Джим Хэммонд: «Я надеюсь, что рынок всегда будет ценить и приветствовать ножи, действительно сделанные вручную»

Rezat.Ru представляет интервью Джимом Хэммондом — первым дизайнером компании CRKT, создателем по-настоящему легендарных моделей ножей!

Джим Хэммонд

Здравствуйте, мистер Хэммонд! Наши клиенты ценят ножи, которые вы создали, ценят ваше творчество. Ваши ножи очень интересны: они красивы внешне и функциональны в использовании. Особенно высокой популярностью пользуются модели Cruiser, Falcon, Echo, Mirage. C момента коллаборации с CRKT мы и хотели бы начать. Вы стали первым ножевым дизайнером, с которым компания начала сотрудничать. Это был легкий старт или сотрудничество давалось вам тяжело?

Период времени с начала до середины 1990-х годов ознаменовал собой поворотный момент для внедрения инноваций в сфере производства ножей. Когда в 1994 году я стал первым дизайнером, с которым стала работать компания CRKT, в ножевом мире было очень мало мастеров, которые создавали нестандартные ножи. Кроме того, их не считали перспективными, производители не верили, что эти дизайнеры выведут отрасль на новый, более высокий уровень — в первую очередь, уровень дизайна продукции. Существовали старые «проверенные и верные» эталонные проекты. Безусловно, они сформировали основу для продукции, которую потребители использовали десятилетиями, да даже и на протяжении всей жизни. Но эти проекты уже перестали быть актуальными, они начали приобретать новые формы и суть.

Популярные ножи CRKT

Начать сотрудничество с CRKT было легко. А вот сделать так, чтобы новые проекты работали… это было проблемой. Поставленная задача по переобучению была просто огромной. Нужно было изменить производство в корне, вплоть до мышления, чтобы новые подходы и концепции было возможно воплотить в реальность. Моей отправной точкой в ​​любом дизайне, будь то единичный заказ или производство, был уровень мастерства и уровень исполнения. Соответствие проекта возможностям — этого я требовал, в первую очередь, от себя. Но пришлось столкнуться с проблемами, и их было много. Это производственные ограничения, «планка» финишной цены продукта, страны происхождения (я имею в виду страны, в которых были размещены или использовались производственные мощности), а также то, что касается нестандартного мышления. Именно здесь произошли прорывы, но очень часто наше продвижение было в виде одного шага вперед и трех назад. Так продолжалось длительное время в начале работы.

Каждый новый совместный проект начинался с нестандартного уровня сложности самого проекта, материалов, отделки и исполнения, но впоследствии приходилось искать точку равновесия между тем, что можно сделать, и тем, что необходимо сделать для достижения определенной цели компании. Каждая компания имеет свой путь и нишу в своей отрасли. Подключение к работе дизайнеров, мастеров, которые занимались изготовлением ножей по индивидуальным заказам, помогло совершить настоящий скачок, что привело нас сегодня к практически неограниченным возможностям в творчестве и производстве.

Серия ножей FlasheaterСерия ножей Flasheater

Сколько всего ножей вы создали для CRKT и за какой промежуток времени?

Я фактически начал работать с CRKT, когда компания только была основана. Два бывших сотрудника компании Kershaw решили начать свое дело, чтобы воплотить свои собственные новые идеи в области производства ножей, точно так же, как это сделал Пит Кершоу после ухода из Gerber. Так что я был связан с ними с самого начала в 1994 году, и это уже более 25 лет. Я на самом деле перестал считать свои работы для CRKT много лет назад, я бросил попытки запомнить все эти десятки различных моделей и индивидуальных вариаций, над которыми я работал на протяжении десятилетий. Каждый раз это была просто честь для меня — почувствовать тот момент, когда новая модель выходила на рынок и люди могли ее получить, чтобы пользоваться и получать удовольствие от каждого нового ножа.

Нож Cruiser Combo EdgeНож Cruiser Combo Edge

Какой нож из созданных для CRKT вам самому нравится больше всего?

В начале моей работы с CRKT серии Mirage и Grey Ghost стали первыми прорывными, это были первые складные ножи, которые достигли поставленных задач. Мне они очень нравились.

В течение тех лет, когда CRKT была сконцентрирована на выполнении заказов от военных, будучи одним из крупнейших поставщиков, эти хардкорные проекты были моими фаворитами, поскольку они зарекомендовали себя в работе, реальных жестких условиях по всему миру. Военные из «Морских котиков» говорили мне, что ножи CRKT SEALTAC не только помогли им решать серьезные проблемы во время их операций, но и буквально спасали их жизни.

Модель Operator ABC (All Bases Covered) с клинком типа танто была для меня одной из лучших разработок, которые широко использовались военными по всему миру. Она вышла очень удачной в использовании и креплении на любом снаряжении. Даже коммерческие дайверы рассказывали мне удивительные истории об успешном и длительном использовании этого ножа, после того как другие их инструменты спасовали перед сложной подводной задачей.

Но, вероятно, мой любимый дизайн ножа CRKT — это серия фолдеров Cruiser. Этот нож в свое время даже был отмечен бывшим редактором журнала Blade Magazine как первый дизайн складного ножа промышленного производства со стопором внутри, который фиксировал клинок в открытом или закрытом положении. Десятки тысяч этих серийных версий CRKT были выпущены для солдат, моряков и летчиков по всему миру, причем один из них был использован морским пехотинцем США во время войны в Ираке, в первом задокументированном рукопашном конфликте. Я до сих пор продолжаю изготавливать как военную, так и коллекционную версию этого складного ножа.

Еще один вариант ножа CruiserЕще один вариант ножа Cruiser

Какие качества для ножей вы считаете самыми важными?

Привлекательность, функциональность и производительность — три наиболее важных, фундаментальных фактора для любого ножа. Следующий уровень критериев формирует, по сути, равносторонний треугольник важности — триаду, включающую геометрию конструкции, марку стали клинка и термическую обработку. Если нож не соответствует по уровню в любом из этих трех факторов, он соответственно, будет далек от совершенства. Затем, в целом, эти аспекты также должны быть подведены под параметры дизайна для данной категории, будь то тактический, хозяйственный, охотничий, рыбацкий или кухонный нож.

Вишенкой на торте для меня лично является эргономика, благодаря которой нож идеально ложится в руку, и работает как ее продолжение, даже в самых сложных условиях. И вот почему с 1981 года я уделяю особое внимание ножам в тактическом стиле — они требуют первоклассной, бескомпромиссной комбинации всех перечисленных выше факторов, вместе взятых.

Во время моих различных дизайнерских проектов в течение многих лет, взаимодействуя с военными, я сразу понял, что эффектность экстерьера является избыточной в отношении любых ненужных для оптимума конструктивных особенностей. Я также быстро узнал от них, что ножны — не просто сопутствующая конструкция, но и не менее важная часть всей системы, чем сам нож. Места для закрепления на снаряжении и варианты ношения, способы крепления, скорость извлечения из ножен ножа, долговечность — все это зависит от конструкции ножен, будь то кожа, кайдекс или термопластик.

Наилучшее понимание физики и конструкции рукоятки и конфигурации лезвий для ножей, предназначенных для выполнения задач в военных операциях, было получено мною благодаря сотрудничеству с Арсенио Адвинкулой, старшим сержантом корпуса морской пехоты США, создателем программы обучения боевым искусствам для корпуса морской пехоты и первым учеником создателя школы Isshin Ryu Karate Тацуо Шимабуку. Результатом нашего общения с начала 1990-х годов стали все развивающиеся серии в моей дизайнерской группе Flesheater, которые можно более подробно изучить на моем сайте jimhammondknives.com, а также на моей странице в Facebook.

Какие ножи вам больше нравится создавать: фикседы или фолдеры?

Хотя самые большие сложности и удовольствие от их решения связаны с разработкой складных ножей, я предпочитаю создавать собственные боевые ножи с фиксированным лезвием, которые стали моей настоящей любовью с начала 1980-х годов. С точки зрения дизайна, их относительно большие лезвия позволяют в полной мере эффектно выразиться в плавных и непростых линиях, гармонично сочетающихся в действительно целостных конструкциях. Но, когда я получаю рассказы об этих же изношенных, жестко эксплуатировавшихся тактических ножах и ножнах из кожи спустя десятилетия эксплуатации военными в зонах боевых действий по всему миру, об их работе в жизненно важных ситуациях и о том, насколько особенным стал для них мой нож… Ничто не звучит более честно для меня, это лучшая оценка хорошо выполненной работе.

Нож Cobra Gold IIНож Cobra Gold II

А как вы создаете свои модели, вы пользуетесь какими-то программами или рисуете эскизы?

