Вход
Все о ножах и их заточке

Абразивы Boride: функциональные, надежные, долговечные

Подробно о популярных сериях абразивов Boride, их плюсах и минусах.

О компании Boride Engineered Abrasives

Boride Engineered Abrasives — американская компания, расположенная в городе Траверс-Сити, штат Мичиган, на территории Aero Park Drive. Предприятию уже 50 лет. Оно производит абразивную продукцию из оксида алюминия и карбида кремния в широком ассортименте, как для бытового, так и для промышленного использования. Изначально основным направлением его работы было производство абразивов для металлургической промышленности. С развитием и охватом рынка ассортимент производимой продукции расширялся. По легенде, в мир ножевой заточки фирма Boride пришла чуть ли не случайно. Как утверждается, в один прекрасный день Бен Дейл (Ben Dale), автор и разработчик устройства для заточки ножей Edge Pro, начал включать в комплект поставки этих самых точилок абразивные бруски производства Boride. Абразивы показали себя очень хорошо в работе, и ими стали интересоваться как пользователи ножей, так и ножевые производители. В дальнейшем были проведены многочисленные исследования в сфере использования для заточки ножей разных абразивов, и выяснилось, что нередко не предназначенные для работы с клинковыми сталями абразивы вполне успешно с ними работают. Руководство компании приняло решение развивать данное направление, и сейчас мы имеем несколько полноценных линеек абразивных брусков Boride для заточки ножей, а также насадки, профилировщики, приспособления и специальные абразивные материалы с покрытием для мастеров по заточке.

Сегодня компания Boride Engineered Abrasives является одним из серьезных игроков на рынке абразивной продукции. Предприятие выпускает самые разнообразные абразивы (из карбида кремния и оксида алюминия) — бруски для заточки, шлифовальные круги, камни для полировки, алмазные пасты и алмазные надфили, смазки для заточных брусков, насадки для граверов, различные приспособление и заточные аксессуары. Компания имеет сеть дистрибьюторов по всему миру. Продукцию Boride характеризует высокая функциональность и качество, устойчивость к износу и долговечность. Вся широта ассортимента выпускаемой продукции Boride отражена в принципе предприятия: «Трудитесь ли вы над обработкой деталей после электроэрозионной обработки, работаете ли над формовкой из стали или алюминия, занимаетесь ли полировкой деталей или заточкой ножей, у нас найдутся камни и наборы для вашей работы, и они соответствуют вашим требованиям». Производство компании Boride Engineered Abrasives сертифицировано по международному стандарту ISO 9001:2015.

Ассортимент продукции Boride для заточки ножей

Наиболее интересные серии продукции Boride для заточки ножей (и иного режущего инструмента):

  • Boride T2 — бруски из оксида алюминия на бланках
  • Boride PC — бруски из оксида алюминия на бланках
  • Boride CS-HD — бруски из карбида кремния на бланках
  • Boride Bori-Lubeсмазочно-охлаждающие жидкости Boride

На указанных линейках ассортимент продукции Boride, естественно, не заканчивается, мы приводим только самые популярные и востребованные.

Набор заточных камней Boride T2Набор заточных камней Boride T2

Камни для заточки Boride T2

Борайд Т2 — линейка заточных брусков из оксида алюминия на алюминиевом бланке. Габариты брусков (д-ш-в): 15.2×2.5×0.6 см. Это абразивы на керамической связке. В линейку Boride T2 вошли заточные бруски с зернистостью от 150 до 1200 grit по стандарту FEPA. Бруски для заточки линейки Т2 считаются абразивами средней твердости, они были разработаны специально для обработки высоколегированных инструментальных сталей, а также различных высококачественных нержавеющих сталей. Абразивы Boride T2 достаточно хорошо, хоть и не очень быстро, обрабатывают клинок, но использовать их следует исключительно с СОЖ (рекомендуется масло), ввиду довольно сильного засаливания в процессе использования. Работа на данных абразивах без СОЖ не допускается производителем. Очистка абразивов проводится с помощью жесткой щетки и мыльного раствора в воде. Для выравнивания брусков рекомендуется использовать толстое стекло или зеркало с использованием порошка карбида кремния. Заточные бруски совместимы с заточными системами от Техностудии Профиль (Профиль К03, Кадет, Blitz, Pioneer), точилками Edge Pro Apex, LXP Mechanics S-22, Hapstone, KME и так далее. Boride T2 обеспечивает высокую чистоту обрабатываемой поверхности и отлично удерживает форму при длительном использовании. Серия Boride T2 рекомендуется к использованию для всех групп пользователей: от новичков в заточке до заточных мастеров-профессионалов. Заточные мастера характеризуют линейку Т2 как удобную в работе серию, которая покрывает довольно большой пул клинковых сталей.

