Вход
Все о ножах и их заточке

Большое эксклюзивное интервью с Сергеем Федосенко. часть II

Мы продолжаем цикл интервью с Сергеем Федосенко — одиннадцатикратным чемпионом мира по метанию ножей, руководителем Федерации метания ножей, рукопашного и ножевого боя Freeknife и талантливым ножевым дизайнером.


Сергей, в первой части интервью мы закончили на рассказе о топоре «Ангел»…

Да, напомню еще раз, что этот топор имеет два (развернутых относительно друг друга, как у двухсторонней секиры) лезвия и центральный шип, за счет чего он просто идеален для новичков. Мои ученики любят бросать такие топоры. Я крайне рекомендую топоры «Ангел» — это изумительный инструмент для начинающего, действительно очень-очень крутой.

Метательные топоры Freeknife

Теперь о топоре «Орк». Это топор с достаточно хищной внешностью, у него много острых углов и кромок, рекурсивная режущая кромка, он весьма интересно заточен, со всех сторон. Этот топор я создавал несколько лет, он разработан именно для спортивного метания. Конечно же, им не очень удобно будет рубить дерево или осуществлять какие-то столярные работы, но именно для метания, я считаю, что этот топор один из самых лучших. И это так, не потому что я его хвалю, как созданную мною модель, как говорят, «всяк кулик свое болото хвалит». В этот топор вложено много разных идей, мыслей.

Метательный топор «Ангел»Метательный топор «Ангел»

В настоящее время в спортивных кругах ходят слухи о том, что могут запретить скелетные топоры, но будем надеяться, что этого не произойдет. Скелетный топор не приносит никаких особых преимуществ, но он гораздо более живуч, нежели топор с деревянной или пластиковой рукояткой. Это первый момент. Второй — я придумал отвести линию режущей кромки максимально от рукоятки (что мы и видим в конструкции топора «Орк»). У обычного топора рукоять подведена к лезвию под углом около 90 градусов. Я же этот угол изменил, увеличил. Сама линия режущей кромки вверху увенчана острым выступом, выступ имеется и на вершине рукоятки, получился такой «носорог». И в случае перекрута топор имеет шанс за счет этих шипов воткнуться, как и при недокруте (за счет увеличенного угла между рукояткой и лезвием). Ширина режущей кромки — 12 сантиметров, четко под правила. Правилами ограничена допустимая длина лезвия метательных топоров именно двенадцатью сантиметрами. Создавая метательные спортивные топоры, следует к этому максимуму стремиться. Смотрите: приезжаете вы на соревнования с топориками типа «томагавк» с шириной лезвия 50 миллиметров. А рядом с вами спортсмен метает топоры с лезвиями 110 мм. Конечно, у него вдвое больше шансов выполнить удачный бросок, вырезать линию большего достоинства. Поэтому я, оставаясь в рамках правил, постарался максимально убрать недостатки обычных «традиционных» топоров (имею в виду недостатки, связанные с технической стороной конструкции).

Да, этот топор действительно живучий, у него широкое лезвие, и больше шансов на втыкание, но все это — в рамках правил. То есть, создавая этот топор, я руководствовался теми же принципами, что и при обучении вождению автомобиля. В свое время мне инструктор сказал: «Сергей, научись сначала ездить на „автомате“, почувствуй дорогу, дорожную ситуацию, научись правильно реагировать и верно вести себя в потоке дорожного движения, а потом пересядешь на „механику“. Если ты сразу сядешь в авто с механической КПП, тебе будет сложнее и, соответственно, увеличится риск для тебя и для окружающих».

Метательный топор «Орк»Метательный топор «Орк»

Мне такой подход показался логичным и я действительно научился сначала ездить на «автомате», а потом на авто с механической КПП. То же самое и в метании топора: научись сначала метать топор, который не ломается, у которого больше шансов воткнуться, который метать проще. А уже потом, получив опыт, навыки, переходи на топоры с более узким лезвием, с деревянной рукояткой, на те, которые сложнее воткнуть и так далее.

Именно для этой цели создан метательный топор «Орк». И еще один такой момент: топор «Орк» имеет профиль (если его взять за лезвие), очень схожий с профилем спортивных высокоточных пистолетов, которые используются, например, на Олимпийских соревнованиях. Скажем так: это весьма символично.

В вашем «арсенале» имеется и нож «Модератор», который является не метательным, а большим полевым ножом выживания. Вы расширяете свою специализацию? Это произошло само по себе или вы ставили перед собой какие-то задачи? Ваш «Модератор» сугубо полевой нож или он сохранил характеристики метательного? Ну и, конечно же, расскажите о том, как создавался и этот нож.

Да, нож «Модератор» изначально задумывался именно как метательный, а не как нож для кемпинга, как полевой нож — ни в коем случае! Этот нож я готовил к Чемпионату мира в Техасе, это был 2016 год. Особенность этого чемпионата заключается в том, что туда нужно было ехать только с ножом, имеющим профиль боуи, рукоять которого имеет накладки. Посмотрите: практически все наши, отечественные метательные ножи — небольшого размера. Это связано с тем, что часто приходится работать в одну мишень. Да и многие считают, что большой метательный нож — он не нужен. Начинают ссылаться на Фрейда, ну вы понимаете этот юмор (смеется).

