Представляем вниманию ценителей ножей массивный материал от эксперта по заточке, Руслана Киясова. Смотрите обзор и тест ножа Wuesthof Performer от Руслана Киясова на YouTube!
Информации очень много и каждый пункт будет освещен автором подробно. Кроме того, тест Wuesthof Performer станет первым объемным тестом из целого цикла такого рода материалов. Таким образом будет выполнено сразу несколько задач, а именно:
- Материалы будут темповые и полезные
- Мы попытаемся разобраться в производительности ножей
- Определим, откуда эта производительность берется, от чего она зависит и как влияет на работу ножа
Кратко о Wuesthof Performer: линейка представляет собой новейшую серию немецких кухонных ножей производства компании Wuesthof, которую можно охарактеризовать одной фразой — высокотехнологичная классика. Форма ножей — классическая. Естественно, форма с течением времени развивается, но Performer эргономически — это суть европейских кухонных ножей. В линейку вошли
Wuesthof Performer —
Некоторое время назад мы уже проводили тест ножа Wuesthof, и тогда этот тест закончился вопросом: мы проверила нож, получили хороший результат (это отлично), но что нам это дает в реальности, кроме сравнения разных ножей в одинаковых условиях, но, может быть, можно
Возьмем Naniwa Pro, японские синтетические абразивы на основе оксида алюминия — на сегодняшний день это фактически стандарт качественных абразивов соответствующего класса. И ни у кого не вызывает сомнения результат заточки при использовании Naniwa Pro. В 99% случаев сочетание кухонных ножей и Naniwa — это успех, и это факт. Но… всегда есть
Wuesthof Performer —
Тест будем проводить по методу испытания режущей кромки, который отличается от прямого теста на канате. Выглядеть это будет так: мы немного режем веревку, проверяем на рез бумаги, еще немного веревки, снова на бумаге и так до тех пор, пока не поймаем проблему на режущей кромке. Наша задача — не проверить нож до упора, наоборот, попытаемся поймать самое начало затупления ножа. И для теста режущей кромки я буду применять сизалевый канат, так как в отличие от джутового, сизалевый канат чище, чище как сырье. В сизалевом канате намного меньше паразитных включений, а это немаловажно для нашего теста.
Тестировать мы будем овощной нож из серии Performer и затачивать его мы будем на заточной системе «Профиль К03». Cо стороны абразивов Naniwa будут только абразивы Naniwa Pro, без притиров. Почему? Потому что,
Результаты:
- Wuesthof Performer + Naniwa Pro — 240 резов до остановки теста
- Wuesthof Performer + полтавские алмазы — 180 резов у суперабразивов
Японские синтетические абразивы дали 240 резов, при этом рез на бумаге проводился через каждый 20 резов каната. Вероятно, можно было бы еще
Я думаю, нам нужно больше тестов, больше сравнений, целый цикл,
Wuesthof Performer — японский
Вот это — основные теоретические предпосылки. Означает ли это, что всем нужно идти и покупать камни Naniwa? Ну, для начала, по моему мнению, нужно понять, какие ножи вы собираетесь затачивать. Качество поверхности и общее качество заточки — далеко не единственные критерии. Рассмотрим пример: у вас есть несколько качественных кухонных ножей и несколько ножей попроще. В этом случае вам подойдут абразивы Naniwa. А если у вас, кроме кухни, есть еще и немало современных ножей различного назначения с клинками из суперсаталей? Тогда вы все равно не пройдете мимо суперабразивов и выбор, очевидно, будет склоняться в их пользу, не смотря на очевидное преимущество абразивов Naniwa в заточке кухонных ножей.
Если вы начинающий заточник, то алмазы — это то, что вам нужно, с их устойчивостью и длительным сроком службы. А с другой стороны — то самое «но»: процесс обучения заточке рано или поздно закончится и тогда на первый план выйдет качество и скорость работы. Naniwa Pro дает этот высокий результат без использования алмазных паст и искомую скорость.
Wuesthof Performer прошел по итогу прошел больше тестов, чем любой другой кухонный нож, и мы сейчас видим ответ на вопрос: а имеет ли смысл качественно затачивать европейский кухонный нож? Ну конечно же, имеет! Выигрыш от правильной заточки вполне реален. Интересен также вопрос, а насколько нож, после правильной заточки на абразивах Naniwa Pro, что называется, острее, чем после заточки на алмазах? И вы знаете что, я не уверен в том, что нож после Naniwa Pro изначально острее, так как режут они одинаково здорово (непосредственно после заточки). Ударный рез газеты в разных местах одного и того же листа показывает, что нож довольно острый. Performer очень хорошо набирает остроту, в обоих случаях.
Wuesthof Performer — овощной нож с клинком 9 см
Сегодняшний тест ножа Wuesthof Performer, как и любой другой хороший тест, повесил вопросов не меньше, чем дал ответов. Наверное,
Ну и, конечно же, возникает вопрос: а как вот эта заточка с помощью Naniwa Pro, полтавских алмазов соотносится с простой обычной заточкой? Насколько вся эта работа на «Профиле» важна, как все это оценить? И это очень хороший вопрос. Сложно понять, что следует считать обычной заточкой. Ну, пускай это будет заточка на станке Tormek T7. Станок Tormek T7 — это достаточно дорогое оборудование, и это аппарат, который дает результат, на который пользователь может рассчитывать, когда обращается в
Тест наглядно показал, насколько качественная заточка может менять ощущение от ножа. И речь не про
Текст: Руслан Киясов
© Rezat. Ru, 2021