В процессе работы над дизайном ножей я изучил и применил две основные системы: САПР (автоматизированное проектирование) и AutoCAD, которые я изучил самостоятельно, а также Solidworks, для изучения которого я посещал занятия более года. Я не только проектирую базовые конструкции ножей в AutoCAD, но и считаю, что он очень эффективен в проектировании кожаных ножен благодаря точному размещению различных компонентов.

Solidworks очень абстрактен в своих дизайнерских решениях, часто имеет множество вариантов для выполнения конкретной дизайнерской задачи, но он позволяет вам трехмерно воплощать идеи, которые касаются ножей. Я нашел для себя Solidworks наиболее полезным в работе с более сложными, многокомпонентными системами, которые я создал.

Джим Хэммонд за работой

Как вы думаете, существует ли идеальный нож, и каким он должен быть, по вашему мнению?

Все ножи хороши. Каждый нож гармоничен и имеет свою уникальную привлекательность. Но если бы существовал действительно идеальный нож, нам не понадобились бы все эти десятки тысяч ножей, доступных на рынке сегодня, поскольку единый идеальный дизайн уже бы существовал. Но самое замечательное в том, что каждый из нас может выбрать свой СОБСТВЕННЫЙ идеальный нож из всех доступных. Вот что идеально в современном рынке ножей!

Проще говоря, идеальный нож — это тот, который в силу своего размера или конструкции позволит вам носить его каждый день, он адаптирован на выполнение большинства задач, для которых вы его используете, и имеет «вау-фактор», если вы понимаете, о чем я. То есть вам доставляет удовольствие просто факт владения этим ножом. Однако нож может иметь и только один из этих факторов. В конечном счете, важно только то, что важно для вас.

Сегодня я так же, как и в 1976 году, восторгаюсь ножами с привычным дизайном, которые даже тогда вдохновляли и вдохновляют меня сейчас — теми, которые «говорили» со мной как никто другой. Первый изготовленный на заказ нож в 1977 году, с которого я начал работать как ножевой мастер, до сих пор обладает своим собственным «вау-фактором», как и все другие ножи с традиционным дизайном, которые мне нравятся, и находятся в моей коллекции. Найдите свой собственный нож, который станет тем же самым для вас, и наслаждайтесь им всю жизнь.

Нож EnduranceНож Endurance

Чем вы заняты сейчас как ножевой мастер?

Теперь, после того как я работал над созданием ножей для потребительского рынка более 42 лет, я все еще чувствую в себе силы продолжать работу столько, сколько смогу. Не будем загадывать! Я все еще наслаждаюсь работой каждый день, постоянно учусь и все еще совершенствуюсь, чтобы результаты моей работы по созданию ножей становились еще лучше. Потребовалось много лет, чтобы ножевая индустрия изменилась во многих отношениях. Когда я впервые попал в Гильдию производителей ножей в 1978 году, все ее создатели еще были живы, что наглядно демонстрирует нынешнему поколению ценителей ножей понять, насколько молодым является само промышленное производство ножей как явление. На данный момент я все еще работаю и выполняю поступающие заказы от очень терпеливых клиентов по всему миру, но продолжаю представлять «что же будет дальше», чтобы создать это новое так, как я это вижу.

Флиппер WilliwawФлиппер Williwaw

Есть ли у вас творческие планы, связанные с ножами? Возможно, какой-то новый проект?

Всегда на уме творческие планы. Недавно я сказал одному из моих клиентов, что, к сожалению, у меня может не хватить времени в жизни, чтобы разработать и изготовить все ножи, которые я хотел бы сделать до ухода на пенсию. Сейчас я разработал складной нож Flesheater, который я хочу изготовить в ближайшее время и это, безусловно, самый сложный складной нож из тех, которые я когда-либо создавал. Он включает в себя некоторые конкретные, функциональные элементы дизайна, не использовавшиеся ранее ни в одном из ножей, которые в настоящее время представлены на рынке (во всяком случае, из тех, что я знаю). Я могу полностью выполнить этот нож вручную самостоятельно в своей собственной мастерской, но для решения ряда задач потребуются индивидуальные расчеты и сложные операции. Поэтому требуется время, чтобы вручную сделать это методом «старой школы» без использования оборудования с ЧПУ, которое так часто используется сегодня. Масса нюансов по удовлетворению постоянно растущего спроса на замысловатый дизайн среди потребителей может сделать нож в долгосрочной перспективе непомерно дорогостоящим, но… давайте посмотрим!

