Вход
Все о ножах и их заточке

Американский танто: когда сходятся Восток и Запад

Первые ножи с клинком типа американский танто работы Боба ЛюмаПервые ножи с клинком типа американский танто работы Боба Люма

В период оккупации Японии американскими войсками в 1945–1952 годах интерес к этой удивительной стране в США значительно возрос. Большое количество сначала американских военных, а потом и гражданских специалистов, участвовавших в восстановлении японской экономики, возвращались на родину с рассказами об экзотических нравах и обычаях японцев. Этот интерес впоследствии сохранялся в США на протяжении многих десятилетий, и надо сказать, что не только американцы, но и сами японцы, несмотря на традиционный имидж закрытой страны, быстро научились использовать этот интерес в свою пользу. Одним из наиболее известных японских брендов стали самураи — грозные воины, средневековой Японии, живущие в соответствии с кодексом чести «Бусидо» и использующие целый комплекс оригинального холодного оружия и доспехов. Одним из видов холодного оружия, применяющегося самураями, был кинжал «танто», который сами японцы считают «коротким мечом» (длина клинка — до 303 мм).

Популярные ножи с клинком Tanto

Американский ножевой мастер Боб Люм (1943–2010 гг.) имел китайские корни, однако родился в США. Он полюбил ножи еще будучи ребенком — в пять лет дядя подарил ему небольшой складной нож. Скорее всего, Боб Люм начал эксперименты в области создания кастомных ножей ранее 1976 года, однако об этих ранних экспериментах нам ничего не известно — фотографий данных ножей не сохранилось, да и сам Боб Люм впоследствии о них не вспоминал. Вероятно потому, что они не представляли собой чего-то такого, что стоило всерьез показывать широкой публике. Тем не менее, Боб Люм явно был очень талантливым мастером. В 1976 году он создал образец ножа собственного дизайна, причем при его создании он использовал самодельный гриндер. Отличительной особенностью данного ножа была необычная геометрия клинка, разработанная на основе формы клинка японских кинжалов танто. Впоследствии эта форма клинка получила несколько парадоксальное официальное название «американский танто». В отличие от классических танто, кончик клинка этого ножа имеет в верхней части небольшой короткий заточенный отрезок, расположенный под углом, между основной частью лезвия и обухом. Такая форма клинка наделяла клинок непревзойденными свойствами по части нанесения рубящих ударов.

Нож в стиле американский танто работы Филла Хатсфилда. Фото: arizonacustomknives.comНож в стиле американский танто работы Филла Хатсфилда. Фото: arizonacustomknives.com

Не вполне понятно, создавал ли Боб Люм свой нож под популярную тему или же сам находился под ее влиянием. Этот мастер изучал исторические ножи разных стран и времен. При рассмотрении дальнейшего развития этой истории бросается в глаза тот факт, что Боб Люм оказался не очень хорошим организатором и не смог продвинуть свое детище, доведя его до серийного производства. У него вскоре появилось несколько последователей, которые изготавливали ножи в схожем стиле. Самым известным из них стал Филл Хатсфилд (1932—2010 гг.), который начал изготавливать сначала ножи, а потом и мечи с формой клинка «американский танто». Если бы средневековые японские мастера увидели ножи и мечи работы Хатсфилда, они вероятно было бы оскорблены до глубины души. Их грубые клинки имели рукоятки из шнура, пропитанного эпоксидной смолой, и плохо имитирующего традиционную японскую обмотку рукоятки «цука-маки». Для рекламы своих изделий Филл Хатсфилд нанял знаменитого японского фехтовальщика по имени Обата Тоширо, про которого шутили что он способен рубить даже боккэном (деревянным тренировочным мечом). Несмотря на невзрачный внешний вид, мечи Хатсфилда, судя по всему, оказались достаточно прочными и острыми, так что демонстрация их использования для рубки мишеней прошла более чем успешно.

Тактический нож с фиксированным клинком Cold Steel Recon Tanto II от Линна ТомпсонаТактический нож с фиксированным клинком Cold Steel Recon Tanto II от Линна Томпсона

Однако и ножи Боба Люма, и мечи Филла Хатсфилда изготавливались в небольших количествах. Следующим в игру вступил Линн Томпсон, президент американской ножевой компании Cold Steel, только недавно вышедшей на рынок. Линн разработал собственную версию ножа с клинком в форме американский танто — Recon Tanto. Затем он провел довольно агрессивную рекламную компанию этой модели, вложив большие средства в ее рекламу в печати и на телевидении. Этот эпизод во многих публикациях трактуют таким образом, будто бы Линн Томпсон воспользовался достижениями Боба Люма и Филла Хатсфилда для того чтобы популяризировать свою модель Recon Tanto с чисто коммерческими целями. Тем более что в 1980-е годы США охватила очередная волна япономании и интереса к японскому холодному оружию, на этот раз вызванная голливудскими фильмами про естественных врагов самураев — средневековых диверсантов ниндзя. Однако подобная трактовка слишком предвзята по отношению к столь выдающемуся ножевому дизайнеру как Линн Томпсон. Будучи мастером боевых искусств и экспертом по холодному оружию, он увидел выдающиеся режущие свойства этой формы клинка и огромный потенциал для создания серийных моделей на ее основе.

Складной нож Spyderco Lum TantoСкладной нож Spyderco Lum Tanto

Если бы американский танто был недостаточно функционален, то он вряд ли бы пользовался такой значительной популярностью в мире ножей более чем три с половиной десятилетия спустя после указанных событий. Вслед за американскими танто с фиксированным клинком появились складные ножи, включая балисонги, с клинком типа американский танто. Складной нож модели Lum Tanto для компании Spyderco разработал сам Боб Люм. А сегодня многие пользователи, не слишком хорошо разбирающиеся в ножах, даже путают американский танто с японским или считают его одной из разновидностей японских танто.

Текст: Сергей Грачев
© Rezat. Ru, 2020

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

1 комментарий Комментировать
  • Ю
    Юрий
    Недостаточно информативные иллюстрации!
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе