Интервью с легендарным ножевым мастером современности Брайаном Таем

Приветствуем всех ценителей ножей! Сегодня у нас настоящий праздник для посвященных — интервью с мэтром найфмейкинга, звездой ножевого дизайна первой величины Брайаном Таем.

Здравствуйте, мистер Тай. Спасибо, что согласились посвятить часть своего времени общению с Rezat.Ru! Ваша работа очень интересна нашим клиентам и подписчикам. Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о себе, своей биографии, о том, как вы пришли к найфмейкингу?

У меня имеется обширный опыт в сфере торговли, я обучался в четырех колледжах по металлургии и имею прочный фундамент знаний в области проектирования, строительства, термообработки. Последние 28 лет я оттачивал свои навыки и полученный опыт как производитель качественных ножей.

Фотография также всегда была моей страстью: я наслаждался работой в профессиональной студии на Ниагарском водопаде, познавал секреты линий, композиции и стиля, которые позже смог использовать в создании моих ножей. Все это стало хорошим подспорьем в развитии проекта www.briantigheandfriends.com. В рамках этого проекта я изготавливаю ножи в США, с использованием качественных американских сталей. Моя команда начала работу над ним только год назад, и все складывается очень хорошо. Я отдаю массу сил, энергии этому перспективному проекту.

Был ли кто-нибудь из великих мастеров сегодняшнего или прошлого примером или учителем для вас?

Меня всегда вдохновляют и направляют на стремление к успеху слова Александра Грэма Белла: «Не задерживайтесь на проторенном пути, следуя по следам других. Оставляйте избитый след и ищите свой, продираясь через чащу. Вы обязательно найдете что-то, чего раньше не видели. Конечно, нового может быть и немного, но не игнорируйте свои собственные находки. Ведь одно открытие приводит к другому и, чтобы осознать их важность, вам придется задуматься, занять ими свой разум. Действительно большие открытия — это всегда результат полета мысли». Эта цитата начертана и размещена в моем доме.

Работы каких найфмейкеров вы бы поставили в один ряд со своими?

Это сложный вопрос: есть производители, работами которых я восхищаюсь, но я всегда работаю над новыми проектами, стараюсь делать их интересными, «свежими» и я надеюсь, что являюсь новатором в своей отрасли.

Где вы находите вдохновение для своей работы?

Я ищу вдохновение вокруг себя: черпаю его у природы, архитектуры, автомобилей и моды, великие линии и формы есть повсюду.

Как долго вы создаете дизайн, образ будущего продукта — спонтанно или в течение нескольких дней или недель?

Новые проекты появляются из идей, которые возникают мысленно, а затем я переношу их на бумагу и совершенствую на компьютере. И этот процесс занимает определенное время (оно требуется для правильного отражения пропорций, просмотра и анализа в 2D, а затем в 3D-модели), в среднем требуется нескольких недель для уточнения деталей и нюансов.

Какие качества ваших моделей вы считаете главными, наиболее важными?

Самыми важными качествами являются эргономика и дизайн, благодаря которым нож должен отлично ложиться и быть функциональным чувствовать в ладони любого размера.

Вы уже создали свой лучший нож?

Нет, я не знаю, создам ли я когда-нибудь самый лучший нож, и знаете… это драйв! Это стимулирует.

Какое качество для найфмейкера, по вашему мнению, является самым важным?

Важнейшим качеством является творчество, хорошие навыки, умение, но творчество и образное мышление вне границ — важнее. Создание новых идей и проектов для меня является самым главным.

Знаете ли вы кого-либо из российских ножевых мастеров и как вы относитесь к их творчеству?

Я не знаю ни одного нового русского мастера лично, но я видел некоторые из их работ в Facebook и на сайтах дилеров, и я впечатлен.

Нет ли у вас желания посетить Россию, возможно, побывать на каком-либо ножевом шоу?

Да, я хотел бы посетить Россию и приехать на шоу. Есть несколько профильных мероприятий, которые я посещаю в США, но подбирать новые шоу и готовить ножи к этим мероприятиям всегда непросто.

Есть ли у вас девиз по жизни или любимое изречение?

Да. «Отличный нож начинается с великолепного дизайна».

Вы человек общительный или отдаете предпочтение уединенности?

Я живу в сельской местности и наслаждаюсь своей уединенностью, люблю работать в одиночку, но мне также нравится, когда приходит время путешествия на ножевое шоу, где я встречаюсь с людьми и клиентами. Мне все это очень нравится!

Есть ли что-то, чего вам не хватает в жизни и творчестве?

Времени! Его всегда не хватает.

Есть ли у вас любимые работы, и, если да, то какие именно?

Tighe Breaker — один из моих любимых ножей, я начал делать его как фолдер с Frame Lock, а затем оснастил карбоновой накладкой с инкрустацией и оснастил замком Liner Lock, а еще позже сменил его на Flipper Lock Button. Теперь я делаю его «интегральным», с рукояткой из цельного куска титана или углеродного волокна.

Коллекционируете ли вы ножи (собственного или чужого производства)?

Я не коллекционирую ножи, но у меня есть несколько специально созданных для меня экземпляров. Их сделали и подарили мои друзья. Для меня страсть не коллекционирование, а работа над созиданием и поиск дизайна.

Есть ли у вас какие-либо другие интересы и увлечения, кроме ножей?

Мне нравится слушать музыку и всегда искать лучшее звуковое сопровождение (в работе, путешествии, в жизненных ситуациях и так далее).

Считаете ли вы себя счастливым человеком и что лично для вас — счастье?

Мне очень повезло, мне не нужно иное занятие в жизни, а то, что я делаю, мне нравится. Жизнь прекрасна, и не нужно стремиться к чему-то еще.

Есть ли у вас, как у мастера-ножовщика творческие планы на ближайшее будущее и если да, то какие именно?

Я всегда работаю над новыми проектами и поиском способов улучшения своих ножей, мне нравится работать с новыми материалами и внедрять какую-то новизну (материалы, технологии, дизайн). У меня есть некоторые новые идеи по созданию автоматических ножей, над которыми я работаю, и я с нетерпением стремлюсь к результату.

Что бы вы порекомендовали начинающим найфмейкерам как ножедел с большим опытом?

То, что является моим девизом: «Отличный нож начинается с великолепного дизайна».

Спасибо, мистер Тай, за содержательную беседу! Успехов!