Ю Куросаки – ножи, вызывающие восторг

Ю Куросаки — настоящий феномен в японской ножевой культуре. Он самый молодой ножевой мастер, получивший признание в ножевом сообществе Японии и остального мира. Интересно, что свою карьеру он начал практически случайно. Мистер Куросаки с детства увлекался ножами, но воспринимал свое увлечение как хобби. Но первый же нож, который он предложил на продажу, вызвал у его покупательницы целую бурю позитивных эмоций, настоящий восторг! С тех пор сам мастер, по его словам, старается изготавливать только такие ножи — вызывающие восторг. Карьера молодого мастера получила старт в городе Этидзен провинции Фукуи, в месте, где благодаря поддержке Министерства экономики, был организован Ножевой Городок Такефу (Takefu Knife Villadge).

 

Yu Kurosaki Knife
Мастер Ю Куросаки

 

Ю Куросаки получил несколько очень престижных званий и титулов, среди которых «Мастер Нокаджи» (Nokaji — японский дух-покровитель кузнецов и их ремесла) и «Господин Учитель» в Ножевом Городке Такефу. Мастер Куросаки виртуозно владеет особенными техниками ножевого производства. Например, уникальной техникой Nimai-Hiroge (низкотемпературная ковка клинка, при которой отковываются сразу две заготовки). Этой техникой, при которой клинки не теряют углерод, владеют очень немногие мастера кузнечного дела.

Фирменный стиль господина Курасаки — матированные клинки со следами ручной ковки. Он в совершенстве владеет техникой ручной ковки Tsuchimon, при этом он использует различные штихели, формирующие на поверхности клинка эффектные узоры. Кроме этого, ножи Куросаки имеют определенную особенность: спуски клинков представляют собой легкую линзу, которая имеет оригинальное название Hamaguri-Ba («край ракушки»). Эта особенность унаследована от японских мечей: нож с такими спусками режет дольше и лучше, чем ножи с привычными плоскими спусками.

В рамках этой статьи мы познакомим вас с основными сериями ножей от мистера Куросаки. Напомним, что Ю Куросаки создает свои ножи исключительно вручную, небольшими сериями, и на ножевом рынке они довольно редки.

Yu Kurosaki R2 (SG2) Hammered Senko WA OK8M

В серии Yu Kurosaki Senko представлены кухонные ножи с клинками из сверхуглеродистой порошковой стали SG2 (R2) в виде San-Mai (трехслойного ламината, где центральный слой — сталь SG2, а обкладки — мягкая нержавеющая сталь). Рукоятки ножей этой серии выполнены из натурального дуба, они покрыты специальным японским лаком Urushi (отсылка к японским традициям). Форма рукояток — прямая, в сечении — восьмигранник. Финишная отделка клинков ножей из серии Yu Kurosaki Senko — Tsuchime в виде ромбовидных насечек, сплетающихся в эффектный узор. Чеканная текстура делает отсылку к японским фейерверкам SENKO.

 

Yu Kurosaki Knife

 

Yu Kurosaki R2(SG2) Hammered SENKO WA RS8H

В серии Yu Kurosaki Senko представлены кухонные ножи с клинками из сверхуглеродистой порошковой стали SG2 (R2) в виде San-Mai (трехслойного ламината, где центральный слой — сталь SG2, а обкладки — мягкая нержавеющая сталь). Рукоятки ножей этой линейки выполнены из палисандра и дополнительно оснащены больстерами из гондурасского дерева. Форма рукояток — прямая, в сечении — восьмигранник. Финишная отделка клинков ножей из серии Yu Kurosaki Senko — Tsuchime, в виде ромбовидных насечек, сплетающихся в эффектный узор (чеканная текстура делает отсылку к японским фейерверкам SENKO).

 

Yu Kurosaki Knife

 

Yu Kurosaki SPG2 Clad FUJIN WA WGTCA

Ножи из серии Yu Kurosaki FUJIN оснащены клинками из порошковой микрокарбидной стали Super Gold 2, популярного клинкового материала для японских ножей премиального уровня. Эта сталь характеризуется высокой твердостью, хорошими антикоррозионными свойствами и способностью длительное время удерживать остроту. Рукоятка ножа выполнена из дерева венге (восьмиугольная форма в сечении). Дополнительно ножи этой серии оснащены больстером из бирюзы. Кухонные ножи Yu Kurosaki FUJIN имеют уникальную кованную текстуру FUJIN на поверхности клинков. Эта текстура названа в честь японского бога, управляющего ветром.

 

Yu Kurosaki Knife

 

Yu Kurosaki VG-10 Damascus FUJIN WA RS8H

В этой серии Yu Kurosaki FUJIN представлены кухонные ножи с клинками из многослойной кованной никель-дамасской стали с сердечником из японской стали VG-10. Твердость режущей кромки — 60–61 HRC. Клинки этих ножей характеризуются отличной стойкостью к коррозии. Поверхность лезвий имеет эффектный дамасский узор и уникальную кованую текстуру FUJIN, названную так в честь японского бога, управляющего ветром. Рукоятки ножей данной серии изготовлены из палисандра (восьмиугольная форма в сечении) с больстером из гондурасского розового дерева.

 

Yu Kurosaki Knife

 

Yu Kurosaki R2 (SG2) Hammered Shizuku

Yu Kurosaki SHIZUKU — это кухонные ножи ручной работы, оснащенные клинками из кованой порошковой микрокарбидной нержавеющей стали SG2 (Super Gold 2 или R2), которая обеспечивает превосходную стойкость к ржавлению и длительное удержание остроты режущей кромки. Твердость режущей кромки — 62–63 HRC. Поверхность лезвия имеет уникальную художественную кованую текстуру SHIZUKU, которая визуально ассоциируется с каплями падающего дождя. Рукоятки ножей этой серии выполнены в традиционном японском стиле: прямая восьмигранная рукоятка из розового дерева с больстером из клена.

 

Yu Kurosaki Knife

 

Yu Kurosaki AoGami Super Hammered Kurouchi WA RS8B

Серия Yu Kurosaki Aogami Super KUROUCHI представляет собой линейку кухонных ножей, оснащенных клинками из стали Blue Paper Super (сердечник), плакированной нержавеющей стали (обкладки) с обработкой лезвий Tsuchime и особой текстурой KUROUCHI (черная отделка). Твердость режущих кромок — 65 HRC. Поверхность клинка имеет уникальную художественную кованую текстуру SHIZUKU, которая имитирует капли падающего дождя. Рукоятки ножей выполнены из палисандра (восьмиугольная форма в сечении) и дополнительно оснащены деревянным больстером.

 

Yu Kurosaki Knife

 

Yu Kurosaki AoGami #2

Кухонные ножи Yu Kurosaki AoGami #2 оснащаются клинками из специальной стали Yasugi, которая представляет собой высококачественную высокоуглеродистую сталь, разработанную специально для режущих инструментов. Она характеризуется высочайшей прочностью и износостойкостью. Из этой стали изготавливают клинки для профессиональных кухонных ножей японских поваров. Рукоятки ножей изготавливаются из палисандра (форма рукояти — прямая, в сечении восьмиугольник) с черным деревянным больстером.

 

Yu Kurosaki Knife

 

Yu Kurosaki R2 (SG2) Hammered Shizuku Custom MCBC

Серия Yu Kurosaki SHIZUKU Custom выполнена в западном стиле, ножи из этой линейки оснащены клинками из кованой порошковой микрокарбидной нержавеющей стали SG2 (Super Gold 2 или R2), которая обеспечивает превосходную стойкость к ржавлению и длительное удержание остроты режущей кромки. Твердость режущей кромки — 62–63 HRC. Поверхность лезвия имеет уникальную художественную кованую текстуру SHIZUKU, которая визуализирует капли падающего дождя. Рукоятки ножей — западной формы, с большой задней головкой и больстером из нержавеющий стали. Наладки рукояток изготавливаются из микарты и крепятся на полный хвостовик (монтаж Full-tang) на трех мощных заклепках.

 

Yu Kurosaki Knife

 

Yu Kurosaki R2 (SG2) Hammered Shizuku WA RS8B

Данная линейка кухонных ножей Yu Kurosaki SHIZUKU оснащена клинками из кованой порошковой микрокарбидной нержавеющей стали SG2 (Super Gold 2 или R2), которая обеспечивает превосходную стойкость к ржавлению и длительное удержание остроты режущей кромки. Твердость режущей кромки — 62–63 HRC. Поверхность лезвия имеет уникальную художественную кованую текстуру SHIZUKU, которая вызывает ассоциацию с каплями падающего дождя. Рукоятки ножей выполнены из палисандра (в сечении восьмиугольная форма, классическая прямая японская рукоятка) с черным деревянным больстером.

 

Yu Kurosaki Knife

 

Yu Kurosaki R2 (SG2) Hammered Shizuku RS8P

Серия ножей Yu Kurosaki SHIZUKU RS8P оснащена клинками из кованой порошковой микрокарбидной нержавеющей стали SG2 (Super Gold 2 или R2), которая имеет высокую твердость, отличную стойкость к коррозии и гарантирует длительное удержание остроты. Твердость режущей кромки — 62–63 HRC. Поверхность лезвия имеет уникальную художественную кованую текстуру SHIZUKU, которая визуально ассоциируется с каплями падающего дождя. Рукоятки ножей изготавливаются из палисандра (прямая классическая рукоятка восьмиугольной формы) с белым деревянным больстером.

 

Yu Kurosaki Knife


Текст: Геннадий Стороженко
© Rezat.Ru, 2021

Последние статьи в этом разделе:
03.11.21     Новинки от Beaver Knife
20.10.21     Kai Shun – все самое «вкусное» из мира японских кухонных ножей
21.09.21     «Товарищество Завьялова»: российские ножевые традиции сегодня
31.07.21     Ножи Кику Мацуда – современные проекции средневековых традиций самураев
Все статьи
Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
X
1 Ужасно 2 3 4 5 Отлично
Отправить
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.
почему тысячи покупателей выбирают Rezat.ru
К сожалению, отзывов пока нет. Будьте первым, кто напишет его.