Нож «Модератор»Нож «Модератор»

Но, тем не менее, американцы все работают именно большими ножами. Если вы посмотрите на видео и фотографии, которые мы привезли из США, то вы увидите именно это: спортсмены работают большими ножами. Нож «Модератор», с которым я выступал, имеет длину 310 миллиметров, и вес его около пятисот грамм. Так вот, этот нож — один из самых маленьких ножей чемпионата. Теперь вы понимаете, о чем я говорю? Полукилограммовый нож, длиной более 30 сантиметров — один из самых маленьких.

Популярные метательные ножи Freeknife

В 2014 году я начал воплощать этот нож в реальную модель. Проектировать его я начал раньше (рисовал различные эскизы), я давно хотел создать что-то такое большое. И серия у меня разделилась на два проекта: это нож «Модератор» и нож «Данди».

Эти ножи похожи, но имеют различия. «Данди» — это нож достаточно классический, симметричный, имеющий схожую внешность с метательным ножом от Cold Steel. Но, в отличие от оригинального ножа Cold Steel, нож «Данди» имеет большую толщину. На «Данди» устанавливается рукоятка (накладки) из стеклотекстолита или микарты (не скользких материалов), в отличие от полипропилена у Cold Steel. У американского ножа достаточно мягкие винты крепления рукоятки. Достаточно несколько раз попасть рукояткой в щит при броске, и она рассыпается. У ножа «Данди» все выполнено более ударопрочно и надежно. Мы сделали нож так, чтобы он жил долго. Я считаю, что получился достаточно хороший продукт.

Нож «Данди»Нож «Данди»

А нож «Модератор» — это вообще отдельная модель, в которой все продумывалось и разрабатывалось, исходя из поставленных требований и задач. Например, учитывалась ширина клинка при входе в мишень, чтобы нож зарезал как можно больше линий, и удобность рукоятки именно для броска. Подчеркиваю: не для удержания в процессе рубки или реза, а именно для броска. Если внимательно посмотреть на рукоять, то вы увидите, что ее размер маловат, а ширина меньше, нежели ширина хвостовика. То есть, рукоятка была бы органичнее, если ее длину увеличить сантиметра на два и немного увеличить ширину. Но тогда ухудшается качество броска при удержании за клинок, происходит разбалансировка. А я напомню, что по американским правилам, при бросках с дистанции 3, 4, 5, 6, 7 метров, с 3-х метров нужно бросать, удерживая нож за рукоятку, на 4-х — за клинок, на 5-ти — за рукоятку, на 6-ти — за клинок и на 7-ми — за рукоятку. Это прописано в правилах. Соответственно, нож должен удовлетворять поставленным требованиям: он должен быть одинаково удобен в броске за рукоять и за клинок, что просто нереально при большой рукоятке. Поэтому конструкция «Модератора» именно такая.

Становится понятно, почему клинок из той же стали, что и у других метательных ножей. А вы не думали о версии модели с клинками из более традиционных сталей (для рабочих режущих инструментов) — D2, 440C, X12 МФ?

Да, материал клинка у «Модератора», такой же, как и у других наших металок, чтобы нож держал хорошо ударную нагрузку. Плюс, этот нож использовался и в метании на дальность. Кроме того что такой бросок сам по себе очень сильный, нож может приходить и ребром, и в край стенда, и как угодно. Поэтому сталь, которая хорошо держит режущую кромку, для данных целей будет просто хрупковата. Как следствие, выбор — это сталь 30ХГСА. Нужно сказать, что мы ее тестировали еще во время съемок одной из передач на канале «Т24» и там один мастер-заточник, специалист по термообработке заточил нож не так, как мы его точим для метания, а по всем правилам и канонам заточки рабочих ножей. И этот нож показал себя очень хорошо в работе — им рубили древесину, кости, веревки и прочее. Несмотря на то, что у ножа рукоятка слишком маленькая и баланс смещен в сторону клинка, им получается отлично рубить, не хуже кукри. Он режет и держит заточку.

Нож Cold Steel Perfect Balance ThrowerНож Cold Steel Perfect Balance Thrower

Я вообще к теме выбора стали отношусь с изрядной долей иронии. Я могу сказать о себе, как о ножевике старой закалки. Когда-то для нас все ножи делались из пружинно-рессорной стали 65Г. Эта «железка» на самом деле не плохая — она достаточно твердая, хорошо держит остроту и для большинства задач этого вполне достаточно. Конечно, можно найти материал с твердостью и за 70 Роквеллов, но такой нож нужно точить специальным инструментом, в полевых условиях его не заточишь. И подавляющее большинство пользователей не используют характеристики, качества таких ножей, их функционал и на 20%. Поэтому я бы не стал к сталям так уж избирательно относиться. Нож «Модератор» с клинком из 30ХГСА показал себя хорошо. Просто мы не позиционируем этот нож как сугубо полевой. Его назначение — метание, а потом уже все остальное. Но я не думаю, что в полевых условиях этот нож проявит себя в выполнении поставленных задач плохо. А что касается метания, то «Модератор» — это именно профессиональный метательный нож, рассчитанный и предназначенный для высокоточного метания. Им можно, например, в цирке обрисовывать партнершу (это такой номер мирового уровня). С этими ножами выступают на корпоративах, в том числе и мои ученики. Например, недавно Константин Малышев ездил в цирковое училище и ставил там номер по обрисовыванию человека, используя ножи «Модератор» и «Абордажный». Что еще раз говорит о высоком уровне этих ножей, именно для метания.

В следующей части интервью Сергей Федосенко пообещал рассказать о ножах, которые уже стали настоящей классикой для российских метателей, а также поделится планами на будущее.

Интервью подготовил Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2019

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе