Вход
Все о ножах и их заточке

AUS-8 – что за сталь?

Сталь AUS-8 для ножей, плюсы и минусы с актуальными примерами.

Сталь AUS-8 (АУС-8): характеристики, состав, производитель

AUS-8 — японская нержавеющая сталь, которую производит металлургическая компания Aichi Steel Works (Aichi Steel Corporation), образованная в 1934 году на основе сталелитейного отдела завода Toyoda Automatic Loom Works (в настоящее время Toyota Industries Corporation). Изначальное предназначение этой стали — сырье для производства медицинских приборов и инструментов, деталей пищевого оборудования, деталей для автопрома, ножниц и ножей. В буквенном названии стали заложена аббревиатура производителя, а цифра «8» обозначает приблизительное содержание углерода (на самом деле от 0.70% до 0.80%, хотя чаще всего бывает 0.70%-0.75%). Сталь AUS-8 относится к семейству нержавеющих сталей AUS: AUS-4, AUS-6, AUS-8, AUS-10, предшественницей которых была самая первая мартенситная нержавеющая сталь SUS420J1 (эта сталь еще более ранняя, чем серия AUS, но, по всей видимости, химический состав стали был настолько удачен, что она используется и по сей день). Как и у AUS-8, цифра указывает на примерный процент содержания в сплаве углерода (от 0.40% до 1.00%). С появлением стали в ножевом производстве она очень быстро приобрела высокую популярность, благодаря хорошим рабочим показателям и невысокой стоимости. Марка стали AUS-8 массово стала использоваться для производства клинков складных ножей, охотничьих и туристических моделей, кухонных ножей.

Нож складной Ontario RAT-1 ModelНож складной Ontario RAT-1 Model

Складные ножи со сталью AUS-8

Состав стали AUS-8:

  • углерод © — 0.70–0.75%
  • марганец (Mn) — 0.50%
  • хром (Cr) — 13.00–14.00%
  • молибден (Mo) — 0.10–0.31%
  • ванадий (V) — 0.10–0.26%
  • никель (Ni) — 0.50%
  • кремний (Si) — 1.00%
  • фосфор (P) — 0.04%
  • сера (S) — 0.03%

Краткая расшифровка состава: углерод в сплаве отвечает за прочность и твердость стали, и указанный показатель вполне приличен для бюджетной нержавеющей стали. Марганец используется при плавке стали для увеличения прочности. Хром отвечает за стойкость к коррозии, повышает износостойкость и улучшает показатели при закаливании. Показатель в 13.00–14.50% говорит о том, что сталь однозначно нержавеющая, с хорошей стойкостью к коррозии, но не исключительно нержавеющая (об этом немного позже). Молибден в сплаве придает сплаву жесткость и стойкость к высоким температурам, а также он снижает хрупкость выплавляемой стали. Ванадий усиливает воздействие хрома, делает сталь более инертной к агрессивным средам и повышает ее упругость. Никель также улучшает антикоррозионные свойства стали и положительно влияет на прочность. Кремний увеличивает износоустойчивость и прочность, улучшает стабильность стали. Фосфор и сера — это вредные технологические примеси и чем меньше их в сплаве, тем лучше для его итоговых характеристик. Согласно технологических карт, допустимое содержание примесей в сплаве: для фосфора — 0.025–0.045%, для серы — 0.035–0.06%. Как видите, у AUS-8 содержание примесей находится в пределах нормы, а по сере даже ниже, чем указанные пределы.

Туристический охотничий нож с фиксированным клинком Kizlyar Supreme FortunaТуристический охотничий нож с фиксированным клинком Kizlyar Supreme Fortuna

Фиксированные ножи со сталью AUS-8

AUS-8 — положительные качества

AUS-8 — весьма неплохая сталь для ножей бюджетного и среднеценового класса. Подчеркнем — для рабочих ножей. И добродетели этой стали можно объединить в десять жирных плюсов.

  1. У стали AUS-8 высокие механические свойства, отменная прочность.
  2. Сталь легко шлифуется и полируется.
  3. При правильно проведенной термической обработке сталь AUS-8 показывает агрессивный рез, особенно по мягким материалам (различные продукты, мясо и рыба, прочее). Клинки из этой стали хорошо держат остроту
  4. Режущая кромка клинков из AUS-8 (опять же, при правильно проведенной термической обработке) устойчива к выкрашиванию. Так как обычные показатели твердости для данной стали — 57–59 единиц по шкале Роквелла, кромка скорее замнется, чем выкрошится, и ее легко можно будет поправить. Отметим, что указанные цифры — не предел для AUS 8. Твердость может достичь и 60–61 единиц, все зависит от процесса термообработки, его качества.
  5. Сталь проста в термообработке. Она не требует дорогостоящего термоциклирования и при соблюдении температурных режимов дает ожидаемый, стабильный результат.
  6. Сталь устойчива к коррозии (устойчивость можно характеризовать, как выше среднего показателя).
  7. Сталь AUS-8 имеет хорошие показатели по ударной вязкости. Эту сталь рекомендуют для клинков мачете, различного рода тесаков, лагерных ножей и туристических топоров.
  8. Сталь AUS-8 легко точить и править.
  9. У данной стали невысокая стоимость и предсказуемое, стабильное поведение при обработке.
  10. Сталь AUS-8 можно назвать «универсальным солдатом», она одинаково хороша для клинков складных, кухонных ножей и фикседов самого разного назначения. У нее очень сбалансированный состав, данная сталь многими производителями ножей взята на «вооружение»

