Интервью с Биллом, Анной и Майлзом Уайртел, компания Santa Fe Stoneworks

Сегодня мы подготовили настоящий сюрприз для ценителей ярких кастомных ножей. Читайте эксклюзивное интервью с Биллом, Майлзом и Анной Уайртел — семейной ножевой компанией Santa Fe Stoneworks!

Первые вопросы мы задали главе творческого семейства, отцу-основателю компании Биллу.

Билл Уайртел за работой

Билл, расскажите, как все началось, как вы пришли к кастомизации ножей? Расскажите о том, как создавалась ваша компания.

Я всегда знал, что моя судьба будет связана с работой по камню, я просто чувствовал, что эта работа для меня, но не знал, почему. Мой дедушка работал резчиком по камню в строительной торговой компании в начале 1900-х годов. А моего отца и всех его братьев и сестер (у нас была большая семья) отправили учиться в колледж. Они не должны были стать рабочими.

Я в свое время также был отправлен родителями в колледж, обучаться работе в бизнесе. После этого я работал в нескольких компаниях (включая IBM), но все это было не мое. В конце 60-х годов я оставил свой дом и провел два года в странствиях по Западу. В конце концов, я поселился в Санта-Фе и стал заниматься изготовлением ювелирных изделий.

Кухонный нож из дамасской стали для чистки овощей и фруктов, рукоять — гагат, малахит, черное деревоКухонный нож из дамасской стали для чистки овощей и фруктов, рукоять — гагат, малахит, черное дерево

10 лет спустя, в тот день, когда я в последний раз видел свою маму, перед тем как она умерла, она рассказала мне о нашей семье, о предках. Частично я знал об этом и от моего деда. Моя семья происходила из Верхней Богемии, и мои предки были членами рабочей гильдии, и даже имели фамильное клеймо Wirtel, которое наносилось на изготовленную ими продукцию — ножи! Это клеймо имело широкую известность. С тех пор я понимаю, что все делаю правильно, что я на правильном пути!

Позже судьба свела меня с Джоном Айверсоном, с которым мы оформили партнерство и заложили основу компании Santa Fe Stoneworks. Провидение нам благоволило, и наш тандем был успешным. Джон и я боролись все эти годы в поисках лучшего рынка сбыта нашей продукции. У нас были и сложные и успешные периоды, но, когда ты трудолюбив и упорен, твои усилия, в конце концов, вознаграждаются.

Складной нож Byrd Cara Cara с рукояткой из кораллаСкладной нож Byrd Cara Cara с рукояткой из коралла

Сколько времени заняло у вас обучение этому творчеству до уровня профессионала?

О, мы все еще учимся, каждый день!

Был ли у вас учитель — ножевой мастер или вы всего добивались самостоятельно?

Огромное влияние на нас произвела компания Camillus Cutlery Company из Camillus New York (предприятие прекратило свое существование более 10 лет назад). Мы работали с несколькими инженерами из этой фирмы, они здорово помогли нам в наладке рабочего процесса и понимании, как нужно работать с ножами. Мы работали с Филом Гиббсом, который трудится в компании AG Russel.

В своем творчестве вы используете самые различные материалы. Есть ли среди них любимые?

Я люблю все используемые нами материалы, иначе мы бы их просто не использовали. Особенно мне нравится использовать в отделке кости мамонта, зубы и бивни, а также кости динозавра.

Билл и кость мамонтаБилл и кость динозавтра

Известно, что вы неоднократно сотрудничали с различными известными компаниями, например с «Харлей Дэвидсон». Сотрудничество с какой из компаний было самым интересным и значимым?

Безусловно, это компания Case Cutler!

Какая из ваших работ лично для вас самая любимая?

Это нож Kershaw Leek с клинком из дамаска с отделкой рукояти костью мамонта.

Складной нож Santa Fe Stoneworks Customized - Kershaw Leek с рукояткой из зуба мамонтаСкладной нож Santa Fe Stoneworks Customized - Kershaw Leek с рукояткой из зуба мамонта

Ножи Kershaw Leek

Собираете ли вы ножи (вашего или любого производства)?

