Эксклюзивное интервью Rezat.Ru с Алленом Элишевицем о Blade Show 2018

Здравствуйте, Аллен! Сразу же позвольте начать с недавних событий — состоявшегося на днях в Атланте «Блэйд Шоу 2018». На этом ножевом шоу вы получили награду — Best Large Fixed Blade (лучший большой фиксед). Мы вас искренне поздравляем! Расскажите, пожалуйста, об этом ноже-победителе, о процессе его создания. Наверняка, это было очень интересно!

Спасибо за поздравления, я с удовольствием расскажу об этой моей работе. Нож, который выиграл эту награду — это большой фиксед с полой рукояткой. Лезвие было изготовлено из дамаска работы Чада Николса, рукоятка, гарда и навершие выполнены из титана. Этот большой нож для выживания я оснастил клинком длиной 8 дюймов (20.32 см) с агрессивной пилой на обухе. В полой рукояти можно хранить набор для выживания (НАЗ), это хранилище водонепроницаемо. Кроме того, в рукоятке размещен компас.

Прекрасный нож и заслуженная награда! К сожалению, российские пользователи не смогут приобрести этот потрясающий фиксед, так как он, в соответствии с действующим законодательством, относится к категории холодного оружия. Очень жаль, но закон есть закон… А как вы оцениваете само шоу: подготовку, количество участников и посетителей, уровень представленных новинок?

Blade Show 2018 стало самым большим форумом за всю его историю. Организаторы расширили площадь для экспозиции, отвели для нее весь конференц-центр, а также ввели дополнительное помещение с большой площадью. Лично я почувствовал, что в этом году шоу не хватило эмоций, волнения, интереса к ножам, и я также ощутил, что участников стало меньше. Количество людей, которые пришли, могло быть таким же, как и в прошлом году, но поскольку площадь мероприятия была существенно увеличена, они были более рассредоточены, и казалось, что людей меньше.
Кроме того, появилось много новых ножевых мастеров и компаний, производящих ножевую продукцию. Промоутеры шоу отвели место и для иных, не совсем профильных экспонентов, что сделало мероприятие менее ориентированным на ножи. Было больше сторонней продукции, такой как фонарики, нейлоновые снасти, выставлялись инструкторы по огнестрельному оружию, а в прошлом году одна дама даже устроила презентацию горшков и сковородок.

Какие ножи, из представленных на «Блэйд Шоу 2018» понравились лично вам?

Я был очень занят на своем стенде, и у меня было очень мало времени, чтобы прогуляться по шоу. То, что я смог увидеть, стало сплошным разочарованием: новые производители ножей, имеющие слабые навыки, плохая продукция с высокими ценами.

Что вы чувствуете сейчас, когда «Блэйд Шоу» завершено, вы получили эту высокую награду и… что дальше? Поделитесь планами на ближайшее будущее?

В настоящее время у меня совсем немного свободного времени, работаю над созданием одной интересной вещи. По завершению я займусь конверсией — буду внедрять в свои модели Tetra-Lock* (новый ножевой замок, разработанный Алленом Элишевице — прим.), который я запатентовал. Дальше будет работа над новыми моделями уже с этим типом замка. Я собираюсь представить пару новых проектов для Hogue в рамках своей производственной линии. Затем начну готовиться к шоу этой осени: SICAC в Париже, California Custom Knife Show и New York Custom Knife Show.

Как вы оцениваете перспективы мирового ножевого рынка на ближайшее время? Развитие, прогресс или регресс?

Сейчас я считаю, что рынок замедляется и изменяется. Обычные серийные ножи (не кастом, не авторские) подешевели, цены на вторичном рынке в целом стали ниже. Давайте будем честными, сколько дорогих ножей с оптовой ценой в 1000 вы можете продать, скажем, с ценником в 5000 долларов? Эта практика и появление множества новых производителей, которые хотят нажиться на этой тенденции, замедлили рынок. На Blade Show я поговорил с несколькими производителями, дилерами, и теми, кто собирается работать в этой сфере, они подтвердили данную тенденцию. Каждое звено в цепи производитель-клиент должно иметь свое истинное значение, четко выполнять свою функцию, чтобы сохранить ее, сохранить свое значение; ложное значение в конечном итоге проявит себя.

И последний вопрос: в октябре в Москве будет проходить выставка «Оружие и Охота 2018», приедете? В любом случае, мы всегда рады видеть вас в гостях!

К сожалению, я не смогу приехать в этом году, но есть большая надежда, что я приеду в следующем году, и я буду рад видеть всех! Конечно, если у меня все получится, сложно сейчас загадывать… Благодарю вас за возможность поделиться своими мыслями.