Добавление товара...

Складной нож Ruger® Knives Hollow-Point™ IKBS® Flipper, Ken Onion Design, Satin Finish Blade, Stainless Steel Handle with Black GRN Inlays 8.1 см. CR/R2302
Материал клинка : | Сталь 8Cr13MoV СПРАВКА Сталь 8Cr13MoV — китайская высокоуглеродистая среднехромистая нержавеющая сталь с добавлением молибдена, ванадия. Одна из лучших сталей китайского производства, по составу очень близка к японской стали AUS-8. При правильной термообработке эта сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью и длительным сохранением режущей кромки. Диапазон твердости 56-58 HRC. Сталь хорошо сбалансирована в отношении прочностных, режущих и антикоррозийных свойств. Отлично подходит для не дорогих туристических и городских ножей с хорошими средними характеристиками Состав стали: C 0,08 % — содержание углерода в сплаве составляет 0,08%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость. Mn 0,40% — содержание марганца в сплаве составляет 0,40%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее. Сr 13% — содержание хрома в сплаве составляет 13%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки. Мо 0,15% — содержание молибдена в сплаве — 0,15%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам. V 0,10% — содержание ванадия в сплаве — 0,10%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам. Ni 0,20% — содержание никеля в сплаве — 0,20%. Никель придаёт стали коррозионную стойкость, высокую прочность и пластичность, увеличивает прокаливаемость, оказывает влияние на изменение коэффициента теплового расширения. Никель — дорогой металл, часто производители стараются его заменить более дешевым материалом. Si 0,50% — содержание кремния в сплаве — 0,50%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной. P 0,02% — содержание фосфора в сплаве — 0,02%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%. |
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : | 57-58 СПРАВКА Одной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием. Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом. Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC. Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189. Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.
|
Тип профиля клинка : | Upswept point СПРАВКА Upswept point — тип профиля клинка в переводе с английского означает «задранное острие». Иногда встречается название persian, предполагающее, что историческим прообразом таких клинков были древние персидские боевые ножи. Эта форма повышает режущие качества клинка, но острие становится контролировать сложнее. Если поднимем острие над обушком, то при равной длине клинка длина лезвия увеличивается с увеличением крутизны его изгиба. Значит, таким ножом можно «полоснуть» противника более эффективно при меньшем усилии, что может иметь решающее значение в бою. Особенно, используя технику боя, основанную на непрерывных движениях вооруженной руки, нанесении режущих ударов без остановки и возвратном движении руки в исходное положение. Upswept point объединяет идеи классического «запада» и экзотического «востока». Следует сказать, что такая форма клинка традиционно присуща нескладным ножам. Конечно, такие причудливые формы весьма спорны с точки зрения повседневных нужд, но в оригинальности таких ножей сомневаться не приходится! |
Тип шлифа (сечения клинка) : | Hollow Grind СПРАВКА Hollow Grind — это форма сечения клинка, которая возникает при вогнутом снятии материала с обеих сторон ножевого лезвия. Он охотнее всего используется в промышленном производстве благодаря скорости и простоте машинной обработки (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом). Карьера такого типа острия началась в Шеффилде с выпуска опасных бритв. Несомненным достоинством такого типа сечения клинка является легкость заточки (потому что нож или бритва автоматически сохраняют нужный угол), относительно малая толщина острия и удобство выполнения неглубоких надрезов. При плавном резании материал почти не оказывает сопротивления, усилие, которое вызовет раздвигание разрезаемого материала, будет мизерное (практически только его трение о гладкую сталь клинка), но только пока мы фактически не режем что-либо, а только надрезаем. Благодаря своим исключительным режущим свойствам при неглубоком резании, а фактически — надрезании, при полевой разделке — обдирании и потрошении туши охотничьей добычи клинок с вогнутым спуском покажет себя с наилучшей стороны. Главный недостаток вытекает из достоинств — тонкий режущий край очень чувствителен к разного рода выщерблениям или сминаниям кромки клинка. Этот тип острия чаще всего используется для производства дешёвых клинков, т. к. при производстве клинка снимается только 10-30% стали (к примеру, при производстве ножей с сечением клинка типа flat grind снимается около 60% материала), а так же благодаря скорости и простоте машинной обработки. Используется для производства складных ножей, а так же для тактических и боевых ножей. Ножи с типом сечения Hollow Grind не предназначены для реза продуктов значительной толщины, т. к. сопротивление резу быстро нарастает. Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу разрезаемого материала, но по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая. Как только клинок углубится в разрезаемый материал хотя бы на несколько миллиметров, угол нашего клина начнет лавинообразно расти и, как следствие, сопротивление резу тоже. Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно. |
Тип режущей кромки лезвия : | Plain СПРАВКА Туристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них. Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани. Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка. Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным. Part serrated, Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.