Набор заточных камней Boride T2 с органайзером Rezat. RuНабор заточных камней Boride T2 с органайзером Rezat. Ru

Бруски для заточки Boride PC

Линейка абразивов Boride PC (Boride Polisher`s Choice — «выбор полировщика») — это бруски из оксида алюминия на алюминиевом бланке, габаритами 15.2×2.5×0.6 см. Абразивы из этой серии имеют керамическую связку. В линейку вошли камни зернистостью от 150 до 1200 grit по стандарту FEPA. Бруски линейки Boride PC изготовлены с использованием премиального оксида алюминия. Абразивы имеют мягкую структуру со средне-быстрым разрушением. Как и коллекция Т2, камни изготовлены из отборного абразивного зерна оксида алюминия премиум-класса по запатентованной технологии производителя. Абразивы линейки РС ориентированы на работу с инструментальными сталями, нержавеющими сталями и цветными металлами. Заточные бруски Boride PC высокого номинала (900 и 1200 grit) рекомендуются для использования в качестве финишных заточных камней, для получения почти зеркальной поверхности высокой чистоты. При работе с камнями линейки РС необходимо использовать смазывающе-охлаждающую жидкость, производитель рекомендует применять масло. Производитель категорически не рекомендует использовать данные заточные камни без СОЖ. Для очистки абразивов следует применять жесткую щетку и мыльный раствор (очистку проводить в воде). Для выравнивания заточных брусков рекомендуется использовать толстое стекло или зеркало с порошком карбида кремния. Камни для заточки на бланках Boride PC совместимы с заточными системами Техностудии Профиль (Профиль К03, Pioneer, Blitz, Kadet), точилками Hapstone, Edge Pro Apex, LPX Mechanics S-22 и им подобным. Абразивы из этой серии, сравнительно с линейкой Т2 работают немного чище и могут использоваться для заточки клинков с большей твердостью, нежели бруски Boride T2. Линейку Boride PC мастера по заточке называют достаточно универсальным заточным абразивом, и при этом неприхотливым.

Камни Boride PCКамни Boride PC

Абразивы для заточки Boride CS-HD

Boride CS-HD — линейка заточных абразивов из карбида кремния на алюминиевых бланках с габаритами 15.2×2.5×0.6 см (д-ш-в). Камни этой линейки имеют керамическую связку. В серии представлены абразивы с зернистостью от 120 до 1200 grit по стандарту FEPA. Данные заточные абразивы имеют твердую структуру с медленным разрушением. По своей твердости карбид кремния уступает лишь алмазам и эльборам. Купить камни Boride CS-HD рекомендуется для заточки клинков из твердых сталей (вплоть до 63 единиц по шкале Роквелла). Абразивы с высоким номиналом из этой серии успешно справляются с полировкой очень твердых сталей. Производитель указывает, что данные заточные бруски можно использовать как с СОЖ, так и без смазочно-охлаждающей жидкости. В качестве СОЖ рекомендуется применять масло. Абразивы из карбида кремния Boride CS-HD изготовлены из зерна с более тонкой и острой формой, чем у оксида алюминия, за счет чего повышается агрессивность абразива, а в результате обработки формируется более блестящая поверхность. Камни для заточки из серии CS-HD совместимы с популярными заточными системами Техностудии Профиль (Профиль К03, Кадет, Pioneer, Blitz), точилками Edge Pro Apex, LXP Mechanics S-22, Hapstone и так далее.

Набор заточных камней на алюминиевых бланках из 7 шт Boride <nobr / //>CS-HD</nobr> с шкатулкой для абразивов Rezat. Ru
Набор заточных камней на алюминиевых бланках из 7 шт Boride CS-HD с шкатулкой для абразивов Rezat. Ru

Смазывающе-охлаждающие жидкости

Компания Boride для абразивных брусков своего производства предлагает смазывающе-охлаждающие жидкости собственной разработки. Это СОЖ на водной основе, а также масло для смазывания заточных камней. Указанные СОЖ представлены в линейке Bori-Lube. Смазка на водной основе Bori-Lube 10 создана с использованием поверхностно-активных веществ. Она не имеет запаха и легко очищается с поверхности клинков. Смазочное масло Premium Stoneing Oil имеет нефтяную основу. Данная СОЖ имеет очень слабый аромат, не раздражает руки и не способствует окислению клинков.

СОЖ на водной основе Boride <nobr / //>Bori-Lube</nobr> 10
СОЖ на водной основе Boride Bori-Lube 10

Резюме

Компания Boride Engineered Abrasives производит качественные абразивы для заточки ножей с использованием популярных заточных устройств. Синтетические абразивы Boride заслуженно популярны, благодаря функциональности, надежности, долговечности и хорошему результату использования. В рамках данной статьи предоставлена информация лишь о самых популярных в России линейках абразивов, производитель же предлагает также серии AM-2, AM-8, AM-K, AO, AS-H, AS-9, CS, CS-M, Die Stone, Golden Star, Orange EDM, RASP и так далее, в каждой из которых представлены заточные камни с различной зернистостью. Компания Boride постоянно работает над совершенствованием ассортимента своей продукции, ее расширением. В частности, уже сейчас доступны заточные абразивы на узких бланках шириной 12 мм для работы с лезвиями со сложным профилем и гриндом: рекурва, вогнутая режущая кромка и т. д.

Если вы задумались, где приобрести заточные камни Boride, центральный ножевой магазин Rezat. Ru с удовольствием предо ставит вам самые популярные линейки абразивов, а также обеспечит подробную консультацию по нюансам их использования.

Абразивы и СОЖ Boride

© Rezat.Ru, 2024

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    Последние статьи в этом разделе