Вход
Все о ножах и их заточке

Bestech Mothus: западные «мастодонты» начинают бледнеть

Что выбрать: Mothus или Benchmade? Что сделано лучше?

Сегодня у нас подробный обзор складного ножа Bestech Knives Mothus. Нож интересен внешне и конструкционно, но обо всем по порядку.

Складной нож Bestech Knives Mothus: основные данные

Перед нами складной нож Mothus от компании Bestech Knives, нож с замком Crossbar-Lock. Сам нож имеет средние размеры. Общая длина — 205 мм, длина клинка — 88 мм. Рукоять ножа изготовлена из титана. Вес ножа — 114 г. Замок Crossbar, площадки под замок выполнены из нержавеющей стали. В осевом узле керамические подшипники с фиксированным сепаратором из цветного металла. Mothus — это не флиппер, клинок открывается с помощью шайбы на обухе лезвия. Клинок из стали М390 производства компании Bohler Uddeholm. Толщина клинка 3.5 мм, сведение на заводском угле 0.3–0.4 мм. Финиш клинка — продольный сатин. Клипса для ношения также выполнена из титана. Клипса переставляемая в два положения с обеих сторон рукояти. Mothus — нож, одинаково удобный для правши или левши. Нож выпускается в четырех вариантах исполнения рукояти: темное бронзовое анодирование, розовый, голубой и светлая бронза. В каталоге обозначены четыре варианта финиша клинка: продольный сатин, поперечный сатин, BlackWash и PVD. Дизайнер ножа — Гжегош Гробарски (Польша), изготовитель — Bestech Knives, Китай.

Складной нож Bestech Knives Mothus (светлая бронза)Складной нож Bestech Knives Mothus (светлая бронза)

Упаковка и заточка

Начнем с коробки и заводской заточки. Коробка у ножа вполне нормально, качественно выполнена. Однако, тут как посмотреть: на фоне самого ножа коробка довольно пресная. И, в принципе, все есть: коробка, стандартный чехол, тряпочка, макулатура. Но на этом все… У производителей из Китая бывают и более богатые комплекты, более нарядные коробки и прочее. И вообще, китайские производители выгодно отличаются от своих западных коллег более эффектной богатой упаковкой. У Bestech все нормальное, но… среднее. Опять же, повторюсь, смотря с какой точки зрения на это смотреть. Если сравнивать со Spyderco, Benchmade или Cold Steel, то у Bestech Knives отличная упаковка и богатая комплектация.

Заточка же вопросов не вызывает. Качество заточки, качество подводов, симметричность подводов — все нормальное и без нареканий. Bestech Mothus в плане заточки очень похож на ножи WE и CIVIVI Knives. Нож режет бумагу, делает это спокойно, но все же делает. И если мы сравниваем заводскую заточку этого ножа с ручной заточкой, то скоростная заводская заточка, несомненно, проиграет. Нормальная ручная заточка на хороших абразивах гораздо качественнее, это проверено неоднократно и сомнению не подлежит. Опять же, если мы сравниваем заводскую заточку Bestech Mothus с заводской заточкой Spyderco, Cold Steel, Benchmade, то ситуация меняется в корне. В этом случае у Bestech заточка отличная. Как сказал ранее, равномерность подводов, качество поверхности, отраженный свет — все на очень хорошем уровне. Такая же картина наблюдается и на ножах WE Knife и CIVIVI Knives. И если так будет дальше продолжаться, то китайская заводская заточка станет эталоном среди серийных складных ножей. Удивительно, не правда ли?

Складной нож Bestech Knives Mothus (темная бронза)Складной нож Bestech Knives Mothus (темная бронза)

Замок Crossbar-Lock — что это?

Crossbar-Lock, ели очень кратко, то это Axis-Lock, принцип у замков идентичный. Но все же такое упрощение ведет к упущению. Давайте чуточку подробнее. В 1981 году Билл МакГенри и Джейсон Уильямс предложили простую идею: расположить пруток стали между хвостовиком клинка и рукоятью ножа и тем самым предотвратить случайное закрытие. Спустя 8 лет компания Benchmade выкупила изобретение, и у нас с вами появился замок Axis-Lock. Чуть позже компания Spyderco представила свой вариант такого замка, назвав его Ball Bearing Lock. Ножи Bestech Knives, в частности Mothus, оснащаются замком на том же самом принципе. И за последние годы ножевой мир увидел массу вариантов реализации такого замка. Очень радует, что ножевой мир развивается и прогрессирует в замках складных ножей. Конечно, немалая доля такого прогресса заключается в простом факте: у компании Benchmade вышел срок патента на данное изобретение и замок стал доступен для всех. Однако, ошибочно будет полагать, что все подобные замки — это примитивная копия Axis-Lock. Есть разные исполнения. Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме и обсуждать различные варианты исполнения такого замка. Но на мой взгляд, самый очевидный плюс замка Crossbar — правильная механика закрытия этого замка, а именно то, что замок позволяет закрывать лезвие ножа так, что пальцы никогда не оказываются на пути движения клинка. Это очень весомое преимущество и, на мой взгляд, основное преимущество.

Складной нож Bestech Knives Mothus (темная бронза с черным клинком – PVD-Coating)Складной нож Bestech Knives Mothus (темная бронза с черным клинком – PVD-Coating)

Помимо того, у замков такого типа высокая фиджетность (играться ножом приятно и комфортно). Также у таких замков абсолютная потенциальная надежность. Внимание! Речь именно про потенциальную надежность, то есть по-простому, мы подпираем деревяшкой стопорный элемент замка, и нож сложить невозможно. Минусы замка Crossbar-Lock также на поверхности: низкая грязестойкость, наличие пружинок в конструкции. То есть, бытовая надежность таких замков ниже, чем у замков классической конструкции, таких как Liner-Lock или Frame-Lock.