|
Тип обработки или покрытия клинка : | Satin finish СПРАВКА Satin Finish (матирование) — финишная обработка, при которой на поверхности остаются следы от абразива, то есть мелкая шлифовка без полировки. Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность (Satin finish - более матовая поверхность, High Satin — менее матовая поверхность). Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Следует отметить, что ни один серьезный производитель ножей никогда не применяет для сатинирования пескоструйную обработку. Клинок имеет матовый оттенок, но при этом отражает прямые солнечные лучи. |
Материал рукояти : | Stainless Steel (нержавеющая сталь) СПРАВКА «Stainless Steel» — в переводе с английского языка обозначает нержавеющую сталь. Также часто применяются обозначения на других языках — Inox (на французском) и Rostfrei (на немецком). Если на изделии просто стоит клеймо «Stainless Steel» без обозначения Следует запомнить, что термин «Stainless Steel» на самом деле не очень корректен. Нержавеющей при обычных условиях сталь может считаться, если в её составе имеется не больше 0,15 процента углерода. Такие стали нельзя подвергать процессу закалки, поэтому в ножевом производстве они не используются. |
Материал накладок рукояти : | Термопластик GRN СПРАВКА Термопластик GRN (Glass Reinforced Nylon) — это полимерная система, состоящая из матрицы (полиамида), армированной измельченным углеродным волокном. Содержание наполнителя обычно у разных производителей составляет от 25 до 50% массы. Термопластик может выдерживать высокие температурные нагрузки, обладает высокой ударной прочностью, диэлектрическими свойствами, хорошо окрашивается, практически не горит, обладает низким влагопоглощением и высокой химической стойкостью, а также небольшим весом. К недостаткам данного материала можно отнести ухудшение его прочностных свойств при низких температурах (менее -17° С). Учитывая перечисленные выше уникальные качества термопластика GRN, практически все ведущие мировые компании по производству ножей и инструментов широко используют данный материал в производстве щечек и накладок рукоятей. |
Тип ножевого замка : | Frame-lock СПРАВКА Frame-lock. (Integral-Lock, Mono-lock). Является отдельной разновидностью линейного замка. Liner-Lock — такой тип позволяет открывать и закрывать нож одной рукой и считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов Это изобретение сделало нож гораздо безопаснее и удобнее в использовании. Первые ножи с системой linerlock появились в начале 19-го века и были известны как «ножи электрика». Тип замка linerlock наиболее популярен в прошлом и широко распространен в настоящее время. Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением).
В Liner-lock лезвие запирается пружинящей пластиной (Liner). Пластина очень устойчива к повреждению и деформации поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей. Большинство производителей используют для производства запирающей пластины высококачественные стали или титан. Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние лезвие надёжно фиксируется специальной подпружиненной пластиной, посредством смещения в сторону свободного конца лезвия и жёсткого упирания в заднюю часть лезвия. В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он, находясь в рукояти ножа, практически не виден. Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться. Преобладающими качествами замка Frame-lock также являются простота исполнения и надёжность конструкции. Отличительной особенностью является только то, что функцию подпружинной пластины выполняет часть рукояти, которая также перемещается в режимы открытого и закрытого ножа, а также действительно большая прочность. Сама конструкция включает в себя запирающую пластину, которая в свою очередь является частью другой пластины, образующей рукоятку ножа. Интересным моментом данного механизма является то, что рукоять обычно производится из качественного упругого и прочного материала, таким образом обеспечивая надёжность фиксирования клинка и само собой безопасность удержания в руке. Данный механизм также является очень распространённым в складных ножах.
|
Приспособление для открытия клинка : | Шпенек под обе руки / Флиппер |
Длина клинка (см.) : | 8.1 |
Длина ножа (см.) : | 19.1 |
Длина в сложенном положении (см.) : | 11.0 |
Толщина обуха (мм.) : | 3,2 |
Толщина рукояти (cм.) : | 1.1 |
Вес (гр.) : | 113 |
Особенности : | СПРАВКА Бэкспейсер — (англ. backspacer от back — спина и spacer — распорка) элемент складного ножа, проставка между плашками со стороны спинки рукояти. Повышает жесткость конструкции, увеличивает площадь опоры боковой поверхности рукояти в ладони, прикрывает внутренние поверхности ножа от мусора и грязи. Как правило, большинство компаний по производству ножей изготавливают рукояти из гибкого алюминиевого сплава имеющего американское обозначение 6061 T-6 Aluminium (соответствует Российской марке АД-33). 6061 T-6 Aluminium — авиационный алюминиевый сплав, пользующийся популярностью при изготовлении рукоятей складных ножей за высокие прочностные свойства и технологичность. На воздухе гладкая алюминиевая поверхность, вступая в реакцию с кислородом, покрывается тонкой, но плотной естественной пленкой из окиси алюминия, защищающей поверхность от дальнейших воздействий окружающей среды. Как правило, сплав анодируется с созданием покрытия для лучшей эргономичности и износостойкости. За счет анодного оксидирования или анодирования (в немецком лексиконе этот процесс часто называется электролитным оксидированием алюминия) окисная пленка может стать еще прочнее, а поверхность алюминия — более устойчивой против коррозии и износа. Кроме того, пленка делает поверхность металла более красивой и позволяет окрашивать ее в любые тона. У боевых тактических ножей это, в большинстве случаев, черный или оливково-зеленый цвета, что вполне логично. Состав сплава: В конструкции ножа реализована система защиты от случайного открытия - конкретнее, клинок словно бы подпружинен в закрытом состоянии, так что, чтобы открыть нож, необходимо приложить значительное усилие, чтобы он сдвинулся с мертвой точки. При прохождении определенной точки система "отключается" и нож открывается легко. Система особенно актуальна для тяжелых EDC и тактических ножей. В фрейм запрессован твердосплавный или керамический шарик. Для этого высверливается отверстие или углубление диаметром немного меньше диаметра шарика. Потом прессом туда загоняется стальной закаленный шарик. На клинке сделана выемка, в которую этот шарик в закрытом состоянии попадает, фиксируя клинок в закрытом состоянии. |
Содержит : | Система открывания складных ножей IKBS® СПРАВКА Система открывания складных ножей IKBS была разработана в 2002 году бразильскими мастерами – Флавио Икома и братьями Лала. В системе открывания IKBS (Ikoma Korth Bearing System) вместо бронзовых или фторопластовых шайб используются шариковые подшипники, которые размещаются в вырезанных углублениях вокруг осевого винта - это обеспечивает настолько гладкое и плавное скольжение металла, что позволяет открывать нож легким точком плавника (флиппера). Использование новой системы при создании балисонгов позволило создать самые совершенные ножи этого типа. Ножи балисонг с системой IKBS отличает долговечность, минимальный люфт клинка и его мягкое движение при манипуляциях с ножом. Главной особенностью IKBS это значительно снижение трения между лезвием и лайнерами, гораздо меньшее, нежели у системы с шайбами. Если, при использовании конструкции с шайбами, сильно сдавить рукоять, то лезвие прекратит свой ход. При пользовании же IKBS невозможно замедлить или остановить выход лезвия давлением руки. Многие известные найфмейкеры также внесли свою лепту в IKBS. Онион и Галиан изготавливают дорожки по форме стальных шариков, используя специальные фрезы - чтобы усилить контакт с поверхностью и прочность при действии поперечной силы, в то время как Чарльз Марлоу использует усиленные стальные шайбы в дорожках качения — также для для усиления контакта с поверхностью. Джим Харрисон из Seumus Knives разработали метод сборки IKBS без использования смазочных средств, поэтому он притягивает меньше грязи и мусора.
Превосходный результат – вот что отличает IKBS. Система была одобрена многими известными изготовителями кастомных ножей, среди которых Кен Онион, Тодд Бегг, Тим Галиан, Том Майо, Кирби Ламберт, Грег Лайтфут, Лез Джордж, Дэйвид Мосиер, Лес Вурхис, и другие. А такие компании, как Columbia River Knife&Tool стали применять систему IKBS в линии складных ножей Onion и джентльменских ножей Sampa, дизайнером которых был сам Флавио Икома. Кен Онион рассказывает, что он услышал об IKBS из многочисленных обсуждений на форумах в Интернете, как раз в то время, когда сам начал вынашивать подобную идею: «Я занимался изучением этой проблемы, копал глубже и узнавал всё больше и больше. И я нашёл для себя как раз то, что планировал сделать сам. Это была более простая концепция, а я не хотел бить себя в грудь и утверждать что я сам дошёл до этого. Флавио сделал всё как надо — чертовски крутая система.» «Сегодня я изготавливаю большинство своих кастомных ножей только с IKBS и SpeedSafe. Джентельменский складной нож Eros производится сегодня только с IKBS - компанией Columbia River Knife & Tool. Также IKBS применяется и для ножа Ripple, и новой модели ножа Shenanigan. Все отзывы об этих ножах являются исключительно позитивными. Это просто замечательная система — ты можешь колотить ножом обо что угодно — но в следующий раз он откроется как ни в чём ни бывало — без малейшего люфта.» В сентябре 2006 года Ikoma и Korth сделали использование IKBS бесплатным. Однако, они предостерегают, что производитель предоставляет «фолдер» на одобрение, показывая, как он осуществляет внедрение системы в конструкцию ножа. После одобрения, производитель может использовать авторский логотип IKBS.
|
Дополнительно : | Pocket clip — клипса для ношения ножа на поясе или кармане Lanyard Hole — отверстие или приспособление в задней части рукояти для страховочного корда или ремня СПРАВКА Практически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим (может изготавливаться и из дргих материалов - титана, пластика и пр.). В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip — зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне. Многие производители ножей выполняют зажим регулируемым — то есть его можно закрепить на разных сторонах рукоятки в зависимости от того, является владелец правшой или левшой. Кроме этого иногда можно менять не только сторону крепления зажима — у основания или на торце. При этом в кармане нож будет ориентирован либо острием вниз, либо — вверх. Некоторые специалисты считают, что при ношении ножа острием вверх существует вероятность пореза при попытке достать нож из кармана, если в силу каких-либо причин лезвие выйдет из рукоятки. В то же время при такой ориентации ножа обеспечивается более быстрое приведение его в рабочее состояние. |
Компания производитель : | Columbia River Knife & Tool® (CRKT®), Tualatin, Oregon, USA |
Страна изготовитель : | Китай |
Модель : | Hollow-Point™ |
Дизайнер : | Ken Onion (Кен Онион) |
Классификация, тип изделия : | Every Day Carry (EDC) СПРАВКА EDC — сокращение от английского Every Day Carry — ежедневное ношение. Нож, который вы ежедневно носите в кармане на всякий пожарный случай, должен удовлетворять довольно таки противоречивым требованиям. В более широком смысле EDC — это особый взгляд на мир, философия готовности к любой неожиданности и к любой чрезвычайной ситуации. Принципы EDC-сообщества очень близки мировоззрению сурвивалистов (to survive — выживать), поэтому EDC — это обычно качественные, прочные вещи, способные даже спасти жизнь человеку в экстремальной обстановке. |
Компания CRKT: американская обоюдоострая «ракета» CRKT M-16: надежный стиль милитари Выбираем нож рыбака Современный клинковый рынок: ножи выживания. Часть II. Фолдеры IKBS: система открывания клинков на подшипниках Ножи для слабой половины Классификация мачете Майк Франклин: главное для найфмейкера — честность Нож и закон: в помощь туристу По следам Blade Show 2017 Интервью с легендарным ножевым мастером современности Брайаном Таем | |
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам: | |
Длина клинка разделочных и шкуросъемных, туристических, специальных спортивных и складных ножей не более 9 (см.) : | Да СПРАВКА В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1) «Ножи разделочные и шкуросъемные» и ГОСТ Р 51501-99 (параграф 5.2) «Ножи туристические и специальные спортивные» установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей разделочных и шкуросъемных, туристических, и специальных спортивных и складных ножей являющихся хозяйственно - бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием. Максимальная длина клинка до 90 мм независимо от толщины его обуха и конструкции ножа. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки (обоймица) или черена рукояти. При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка (шпенек), длину клинка определяют от острия до упора. Обращаем ваше внимание на то, что учитываемая ГОСТ длина клинка с несъемным упором под палец, как правило всегда меньше длины клинка, указанной в нашем каталоге. Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм. |