Анографика Питера Келлетта: высокие технологии и современное искусство

Продолжайте свое дело и помните, что это долгий процесс! Получайте удовольствие от того, что делаете, но всегда имейте план на будущее...

Питер Келлетт

Анографика или анография — это получение изображения на пластине алюминия, подготовленной для впитывания красок, как на бумаге, но с гораздо большим разнообразием цвета, глубины и яркости. Такой рисунок очень долговечен: на него практически не влияют ни влажность, ни температура. Рисунок наносится на алюминий методом анодирования — это не поверхностное покрытие, а полноценная интеграция в металл. Метод анографики позволяет получать невероятные цветовые сочетания в бесконечном числе комбинаций. Этот метод настоящий прорыв, как в техническом, так и в художественном плане. Сам процесс получения высокохудожественного изображения методом анографики довольно сложен и кропотлив, и сегодня мы расскажем о человеке, который «оседлал» этот непростой метод, создав, по сути, новый вид искусства, и потратив на это большую часть жизни.

 

Peter Kellett
Питер Келлетт за работой. Фото - Facebook Peter Kellett Art

 

В декабре 2012 года в Майами-Бич, во время проведения Art Basel Week, Петер Келлетт представил свой проект Anografics, который он разрабатывал и совершенствовал на протяжении 30 лет.

Питер Келлетт родился и рос в Бурслеме, Сток-он-Трент (Великобритания). Когда ему исполнилось 5 лет, его семья переехала в Канаду, а еще через 4 года семья снова переехала — в США, Калифорнию. С этого момента всю свою жизнь Питер провел в Силиконовой долине (Санта-Клара).

 

Peter Kellett
Стенд-афиша на выставке Фото - Facebook Peter Kellett Anographics

 

В 1976 году Питер начал заниматься анодированием, а в 1982 году стал изучать многоцветное анодирование и в этом же году приступил к первым художественным пробам. К этому времени у мистера Келлетта уже был свой бизнес, основанный на анодировании, что позволило ему заняться исследованиями и экспериментами, делать открытия в этой сфере, направленные на художественный аспект, анодирования как вида искусства.

 

Pro-Tech TR-2
Автоматический складной нож Pro-Tech TR-2, оформление рукояти — анографика Питера Келлетта, череп — Брюс Шоу

 

Наличие собственной мастерской по анодированию дало Питеру уникальное преимущество перед начинающими художниками, делающими попытки в этом направлении. Он использовал специальные краски на водной и масляной основе для рисования по анодированному алюминию и более 20 различных техник по окраске и отделке. Мистер Келлетт в процессе исследований и экспериментов разработал свой особый носитель — анодированный алюминий. Не все шло гладко, и для получения высокого результата потребовалось много лет опытов, проб и ошибок.

 

Питер Келлетт
Абстракция, работа Питера Келлетта

 

Удивительный факт: Питер Келлетт не имеет никакого образования в области искусства. Определенный опыт и навыки он получил во время сотрудничества с известным художником-акварелистом Бертом Памфри в период с 1985 по 1990 год.

 

Питер Келлетт
Тестовый рисунок для Salvador Dali Society, работа Питера Келлетта

 

Мистер Келлетт создал уникальное направление в искусстве, но сам эту разработку называет естественным прогрессом. Он всегда увлекался музыкой и изобразительным искусством, и в глубине души всегда знал, что хочет стать художником.

 

Pro-Tech Rockeye
Автоматический складной нож Pro-Tech Rockeye, оформление рукояти — анографика Питера Келлетта, фрагмент репродукции картины Э.Мунка "Крик"

 

По словам самого Питера Келлетта, он обожает творчество Пикассо, Ван Гога, Джаспера Джонса, Энди Уорхола, Одилона Редона и Ханса Хоффмана. Несомненно, работы этих великих мастеров повлияли на стиль Келлетта. Он тяготеет к абстракциям и мощному использованию цветового фактора.

 

Питер Келлетт
Работа Питера Келлетта, из альбома Perrier Girl

 

Помимо искусства, Келлетта в его творчестве вдохновляют технологии (неудивительно, ведь он всю жизнь провел в Силиконовой долине), природа и Вселенная. Но, как прагматичный бизнесмен, он всегда имеет свой план, в котором есть место элементам неожиданности и удивления. И в его работах это тоже прослеживается.

 

Pro-Tech Calmigo
Автоматический складной нож Pro-Tech Calmigo, оформление рукояти — анографика Питера Келлетта

 

Первое же публичное представление работ Питера Келлетта вызвало широкий резонанс. В дальнейшем он получил массу предложений о сотрудничестве. Он работал с такими компаниями, как The Salavor Dali Society, Gehry Partners, Fender Custom Shop, Gibson Guitars, Epiphone Gutiars, Hard Rock Cafe и т. д. Он выполнял заказы для Nasa, Hitachi, Space System Loral, Apple Computers, Tesla Motors. В ножевой сфере Питер прочертил яркую линию коллаборацией с компанией Pro-Tech. Автоматические складные ножи Pro-Tech с оформлением Питера Келлетта пользуются огромной популярностью, особенно среди коллекционеров.

 

Pro-Tech Don Feather
Автоматический складной нож Pro-Tech The Don Feather, оформление рукояти — анографика Питера Келлетта

 

Ножи с оформлением мистера Келлетта украшены рисунками в различных стилях: это может быть и какой-то цветовой яркий перелив, абстракция, полноценная картина или фрагмент репродукции известной работы.

 

Pro-Tech Don Feather
Автоматический складной нож Pro-Tech TR-3, оформление рукояти — анографика Питера Келлетта

 

Питер Келлетт — человек с ярким воображением, представивший миру анодированный алюминий как новую среду искусства. О себе же он говорит как о новичке в этой среде, новичке, которому нравится быть на передовой в своем деле.

 

Питер Келлетт
Кастомизация электрогитары, работа Питера Келлетта

Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2021

Последние статьи в этом разделе:
21.05.19     Удивительные маленькие ножи: коллекционерам на заметку
08.05.19     Новозеландские найфмейкеры и кастомные ножи
13.03.19     Новые коллекционные ножи Santa Fe Stoneworks
04.02.19     Австралийские найфмейкеры и кастомные ножи
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.