- Исходные данные для теста
- Несколько слов о стандартах абразивов и приведению их к общему знаменателю
- Кратко про Arcos Riviera Blanca
- Naniwa Pro
- Boride T2
- Подведем итоги
Смотрите практический тест кухонного ножа Arcos после заточки абразивами Boride T2 и Naniwa Pro и подробный разбор вопроса выбора заточных камней в видео!
Исходные данные для теста
Сегодня рассмотрим подробно вопрос выбора абразивов, номинально это выглядит как соревнование заточных камней Boride T2 против Naniwa Pro. И поможет в этом кухонный нож Arcos Riviera Blanca. Ранее у нас уже был подобный тест, только тогда выбор был между камнями Boride и алмазами и использовали для теста кухонный нож для чистки овощей Wuesthof серии Performer.
Кухонный нож для чистки Wuesthof Performer
И Wuesthof, и Arcos — ножи, принадлежащие к европейской кухонной школе. Однако, очевидно, что нож от Arcos гораздо дешевле и проще ножа Wuesthof. И для более простого ножа выбор абразивов — вопрос еще более актуальный, чем в случае с более дорогим и более сложным ножом. При выборе абразивов из имеющихся заточные мастера с опытом могут заметить, что абразивы Boride и Naniwa — заточные камни разного класса и результат, так сказать, предрешен. И будут правы. Но тем интереснее провести данный эксперимент. С каждой стороны у нас будет 4–5 абразивов, а на финише, с одной стороны, абразив Boride T2 1200, а с другой — Naniwa Pro 10000.
Несколько слов о стандартах абразивов и приведению их к общему знаменателю
Говоря о выборе абразивов, мы приводим данные по их зернистости. И говоря об абразивах Boride (например, о абразиве 1200), мы имеем ввиду зернистость 1200 grit по стандарту JIS (японский промышленный стандарт). А говоря о Naniwa 10000, мы имеем ввиду 10000 grit по стандарту FEPA (стандарт европейских производителей абразивов).
Возникает закономерный вопрос: а разве нельзя свести все эти показатели и стандарты к одному знаменателю? Ответ — можно, существует масса различных таблиц, где это сделано. Но к ним, к этим таблицам, следует относиться очень настороженно и не доверять им слепо. Дело в том, что существует очень много факторов, влияющих на конечное качество поверхности. Поэтому алмазный абразив на 5 микрон будет работать совершенно иначе, нежели абразив на 5 микрон на основе оксида алюминия. Кроме этого, есть нюансы непосредственно с цифрами, и 10 000 grit на одном японском камне не равны 10 000 grit на другом японском камне. И жестких правил, регламентирующих маркировку, не существует. И даже в рамках одного предприятия стандарты будут разными для разных серий абразивов.
Я сам стараюсь ориентироваться на маркировку, которую дает производитель, и полагаюсь больше на практический опыт, нежели на теорию. В теории 3000 grit японского стандарта — это уже финишный абразив. Boride 1200 по стандартам FEPA лежит в диапазоне 4000 grit. Это в теории. На практике все обстоит иначе. Финишный результат во многом будет зависеть от качества подготовки самого абразива.
Кратко про Arcos Riviera Blanca
Arcos Riviera — серия кухонный ножей испанской компании Arcos и это рабочая классика. В серии Riviera компания Arcos изготавливает
Кухонный нож сантоку Arcos Riviera Blanca
Вместе с тем, Riviera — это рукоятка из полиоксиметилена на трех пинах из нержавеющей стали. Arcos напрямую не указывает, что эти ножи нельзя мыть в посудомоечной машине, и я не вижу ни одной причины этого не делать. Заводской угол заточки у тестового ножа — 24 полных градуса. А тест будут проводиться на угле 26–28 полных градусов.
Naniwa Pro
Серия абразивов Naniwa на бланках — это профессиональные синтетические абразивы на основе оксида алюминия. На сегодняшний день данные абразивы — это стандарт качества заточных камней подобного класса. В 99% случаев сочетание кухонного ножа и Naniwa Pro — это успех, и результат не вызывает сомнений. Тест же на канате будет проводиться не до «упора», а несколько по другой схеме: немного режем канат, потом режем бумагу, снова канат и снова бумагу — и так до момента, пока не поймаем проблему с резом у ножа. И это будет тест не на рез «в глубину», а тест режущей кромки. Для него использован джутовый канат. Нож затачивался с использованием пяти абразивов: 600, 1000, 3000, 5000 и 10000 grit. Без использования алмазных паст и притиров. И результат работы абразивов Naniwa Pro — 330 резов до остановки теста.
Заточные абразивы на бланках Naniwa Pro
Boride T2
Абразивы Boride T2 — качественные заточные камни (на бланках) на основе оксида алюминия на керамической связке. Камни имеют очень жесткую связку и невысокую скорость износа при хорошей производительности. Однако нужно понимать, что Boride T2 — более простые абразивы, нежели Naniwa Pro. На тесте использовались следующие абразивы: 220, 400, 800, 1200 grit по FEPA. И результат работы серии Boride T2 — 220 резов.
Заточные абразивы на бланках Boride T2
Подведем итоги
Как и было сказано выше, победа Naniwa была ожидаема. Возникает закономерный вопрос: получается, что нужно покупать абразивы Naniwa, так как они лучше? Да, в принципе так. Из коробки они дают лучший результат. И, в принципе, стоит иметь абразивы типа Naniwa или Shapton.
Заточные абразивы на бланках Shapton
Но возникает и другой вопрос: есть ли необходимость в дорогих абразивах типа Naniwa Pro для заточки ножей класса Arcos Riviera? Ведь такие ножи часто затачиваются с помощью точилок класса Chef`s Choice, которые как раз для такой работы и были разработаны.
А может существует и иной способ заточки ножа класса Arcos Riviera, ведь ясно, что Boride T2 1200 — это не предел по финишу. Эксперимент есть эксперимент, и я добавил пару финишных абразивов к имеющемуся набору камней Boride. Конкретно абразивы Suehiro 6000 и Suehiro 10000. И результаты такого сочетания — 300 резов до остановки теста. То есть, сочетание набора Boride с финишными камнями японской группы делает результат сопоставимым с использованием полного сета Naniwa Pro.
И что можно извлечь из данных тестов, какой результат, в чем смысл абразивов Boride, если можно сразу купить камни Naniwa или Shapton? Ответ такой: абразивы — это средство производства. Это не аксессуар в чистом виде, и особенности есть везде. Не стоит завывать, что абразивы Boride практически «всеядны» в плане применяемого СОЖ. Boride T2 очень хорошо держит форму. И комфорт работы на этих камнях высокий. При этом их стоимость заметно ниже, чем у Shapton или Naniwa. А в плане обязательной покупки финишных японских камней — не совсем верное суждение. Подходящий финишник уже есть у многих на кухне. И это мусат. Хороший тонкий керамический мусат, система Spyderco
Керамический мусат для правки ножей Flugel
Осталось сделать простой вывод: Naniwa Pro — прекрасные абразивы, как в плане самого процесса работы, так и в плане результата. Но и на абразивах Boride можно получать сопоставимый результат, если правильно работать с инструментом.
Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2023