У меня есть большая коллекция наших ножей, я собираю ее более 40 лет.

Как вы думаете, вы уже создали свой лучший кастом?

Нет… Лучшее еще впереди!

Эксклюзивный нож сантоку с рукояткой из наборного дереваЭксклюзивный нож сантоку с рукояткой из наборного дерева

Есть ли у вас мечта?

Да, я мечтаю о том, что мои дети поднимут этот бизнес на новый уровень.

Вы считаете себя счастливым человеком?

Вероятнее всего!

Майлз Уайртел Майлз Уайртел

Спасибо, Билл! А теперь у нас еще есть ряд вопросов к Майлзу и Анне! Скажите, сколько времени вы уже участвуете в семейном бизнесе?

Майлз: 17 лет.

Анна: я работаю уже 20 лет.

Легко ли вам давалось освоение профессии или были какие-то сложности?

Майлз: У меня были трудности с изучением различных навыков в кастомизации ножа камнем! Так как для изготовления одного ножа нужно выполнить много различных сложных операций. Там и работы с основой, и сборка инкрустационной шкалы, склеивание шкалы, шлифовка, придание нужной формы, чистовая обработка ножа и так далее. Это было непросто.

Анна: Производство освоить непросто. Мы делаем такие операции с ножами, которые почти никто не делает. Обучение этой работе занимает 1–2 года, но на самом деле мы всегда учимся, постоянно, потому что постоянно приходится работать с новыми материалами и новыми дизайнами ножей.

Складной нож Santa Fe Stoneworks Customized - Spyderco Police® с рукояткой из зуба мамонта и перламутраСкладной нож Santa Fe Stoneworks Customized - Spyderco Police® с рукояткой из зуба мамонта и перламутра

Новые модели компании, ножи Exotics 4» и Tesoro — это не только результат вашей кастомизации, но и дизайн, разработанный вами и вашей сестрой Анной. Скажите, как вы разделяете работу над проектами? Или вы все операции выполняете в тандеме?

Майлз: О, этот процесс может занять годы, если не консолидировать свои усилия. Я бы сказал так: когда мы начинаем проект, у нас с Анной совершенно разные видения того, что мы хотели бы сделать. Но я бы также сказал, что это наша самая большая сила в тандеме, как Инь и Янь. И когда мы находим общее решение, я считаю, что нож получается лучше!

Анна: У Майлза есть идеи, у меня есть идеи, и когда мы вместе их обсуждаем, мы придумываем еще больше нового. Мы очень разные в том, как мы видим дизайн новых моделей. Это дает нам возможность создавать вещи абсолютно новые и интересные.

Складной нож Santa Fe Stoneworks Gemstone Exotics 4", рукоятка — зеленая бирюза, абалон, бронза

Эти новые модели полностью изготавливаются компанией Санта Фе, или клинки и основу рукояток производят по вашему заказу сторонние предприятия?

Майлз: Мы работаем только с ножевыми компаниями, и, в зависимости от цены и качества, наши ножи ориентированы на различных клиентов: от бюджетного уровня до коллекционного. И качество компаний, которые производят для нас основы, будет отражать это. Но качество компании Santa Fe Stoneworks не ухудшается, даже если мы работаем с ножами, скажем так, «начального» уровня. Например, наши ножи Tesoro имеют титановую раму рукояти, а лезвия изготавливаются из хорошей стали VG-10 и Damasteel.

Анна: Наши ножи (основы) производят сторонние ножевые компании. Мы занимаемся проектированием новых моделей, но не располагаем достаточным оборудованием для того, чтобы производить ножи партиями. Мы семья рок-хаундов. Мы хотим, чтобы интересные ножи украшались ювелирными камнями! Но мы всегда ищем разные способы производства и сотрудничества с производителями ножей.

Складной нож Santa Fe Stoneworks Tesoro, рукоятка — титан и черная яшмаСкладной нож Santa Fe Stoneworks Tesoro, рукоятка — титан и черная яшма

Сколько времени у вас уходит на разработку новой модели?

