Грег Лайтфут: «Главное качество мастера — это забота о том, чтобы клиент был доволен вашей работой»

Сегодня у нас в гостях настоящая легенда Северной Америки: ножевой мастер, специалист по выживанию, матерый охотник на кабанов — Грег Лайтфут!

Мистер Лайтфут, вы очень интересный и разносторонний человек с богатым жизненным опытом: создаете просто фантастические ножи, увлекаетесь автомобилями, велосипедами и мотоциклами, следите за своей физической формой, любите охоту, обожаете собак… Многие из наших клиентов и подписчиков просто в восторге от ваших ножей и хотели бы узнать о вас как можно больше!

Первый — традиционный вопрос: как и когда вы начали изготавливать ножи? Что вас подтолкнуло к этому?

Я начал делать ножи в 1988 году. Фикседы делать я научился самостоятельно (по мере накопленного опыта). Освоить изготовление складных ножей мне помог Род Олсон, еще один канадский ножевой мастер.

Когда вы поняли, что стали всемирно известным? С созданием каких ножей связано это событие?

Я прославился еще в тот день, когда у меня был шоп-тур, организованный журналом «Нож», а позже, после этого я много где публиковался, и это была настоящая известность.

Как долго вы создаете дизайн, образ будущего продукта? Спонтанно или вы разрабатываете образ новой модели в течение нескольких дней или недель?

Дизайн нового ножа рождается примерно за неделю — это для меня «стандартное» время создания новой модели.

Ваше персональное клеймо — это изображение акулы. Как оно появилось, и какой смысл вы в него вложили? Наверняка это интересная история!

Логотип в виде акулы — это копия татуировки на моей руке, которую я сделал в то время, когда я боксировал, а затем тренировался в MMA. Я считаю его очень удачным, ярким и запоминающимся для моих ножей. Это изображение я удачно использовал, но когда я состарюсь, у меня может быть проблема с изображением на руке (смеется).

Что самое главное в ваших любимых ножах? Какие характеристики и особенности вы бы назвали самыми важными?

Ножи должны обладать заложенными в них характеристиками и выполнять возложенные на них задачи на «отлично» — в тактическом или ином формате. Это то, что их отличает. У каждого ножа они (характеристики) свои.

Есть ли у вас непререкаемый авторитет в ножевом деле?

Я не подражаю никому из тех, чьи работы мне нравятся. Я не следую за многими талантливыми создателями ножей.

Создали ли вы свой лучший нож или это еще предстоит?

Есть много интересных проектов. Я еще не умер… (смеется).

Какое личное качество для ножевого мастера является наиболее важным, на ваш взгляд?

Главное качество мастера — это забота о том, чтобы клиент был доволен вашей работой.

Вы общительный человек или вам нравится одиночество?

Мне нравится жить на ранчо, где мало людей.

Что помогает вам в поиске нового дизайна ножей?

Я смотрю на акул, автомобили и оружие. Это помогает мне создавать новые ножи.

Что для вас труднее всего в вашей работе?

Мне нравятся абсолютно все аспекты изготовления ножей.

О разных людях, порою, говорят так: крепкий, как дуб, тихий, как туман. Как бы вы в такой аллегорической форме сказали о себе?

Я думаю, вы вполне могли бы сказать «скала».

У вас есть ученики?

Нет, у меня нет учеников.

Известный факт: вы сами тестируете свои ножи — уходите в лес на несколько дней и там используете их для выживания. Ваши ножи никогда не подводили?

Нет. Я использую в таких случаях свои фикседы класса Hog Hunting (ножи для кабаньей охоты), с которыми охочусь на диких кабанов. Я также часто охочусь на кабанов с собаками.

В продолжение предыдущего вопроса: наверняка в ваших походах по лесам происходило много интересного. Расскажете одну из таких историй?

Однажды я и мой питбуль взяли трофей — кабана в 285 фунтов (около 130 кг), это было прямо за моим домом, и это был отличный день!

Каков ваш прогноз на рынке ножей на следующий год? Какие ножи будут популярны, будет ли рынок развиваться или произойдет ли регрессия?

Возвращается популярность ножей с фиксированным клинком. Я изготавливаю под заказ несколько отменных складных ножей и… возвращаюсь к изготовлению фиксов класса Hog Hunting. И их становится все больше.

Вы бывали в России?

Я никогда не был в России. Я стараюсь не покидать Северную Америку. Я ненавижу летать, но мне нужно делать это ради моей работы. Я счастлив здесь, на ранчо, со своими собаками. Я очень благодарен, что моя работа позволяет мне это делать.

Lightfoot Mini Pit Bull

И последний, традиционный вопрос: что бы вы хотели сказать новичкам? Не могли бы вы дать им совет?

Я не очень вхож в мир ножевщиков, сообществ и профильных форумов, поскольку, как я уже говорил, мне нравится быть практиком (как изготовителю и как пользователю). Я обращусь к руководителям ножевых компаний и мастерам: делайте хороший продукт, продавайте его по разумной цене и возвращайтесь в работу, создавайте новые модели.

нет комментариев Комментировать