Эксклюзивное интервью с Сергеем Широгоровым

Сегодня мы подготовили для ценителей складных ножей премиального сегмента особый подарок: у нас в гостях Сергей Геннадиевич Широгоров, человек, не нуждающийся в особых представлениях для любителей ножей. Представляем вашему вниманию текстовую версию интервью, которое вышло на нашем YouTube-канале RezatTV.

 

Сергей Широгоров

 

Огромное спасибо, Сергей Геннадиевич, что согласились прийти к нам.

Очень рад вас посетить.

Для многих наших подписчиков и клиентов наверняка это интервью будет настоящим шоком, потому что вы — личность не особо медийная и не любите камеры.

Да, признаюсь, не люблю…

Ну и тем дороже это интервью и для нас, и для любителей ножей. Сегодняшняя беседа будет максимально лаконичной и быстрой, так как мы «выдернули» Сергея Геннадиевича буквально от стенда компании на выставке Arms and Hunting. Отсюда и первый вопрос: как вам это шоу, ваши впечатления и ощущения?

Хорошие ощущения, хорошее шоу. Выставка Arms and Hunting, наверное, одна из наших самых любимых. На ней новые клиенты приходят, знакомятся с нашими ножами. Все идет своим чередом, мы к выставке подготовились, привезли новые ножи.

А что вы показали из новинок?

Из новинок... это был новый нож с 85-миллиметровым клинком HatiOn с карбоновой плашкой, ножи проекта Custom Division, лотерея.

 

HatiOn Zero
Нож HatiOn Zero от "МбШ"

 

Лотерея уже прошла?

Да, лотерея прошла, ножи все уже разыграны, счастливые победители забрали свои ножи. Посмотрим, что будет дальше.

Есть к вам такой вопрос, на самом деле очень абстрактный, но очень актуальный для многих сфер жизни в нашей стране вообще: как можно добиться такого высокого качества, при этом держать его на высоте и при этом не скатиться с годами куда-то вниз?

На мой взгляд здесь путь только один: это бескомпромиссное отношение к каким-то дефектам, косякам. Есть вещи, которые определяют качество изделия и на никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя закрывать глаза. Либо мы делаем хорошо, либо не делаем совсем. Найдутся те, кто сделает хуже.

Понятно. Знаете, я делаю обзоры на ваши ножи, и я лично люблю придираться и выискивать какие-то недочеты, но, по крайней мере на том, что попадало мне в руки, непосредственно по приходу партии в магазин, никаких косяков, никаких дефектов я не видел.

Это потому что служба контроля качества работает у нас хорошо, но то, что я сейчас сказал, это, скорее, внутрипроизводственные процессы. Когда мы собираем нож, мы полностью уверены, что с ножом все хорошо и нет недочетов, но до того, как он пойдет в сборку, одна и та же деталь может быть переделана несколько раз, пока она не станет такой, за которую нам не будет стыдно.

Раз уж мы заговорили про качество и про перфекционизм в целом, то давайте уж раз и навсегда поставим точку в таком вопросе: за что мы платим? За что платит клиент?

В первую очередь, за нож, сделанный очень хорошо, очень ровно. У этого ножа все отлично: он симметричен, у него нет никаких замыленных граней, каждую фаску видно, каждая фаска симметрична — это первое. Второе — это термообработка. Термообработке клинка мы уделяем очень много внимания, каждый клинок у нас термообрабатывается индивидуально, с многократными этапами (не будем вдаваться в детали) и за нее (за термообработку) нам тоже не стыдно.

А что вы можете ответить тем, кто обвиняет вас в слишком завышенных ценах?

Да ничего я не могу ответить, каждый имеет свое мнение относительно цены, которая ему приемлема. Мы делаем ножи максимально хорошо, и цена на них получается такая. Если она вас не устраивает, то значит, что это не ваш нож. Это все, что я могу сказать.

Я всегда в таких случаях, когда людям реально нравятся ваши ножи, но они говорят, что это дорого, рекомендую сделать следующее: посмотреть на то, что у них есть, на их коллекцию ножей и, вместо десяти условных ножей заиметь один, но тот, который будет с ними на века, который они, возможно, передадут своим потомкам.

Вообще, это правильно, но тут еще очень важно, чтобы те ценности, которые исповедуем мы, то, что важно для нас, совпадало с тем, что нужно и важно для человека. Если человек не видит того, ради чего мы стараемся, то, наверное, смысла платить столько денег ему нет никакого. Ему нужно взять что-нибудь попроще. Но тут такой момент: один раз увидев, развидеть уже тяжело, и человек, который это увидел, на другие ножи «пересядет», наверное, уже очень с трудом, если пересядет вообще… Но опять же: для тех, кому слишком дорого приобретать ножи из наших верхних линеек, можно обратить внимание на наши нижние линейки. Они отличаются только материалами и более простой геометрией, отделкой. Требования наши внутренние для них по поверхностям, по качеству изготовления абсолютно те же самые.

