Вход
Все о ножах и их заточке

Cold Steel Engage: чем так интересен этот нож?

Сегодня я предлагаю вниманию ножеманов обзор складного ножа Engage Cold Steel. На мой взгляд, Engage — это одно из самых интересных ножевых явлений последних лет. Но, в отличие от других подобных событий, суть Engage лежит не на поверхности. Если феномен Bugout прост и понятен, то на первый взгляд Engage — это неплохой, но в целом рядовой нож. Не феномен. Но мы с вами разберемся, почему же именно этот нож — одно из самых интересных ножевых событий последних лет.

Характеристики ножа Engage

Engage — это складной нож американской компании Cold Steel. Произведен нож в Тайвани. По заявлению компании-производителя этот нож — рабочая лошадка на каждый день. Нож разработан компанией Cold Steel в 2022 году. Длина Engage в рабочем состоянии 216 мм. В сложенном положении — 127 мм. Длина клинка — 89 мм. Толщина обуха — 3.8 мм. Материал клинка — порошковая сталь CPM S35VN. Накладки на рукояти — стеклотекстолит G10. Замок на ноже — Atlas-Lock. Шпенек — съемный, двухсторонний. Нож удобен в работе как для правши, так и для левши.

Складной нож Engage Cold SteelСкладной нож Cold Steel Engage, глубокий чойл выходит на режущую кромку

Популярные складные ножи Cold Steel

Внешне нож представляет собой типичный фолдер Cold Steel — он узнаваем, в абрисе читается фирменный брутальный стиль компании, за что армия ценителей и любит ножи Cold Steel, отзывы ножеманов тому подтверждение. В наличии мощный клинок, развитый подпальцевый упор. Вполне характерные черты. Но, на мой взгляд, Engage — весьма «грамотный» нож, и давайте об этом подробнее.

Подробно о клинке и рукояти

Начнем с клинка: перед нами вполне узнаваемый сложный Clip-Point от Cold Steel. И это хорошо, это нарядно. Лезвие содержит два крупных плоскостных участка: голомени и спуски. Т. е. обслуживание, заточка максимально упрощены, такой клинок легко закрепить в точилке. Шпенек съемный, его можно открутить (для этого предусмотрен шлиц). Также посмотрите внимательно, как дружелюбно устроен чойл, максимально упрощающий заточку. Наиболее яркие представители такого решения — серия XM Рика Хиндерера и Bugout Benchmade

По рукояти мне сложно выделить какой-то интересный элемент. Вот такой развитой подпальцевый упор — это точно не мое. Но формат Cold Steel — это решения однозначные, то есть дающие высокий уровень удержания и безопасности, но при этом вариативность хватов снижается. Однако и здесь Engage выделяется. Когда мы говорим про плотный хват, хват, максимально близкий к острию, хват для тонких работ — посмотрите, насколько грамотно все реализовано: и указательный, и большой палец располагаются свободно и удобно. Ну и клипса — по меркам Cold Steel на ноже Engage она просто великолепна, не смотря на то, что она вполне обычная. Клипса глубокой посадки и рукоять ножа на кармане скрывается практически полностью. Есть развитое темлячное отверстие. Ничего необычного? Но ведь это же Cold Steel. Посмотрите на Voyager — клипса также обычная, но она заходит под углом, и она не глубокой посадки. Есть и темлячное отверстие, но оно не такое удобное, так как мелкое. Взглянем на AD-10 Lite — клипса просто огромная! Брутальная, мощная, но… есть и победитель в этой гонке мощных клипс — Cold Steel Luzon. Взгляните на все другие варианты. Теперь, надеюсь, вам понятно, почему я доволен клипсой у Engage?

Складной нож Engage Cold SteelСкладной нож Cold Steel Engage, стальная клипса глубокой посадки и большое отверстие для темляка

Вот и получается, что хотя на первый взгляд Engage — вполне себе рядовой ножик от Cold Steel, но если копнуть, то детали радуют. Местами нож просто-таки хорошо продуман. А каких-то ярких моментов против у ножа нет: все ровно и хорошо. И с поправкой на производителя, брутальность и мощность присутствуют. Возникает справедливый вопрос: а разве всего этого достаточно, чтобы нож стал одним из самых интересных ножевых явлений последних лет? Конечно же нет.

Чем Engage так примечателен?

Для того, чтобы понять, чем так интересен этот нож, нужно смотреть на ситуацию шире. Нужно задать себе вопрос: а что такое нож в современном мире? Конкретно — высококачественный складной нож. Мы часто заблуждаемся, нам кажется, что то, что есть сейчас, будет с нами всегда. В реальности все иначе. Возьмем, например, библиотеку. Не так давно библиотеки были не только приложением к школам и институтам, библиотеки были целой индустрией. По всему миру были десятки, если не сотни, тысяч библиотек. А сейчас? Сейчас библиотеки — это рудимент. Библиотеки доживают свой век. И дело не в том, что люди тупеют или читать не хотят. Причина гораздо проще и жестче. В электронном виде книга куда удобнее. Это объективная причина. И по объективным причинам библиотеки либо станут архивами, либо исчезнут. Ибо они не нужны.

