Личный кабинет
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?

    Доступно о ламинатной стали

    [03.08.18]

    Ламинированная сталь, ламинат, ламинатная сталь — все это названия композитного материала (стали), использующегося для клинков ножей. Собственно термин «ламинат» происходит от латинского lamina (лист, пластина). Этот клинковый материал получают посредством кузнечной сварки, и в ножевой терминологии он получил обозначение Laminated Steel Blade.

    Ламинат представляет собой центральный лист (пластину), покрытый с обеих сторон листами стали другой марки. За счет различных свойств центрального листа и обкладок клинок из ламината получает улучшенные характеристики. Обычно центральный слой выполняют из твердой стали (часто из высокоуглеродистой), а обкладки — из более мягкой и вязкой, но с высокими антикоррозионными свойствами и привлекательным внешним видом. В результате получается нож, оснащенный клинком с прекрасными режущими свойствами, как у углеродистой стали, и отменной коррозионной стойкостью, как у высоколегированных нержавеющих сталей, к тому же, стойкий на излом и выкрашивание.

    Клинками такого типа оснащаются, например, ножи японской компании Yaxell, серия Mon. Центральный слой лезвий этих ножей изготовлен из твердой прочной стали VG-10, а обкладки выполнены из нержавеющей стали 420J2. VG-10 — легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая сталь с хорошими антикоррозионными свойствами. Она достаточно вязкая и стойкая к выкрашиванию, ее можно закалить до 61–62 единиц по шкале Роквелла и не волноваться за образование сколов и щербин на режущей кромке в процессе эксплуатации. Однако собственной стойкости к коррозии у этой стали не всегда бывает достаточно, в особенности, если речь идет о регулярном контакте с водой и агрессивными средами (кислота, щелочь), что весьма актуально для кухонных ножей.

    В данном случае на помощь приходят обкладки из мягкой нержавеющей стали 420J2, с великолепными антикоррозионными свойствами. Эту сталь крайне редко используют как мономатериал для лезвий ножей, именно из-за низкой твердости. Изредка применяется для клинков рыбацких ножей и ножей дайверов. Но в качестве обкладок в составе ламинатной стали, 420J2 великолепна. Она легко полируется и прекрасно «держится» в составе композита, ведь одна из основных проблем ламината при несовершенной технологии кузнечной сварки листов или при ее нарушении — расслаивание, которое у некачественных изделий может проявляться при низких температурах и жестких работах.

    Мягкая нержавеющая сталь 420J2 используется в качестве обкладок и в составе других ламинатов: San Mai III (используется для некоторых версий своих ножей компанией Cold Steel), ZDP-189/420J2 (применяют компании Spyderco, Al Mar Knives). В качестве центрального твердого слоя у San Mai III используется высокоуглеродистая твердая сталь VG-1, а у ламината ZDP-189/420J2 — соответственно, супертвердая сталь ZDP-189. Сталь VG-1 более-менее близка по своим характеристикам к VG-10, а вот ZDP-189 — это материал нового поколения с более прогрессивными характеристиками. Во-первых, это сталь порошковая, во-вторых, в ее составе наличествует высокое содержание хрома и сверхвысокое содержание углерода. Это очень чистая инструментальная сталь высочайшей категории, позволяющая получить твердость вплоть до 69 HRC.

    Обкладки из 420J2 в сочетании с твердым центральным слоем из различных клинковых сталей используются часто и многими производителями ножей: AoGami Blue Paper San-Mai — компании Kai, Kanekoma, Maruyoshi и т. д.; DSR1K6/420J2 — компания Kai; AUS-10/420J2 — компания Samura и так далее. Все эти версии ламинатов объединяет общий принцип: твердый центральный слой и мягкие обкладки. В соответствии с этим принципом изготавливают ламинатные клинки в множестве различных вариантов: AUS-8/3Cr13 (Tojiro), AUS-8/SUS410 (Kanetsugu), SKD-11/SUS-405 (G.Sakai) и так далее.

    Отдельно следует вспомнить о ламинированных сталях, которые используют в своем производстве скандинавские ножевые компании. Традиционные скандинавские универсальные фикседы пуукко и леуку по определению должны быть просто неубиваемыми ножами. Поэтому и ламинаты для клинков подбирают соответствующие: на первый план выходит стойкость к коррозии и боковым нагрузкам на излом, твердость должны быть высокой, но не чрезмерно, чтобы исключить сколы режущей кромки и обеспечить возможность заточки в полевых условиях с помощью подручных средств. Именно таким материалом является французская сталь Dauphinox T7MO/18/8, которую использует норвежская компания Helle.

    Существует и несколько иной ламинат — композитная сталь, где используются два добротных клинковых материала, пользующиеся высокой популярностью в качестве моносталей для лезвий, и имеющих (сами по себе) высокие рабочие характеристики. К таким соединениям относятся ламинаты Crucible CPM S90V/CPM 154 (фантастическое соединение порошкового быстрореза с популярной клинковой сталью — использует компания Spyderco), Bohler K110 Core/N690 (такой уникальный клинок можно наблюдать на кастомном ноже Wharncliffe — One of a Kind Custom Knife), ZDP-189/ATS-34 (нож Shin от Rockstead), прочее. Такие решения используются обычно для премиальных, коллекционных, уникальных изделий.

    Также отметим, что ламинат может быть не только трехслойным, но и многослойным: многие японские ножевые компании производят отличные кухонные ножи с клинками из такой композитной стали — с твердым центральным слоем и обкладками из дамаска, где обкладками являются чередующиеся слои мягкой и твердой нержавейки, образующие в сплаве эффектный рисунок. Такие ножи выпускают компании Yaxell, Kai, Sakai Takayuki, Tojiro, Kanetsugu и т. д.

    © Rezat.Ru, 2018




    Последние статьи в этом разделе:


    07.08.18     Секреты фронтальных ножей

    21.09.15     Современные светодиодные фонари: практичность и экономия

    20.10.14     IKBS: система открывания клинков на подшипниках

    01.10.12     Кухонные ножи: рождение, развитие, совершенствование



    Все статьи

    Напишите свой отзыв

    Ваш отзыв может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Ваше имя/ник*:
    Контактные данные
    (не будут показаны на странице)
    :
    Ваша оценка *:
    1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
    Ваш отзыв *:
    Отправить
    К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
    На главную страницу Написать письмо