А вот как раз следующий вопрос именно об этом: нет ли у вас идеи сделать нож для всех? Именно реально массовый и относительно дешевый?

Вы знаете, такая идея есть, она меня и преследует, и сделать хочется, но я пока не понимаю, как в нынешних реалиях мы сможем сделать такой нож на данном этапе.

Условно говоря, если взять клинок формы «МбШ», сталь попроще, рукоятку из G-10, без титана, и без лайнеров, например. Вы не думали о таком варианте?

Да думали, да мы так и делали. Но, в конечном итоге, изготовление такого ножа получается дороже, чем он может стоит. И дорогой в производстве нож с клинком из недорогой тали как-то неправильно выглядит, поэтому мы и перестали использовать стали 440с и такого же ранга. Не от того, что эта сталь плоха или как-то совсем дешево выходит, а от того, что затраты на производство таких ножей обходятся все равно дорого. Недорогие ножи — это другие производственные мощности, другие производственные линии, другие процессы. Мы же сейчас при изготовлении ножа имеем как минимум половину ручного труда, мы после обработки детали на станке с ЧПУ дорабатываем вручную каждую деталь, чтобы не было никаких переходов от фрез, никаких рисок от гриндера. Все это убирается вручную. А при массовости, при какой-то большой серии про эти вещи придется просто забыть. А это уже будет не ножик Широгорова.

Вы говорите о стандартах качества?

Да, именно так: даже в наших самых бюджетных сериях стандарты качества будут высокими.

 

Сергей Широгоров

 

Предельно ясно. Я думаю, это исчерпывающий ответ! Сергей Геннадиевич, еще один вопрос — такая зная для вас тема: китайцы. Как вы боретесь вообще с подделками и с этими недобросовестными производителями?

Да тяжело с ними бороться на самом деле, практически невозможно, уже перепробовали разные способы: и какие-то аккаунты пытались закрывать на Aliexpress, и какие-то аккаунты закрывали на YouTube. Но это как тараканы, как муравьи: они вылезают отовсюду, и наше законодательство позволяет им обходить какие-то вещи, запреты и ограничения, они снова и снова вылезают, и я не знаю, как с этим бороться. С этим надо просто жить, видимо. Наверное, аудитория у этих китайцев и наши клиенты — это, все же, разные люди, и они не сильно пересекаются. Пока только этим мы можем себя... утешать, скажем так (смеется). Потому что это болезнь, беда...

То есть, смысла бороться нет?

Смысл есть, но я не понимаю, как! Наверное, люди сами должны понимать, за что они платят, когда покупают нож «МбШ» и что они получают, когда платят за китайские поделки. Кому-то это важно, и он идет к нам, кому-то без разницы, и он покупает китайский. Но, с другой стороны, тогда непонятно, почему наш, ведь китайцы, на самом деле, делают и неплохие вещи, и не ворованные дизайны тоже есть. Это пусть будет вопросом совести тех, кто покупает китайские подделки.

А как вы относитесь к добросовестным китайцам?

На самом деле они очень динамично развиваются и на них очень интересно смотреть. Там много очень интересных идей, решений, и отношусь я к ним очень хорошо.

А если предложат коллаборацию на их мощностях?

Нам это не интересно, в первую очередь потому, что мы сами производим ножи. И как-то заказывать ножи или производство деталей на стороне.

Нет, я имел ввиду немного другое: именно вам, как дизайнеру, Сергею Широгорову, предлагают коллаборацию.

Нет. Потому что у нас есть свое производство, которое занимается изготовлением ножей дизайна Сергея Широгорова. Зачем мне еще другие? Я пока не знаю, не вижу такого... Мне интересен весь процесс производства ножа, потому что я что-то придумываю, я знаю, как это сделать, я знаю, как именно это будет сделано и как будет работать. Я контролирую, как и что изготавливается и как это выглядит в конечном варианте. Отдавать кому-то эти вещи? Нет, не хочу на самом деле просто.

Тогда такой вопрос, коль мы заговорили о коллаборациях: коллаборация с Крисом Ривом, которая взорвала инстаграм, взорвала все социальные сети и ножевое сообщество: что это вообще было?

Это был очень интересный проект на самом деле. Как-то по другому сказать просто нельзя.

Ну то, что он был красоты неописуемой, это точно! Но все же, этот проект: это про бизнес или про искусство?

