Эксклюзивное интервью с Денисом Симонутти, автором ножа года 2019 по версии Blade Magazine

Команда Rezat.Ru подготовила для вас приятный сюрприз — эксклюзивное интервью с талантливым ножевым дизайнером из Италии, Денисом Симонутти, получившим главный приз Blade Show 2019 (премию «Нож года») в составе команды Fox Knives. Главную награду, как и премию «Лучший нож неамериканского производства» получил складной нож Fox Radius.

Денис Симонутти, фото из блога дизайнера

Денис, расскажите немного о себе: где вы провели детство, где учились и как пришли к профессии ножевого дизайнера.

Я родился в Маниаго и до сих пор живу здесь. Город Маниаго широко известен как итальянский ножевой центр. У меня всегда была страсть к ножам, мой дедушка был ножевым мастером. Я прикоснулся к этому миру, начав работать на Euroknives в 2010 году (эта компания является частью Fox Group), сначала как оператор ЧПУ, а затем и как ножевой дизайнер. Получается, моя страсть к ножам выросла, чтобы в конечном итоге привести меня к разработке собственных моделей.

Каким был ваш первый нож?

Первый нож, который я разработал, — это модель Elements, складной нож с замком Liner-Lock, который, увы, так и остался прототипом. Этот проект родился от желания достичь чего-то своего, в то время как я всегда работал над идеями других. Андреа и Габриэле (совладельцы компании Euro Knives Srl) были так любезны, что позволили мне использовать станки с ЧПУ, программы и инструменты после работы.

Какой тип ножа для вас как дизайнера наиболее близок?

Складные ножи с системой замка Liner-Lock или Frame-Lock, потому что они безопасны и легко открываются.

Как складывался ваш творческий путь?

Я начинал, как и многие, с ножей с фиксированными клинками и простых фолдеров с Liner-Lock, двигаясь далее, вплоть до новой системы открывания клинка, как это было реализовано в модели Radius.

Нож Radius

Кстати, о модели Radius: похожая система была отмечена специалистами еще в 90-х годах (нож Camillus CUDA), чем ваша система открывания клинка отличается от этой?

Да, я бы хотел уточнить, что у Camillus был лайнерный замок со штифтом на рукоятке. У ножа Radius замок кнопочный, встроенный в лезвие. Я понимаю, что внешне они могут показаться одинаковыми, но я уверяю вас, что это очень отличающиеся механизмы.

Спасибо за разъяснение, мы понимаем, что внешнее сходство не есть идентичность конструкции. И это очень важно объяснить конечному потребителю. А какие характеристики для складного ножа EDC вы считаете главными?

В основном это те характеристики, которые вы требуете от ножа в конкретном случае: устойчивость к нагрузкам, долговечность, легкость в заточке, цена… Есть много моментов, на которые стоит обратить внимание, когда вы продумываете создание ножа.

Какой материал для клинка складного ножа вы считаете оптимальным и почему?

Мне очень нравится сталь D2, и пусть нож, которым я больше всего пользуюсь дома и в горах, оснащен лезвием из N690Co, на мой взгляд, D2 — это хорошая сталь по разумной цене.

Популярные складные ножи со сталью D2

Какой, по вашему мнению, материал оптимален для рукоятки складного ножа?

Я обожаю хорошую ценную древесину и люблю титан за его достоинства, но для EDC я бы выбрал G10 или алюминий.

Как быстро у вас появляется дизайн нового ножа и сколько времени вам требуется, чтобы воплотить его в реальность?

Это во многом зависит от типа ножа и вдохновения, некоторые образы рождаются за один день, для создания других нужно гораздо больше времени. Ведь и сама конструкция (и ее сложность) сильно варьируется в зависимости от типа ножа.

Вы создали лучший нож года 2019. Поздравляем с победой! Расскажите, как создавался этот нож. Как появилась идея системы безопасного открывания клинка?

Большое спасибо! Идея такого открывания лезвия уже давно пришла мне в голову. Я хотел создать кнопочный замок с возможностью управления движением открытия и закрытия лезвия. Спасибо Габриэле за поддержку проекта, это очень помогло! Сразу же был создан первый образец для проверки работоспособности механизма, а в дальнейшем финальный вариант был представлен на Blade Show.

Это ваша первая работа для компании Fox Knives?

Нет, первой моделью под моим авторством (для Fox Knives) стал компактный фолдер SKÅL с фрикционным замком, который в сложенном состоянии представляет собой открывалку для бутылок.

Поделитесь своими творческими планами: наверняка ваше успешное сотрудничество с Fox Knives будет продолжено, есть какие-то идеи, новые проекты?

Я точно продолжу работу в группе FOX, я буду продолжать создавать новые модели. Сейчас у меня есть идеи для нового проекта, но пока ничего конкретного.

Популярные ножи Fox Knives

Скажите, каким для вас является рецепт успеха? Другими словами, что вам помогло победить на самом престижном ножевом шоу?

Моя поддержка, мой рецепт успеха — это те люди, которые дали мне возможность реализовать этот проект. Fox Knives и Euroknives — потому что поверили в эту идею; Массимо, менеджер по продажам FOX Knives, который всегда поддерживал меня; Андреа, мой друг и коллега, который всегда помогал мне в реализации проектов, и еще Елена, моя девушка, которая всегда верила в меня и всегда подталкивала меня к работе над проектом.

Как вы думаете, каким будет ножевой рынок через год? Будет развитие или наоборот — регресс? Каким ножам отдаст предпочтение потребитель?

На мой взгляд, ножи находятся в постоянном развитии. Конечно, в следующем году мы увидим новые проекты и новые идеи. Титан продолжит быть очень популярным, но нельзя списывать со счетов такие олдскульные материалы, как медь и латунь.

Вы много времени уделяете созданию ножей, а как вы отдыхаете, есть ли у вас хобби?

Достаточно, это зависит от того, сколько у меня свободного времени. У меня много хобби, я люблю быть активным. Моя самая большая страсть — альпинизм.

Очень круто! А что для вас в жизни самое главное?

Это кажется очевидным: возможность свобода выбора и хорошее здоровье — это самое главное. Остальное относительно.

И последний, традиционный вопрос: что вы могли бы пожелать или посоветовать начинающим ножевым дизайнерам?

Не отчаивайтесь на первой неудаче, следуйте своим собственным идеям, какими бы безумными они ни были. Как и в случае с Hybrid (нож в форме пистолета), он, несмотря на то, что родился, как шутка, смог принять участие в мировом событии, таком как Blade Show, и получить всемирную известность и оценку. Если вы сможете добиться чего-то, каким бы не был результат, это все равно будет вашей победой.

Спасибо за прекрасную откровенную беседу, удачи на ножевых выставках и много новых отличных ножей!

Интервью подготовил Геннадий Стороженко

нет комментариев Комментировать