«Дамасская сталь» из Китая: некоторые особенности покупок ножей

Ножи из дамасской стали из Китая – действительно ли качественные, с клинками из многослойных пакетов, или все это недобросовестная реклама и доверчивым покупателям продают полный шлак? Давайте попробуем разобраться, за что мы платим, покупая китайский дамаск, насколько это дамаск вообще и какие могут быть варианты.

Итак, в эпоху глобальных интернет-магазинов вы решились приобрести нож из дамаска на каком-то китайском ресурса. Конечно, можно было бы и в России купить – в проверенном магазине с оффлайн-площадкой и большим ассортиментом: от российских кузнецов-ножеделов или выбрать из брендовых японских, американских или европейских премиалок. Но … в Китае дешевле, а на картинке – видится такая же супер-пупер красота. Поэтому, регистрируемся, делаем заказ, оплачиваем картой и ждем. Ну наслаждаемся или «наслаждаемся» покупкой по ее прибытии. Или не наслаждаемся вовсе, если посылка не дошла. Потому что покупка даже на зарубежных (а в особенности – на китайских) сайтах и с хорошей репутацией – это всегда лотерея. Не по качеству и соответствию по всем параметрам товара, а по факту доставки. Факторов задержек или исчезновения вашей посылки много: работа почты, таможни, всякие форс-мажоры (тот же ковид-19). Конечно, процент таких нестыковок «плавает», и он не огромен, но нужно учитывать все риски до оформления заказа.

 

поддельный дамаск
"Дамасский" рисунок на клинке, очень яркий, блестящий и неестественный, по сравнению с реальным дамаском

 

Мы уже практически привыкли, что все то, что продается в соседнем магазине и стоит тысячи, на «Али» можно купить за сотни, а то и дешевле. С многотысячным (по количеству товаров) ширпотребом все так и есть, это правда – многие «блошиные» магазинчики закупают продукцию оптом именно в Китае. Но вот с ножами все не совсем так. Нет, ширпотреб вы сможете купить за очень недорого, но это не дамаск, по сути. Что такое настоящий дамаск? Это пакет из разнородных сталей, который многократно проходит процедуру нагрева, сварки, отковки, рубки, складывания, нагрева, сварки, кручения, отковки и так далее, до получения требуемого результата. По такой технологии (в общих чертах) создают клинки из дамаска российские ножевые мастера. А что же мы можем получить в посылке из Китая?

Рассмотрим конкретнее. Вы нашли в интернет-магазине, в Китае, нож с клинком из дамасской стали (как указано) за 10-20 долларов. А то и набор из нескольких ножей. Скорее всего, вы имеете дело с имитацией, на клинке так называемый «дамасский рисунок». Обратите внимание на обух, на торцевую сторону пятки клинка – в этих местах, преимущественно, «дамаск» не наносится. В ряде случаев (при достаточном количестве фотографий) определить, что дамаск этот липовый можно и до покупки. Так что уясняем: «дамасский рисунок на клинке» - это моносталь (чаще всего, мягкая нержавейка) с имитацией дамаска на боковых сторонах лезвия. Сигналом об этом может служить очень низкая цена, отсутствие узора на обухе и торце пятки клинка, неестественно ровный рисунок «дамаска».

 

поддельный дамаск
Поддельный дамаск: рисунок нанесен на плоскости клинка, на торце пятки неоднородность лезвия отсутствует, нож выполнен из моностали

 

Следующий случай: заявлен нож с клинком из дамаска, рисунок на боковых поверхностях лезвия естественный, но очень четко повторяющийся, на обухе есть следы разнородности. Рисунок очень яркий по проявлению. Цена несколько выше, чем за ножи с «дамасским рисунком». Возможный вариант – вы видите не клинок, изготовленный из пакета, а очень упрощенный вариант: клинок из простой стали, заламинированный обкладками из мягкой нержавейки. Для проверки, так ли это, снимают немного стали (например, на гриндере) на кончике хвостовика с последующей протравкой этого места. Если это именно такой (упрощенный) вариант, дамасский узор не проявится.