Набор из двух кухонных ножей SamuraНабор из двух кухонных ножей Samura

Кухонные ножи со сталью AUS-8

AUS-8 — недостатки

Как не раз уже говорилось в материалах о ножевых сталях, идеальной «золотой» клинковой стали не бывает. У каждой стали свои плюсы и, к сожалению, минусы. Есть они и у AГЫ-8. Хотя на фоне плюсов, минусов не так уж и много.

  1. Длительное нахождение ножа с клинком из AUS-8 в мокрой, влажной среде приводит к появлению точечной коррозии. Поэтому такие ножи требуют своевременного ухода.
  2. Сталь AUS-8 из-за своей популярности часто подделывают, а именно заменяют низкосортными сталями на копеечных ножах из Китая, не забывая нанести гордую надпись AUS-8 Steel. Поэтому при покупке ножей доверяйте проверенным брендам.
  3. Твердость стали у различных производителей «гуляет» в серьезных пределах. Но это касается практически любой стали (вспомните историю с низкой твердостью CPM 3V у Benchmade), поэтому это не недостаток конкретно AUS-8.
  4. Не смотря на высокую популярность AUS-8 (по статистике около 40% всех серийных ножей в мире оснащают клинками из стали AUS-8 или ее аналогов) многие ножеманы считают эту сталь устаревшей и ищут для себя более прогрессивные современные решения. Однако, не будем забывать, что AUS-8 — это прекрасный компромисс между стоимостью и рабочими характеристиками. В семействе сталей AUS «восьмерка» — самая удачная сталь с отменными качествами. Именно поэтому она так популярна. Ну, а дорогие порошковые стали — это уже просто другая лига, другие цены и свойства.

Поварской кухонный шеф-нож Tojiro TwinПоварской кухонный шеф-нож Tojiro Twin

Отличия между AUS-8 и AUS-8A, аналоги

Многие ценители ножей знают, что один из самых известных американских брендов Cold Steel использует для своих ножей сталь AUS-8A, именно с приставкой, А, но не все знают, в чем заключается разница между AUS-8 и AUS-8A. AUS-8A — это такая же нержавеющая мартенситная сталь производства японской компании Aichi Steel Works, как и AUS-8. AUS-8A производится японским предприятием по специальному заказу компании Cold Steel. Согласно официальным данным, эта сталь отличается несколько большим содержанием углерода (около 1%), при этом остальные компоненты сплава у этих двух сталей идентичны. Указывается, что потребительские свойства стали AUS-8 и AUS-8A не имеют отличий. Существует и несколько конспирологическая версия, согласно которой AUS-8A — это маркетинговый ход, и на клинках у Cold Steel стоит обычная AUS-8, то есть никаких отличий нет.

Шейный нож с фиксированным клинком Cold Steel Secret EdgeШейный нож с фиксированным клинком Cold Steel Secret Edge

Аналогами нержавеющей японской стали AUS-8 являются:

  • 95×18 и 50×14 МФ для России (аналоги в данном случае лишь приблизительные, так как 50×14 МФ не дотягивает до показателей AUS-8, а 95×18 превосходит ее);
  • 1.4125 для Германии;
  • 8Cr13MoV и 8Cr14MoV для Китая;
  • Steel z100CD17 для Франции;
  • Steel 440B для США;
  • H18 для Польши;
  • AEB-L для Швеции.

Складной нож НОКС ОфицерскийСкладной нож НОКС Офицерский

Что в итоге?

AUS-8 — отличная сталь для недорогих ножей, нацеленных на практическое использование. У этой стали при закалке в 58–59 HRC отмечается оптимальный баланс между гибкостью и твердостью. Сталь уже весьма резучая, при этом все еще с высокой ударной вязкостью. Таких рабочих свойств стали вполне достаточно для складного ножа EDC, охотничьего или туристического ножа, мачете или кухонного шефа. У этой стали очень высок показатель «дуракоустойчивости», так как нож с клинком из AUS-8 очень трудно сломать и довольно легко наточить, а также исправить замины на режущей кромке. Есть одно американское выражение, которое очень четко подходит в качестве характеристики для ножа с клинком из AUS-8: The Most Bang for The Buck (за такие деньги лучше не купишь).

© Rezat.Ru, 2024

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе