Эксклюзивное интервью с Алессандрой де Санти

Сегодня мы поговорим с Алессандрой де Санти, известным ножевым журналистом и ножевым дизайнером из Италии. Первые модели ножей Алессандры, носившие названия Hecate и Honos, были выпущены небольшими сериями в 2018 году, под брендом ее семейной компании Hydra Armaments, специализирующейся на изготовлении огнестрельного оружия. С 2019 года Алессандра разработала несколько моделей ножей для китайских компаний Tuya Knives, Kubey Knives, Civivi и WE Knife Co. А в 2021 году увидела свет ее серийная модель складного ножа Yokai от известной немецкой компании Boker.

Алессандра де Санти с ножом Hecate от WE KnifeАлессандра де Санти с ножом Hecate от WE Knife

Здравствуйте Алессандра, большое спасибо что согласились дать интервью нашему проекту! До того, как заняться проектированием собственных моделей ножей, вы несколько лет работали в качестве ножевого журналиста. Как вы считаете, является ли ваш переход от написания статей про ножи к созданию собственных моделей ножей в некоторой степени закономерным? Ведь журналист, который пишет о ножах, видит очень много разных моделей ножей, и со временем к нему начинают приходить оригинальные идеи о собственных моделях ножей.

Да, я уже несколько лет пишу обзоры серийных моделей ножей для нескольких профильных итальянских журналов. Конечно, написание этих обзоров помогло мне расширить свои знания о ножевой индустрии, однако я думаю, что страсть к ножам, а также своего рода вызов самой себе, подтолкнули меня к тому чтобы сделать следующий шаг и встать на путь ножевого дизайнера. В этом качестве я начала работать с производителями ножей только в 2019 году, поэтому мой путь только начинается (я надеюсь на это!), но я уже получила большое удовольствие от сотрудничества с несколькими известными ножевыми компаниями за столь короткий срок.

В английском языке существует термин «полимат» (polymath). Аналогом этого термина в итальянском языке является термин «универсальный человек» (uomo universale), а в русском языке чаще всего используется термин «человек эпохи Возрождения», в котором, в первую очередь, подразумевается эпоха Возрождения в Италии. Эти термины обозначают человека, имеющего профессиональную компетенцию в нескольких областях знания. Вы имеете университетское образование химика и опыт работы в качестве ножевого журналиста, а также практикуете филиппинские боевые искусства (FMA) и увлекаетесь стрельбой из огнестрельного оружия. Эти разносторонние знания и умения позволяют вам смотреть на вещи более широко, при разработке дизайна ваших ножей?

Я, конечно, считаю, что постоянная готовность учиться способствует расширению кругозора в любой сфере. Что касается моей учебы в университете, то она, безусловно, помогла заложить прочный фундамент в моих знаниях о свойствах сталей и других материалов. Затем увлечение этническими клинками подтолкнуло меня к углубленному изучению их истории, а практика FMA (филиппинских боевых искусств) позволила мне получить более глубокие знания об использовании боевых клинков, что положительно повлияло на мой подход к конструированию тактических ножей.

Нож Aswang от Tuya KnifeНож Aswang от Tuya Knife

У нас в продаже была ваша модель складного ножа Yokai от немецкой компании Boker (в данный момент она раскуплена). Вы не могли бы немного рассказать об этой работе и тех идеях, которые в нее заложены?

Первая партия ножей Yokai была распродана со скоростью света (она закончилась менее чем через месяц после выхода на рынок). К сожалению, пандемия задержала производство следующих партий, потому что это был несколько неудачный период во многих отношениях. Но недавно модель Yokai вновь появилась в продаже в Европе, и я думаю, что вскоре она появится у дистрибьюторов по всему миру. Yokai — это мое первое сотрудничество с Boker, и я очень польщена этим, поскольку Boker — компания-лидер мирового уровня, имеющая многовековую историю.

Нож Yokai от BokerНож Yokai от Boker

Для своих проектов я часто использую имена богов и монстров, которые являются частью мифологии различных регионов мира, пытаясь связать характеристики этих существ с характеристиками дизайна моих моделей ножей. Таким образом, нож Yokai получил свое название от Ёкай — сверхъестественных существ из японского фольклора. Характеристики Ёкай разнообразны — они варьируются от злобных сущностей до сущностей, согласно поверьям, приносящим удачу тем людям, которые с ними сталкиваются.

Для ножа Yokai характерна гарда, интегрированная в клинок, с двумя треугольными отверстиями, что является отличительной особенностью некоторых моих моделей ножей. На самом деле, два треугольных отверстия на гарде, в совокупности с темлячным отверстием аналогичной формы, расположенным в торцевой части бэкспейсера, являются отсылкой к трехглавому логотипу моего бренда Hydra Design.

Что вы можете сказать о современных русских ножевых компаниях и современных русских найфмейкерах? Вы можете назвать какие-то русские ножевые бренды или русских найфмейкеров, работа которых вам нравится?

В России есть несколько очень талантливых производителей и дизайнеров ножей. Первые, кто приходит мне на ум и кого я действительно ценю, — это Сергей Широгоров и Алексей Коныгин, которые создают очень яркие и уникальные дизайны. Что касается российских ножевых компаний, то сейчас я активно сотрудничаю с одной из них, но пока не могу раскрыть детали.

Нож 7.62 от KubeyНож 7.62 от Kubey

В 2019 году вы были одним из учредителей Европейской ножевой ассоциации (European Knife Association, сокращенно EKA). Расскажите, как обстоят дела с этим проектом в данный момент?

Европейская ножевая ассоциация родилась из идеи Хенка Хакворта*, который затем привлек меня, вместе с несколькими другими людьми, для реализации своего проекта. Мы должны были встретиться в 2020 году на выставке IWA**, для того чтобы учредить эту Ассоциацию, утвердить ее устав и т. д., но, к сожалению, пандемия помешала этому. Мы предпримем эти шаги, как только они станут возможными.

* Хенк Хакворт (Henk Hakvoort) — известный ножевой энтузиаст и ножевой журналист из Нидерландов.

** IWA (полное название IWAOutdoorClassics) — ежегодная международная выставка в Нюрнберге (Германия), посвященная охоте и огнестрельному оружию, а также активному отдыху и безопасности.

Нож Honos от Hydra ArmamentsНож Honos от Hydra Armaments

В последние годы ваш информационный сайт о ножах «Ultimate Knives & Gear» (UKG) почти перестал обновляться. Я понимаю, что сейчас вы, видимо, заняты другими направлениями своей работы, однако планируете ли вы вернуться к своей работе в качестве ножевого журналиста в ближайшие годы?

Действительно, у меня было меньше времени на то, чтобы заниматься веб-сайтом «Ultimate Knives & Gear». В прошлом году я и мой напарник Клаудио Коломбо участвовали в других проектах, но в этом году мы планируем вернуться к написанию статей для сайта. Кроме того, я никогда не переставала писать обзоры серийных моделей ножей. В последние несколько лет я сотрудничала (и до сих пор сотрудничаю) с ведущими итальянскими ножевыми журналами.

Нож Roman от WE KnifeНож Roman от WE Knife

Какие советы вы могли бы дать начинающим ножевым дизайнерам?

Ну что ж, ответить на этот вопрос в двух словах непросто. В первую очередь им следует учитывать, что индустрия ножей становится все более насыщенной, поэтому найти свой собственный путь становится непросто. Когда мой первый дизайн складного ножа был выпущен на рынок, я получила много комплиментов, но один из них особенно заставил меня задуматься. Благодарный покупатель написал мне: «Если ты узнаёшь нож только по силуэту, то это значит, что дизайнер проделал большую работу». Здесь, помимо красивого комплимента, который я действительно ценю, и помимо того факта, что дизайн может быть оценен или нет (это чисто субъективный вопрос), я считаю, что это предложение очень хорошо передает суть того, что должно быть целью ножевого дизайнера. Его стиль должен быть легко узнаваем с первого взгляда. Это не обязательно означает создание совершенно нового профиля клинка (что было бы очень сложно, поскольку нож совсем не новый инструмент) или создание экстремальных футуристических геометрических форм (которые, возможно, сделают нож менее функциональным). Иногда достаточно использовать всего одну характерную деталь — элемент, позволяющий сразу распознать стиль конкретного дизайнера, даже не глядя на клеймо производителя, нанесенное на клинке. С того дня эта задача стала целью, которую я ставлю перед собой каждый раз, когда создаю дизайн новой модели ножа.

/>Нож Kiri-EDC от CIVIVIНож Kiri-EDC от CIVIVI

Текст: Сергей Грачев