 

поддельный дамаск
Поддельный дамаск: рисунок нанесен на плоскости клинка, на обухе не заметна однородность, нож выполнен из моностали

 

Еще один возможный вариант: нож подороже и клинок вроде как дамаск. На поверку оказывается, что клинок и хвостовик – составные, на клинке рисунок есть, хвостовик – явно моносталь. Увы, обнаружить такое можно лишь разобрав нож. Но и по самому клинку появляются вопросы, в особенности, после первых тестов. Нередко крупные фиксы из Китая после «общения» с деревяшками получают жуткие замины на режущей кромке. Хотя клинок вроде как по дамасской технологии выполнен. Взгляните на обух: скорее всего вы увидите по центру темную полосу.

 

поддельный дамаск
Составной клинок ножа из Китая

 

Соответственно, это не сварной дамаск, а прямой ламинат, где к центральному слою приваривают боковые пакеты из мягкого металла и в дальнейшем травлением проявляют дамасский рисунок. В этой технологии нет ничего криминального, таким образом изготавливают клинки своих ножей и многие известные японские компании. Но с одной существенной поправочкой: изготавливают по своей особой технологии и из немного иных материалов. Это твердый центральный слой, часто VG-10 или порошковая твердая сталь, качественная нержавейка на обкладках, крутая термичка, не менее крутая заточка и фантастически тонкое сведение (на тех же кухонных ножах). Поэтому эти ножи режут, и режут, и режут. А китайские «ребята» нет. Если будет возможность, рассмотреть такие ножи ближе, в руках – обратите внимание на несимметричность спусков, отсутствие радиальных сходов от лезвия на хвостовик и прочие неприятные моменты. Кстати, клинки китайских ножей из многослойного ламината, при всей мягкости режущей кромки весьма тяжело протравливаются.

 

поддельный дамаск
Отсутствие радиальных сходов к хвостовику, очень короткий хвостовик

 

Это объясняется тем, что часто они состоят из пакетов стали 7Cr17, близкой по составу к стали 440А – весьма мягкой, но с отменными антикоррозионными свойствами. Поэтому протравку таких лезвий выполняют очень агрессивными реагентами (например, азотной кислотой), а то же хлористое железо берет их крайне слабо.

 

поддельный дамаск
Нессиметрично выполненные спуски, темная полоса по центру обуха по всей протяженности - признак прямого ламината

 

Ну и, наконец, дорогие (как для китайской продукции) ножи из дамаска. Ценник на такие изделия варьируется в районе ста и более долларов. Внешне эти ножи выглядят хорошо, о них дается больше информации (указывают и твердость режущей кромки, и вид заточки, карточки товара снабжаются красочными фото профессионального уровня), при внимательном осмотре можно отметить аккуратность исполнения, симпатичные рукоятки в классическом японском стиле. Конечно, возникают вопросы о реальной твердости режущей кромки, составе пакета, из которого изготовлен клинок, длительности удержания остроты, балансе, долговечности и так далее. И, конечно же, интересно происхождение этих ножей – то есть, производство. Но, во всяком случае, абсолютным шлаком эти ножи назвать нельзя. Дальнейшие выводы можно сделать лишь по приобретению и полноценному тестированию. Кстати, ориентироваться по отзывам, как правило, не получается – на такие ножи их крайне мало или вообще нет. Возможно, потому что цена не совсем «китайская».

В завершение отметим, что эта статья не о том, как в Китае все плохо с ножами. Китайские ножевые компании, добросовестно продвигающие свою продукцию, с собственным дизайном, производством, брендом – достойны уважения. Их продукцию нельзя назвать ширпотребом: ни по дизайну, ни по материалам, ни по цене. Это лишь информация о том, что можно приобрести на интернет-площадках решив сэкономить. Следует понимать, что материалы и технологии стоят денег. Не может быть качественно выполненного поварского кухонного ножа из дамасской стали с твердым порошковым сердечником и двумя сотнями слоев обкладок за пару десятков долларов. Иначе на ножевом рынке все давно было бы заполнено такими «волшебными» штуками, а продукция Yaxell, Kai, Miyabi, Tojiro и других именитых брендов давно бы была предана забвению.

Последние статьи в этом разделе:
26.10.20     Руслан Киясов: о кухонных ножах и посудомоечной машине
28.08.20     Гид по производителям заточных устройств от Rezat.Ru
07.07.20     Рекомендации по эксплуатации кухонных ножей
10.04.20     Чем заняться на самоизоляции? Прокачаем свой кухонный арсенал и навыки!
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.