Фред Перрин: «Работайте с удовольствием и создайте свой нож»

Эксклюзивное интервью для Rezat.Ru дал известный французский найфмейкер и мастер боевых искусств Фред Перрин. Серийные модели ножей, созданные по его дизайнам, относительно немногочисленны, однако каждая из них является настоящим шедевром. Особенной популярностью в среде любителей ножей пользуется модель La Griffe от компании Emerson, а также модели Street Beat и Perrin PPT от компании Spyderco.

Фред Перрин

Здравствуйте, мистер Перрин. Спасибо что согласились дать интервью. Расскажите, как вы начали делать ножи? Насколько мы знаем по сообщениям в прессе, вы изготовили свой первый нож потому, что не смогли найти в продаже ножа для занятий боевыми искусствами, который бы вам подошел. Это правда?

Здравствуйте. Я начал делать ножи очень молодым, еще до того, как уйти служить в армию. В 1990 году я решил сделать это своей основной работой. Я хотел делать свои ножи, потому что все ножи, имеющиеся в продаже, были не такими, как я хотел. Было доступно очень много моделей ножей, но все они не отвечали моему видению. Я носил и использовал ножи каждый день в течение большей части моей жизни, и дизайн моих ножей вдохновлен моей практикой их использования, будь то самооборона, выживание в пустыне или применение кухонных ножей. Мой стиль дизайна — это практичные ножи, предназначенные для использования по назначению.

Какие марки стали для клинков вы предпочитаете?

Моя любимая сталь для кастомных ножей — обычная углеродистая сталь, я также использую некоторые другие стали, например сталь 5160 для больших ножей выживания или боевых ножей, стали марок 1095 или 1075 для своих моделей La Griffe и Street Bowie. Использование мной марок стали зависит от назначения ножа — при термической обработке вы не будете использовать одинаковую сталь для боевых ножей и полевых ножей. Для ножей промышленного производства мне кажется предпочтительной сталь марки 440С, потому что она хорошо показала себя в течение длительного времени использования в промышленности. Некоторые стали лучше нее, но 440С — хороший выбор, благодаря низкой цене и хорошему сочетанию пользовательских характеристик.

Шейный нож Emerson La GriffeШейный нож Emerson La Griffe

Какие материалы для рукояток ножей кажутся вам оптимальными?

Из современных синтетических материалов мне больше всего нравится G10. Из натуральных материалов я люблю олений рог.

Какие характеристики ножей для вас являются наиболее важными?

У меня нет одной самой важной характеристики ножа, потому что все они одинаково важны: эргономика (дизайн), геометрия клинка, термообработка, режущие свойства, ножны.

Складной нож Spyderco Perrin PPT™Складной нож Spyderco Perrin PPT™

Расскажите о том, как вы создаете дизайн нового ножа.

Когда я разрабатываю дизайн, я создаю нож для практического применения. Поэтому дизайн будет стимулироваться теми условиями, в которых в дальнейшем будет использоваться данный нож. Типичный пример — полезность и возможность использования для самообороны в модели La Griffe. Это компактный нож с хорошими шейными ножнами.

Где вы черпаете вдохновение для создания новых моделей ножей?

Вдохновение приходит ко мне из прошлого, из истории ножей. Также в нем есть часть моего опыта использования ножей и моего видения хороших ножей.

Нож Street Beat от компании Spyderco, созданный по вашему дизайну, выпускается уже более 10 лет. Вы не могли бы немного рассказать об этой модели?

Street Beat — это обновленная версия ножа Street Bowie (Spyderco FB 04). Spyderco пустил в серию данный дизайн 20 лет назад, и это было мое первое сотрудничество с этим великим брендом. Этот дизайн — мой основной дизайн ножа, который можно создавать в разных размерах. Моя идея касательно него заключается в том, что Street Bowie является универсальным ножом. Возможно, это не самый лучший нож для кухни, самообороны или бушкрафта (выживания в полевых условиях), но его можно эффективно использовать в самых разных ситуациях. Работа со Spyderco была отличным шансом проявить себя, и я думаю, что я сделал очень хорошие модели ножей для серийного производства.