Я с нетерпением жду выхода серийной версии моей новейшей модели CRKT, выпуск которой намечен на 2021 год. Мне не разрешено в настоящее время предоставлять подробную информацию об этом ноже, но он получился действительно крутым и компактным. Повседневный тактический складной нож с эргономичной функцией раскрывания, он не похож ни на один фолдер из представленных сегодня на рынке. Вы увидите в этом ноже лаконичные и точные линии, удобство удержания во время использования и многое другое.

Также я потратил более девяноста часов на САПР, создавая художественный кинжал с пламенным лезвием для 40-летнего юбилея создания своей легендарной модели ножа. В итоге я использовал образ дракона с обложки романа «Возмездие». И работа все еще ведется… так что, возможно, я подготовлю этот кинжал для 50-летнего юбилея!

Нож 30th Anniversary FighterНож 30th Anniversary Fighter

Согласились бы вы создать нож для российского рынка, если бы поступило такое предложение?

Я бы, конечно, нашел подходящее предложение по разработке ножа, ориентированного на российский рынок ножей.

Как вы думаете, что ждет ножевой рынок в будущем году? Рынок будет развиваться или грядет регресс?

Мой хрустальный шар в настоящее время немного туманен, чтобы предсказать события в следующем году (смеется), но в ножевой отрасли слишком много сконцентрированной энергии, чтобы новые области творчества не могли быть использованы в ближайшем будущем. Что-то где-то да выстрелит. И крутые решения не обязательно должны быть сложными, так как часто самые простые решения являются и самыми лучшими, самыми популярными. Однако многим кажется, что успех зависит от того, что радует глаз и восхищает в данный момент с максимально возможным эффектом. Слишком часто кажется, что нынешние запросы клиентов могут быть удовлетворены только еще более высокими уровнями визуальных и тактильных стимулов в пределах данного проекта ножа, независимо от того, как он был создан. Не поймите меня неправильно, в этом нет ничего плохого, так как я наслаждаюсь многогранным выполнением очень сложных проектов на станках с ЧПУ так же, как и любыми другими эффектными решениями. Это многие из проектов Дмитрия Синькевича (они мои любимые), но я беспокоюсь, когда это течение терпит неудачу. Ведь понимать, ценить и видеть разницу в машинном и ручном производстве — это крайне важно, поскольку в этом заложено фундаментальное отличие восприятия того, что создается.

Простым реальным примером сравнения с восприятия являются выполненные вручную зубчатые борозды, которые я использую на двойных гардах многих моих боевых ножей, а также по бокам эргономичных рукояток. Сегодня большинство людей просто смотрят на них и называют их «дерьмовыми». Но ведь это не так! Джимпинг — это, чаще всего, участок для машинной резки канавок для упора пальца на обухе лезвия. Один вырезан машиной, другой выполнен вручную.

С точки зрения производителя, я надеюсь, что рынок всегда будет ценить и приветствовать ножи, действительно сделанные вручную. Это, конечно, касается рынка нестандартных моделей, авторских ножей, кастомов, поскольку сфера производства и ручного изготовления — это два отдельных мира. Побочным результатом слияния этих двух миров будут совместные проекты, которые представляют такие компании, как CRKT, Zero Tolerance и другие.

Нож Flesheater 3 Overwatch с ножнамиНож Flesheater 3 Overwatch с ножнами

Тем не менее, по всем направлениям мы наблюдаем постоянно растущий приток разработанных CAD/CAM конструкций, представленных на рынке под заказ, с устойчивым снижением процента «мастерства старого мира», которое в первую очередь, положило начало изготовлению нестандартных авторских ножей. Скрипка Страдивари или яйцо Карла Фаберже всегда должны оставаться синонимами того, что их имена навсегда передали нам — ремесла старого мира во всей красе, даже если они могут быть произведены сегодня с помощью инновационных технологий нового века.

Рынок, в конечном счете, решает, на что он будет тратить свои деньги, хотя сегодня меня больше всего беспокоит размытие границ между тем, что делается вручную, а что нет, и тем, как оно впоследствии представляется. Вероятно, поэтому мне нравятся ножи с фиксированным лезвием, как мои, а также мои ножны на 100% сделанные только моими руками, а также складные ножи, в которых есть такие компоненты, как винты, фиксирующие шарики и т. д. Каждый потребитель просто решает для себя, что для него важнее. В конечном итоге неизбежно будет продолжаться смешение двух подходов, извлекая из каждого из них лучшее, что приведет к прекрасному компромиссу, который принесет свои благодатные плоды.

Текст: Геннадий Стороженко