортному, а часто даже превосходит его. Конечно, для этого нужно нам, российским производителям, профессионально относиться к своему делу, выпускать только качественную продукцию.

Ваша продукция реализуется только на внутреннем Российском рынке или и на международном тоже?

В 2016 году более половины нашей продукции ушло в Европу. Как ни странно, именно из Европы и пришли первые хорошие заказы. Это происходит и сейчас, из Европы приходят более крупные заказы, большая часть продукции уходит в Европу. В конце 2016 года, стали приходить заказы и из США.

Имели ли вы опыт участия в международных выставках (в России и за ее пределами) и, если да, то в каких именно?

В Европе у нас есть представитель, он презентует нашу продукцию на европейском рынке, также он участвует на выставках, проходящих в Европе. На выставках в России мы пока не участвовали. Лето и осень мы практически работали на Европу. В декабре были неплохие продажи в России. Коллектив у нас небольшой и как я говорил ранее, мы выпускаем немного продукции, для выставки просто нет достаточного количества ножей. Мастеров стараемся обучать сами, чтобы сразу начинали выполнять наши требования по качеству работы, переучивать сложней и часто на это только бесполезно уходит время. Работая в ООО «Пампуха И.Ю." при попытках переучивать готовых мастеров, сталкивался с вопросом «Зачем это нужно, я всю жизнь так делал?» Приходилось расставаться. Поэтому, пришёл к выводу, что легче обучить человека с нуля, чем переделывать его. Мы с Михаилом Пономарёвым научили работать мастеров для ООО «Пампуха И.Ю." Думаю, и для себя научим, на это нужно время. Тогда то и будем участвовать в выставках.

С кем из отечественных мастеров (профильных предприятий) вы поддерживаете контакты? И как вы оцениваете их работы?

Я общаюсь со многими мастерами, перечислять фамилии не хочу, всегда кого-то забудешь, у человека останется неприятный осадок. Я не сторонник оценивать чужие работы. Моё мнение — каждый должен отвечать за свою работу. Каждый хороший мастер достоин уважения.

Есть ли для вас и компании «Слон & K.» какой-то авторитет, пример для подражания — люди или ножевые предприятия, которые являются для вас примером?

Я не сторонник создавать себе кумиров. У нас в стране много хороших мастеров, кто-то работает на предприятиях, кто-то у себя в подвале, кто-то в гараже, как я говорил, все они достойны уважения и все должны получить шанс реализовать себя.

Где или в чем вы и ваши партнеры (мастера) черпаете вдохновение?

Бывает, идеи приходят сами собой, часто совместно обсуждаем будущую работу и приходим к общему знаменателю. Бывает, клиент с идеей помогает, говорит, что он примерно хочет видеть, а мы уже доводим его пожелания до логического результата.

Что вам помогает в вашей работе?

Вера в коллектив и его поддержка.

Что мешает в вашей работе?

Большие проценты кредита. Вместо того, что бы развивать производство, приходится отдавать деньги в банк. Думаю, для помощи начинающему бизнесу, государство должно предоставлять какое-то время каникулы для оплаты кредитов. А у нас получается — ещё не успел сделать производство, ещё нет прибыли, а проценты уже должен отдавать. Это очень мешает развитию.

Испытываете ли вы в чем-то недостаток (чего-то не хватает)?

Не хватает поддержки государства, хотя бы на начальной стадии.

Есть ли у вас (и вашей компании) планы на ближайший год/годы? Если это возможно — поделитесь ими.

Планы — развиваться, удержаться на рынке, радовать людей своей продукцией.

Что бы вы могли пожелать или посоветовать молодым, начинающим мастерам-ножеделам?

Когда я начинал обучаться изготовлению ножей, сразу ставил себе цель выполнять качественно свою работу. Ко мне подходили другие мастера и спрашивали «Зачем это тебе нужно, расценки одинаковые, но ты за счёт качества меньше делаешь и теряешь в зарплате». Я не слушал их и на данный момент немного большего добился, чем те товарищи советчики. Начинающим мастерам желаю с первых дней стараться качественно выполнять свою работу, положительный результат обязательно придёт. От качественно сделанной работы самому на душе становится светлее.

Спасибо, Вячеслав за интересный и содержательный рассказ, и удачи вам и вашей компании!