Клипса, рукоять, шайба на обухе

Клипса в данном случае — центральный элемент ножа и очень качественный пример, как именно нужно реализовывать клипсу такого типа. Я не могу назвать клипсу этого ножа какой-то суперудобной или идеальной. Нет, она вполне нормальная, вменяемая, но ничего сверхвыдающегося в ее конструкции нет. Дело в другом: посмотрите, как реализована фиксация клипсы и как реализована обратная сторона. Чаще всего нам приходится выбирать: либо мы получаем одностороннюю клипсу, либо имеем в конструкции лишние отверстия, никак не вписанные в дизайн. И дело не только в пользователях-левшах, люди вообще носят ножи по-разному и иногда бывает удобно переставить клипсу на левую плашку. На ноже Mothus этот вопрос решен элегантно. И одна из причин, почему нож попал на обзор — это именно клипса. Долгое время мы делали выбор между красивым дизайном и удобством при ущемлении красоты, а компания Bestech Knives показала, что можно получить лучшее от обоих миров.

Рукоять складного ножа Bestech Knives MothusРукоять складного ножа Bestech Knives Mothus

Нож интересен не только клипсой. Посмотрите внимательно на рукоять: дело не столько в рисунке или в самом титане, сколько в том, как вычерчен основной элемент. Рукоять совсем не маленькая, хотя смотрится подтянуто. Клинок как-бы вторгается обухом в рукоять. И это решение позволяет визуально облегчить всю конструкцию, при этом выровнять соотношение классического клинка и рукояти нормального объема. Посмотрите на «таблетку» — Mothus довольно сильно отличается от образа современного китайского складного ножа. Причем, приятно отличается. Наверное, единственное, что я могу поставить ножу в укор — это осевой узел. Для такого ножа, для такой проработки всех деталей, для такого образа в целом, настолько простой лаконичный узел — это странно. Замечу: из общей картины осевой узел не вылетает, но, наверное, мог бы быть и поинтереснее.

Выводы

Выводы сегодня будут максимально конкретные. С одной стороны, пусть у нас будет Mothus, а с другой стороны — один из четырех ножей: Bugout, Bailout, Presidio или Freek. Пусть будет вот такой набор под именем Benchmade. Что нравится больше? Какой нож нравится больше? Benchmade… Нравится — это вообще сложно объяснимая история, и Benchmade обладает таким кредитом доверия, что побороться с этим крайне непросто. Что выбрать одним словом: Mothus или Benchmade? Benchmade. Что сделано лучше? Где лучше качество, где лучше проработка, где лучше ощущение качества? Mothus. Причем, Mothus не просто переигрывает Benchmade, он его просто уничтожает. Я повторюсь для тех, кто не расслышал: Mothus просто на голову сильнее, чем Benchmade в общем понимании качества.

Складной нож Bestech Knives MothusСкладной нож Bestech Knives Mothus

Просто один из череды примеров: у ножа очевидно крупная рукоять, относительно клинка нож пухленький. При этом баланс получилось воткнуть практически на подпальцевую выемку. И просто видно, как долго и вдумчиво создавался этот нож: по клипсе, по заточке, шайбе, финишу клинка, количеству деталей, проработке и так далее. В целом, Mothus камня на камне не оставляет от Benchmade. Но тогда возникает резонный вопрос: почему я, в общем и целом, советую Benchmade? Потому что привык? Нет, я советую потому, что никогда не забываю о базе. Суть ножа — это рез, а следовательно, сталь, а следовательно — термообработка. Китайские производители сегодня успешно конкурируют со средним уровнем клинков. Мы это видели, и видели не раз. Но Benchmade и 20CV — это больше, нежели М390 среднего уровня. И подытожив мы получаем вот что: если основная задача — EDC и город, и есть желание получить плюшки замка, современные материалы, качественную выделку, то Mothus все это дает с запасом. Браво, Bestech!

Популярные ножи Bestech

© Rezat.Ru, 2023

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

2 комментария Комментировать
  • Г
    Геннадий
    Согласен с вами, Руслан, на все 100%. Китайцы ребята шустрые, работают, так сказать, без праздников и выходных, 24/7. И очень быстро учатся. Сначала выпускают пробный «шар» - ну, слабенькую копию оригинала. Потом делают выводы и принимают решение, в какую стороны это дело развивать. Делают рывок и выдают уже с апгрейдом вещи, которые где-то плюс-минус на уровне оригинала. А потом делают еще один рывок и оставляют оригинал далеко позади. Так практически во всем у них, хоть в бытовых вещах, хоть в автопроме, хоть в чем-то еще. И ножи не исключение. Весьма и весьма неплохо делают. И интересно в плане дизайна у них время от времени получается. Не только массовые товары с похожими «лицами», но и оригинальные штуки, такие как ножи Элайджа Ишэма.
  • В
    Василий
    Вот прочел статью, вроде все ясно и умом понимаю, что китайцы сейчас прямо рулят, но все равно, знаете, какой-то осадочек есть. Скажите, это лечится? Как избавиться от стереотипа, что китайские ножи так себе? А читать вас, Руслан, интересно, как и ролики смотреть.
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе