Руслан Киясов — авторитетно и подробно о самых распространенных ошибках при выборе кухонных ножей.
Существует мнение: лучше купить один кухонный нож, но хороший! Несмотря на очевидную ошибочность, это утверждение (один хороший нож лучше, чем несколько «средних») довольно популярно . Часто ссылаются и на название ножа, ведь
Набор из 6 кухонных ножей Yaxell Ran на фирменной магнитной подставке Rezat. Ru
Практически каждый из нас так или иначе сталкивается с проблемой выбора кухонных ножей, и в рамках этой статьи мы обсудим самые распространенные мифы и заблуждения в этом вопросе.
Поварская тройка
Поварская тройка — это шеф, универсальный кухонный нож и нож для чистки овощей и фруктов. И это самый распространенный и популярный комплект, но отнюдь не единственный. Многие производители ножей комплектуют поварскую тройку вовсе без
Набор кухонных ножей «Поварская тройка» от Wuesthof
Сейчас многие тройки построены с учетом реалий современной жизни. Например,
Полный больстер (пятка)
Одно из самых распространенных заблуждений —
Поварской кухонный нож WMF с полным больстером
Разумеется, ножами такого типа вполне удобно и комфортно можно работать на разделочной доске. И на YouTube размещено огромное количество роликов о еде и ресторанах, где демонстрируется работа на доске вот такими ножами. Поэтому пятка — это не проблема. Здесь нужно четко понимать, что правильный выбор
Комплект кухонных ножей
Еще одно распространенное заблуждение о кухонных ножах звучит приблизительно так: комплект кухонных ножей — это впустую потраченные деньги. Речь идет о комплекте, в который входят не только ножи, но и подставка, и мусат.
Набор кухонных ножей с мусатом от Zwilling, на деревянной подставке
На деле же все выглядит ровно наоборот. Комплект ножей с подставкой и мусатом — действительно не самое дешевое решение вопроса. Но именно комплект ножей — это наиболее выгодное приобретение. Набор кухонных ножей с подставкой и мусатом практически всегда будут дешевле, чем все эти ножи, подставка и мусат, купленные по отдельности. Это самое очевидное преимущество. При этом выбор комплектов не ограничен заводскими конфигурациями. Крупные представители по согласованию с производителем создают свои и очень разные комплекты. Это очевидно, но есть момент, который, зачастую, ускользает от внимания. Мужчине и женщине одни и те же ножи
Набор из 9 кухонных ножей с мусатом от Wuesthof на фирменной магнитной подставке
Ножи на кухне чаще всего тупятся не о продукты, а о
Классический стальной мусат
О классическом стальном мусате говорят самое разное: и то, что это прошлый век, что он не актуален, вплоть до того, что стальной мусат не работает. Давайте разберемся. Да, действительно, если водить ножом, грубо говоря, вдоль линий мусата, то мусат действительно не работает. А вот если использовать мусат правильно, то все сразу начинает нормально работать.
Стальной мусат Wuesthof с кольцом
Да, сейчас имеется широчайший выбор заточных устройств. И мусаты прогресс также стороной не обошел. Есть и керамические, и алмазные, и рубиновые мусаты. Эти мусаты функциональные, удобные, интересные. Только классика от этого хуже не стала. Классика работала, работает и будет работать. И комплект кухонных ножей с подставкой и мусатом — это всегда более выгодно и функционально, чем поварская тройка, и уж тем более, чем единичный нож.
Кухонные доски
Немного отойдем от темы ножей и поговорим о разделочных досках. Сейчас очень популярны торцевые разделочные доски и бытует мнение, что такие доски значительно лучше, чем традиционные деревянные доски или доски из полипропилена. Торцевые доски действительно выглядят шикарно, это факт. Но вот их преимущество в работе не очевидно. На самом деле, если доска выполнена качественно, то работа на ней будет иметь приблизительно одинаковый результат для ножа (в плане затупления), будь это доска из древесины (классическая), торцевая деревянная доска, доска из павловнии или полипропилена.