Майлз: Слишком много, чтобы сосчитать…

Анна: Кажется, слишком много или слишком мало (смеется). Это один из самых сложных факторов создания ножа. После выполнения всех работ нужно еще убедиться, что все проверено и продумано до мелочей. И это нужно сделать прежде, чем отдать заказ в компанию по производству основ ножей.

Дизайн ножа формируется сразу или изменяется и дополняется в процессе работы над проектом?

Майлз: Зависит от модели ножа — какие-то модели остаются в изначальном виде, какие-то дорабатываются. Некоторые ножи в процессе создания полностью изменяют свой вид. У нас есть все оборудование для изготовления ножей, включая лапидарные, ювелирные, гравировальные, анодирующие станки и механизмы.

Анна: Мы переносим наши идеи на бумагу, выбираем самые удачные варианты, а затем делаем образцы. Как только дизайн ножа воплощается в прототипе, он может быть изменен и внешне, и конструктивно, и не один раз. Это его делает лучше… или хуже. На самом деле, пока вы не создадите прототип, вы никогда не узнаете, насколько удачна ваша идея. Я иногда думала, что некоторые из разработанных нами дизайнов будут просто уродливыми, но в реале они выглядят потрясающе. Некоторые проекты, которые я считал удивительными, прекрасными, оказались ужасными в реальности. Тестируя новинку, мы выясняем, какие проблемы могут возникнуть в производстве. Мы работаем с натуральными материалами и только вручную, поэтому проблемы всегда возникают.

Анна УайртелАнна Уайртел

Сколько времени требуется для изготовления одного ножа?

Майлз: В среднем мы производим 20 000 ножей в год, штат сотрудников составляет 17 человек. Обычно мы выпускаем 450–750 ножей в неделю. Один нож изготавливается довольно быстро.

Анна: 3–4 часа, если речь идет об изготовлении одного ножа, над которым работал один человек. Мы производим ножи вручную, и за время производства нож проходит через руки 4–5 сотрудников, после чего нож полностью готов и идет на продажу. В таком режиме мы производим от 100 до 200 ножей в день.

Есть ли у вас творческие планы на обозримое будущее?

Майлз: Да, мы находимся в поиске интересного дамаска со всего мира, в этом году у нас будут клинки из дамаска с рисунком Odin Hiem. В Германии я встретил российского производителя дамасской стали, с которым мы попробуем работать и, возможно, у нас будет целая линейка лезвий из российского нержавеющего дамаска.

Анна: Планы есть всегда. Мы инкрустировали камнем буквально все: от ручек переключения скоростей для автомобилей до клюшек для игры в гольф. Никогда нельзя предугадать, что мы будем делать дальше!

Есть ли у вас любимые ножи?

Майлз: Скорее, это бренды, которые дарят мне вдохновение. Это Chris Reeve, Spyderco, William Henry, Pro-Tech, Boker, Benchmade, WR Case и Sons.

Анна: Я люблю все качественные интересные ножи. От фабричного серийного производства до авторских работ. В нашем городе я известна как ценительница ножей.

Подарочная коробка Santa Fe Stoneworks + нож Santa Fe Stoneworks Customized - Spyderco Dragonfly®, отделка бирюзойПодарочная коробка Santa Fe Stoneworks + нож Santa Fe Stoneworks Customized - Spyderco Dragonfly®, отделка бирюзой

Какой вы видите продукцию компании через несколько лет?

Майлз: О, это сложный вопрос, мы можем только надеяться, что мы все еще будем следовать за нашей страстью и счастьем, которые дает нам Stoneworks!

Анна: Все, что я могу ответить — это то, что запланированное заранее никогда не осуществляется так, как было запланировано. Мы всегда ищем новые способы делать нашу работу лучше и интереснее. И мы будем продолжать этот поиск совершенства.

Успехов вашей семейной компании и процветания!

Интервью подготовил Геннадий Стороженко