Беседы с Алленом Элишевицем. Часть III

Сегодня мы публикуем заключительную часть интервью с Алленом Элишевицем. Мистер Элишевиц в этом году отмечает тридцатилетие найфмейкерской деятельности. Мы поздравляем мастера с этой солидной датой и желаем успехов, и долгих лет плодотворной работы. Несомненно, вскоре мы увидим новые острые шедевры от Аллена Элишевица — в этом году он обещает выпуск юбилейных ножей с памятными медальонами из стерлингового серебра.

Если позволите, несколько личных вопросов, которые помогут лучше раскрыть вас для наших клиентов и подписчиков. Что для вас самое важное в жизни?

Самое главное для меня – это моя жена. Она для меня все.

Есть ли у вас кумиры?

Нет.

Кого из реальных людей прошлого вы бы назвали самой значимой личностью?

Леонардо да Винчи. Он был провидцем, художник, инженером с некоторым оттенком сумасшествия, все в одном.

Кого из наших современников вы назвали бы самой значимой личностью?

Увы, этого человека уже нет с нами, но я бы поставил его личность в качестве ответа на ваш вопрос: Стив Джобс. Он полностью изменил нашу жизнь, то, как мы живем.

Кто ваш любимый персонаж (кино, книги и так далее)?

Это некоторые из моих любимых героев комиксов: Логан (Росомаха), Дэдпул, Харли Квинн, Джон Уик, Нео (Матрица).

Люди часто ассоциируют себя с деревьями: кто-то крепок, как дуб, кто-то гибок, как ива, а кто-то строен, как ель. С каким деревом вы бы ассоциировали себя?

Со змеиным деревом (snakewood). Это дерево вполне обычное на первый взгляд, оно приносит плоды, но его древесина – одна из самых плотных, самых прочных и красивых, узорчатых из всех существующих. Кроме этого, это дерево с характером, с ним непросто работать. Вот вы делаете какой-то проект, заканчиваете его и думаете: «У меня все вышло, я в полной мере понял, как работать с этой древесиной!» — и тут же она трескается в ваших руках. Как-то так.

Имеете ли вы музыкальные предпочтения?

Нет, на самом деле.

Ваше отношение к искусству (театр, кино, живопись, скульптура и так далее)?

Я не очень люблю картины и керамику. Я отдаю предпочтение арт-объектам из металлов, скульптурам, работам, которые являются объемными, трехмерными. И я исключаю из искусства (лично для меня) творчество, когда его автор пытается сделать из своих работ какое-либо политическое заявление. Единственный тип постановочного искусства, который мне нравится – это кино. Но я не могу усидеть, наблюдая на экране спортивную игру или мюзикл, они не захватывают мое внимание достаточно.

Стерлинговое серебро для памятных медальонов

Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

Я хочу достичь нового, более высокого уровня моих моделей, делать их еще более механически точными, с лучшим дизайном и функциональностью, чем у моих конкурентов. Для этого я продолжу работу по созданию практичных и надежных тактических ножей с элегантным внешним видом и высоким уровнем исполнения. Кроме этого, я собираюсь вновь заняться часовым делом: я слишком долго не занимался этим мастерством и очень скучаю по нему.

Что бы вы могли пожелать молодым, начинающим найфмейкерам? Возможно, дадите какой-то совет?

Однажды, на одном из ножевых шоу молодой найфмейкер спросил меня, какие три главные рекомендации, которые помогли бы ему в деле, я могу дать. И я рассказал ему о трех «нет».

• Нет 1 – не ври. Никогда не лги самому себе и другим людям. Не ври людям о своей продукции или себе, потому что истина всегда будет обнаружена. Не лги себе о том, что ты делаешь.
  • Нет 2 – никогда не иди на компромисс в своей работе, делай свои изделия максимально хорошо, делай их самыми лучшими. Никогда не «срезай углы», никогда не ищи причину, чтобы сделать что-то хуже, потому что так проще или дешевле.
  • Нет 3 – не превозноси сам себя. Когда ты станешь популярным, не загордись. Потому что чем выше ты поднимаешься, тем больнее будет, если упадешь.

Спасибо, Аллен, за интервью и за советы. Это было очень интересно. Еще раз поздравляем с тридцатилетием творческой деятельности!