
2.4 k
Сегодня мы подготовили для ценителей складных ножей премиального сегмента особый подарок: у нас в гостях Сергей Геннадиевич Широгоров, человек, не нуждающийся в особых представлениях для любителей ножей. Представляем вашему вниманию текстовую версию интервью, которое вышло на нашем YouTube-канале RezatTV.
Огромное спасибо, Сергей Геннадиевич, что согласились прийти к нам.
Очень рад вас посетить.
Для многих наших подписчиков и клиентов наверняка это интервью будет настоящим шоком, потому что вы — личность не особо медийная и не любите камеры.
Да, признаюсь, не люблю…
Ну и тем дороже это интервью и для нас, и для любителей ножей. Сегодняшняя беседа будет максимально лаконичной и быстрой, так как мы «выдернули» Сергея Геннадиевича буквально от стенда компании на выставке Arms and Hunting. Отсюда и первый вопрос: как вам это шоу, ваши впечатления и ощущения?
Хорошие ощущения, хорошее шоу. Выставка Arms and Hunting, наверное, одна из наших самых любимых. На ней новые клиенты приходят, знакомятся с нашими ножами. Все идет своим чередом, мы к выставке подготовились, привезли новые ножи.
А что вы показали из новинок?
Из новинок... это был новый нож с 85-миллиметровым клинком HatiOn с карбоновой плашкой, ножи проекта Custom Division, лотерея.
Лотерея уже прошла?
Да, лотерея прошла, ножи все уже разыграны, счастливые победители забрали свои ножи. Посмотрим, что будет дальше.
Есть к вам такой вопрос, на самом деле очень абстрактный, но очень актуальный для многих сфер жизни в нашей стране вообще: как можно добиться такого высокого качества, при этом держать его на высоте и при этом не скатиться с годами куда-то вниз?
На мой взгляд здесь путь только один: это бескомпромиссное отношение к каким-то дефектам, косякам. Есть вещи, которые определяют качество изделия и на никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя закрывать глаза. Либо мы делаем хорошо, либо не делаем совсем. Найдутся те, кто сделает хуже.
Понятно. Знаете, я делаю обзоры на ваши ножи, и я лично люблю придираться и выискивать какие-то недочеты, но, по крайней мере на том, что попадало мне в руки, непосредственно по приходу партии в магазин, никаких косяков, никаких дефектов я не видел.
Это потому что служба контроля качества работает у нас хорошо, но то, что я сейчас сказал, это, скорее, внутрипроизводственные процессы. Когда мы собираем нож, мы полностью уверены, что с ножом все хорошо и нет недочетов, но до того, как он пойдет в сборку, одна и та же деталь может быть переделана несколько раз, пока она не станет такой, за которую нам не будет стыдно.
Раз уж мы заговорили про качество и про перфекционизм в целом, то давайте уж раз и навсегда поставим точку в таком вопросе: за что мы платим? За что платит клиент?
В первую очередь, за нож, сделанный очень хорошо, очень ровно. У этого ножа все отлично: он симметричен, у него нет никаких замыленных граней, каждую фаску видно, каждая фаска симметрична — это первое. Второе — это термообработка. Термообработке клинка мы уделяем очень много внимания, каждый клинок у нас термообрабатывается индивидуально, с многократными этапами (не будем вдаваться в детали) и за нее (за термообработку) нам тоже не стыдно.
А что вы можете ответить тем, кто обвиняет вас в слишком завышенных ценах?
Да ничего я не могу ответить, каждый имеет свое мнение относительно цены, которая ему приемлема. Мы делаем ножи максимально хорошо, и цена на них получается такая. Если она вас не устраивает, то значит, что это не ваш нож. Это все, что я могу сказать.
Я всегда в таких случаях, когда людям реально нравятся ваши ножи, но они говорят, что это дорого, рекомендую сделать следующее: посмотреть на то, что у них есть, на их коллекцию ножей и, вместо десяти условных ножей заиметь один, но тот, который будет с ними на века, который они, возможно, передадут своим потомкам.
Вообще, это правильно, но тут еще очень важно, чтобы те ценности, которые исповедуем мы, то, что важно для нас, совпадало с тем, что нужно и важно для человека. Если человек не видит того, ради чего мы стараемся, то, наверное, смысла платить столько денег ему нет никакого. Ему нужно взять что-нибудь попроще. Но тут такой момент: один раз увидев, развидеть уже тяжело, и человек, который это увидел, на другие ножи «пересядет», наверное, уже очень с трудом, если пересядет вообще… Но опять же: для тех, кому слишком дорого приобретать ножи из наших верхних линеек, можно обратить внимание на наши нижние линейки. Они отличаются только материалами и более простой геометрией, отделкой. Требования наши внутренние для них по поверхностям, по качеству изготовления абсолютно те же самые.
А вот как раз следующий вопрос именно об этом: нет ли у вас идеи сделать нож для всех? Именно реально массовый и относительно дешевый?
Вы знаете, такая идея есть, она меня и преследует, и сделать хочется, но я пока не понимаю, как в нынешних реалиях мы сможем сделать такой нож на данном этапе.
Условно говоря, если взять клинок формы «МбШ», сталь попроще, рукоятку из G-10, без титана, и без лайнеров, например. Вы не думали о таком варианте?
Да думали, да мы так и делали. Но, в конечном итоге, изготовление такого ножа получается дороже, чем он может стоит. И дорогой в производстве нож с клинком из недорогой тали как-то неправильно выглядит, поэтому мы и перестали использовать стали 440с и такого же ранга. Не от того, что эта сталь плоха или как-то совсем дешево выходит, а от того, что затраты на производство таких ножей обходятся все равно дорого. Недорогие ножи — это другие производственные мощности, другие производственные линии, другие процессы. Мы же сейчас при изготовлении ножа имеем как минимум половину ручного труда, мы после обработки детали на станке с ЧПУ дорабатываем вручную каждую деталь, чтобы не было никаких переходов от фрез, никаких рисок от гриндера. Все это убирается вручную. А при массовости, при какой-то большой серии про эти вещи придется просто забыть. А это уже будет не ножик Широгорова.
Вы говорите о стандартах качества?
Да, именно так: даже в наших самых бюджетных сериях стандарты качества будут высокими.
Предельно ясно. Я думаю, это исчерпывающий ответ! Сергей Геннадиевич, еще один вопрос — такая зная для вас тема: китайцы. Как вы боретесь вообще с подделками и с этими недобросовестными производителями?
Да тяжело с ними бороться на самом деле, практически невозможно, уже перепробовали разные способы: и какие-то аккаунты пытались закрывать на Aliexpress, и какие-то аккаунты закрывали на YouTube. Но это как тараканы, как муравьи: они вылезают отовсюду, и наше законодательство позволяет им обходить какие-то вещи, запреты и ограничения, они снова и снова вылезают, и я не знаю, как с этим бороться. С этим надо просто жить, видимо. Наверное, аудитория у этих китайцев и наши клиенты — это, все же, разные люди, и они не сильно пересекаются. Пока только этим мы можем себя... утешать, скажем так (смеется). Потому что это болезнь, беда...
То есть, смысла бороться нет?
Смысл есть, но я не понимаю, как! Наверное, люди сами должны понимать, за что они платят, когда покупают нож «МбШ» и что они получают, когда платят за китайские поделки. Кому-то это важно, и он идет к нам, кому-то без разницы, и он покупает китайский. Но, с другой стороны, тогда непонятно, почему наш, ведь китайцы, на самом деле, делают и неплохие вещи, и не ворованные дизайны тоже есть. Это пусть будет вопросом совести тех, кто покупает китайские подделки.
А как вы относитесь к добросовестным китайцам?
На самом деле они очень динамично развиваются и на них очень интересно смотреть. Там много очень интересных идей, решений, и отношусь я к ним очень хорошо.
А если предложат коллаборацию на их мощностях?
Нам это не интересно, в первую очередь потому, что мы сами производим ножи. И как-то заказывать ножи или производство деталей на стороне.
Нет, я имел ввиду немного другое: именно вам, как дизайнеру, Сергею Широгорову, предлагают коллаборацию.
Нет. Потому что у нас есть свое производство, которое занимается изготовлением ножей дизайна Сергея Широгорова. Зачем мне еще другие? Я пока не знаю, не вижу такого... Мне интересен весь процесс производства ножа, потому что я что-то придумываю, я знаю, как это сделать, я знаю, как именно это будет сделано и как будет работать. Я контролирую, как и что изготавливается и как это выглядит в конечном варианте. Отдавать кому-то эти вещи? Нет, не хочу на самом деле просто.
Тогда такой вопрос, коль мы заговорили о коллаборациях: коллаборация с Крисом Ривом, которая взорвала инстаграм, взорвала все социальные сети и ножевое сообщество: что это вообще было?
Это был очень интересный проект на самом деле. Как-то по другому сказать просто нельзя.
Ну то, что он был красоты неописуемой, это точно! Но все же, этот проект: это про бизнес или про искусство?
Наверное, это искусство, любовь к прекрасному. Бизнеса там не так много, на самом деле. Эти вещи было просто очень интересно сделать, идея очень озорная, в плане того, что же получится? Очень интересно получилось и я очень доволен от этого сотрудничества.
В Россию, я так понимаю, эти ножи не попали?
Нет, эти ножи все остались в Америке.
Такой вопрос: а кого из наших отечественных дизайнеров вы можете выделить?
Не знаю, не могу выделить…
Тогда поставлю вопрос по-другому: Синькевич лучший на постсоветском пространстве?
Синькевич лучший даже не только на постсоветском пространстве. Синькевич — величина и в мировом масштабе, в плане кастомов, и дизайна, и в плане видения ножа. Я просто в восторге от его решений, и я рад, что мы какие-то вещи делаем вместе.
Хорошо. А Custom Division — это про кайф, или про бизнес?
Да и про то, и про другое. С одной стороны, про кайф больше, потому что Custom Division отнимает немало производственных мощностей, в этих ножах гораздо больше ручного труда, чем в наших серийных моделях. Партии небольшие, а оснастка изготавливается практически в том же объеме, поэтому это больше про кайф.
Еще вопрос: существует такое понятие, как клуб «МбШ». Что это вообще и как туда попасть?
Это сообщество людей, которые объединены одним общим увлечением — любовью к нашим ножам. Я думаю, что это как раз те люди, которые раз увидев, развидеть не могут. Как попасть? На самом деле очень просто: регистрируетесь на сайте, покупаете нож, и вы уже в клубе, и вы участвуете во всей той движухе, что у нас происходит, как-то так.
На какие мелочи стоит обращать внимание, когда ты выбираешь для себя нож «МбШ»?
На те же самые, на которые обращаешь внимание, выбирая любой другой нож: насколько он тебе удобен, насколько соответствует твоим задачам, насколько приятно работает механика. Наверное, для каждого человека, который выбирает нож, есть свой список мелочей, которые для него важны. И этим списком он должен руководствоваться. Если наш ножик совпадет, я буду очень рад, собственно, для этого мы и стараемся.
Спасибо. И, уже подходя к концу нашего небольшого интервью, такой вопрос: если бы вы выбирали для себя нож, но «МбШ» взять нельзя, то какой нож бы вы выбрали? То есть, если не «МбШ», то кто?
Это... удар ниже пояса!(смеется) Я уже лет 15 точно никакими другими ножами не пользуюсь. На какой нож я бы посмотрел.
Можно кастомных мастеров!
Синькевича! Вот, с удовольствием повесил бы на карман любой его нож.
Да, знаете, Дмитрий Синькевич у нас упоминается, наверное, чаще всего, потому что его плодотворность, плодовитость и его любовь к коллаборации с Zero Tolerance превышает все какие-то разумные лимиты. Поэтому мы рассматриваем его работы чаще всего. И это вполне заслуженно, потому что и его дизайны, и визуальный эффект, и функциональность ножей, наверное, одни из лучших. В этом я с вами соглашусь. Ну что ж, Сергей Геннадиевич, а теперь вы будете первым, родоначальником такой традиции у нас на интервью — карманы к осмотру! Расскажите, что у вас на кармане?
Карманы к осмотру? Интересно. Ну вот: у меня ручка — дизайна Дмитрия Синькевича (смеется), ручка «МбШ». И у меня есть ножик — Quantum. На данный момент мой самый любимый, самый таскаемый мною нож.
И в самом ТОПовом исполнении?
Все ножи, которые таскаю на кармане, в топовом исполнении, даже если нож этот нож внутрисерийный. Это у меня такая фича.
Сергей Геннадиевич, я, пообщавшись с вами, могу твердо заявить, что вы патриот своего дела, своей компании, и то, что у вас на кармане продукция вашего предприятия, это говорит о многом! И то, что вы носите ТОП, это, наверное, ваше позиционирование и в ножевом мире, и на международных выставках.
Да, наверное, так и есть. Если это выглядит так, то я рад.
Сергей Геннадиевич, огромное спасибо, что пришли! Было очень интересно.
Взаимно, спасибо, что пригласили.
Интервью провел Владимир Берестецкий
© Rezat.Ru, 2020