Интервью с Джеспером Вокснэ: «Умение делать хорошо при плохом проектировании не поможет вашим ножам выделиться!»

Редакция Rezat.Ru подготовила для любителей ножей большой сюрприз: интервью с выдающимся датским ножевым дизайнером Джеспером Вокснэ. Мистер Вокснэ не нуждается в представлении — он хорошо известен своими работами для Spyderco, Boker, CRKT, Fox Knives. Ножи Вокснэ характеризуются функциональностью, надежностью и запоминающимся нетривиальным экстерьером. В прошлом году разработанный Джеспером фолдер Suru от Fox Knives получил титул «Нож года» по версии Blade Magazine. Но обо всем по порядку.

Добрый день, мистер Вокснэ. Наш первый вопрос касается вашего детства и юности: расскажите, пожалуйста, о том, где вы выросли и получили образование. К сожалению, в открытых источниках об этом почти нет никакой информации.

Я вырос в сельских районах Дании, мое детство проходило в северной и средней частях Ютландии. Каждое лето я отправлялся в туристические походы по Швеции или Норвегии (в леса и горы), или плавал по фьордам.

Как вы пришли к разработке дизайна ножей? Почему выбрали это творчество?

Я делаю ножи всю свою жизнь. Свой первый нож я изготовил в возрасте шести или семи лет. Позже, когда мне было где-то пятнадцать лет, я стал ковать клинки. А в 1989 году я продал свой первый нож коллекционеру из США. Когда ты сам проектируешь ножи, сделать их, воплотить в жизнь не так уж и сложно. А я всегда рисовал ножи и пытался их сделать.

Каким был ваш первый нож?

Моим первым ножом был маленький саамский нож с фиксированным клинком. Мне было около 4–5 лет, когда я его получил.

Были ли у вас учителя или вы учились создавать ножи самостоятельно?

У меня не было учителя или наставника, когда я начинал заниматься ножами. Я постигал ремесло ножедела методом проб и ошибок. Позже я встретил людей с таким же интересом к ножам, что и у меня, но все они делали ножи скандинавского типа, а я уже начал влюбляться в американский стиль — то, что сейчас называют классикой, а-ля Боб Лавлес и т. п.

Какая модель ножа, созданная вами, была выпущена серийно первой? И какая компания выпустила этот нож?

Мой первый пошедший в серию нож был создан совместно с компанией Böker Knives. Это был Boker PryMate. Этот нож выпускается и сегодня.

Нож Boker PryMate

Популярные складные ножи Boker

Как долго вы создаете дизайн, образ будущего продукта? Спонтанно или в течение нескольких дней или недель?

Сначала я создаю дизайн, используя ручку и бумагу. Это процесс, в котором я могу позволить ручке рисовать без каких-либо ограничений, пока не появится линия, которая «заговорит» со мной. Затем я сосредоточусь на превращении этой линии в полезную форму. Это своего рода дзен (смеется).

Какие характеристики, по вашему мнению, являются для ножа самыми главными?

Нож — это инструмент, который всегда должен хорошо работать и отменно ложиться в вашу руку. Я никогда не проектирую ножи, которые будут «хорошо выглядеть» или впечатлять, для меня главное — рабочие характеристики, а не вау-эффект. Я стараюсь создавать только те ножи, которые мне бы хотелось иметь самому.

Какой материал клинка вы считаете оптимальным для ножа класса EDC?

Моя любимая сталь — RWL34. Это просто отличная сталь для клинков, она позволяет раскрыть потенциал геометрии лезвия.

Какой материал вы считаете лучшим для рукояток складных ножей?

Хотя мне очень нравятся стеклотекстолит G10 и микарта, титан — мой любимый материал для рукояток складных ножей. Мне нравится, как он выглядит, нравятся тактильные ощущения, когда прикасаешься к рукоятке из титана, нравится, насколько он прочен.

Складной нож Spyderco Pingo™ Sprint Run с титановой рукоятью

Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный нож?

Идеальный нож — тот, который у вас есть, когда он вам потребуется! Я стараюсь всегда носить с собой ножи, и это ножи, в которых я абсолютно уверен. Я знаю, что они смогут справиться с поставленными задачами, если в этом будет необходимость.

Вы создали нож года 2018, модель SURU, расскажите, пожалуйста, как создавался этот дизайн.

Нож Suru получился быстро: я просто сел и набросал его дизайн примерно за десять минут. Небольшой, компактный и прочный фолдер с эффектным и эффективным флиппером. Затем я воплотил этот нож в авторском исполнении, а позже, совместно с компанией FOX, был выпущен и серийный вариант.

Флиппер Fox Suru в разных цветовых решениях

Популярные ножи Fox Knives

Что потребители могут ожидать от вас в обозримом будущем? Поделитесь планами на предстоящий год?

Разработано много новых дизайнов, которые будут далее предложены в виде моделей разных компаний, с которыми я работаю. У Giant Mouse есть много новых ножей, разработанных мною и готовых к выпуску 2019 году. Также есть проекты с CRKT, Viper, Böker и Fox Knives. Эти компании будут представлять новые модели, разработанные мной, в этом году или в 2020-м.

Одна из последних работ Вокснэ — фолдер Lille от Viper Knives