Нож скрытого ношения с фиксированным клинком Spyderco Street BeatНож скрытого ношения с фиксированным клинком Spyderco Street Beat

Работы каких современных найфмейкеров вам нравится?

Это сложный вопрос. Мне нравится работа многих мастеров, каждого по-своему. Эльзы Фантино за ее видение кованых ножей. Бастьена Коува за его стиль тактических ножей. Уэса Кроуфорда за преемственность — он научился делать качественные ножи у своего отца Пэта Кроуфорда. Боба Дозьера — за то, что он делает ножи уже более 50 лет, и многих других найфмейкеров.

Какие ножи вы носите с собой, когда выходите из дома или отправляетесь в поездку?

Дома мой La Griffe лежит в кожаном левом кармане, а в правом кармане лежит один из моих ножей для фруктов, в заднем же правом кармане я ношу балисонг. В моей куртке для прогулок с моей собакой в ​​лесу у меня есть один практичный нож Боуи с клинком длинной 15 см и алмазный точильный камень. В городе я ношу городской La Griffe и мультитул Leatherman, а также складной нож Pallares (лучший карманный нож по низкой цене). В путешествии все зависит от того куда я еду, но я обычно беру La Griffe, мультитул Leatherman и точильный камень. Если ножи можно приобрести в стране назначения, например, во Вьетнаме или Таиланде, то я покупаю там местный мясницкий нож.

В России есть поклонники ваших ножей. В нашем магазине ножей Rezat.Ru в продаже есть ножи от компаний Spyderco и Emerson Knives, дизайн которых разработали вы. А вы что-нибудь знаете о русских ножах и русских найфмейкерах?

Русские люди имеют длинную историю ножей и жизни с этими инструментами. В вашей большой стране режущие инструменты очень важны, и я вижу очень много великолепных кастомных ножей из России. И даже многие очень простые ножи, сделанные в тюрьмах, выполнены в характерном стиле — они функциональны и в большинстве случаев очень хорошо изготовлены. Более 15 лет назад я видел некоторые заводские ножи, сделанные в России фирмой НОКС. Я думаю, что концепция ряда их складных ножей с дополнительными инструментами очень интересна. У меня есть балисонги от русской компании AtropostKnife, а также несколько серийных моделей русских ножей. Мне нравится творческое видение русских мастеров, многие из которых делают прекрасные ножи. Кроме того, я слежу за русскими метателями ножей — у вас есть целая плеяда отличных метателей.

Что бы вы могли посоветовать начинающим найфмейкерам?

Сложно рекомендовать что-то конкретное, но нужно вкладывать душу в свою работу. Работайте с удовольствием и создайте свой нож. Я не знаю богатых найфмейкеров, но если вы любите делать ножи, то вполне возможно жить за счет этого ремесла, если вы будете уважать клиента и любить свою работу.

Фред Перрин

Есть ли у вас какие-то планы на будущее насчет создания ножей? Мы увидим новые серийные модели ножей, созданные по вашему дизайну, в ближайшие годы?

Да, у меня есть несколько новинок в производстве с Maxknives. Я много работаю с этим брендом — это французский бренд, созданный Пьером Ужином. One Futur — это новая модель шейных ножей, а еще будут некоторые другие маленькие модели. У меня также есть новая коллаборация со Spyderco, что является для меня большой честью и удовольствием. Кроме того, у меня есть новые коллаборации с французским брендом Wildsteer — набор метательных ножей и проект для новой линии и дизайна ножей Боуи.

Большое спасибо за ваш интерес к моей работе. Я надеюсь, что смогу увидеть вас в будущем. Берегите себя в это безумное время. Русские люди сильные и прагматичные.

Интервью подготовил Сергей Грачев