Складной нож Engage Cold SteelСкладной нож Cold Steel Engage, замок Atlas-Lock

Отсюда вопрос: а складной нож в городе нужен? Речь не о том, нравятся ли вам складные ножи или нет. Вопрос в том, есть ли у вас потребность в складном ноже в городе. Вот в этом то и дело, друзья. Наша индустрия умирает, и в этом виноват прогресс. Наша индустрия уже почти захвачена некими «псевдоножами», типа Opinel или Victorinox (если считать в штуках). Потребность, именно потребность в качественных складных ножах почти не оставляет нам шанса. Но есть люди, которые готовы с этим бороться. Есть люди, которые понимают, что нож — это не просто инструмент, что это чистый кайф. И есть люди, готовые нести свет в массы. И Линн Томпсон именно такой человек. И я фанат Линна Томпсона. Я не знаю второго такого человека, который привлек в наше движение такое количество новичков. Глава Cold Steel годами доносил до людей простую истину: нож — это кайф. Посмотрите на Cold Steel Espada — в этом ноже ноль разумности и практичности. Но этот нож — чистый кайф!

Да, наверное, справедливо — прямой потребности в ноже в городе нет. Но справедливо и другое — нет нормального мужика, способного спокойно пройти мимо кайфового ножа. И именно благодаря таким людям, как Линн Томпсон у нас есть надежда, что ножевое движение будет жить, и будет развиваться. Благодаря таким людям у настоящих ножей есть шанс. Шанс на то, что через 10–20 лет у мужчин не будет возникать вопрос: «Колд Стил» — что это?

Складной нож Espada Cold SteelСкладной нож Cold Steel Espada, огромный фолдер с невероятной харизмой

И теперь, когда мы стали, как говорится, на одной волне в понимании, что такое современный складной нож и кто такой Линн Томпсон, становится абсолютно понятно, каким громом среди ясного неба прозвучало заявление Линна Томпсона о продаже компании Cold Steel в 2020 году. Несмотря на заверения, что компания будет развиваться и дальше. Все ножеманы со стажем помнят печальную судьбу компании Master of Defense именно после ее продажи более крупному игроку. И этот горький пример наводил грусть и в отношении судьбы Cold Steel.

Казалось бы, Engage — типичный Cold Steel, пусть даже в весьма хороший. Но нет. Это не просто хороший нож, а отличный продуманный нож и вообще не типичный Cold Steel. Казалось бы, и Voyager, и AD-10 на тысячу очков прочнее, чем Bugout или Paramilitary. Но эти ножи сразу же забирают эту тысячу очков у Cold Steel, когда дело касается удобства работы одной рукой. Невероятное удобство в открытии, закрытии, эргономике — вот сильнейшая сторона этих суперхитов. И Engage — это не просто нож Cold Steel, это EDC нож в понимании Cold Steel. Это симметричный, удобный, «однорукий» нож. Engage — это не просто новый замок, это именно работа EDC ножа в понимании Cold Steel. И видно, что люди старались и остаться в нормальной цене, и дать другой пользовательский опыт, и не потерять фирменный почерк. Действительно, слова Линна Томпсона оказались правдой, компания движется, и движется интересно. Engage — не ординарное событие, но это еще и складной нож. И попробуем разобраться, для кого этот нож.

Для кого создан Engage?

Engage — это новое направление Cold Steel. Это важно понимать. И если вам нужен Cold Steel в сути своей, то нужно смотреть на другие ножи этой компании. Если нужна легендарная прочность от «Колд Стил», смотрите на классику с замком Tri-Ad Lock. Кроме этого, Engage — это, своего рода, коллекционный нож. Его коллекционная ценность в воплощении истории в металле. Сейчас понятно, что в компании происходят определенные процессы, определенные изменения, которые находят свое отражение в ножах. Такие истории есть, но их не так уж и много. И последнее: Engage — это EDC нож, не похожий на все трендово-современное. И на мой взгляд, этот нож нужно смотреть глазами и щупать руками. Фиджетность, плавность этого ножа совершенно неожиданные. И этот нож обладает весьма интересным бонусом: он никогда не будет оцениваться серо, нейтрально. Нож всегда будет вызывать эмоцию. Engage особенный, он отличается идеей от всей современной титаново-фрэймовой братии. Cold Steel не сделал супер-пупер нож. Но он сделал отличный нож Cold Steel.

Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2023

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе