
48
Древесина в качестве материала для рукояти ножа — материал древнейший, наряду с костью, кожей или рогом. Древние люди использовали для своих нужд то, что было под рукой. Дерево же — вот оно, растет рядом, или лежит, уже высохшее и готовое для использования. А ту же кожу, кость или рог еще надо добыть. Поэтому абсолютно не удивительно, что именно древесина стала самым популярным и распространенным материалом для рукояток ножей. При этом и самым разнообразным, ввиду множества пород древесины, со своей фактурой и особыми свойствами.
Складной нож Fox Knives Sneaky с рукоятью из древесины зебрано
Россия — страна, где традиционно в больших количествах и с таким же большим разнообразием изготавливались ножи с фиксированным клинком. И, конечно же, древесина была и остается самым популярным материалом для рукоятей. Но почему? Ведь есть масса современных материалов, которые дерево по ряду характеристик превосходят!
Складной нож Shirogorov Quantum Ursus с накладками из карельской березы
Один из самых распространенных материалов рукояти ножей в России — это береста. Да, это не массив дерева, но все же к древесине имеет непосредственное отношение. Есть ряд ножевых мастерских, которые производят ножи для туризма и охоты с берестяными рукоятками. Береста — материал очень дешевый, теплый, достаточно прочный, не скользкий, даже во влажной среде. Но береста требует ухода и внимания, она сильно пачкается и впитывает запахи и влагу. Поэтому необходима регулярная ее обработка.
Туристический нож Стальные Бивни «Евгенич-1» с берестой на рукояти
Что же касается массива дерева, то для рукоятей используют древесину с высокой плотностью, которая обеспечит долговечность, прочность, надежность. К такой древесине относится граб — темное красивое дерево, которое хорошо полируется.
Туристический нож Слон & К «Модель С4» с рукоятью из граба
Используют также дуб и бук как широко распространенную древесину с высокой плотностью. Она прочна и надежна, при качественной обработке маслом плохо впитывает влагу и служит долго.
Туристический нож Beaver Knife GrandPa с рукоятью из бука
Также очень популярна карельская береза. В особенности стабилизированная древесина карельской березы. Она имеет шикарную фактуру, высокую прочность и долговечность. После специальной обработки с помощью смол она может приобретать очень интересные цветовые оттенки.
Кастомный авторский нож Кузнец Матвеев «F2» с рукоятью из карельской березы
Говоря о классических материалах, нельзя не вспомнить о капе — наросте на дереве. Его также стабилизируют, обрабатывают особым способом и в результате получают просто шикарные рукояти. Особенность капа в том, что его фактура на срезе уникальна, то есть, не существует двух рукояток с полностью идентичным рисунком.
Туристический нож Мастерская Сёмина «Кайман» с рукоятью из капа
Используются также и массивы иных пород местной древесины: ясень, орех, береза, акация, клен, вишня и так далее. Но в несколько меньшей степени. Конечно, российские ножевые мастера и предприятия используют и импортную древесину, родом из Африки, Америки, Азии, но это уже не относится к российской классике, и о таких материалах мы поговорим чуть позже.
Европейские ножи (чаще всего кухонные) традиционно оснащают рукоятями из оливы — твердого, прочного и тяжелого дерева с высокой плотностью. Плотность древесины оливкового дерева — 950 кг/м3, для сравнения плотность дуба — 720 кг/м3. Рисунок среза оливкового дерева мраморный или пестрый, очень красивый.
Поварской кухонный шеф-нож Berger Cutlery с рукоятью из оливы
Также для рукоятей европейских ножей часто используют древесину палисандра. Она относится к тяжелым породам с красивым цветом от шоколадного до
Складной нож Boker Magnum Outdoor Cuisine
Очень популярен как в Европе, так и в странах Азии (особенно у японских производителей кухонных ножей) материал Pakka Wood. Это древесный пластик, материал, состоящий из ценной древесины (основа) и смол (наполнитель). Pakka Wood может быть любого оттенка: от очень светлого, до практически черного. Этот материал прочен, очень стоек к влаге и агрессивным средам, перепадам температур.
Эксклюзивный поварской кухонный шеф-нож Kai Shun Nagare с рукоятью из пакки
Если говорить о ножевой Японии, то обязательно стоит упомянуть японский кипарис хиноки — один из самых популярных видов древесины для строительства и производства различных предметов. Древесина хиноки не подвержена гниению, она прочна и долговечна.
Нож сантоку Mcusta Zanmai «Beyond» с рукоятью из японского кипариса
Также используется древесина магнолии, павловнии, венге, ясеня, туи, сикоморы, бубинго, бамбука и так далее. Все эти породы характерны для европейского и азиатского ножевого производства, в большей степени это касается производства кухонных ножей.
Экзотическая, очень эффектная и красивая древесина используется производителями и отдельными ножевыми мастерами во всем мире. Здесь не приходится говорить о потоковом производстве
Змеиное дерево — очень редкое, долгорастущее дерево из Центральной Америки с очень тяжелой и внешне эффектной древесиной. Срез древесины напоминает по окрасу шкуру змеи. Дорогой и редкий материал.
Эксклюзивный шеф-нож Nesmuk Exklusiv C90 с рукоятью из змеиного дерева
Аризонское железное дерево произрастает в Аризонской пустыне, его древесина считается одним из лучших материалов для рукояток ножей премиального и элитного класса. Древесина очень плотная, тяжелая, с красивым рисунком.
Фиксированный нож Ножевая мануфактура NL «Lima Компакт» с рукоятью из железного дерева
Африканское черное дерево — экзотическая древесина с достаточно широким распространением, очень твердая и тяжелая. Ее плотность более чем в два раза превышает плотность дуба. Она невероятно прочная. Африканское черное дерево очень медленно растет и достигает взрослого состояния только через 70 и более лет. Древесина имеет прекрасную текстуру и невероятную стойкость к грибкам, спорам, древесным жукам. Ее не грызут даже термиты! Популярный материал для рукояток ножей премиального и элитного класса.
Авторский нож Резуана Боташева «Карачаевский Бычак» с рукоятью из черного дерева
Эбеновое дерево — плотная и тяжелая древесина черного цвета, которая не имеет различимых годовых колец, одна из самых ценных пород для изготовления элитных предметов. Не гниет, не подвержена воздействию грибков и насекомых (тех же термитов), превосходно полируется.
Авторский нож Ножи Рукавишникова «Малая финка А02» с рукоятью из эбена
Амбойна — редчайшая и очень дорогая древесина с вариацией оттенков от
Эксклюзивный шеф-нож Дмитрия Кострова «Prince of Persia» с рукоятью из амбойны
Также в качестве материала для рукояти ножей из редких и экзотических пород используется падук, овенгкол, красное дерево, бокоте, бриар и так далее. Ценность материала, и, в конечном счете, ножа, определяется свойствами древесины, ее редкостью и красотой.
Как видите из ассортимента ножей и количества производителей, использующих древесину для рукояток ножей, этот материал рановато сбрасывать с корабля истории. Конечно, определенные производители переходят на стеклотекстолит, термопластик и микарту. Возможно, в ближайшие десятилетия современные пластики и полимеры вытеснят древесину из бюджетного и даже среднеценового сегмента, пусть и не до конца. Но в премиальном и элитном классе редкая дорогая древесина будет фигурировать всегда, так как никакой искусственный материал по красоте и теплоте не сможет заменить натуральный.
© Rezat.Ru, 2025