Торцевая разделочная доска от Rezat. Ru
Торцевые деревянные доски имеют свои преимущества — они очень хорошо выглядят. А главное — это то, что они выполнены из натурального материала. При этом доски из прессованной древесины или полипропилена также имеют свои преимущества: их можно мыть в посудомоечной машине, их удобнее хранить. Форму доски проще подобрать под себя и под свои задачи. По итогу, каждый выбирает то, что удобно ему. И ограничиваться только торцевыми досками совершенно не обязательно.
Европейские или японские ножи
Выбор в пользу европейской или японской кухонной ножевой школы — это наиболее объемный и мифический пласт споров и рассуждений. Определяются европейские или японские кухонные ножи буквально местом производства. Ножи, изготовленные в Японии, как правило имеют интересную сталь на клинках, хорошую производительность, тонкую геометрию, и несколько более высокий ценник (в среднем).
Набор японских кухонных ножей Kai Shun Classic на магнитной подставке от Rezat. Ru
Ножи, произведенные в Европе (в Германии или Испании) чаще всего немного дешевле и считается, что производительность у них несколько меньше, чем у японских конкурентов. Так принято считать в этом вопросе, а в реальности ситуация несколько сложнее.
Вообще дискуссия на эту тему не затихает уже лет 30, с конца
- клинки японских ножей изготавливают из более «серьезных» сталей;
- клинки японских ножей имеют более высокую твердость;
- лезвия японских ножей тоньше, и поэтому твердые продукты они режут лучше.
Крутая сталь и высокая твердость дает возможность дольше работать без обслуживания ножа, а за счет малой толщины клинка японские ножи лучше работают с твердыми продуктами. Но все это верно лишь отчасти.
Набор японских кухонных ножей Yaxell Tsuchimon на магнитной подставке от Rezat. Ru
Действительно, если мы сравним одинаковые по классу японские и европейские ножи, то японец будет тоньше. Японский
А вот самый неоднозначный момент выбора — это, конечно же, сталь. Но здесь никаких сомнений нет, когда речь идет о сталях
Набор европейских кухонных ножей Wuesthof в подставке
Справедливости ради отметим, что есть мнение о том, что японские ножи необходимо
Немаловажно и то, что XXI век добавляет свои коррективы. Такие компании, как Arcos Gude, Wusthof создают серии ножей, заведомо допустимые для посудомоечной машины. В то же время подавляющее большинство японских производителей напрямую запрещают мыть ножи в посудомойках.
Конечно, после всех этих выкладок, можно сказать, что понятнее не стало. Что же
Правильным решением будет дойти до магазина и сравнить собственными глазами, подержать в своих руках и самостоятельно оценить качество. Но если рядом нет хорошего магазина, то можно руководствоваться следующим: японские ножи — это острота, а европейские — это простота. Японские ножи «бодрее» режут, а с европейскими ножами проще жить.
Профессиональная заточная система Профиль К03
Есть еще одно «популярное» заблуждение: дескать для заточки кухонных ножей следует покупать заточное приспособление типа «Профиля» и горы аксессуаров к нему. Так ли это? Да, если вы фанат заточки и остроты. Но вовсе не обязательно им быть. Для большинства пользователей ножей на кухне вполне достаточно наличие обыкновенного стального мусата (купленного отдельно или из комплекта). И для базового знакомства с заточкой, для обслуживания своих ножей мусат — это идеальный выбор.
Мы живем в двадцать первом году двадцать первого века, и вокруг нас масса всевозможной еды, полуфабрикатов, кафе, ресторанов, служб доставки и прочего. В наше время человек может спокойно жить и спокойно питаться, даже не заходя на кухню. Но процесс приготовления еды — это не
Текст: Руслан Киясов
© Rezat.Ru, 2021