Наверное, это искусство, любовь к прекрасному. Бизнеса там не так много, на самом деле. Эти вещи было просто очень интересно сделать, идея очень озорная, в плане того, что же получится? Очень интересно получилось и я очень доволен от этого сотрудничества.

В Россию, я так понимаю, эти ножи не попали?

Нет, эти ножи все остались в Америке.

Такой вопрос: а кого из наших отечественных дизайнеров вы можете выделить?

Не знаю, не могу выделить…

Тогда поставлю вопрос по-другому: Синькевич лучший на постсоветском пространстве?

Синькевич лучший даже не только на постсоветском пространстве. Синькевич — величина и в мировом масштабе, в плане кастомов, и дизайна, и в плане видения ножа. Я просто в восторге от его решений, и я рад, что мы какие-то вещи делаем вместе.

Хорошо. А Custom Division — это про кайф, или про бизнес?

Да и про то, и про другое. С одной стороны, про кайф больше, потому что Custom Division отнимает немало производственных мощностей, в этих ножах гораздо больше ручного труда, чем в наших серийных моделях. Партии небольшие, а оснастка изготавливается практически в том же объеме, поэтому это больше про кайф.

Еще вопрос: существует такое понятие, как клуб «МбШ». Что это вообще и как туда попасть?

Это сообщество людей, которые объединены одним общим увлечением — любовью к нашим ножам. Я думаю, что это как раз те люди, которые раз увидев, развидеть не могут. Как попасть? На самом деле очень просто: регистрируетесь на сайте, покупаете нож, и вы уже в клубе, и вы участвуете во всей той движухе, что у нас происходит, как-то так.

На какие мелочи стоит обращать внимание, когда ты выбираешь для себя нож «МбШ»?

На те же самые, на которые обращаешь внимание, выбирая любой другой нож: насколько он тебе удобен, насколько соответствует твоим задачам, насколько приятно работает механика. Наверное, для каждого человека, который выбирает нож, есть свой список мелочей, которые для него важны. И этим списком он должен руководствоваться. Если наш ножик совпадет, я буду очень рад, собственно, для этого мы и стараемся.

Спасибо. И, уже подходя к концу нашего небольшого интервью, такой вопрос: если бы вы выбирали для себя нож, но «МбШ» взять нельзя, то какой нож бы вы выбрали? То есть, если не «МбШ», то кто?

Это... удар ниже пояса!(смеется) Я уже лет 15 точно никакими другими ножами не пользуюсь. На какой нож я бы посмотрел.

Можно кастомных мастеров!

Синькевича! Вот, с удовольствием повесил бы на карман любой его нож.

 

Сергей Широгоров

 

Да, знаете, Дмитрий Синькевич у нас упоминается, наверное, чаще всего, потому что его плодотворность, плодовитость и его любовь к коллаборации с Zero Tolerance превышает все какие-то разумные лимиты. Поэтому мы рассматриваем его работы чаще всего. И это вполне заслуженно, потому что и его дизайны, и визуальный эффект, и функциональность ножей, наверное, одни из лучших. В этом я с вами соглашусь. Ну что ж, Сергей Геннадиевич, а теперь вы будете первым, родоначальником такой традиции у нас на интервью — карманы к осмотру! Расскажите, что у вас на кармане?

Карманы к осмотру? Интересно. Ну вот: у меня ручка — дизайна Дмитрия Синькевича (смеется), ручка «МбШ». И у меня есть ножик — Quantum. На данный момент мой самый любимый, самый таскаемый мною нож.

 

Quantum
Нож Quantum от "МбШ"

 

И в самом ТОПовом исполнении?

Все ножи, которые таскаю на кармане, в топовом исполнении, даже если нож этот нож внутрисерийный. Это у меня такая фича.

Сергей Геннадиевич, я, пообщавшись с вами, могу твердо заявить, что вы патриот своего дела, своей компании, и то, что у вас на кармане продукция вашего предприятия, это говорит о многом! И то, что вы носите ТОП, это, наверное, ваше позиционирование и в ножевом мире, и на международных выставках.

Да, наверное, так и есть. Если это выглядит так, то я рад.

Сергей Геннадиевич, огромное спасибо, что пришли! Было очень интересно.

Взаимно, спасибо, что пригласили.

Интервью провел Владимир Берестецкий
© Rezat.Ru, 2020

Последние статьи в этом разделе:
18.07.20     Эксклюзивное интервью с Дмитрием Стрельцовым
09.07.20     Марчелло Гарау: «Я влюбился в дамаск с тех пор, как впервые увидел его в журнале»
18.06.20     Влад Матвеев: «Я хочу придумать что-то новое, удивлять, сделать то, что еще не было сделано в мире».
16.06.20     Пекка Туоминен: «Если вы хотите работать найфмейкером на полную ставку, то вам потребуется страсть».
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.