Добавление товара...

Складной нож Ripple Aluminum Small (IKBS® Flipper) 6.86 см. CR-K410KXP
Материал клинка : | Сталь 8Cr14Mov |
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : | 58-59 СПРАВКА Одной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием. Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом. Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC. Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189. Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.
|
Тип профиля клинка : | Drop Point СПРАВКА Drop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях. Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении. Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме. |
Тип шлифа (сечения клинка) : | Hollow Grind СПРАВКА Hollow Grind — это форма сечения клинка, которая возникает при вогнутом снятии материала с обеих сторон ножевого лезвия. Он охотнее всего используется в промышленном производстве благодаря скорости и простоте машинной обработки (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом). Карьера такого типа острия началась в Шеффилде с выпуска опасных бритв. Несомненным достоинством такого типа сечения клинка является легкость заточки (потому что нож или бритва автоматически сохраняют нужный угол), относительно малая толщина острия и удобство выполнения неглубоких надрезов. При плавном резании материал почти не оказывает сопротивления, усилие, которое вызовет раздвигание разрезаемого материала, будет мизерное (практически только его трение о гладкую сталь клинка), но только пока мы фактически не режем что-либо, а только надрезаем. Благодаря своим исключительным режущим свойствам при неглубоком резании, а фактически — надрезании, при полевой разделке — обдирании и потрошении туши охотничьей добычи клинок с вогнутым спуском покажет себя с наилучшей стороны. Главный недостаток вытекает из достоинств — тонкий режущий край очень чувствителен к разного рода выщерблениям или сминаниям кромки клинка. Этот тип острия чаще всего используется для производства дешёвых клинков, т. к. при производстве клинка снимается только 10-30% стали (к примеру, при производстве ножей с сечением клинка типа flat grind снимается около 60% материала), а так же благодаря скорости и простоте машинной обработки. Используется для производства складных ножей, а так же для тактических и боевых ножей. Ножи с типом сечения Hollow Grind не предназначены для реза продуктов значительной толщины, т. к. сопротивление резу быстро нарастает. Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу разрезаемого материала, но по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая. Как только клинок углубится в разрезаемый материал хотя бы на несколько миллиметров, угол нашего клина начнет лавинообразно расти и, как следствие, сопротивление резу тоже. Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно. |
Тип режущей кромки лезвия : | Plain СПРАВКА Туристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них. Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани. Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка. Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным. Part serrated, Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.
|
Тип обработки или покрытия клинка : | Satin finish СПРАВКА Satin Finish (матирование) — финишная обработка, при которой на поверхности остаются следы от абразива, то есть мелкая шлифовка без полировки. Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность (Satin finish - более матовая поверхность, High Satin — менее матовая поверхность). Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Следует отметить, что ни один серьезный производитель ножей никогда не применяет для сатинирования пескоструйную обработку. Клинок имеет матовый оттенок, но при этом отражает прямые солнечные лучи. |
Материал рукояти : | Анодированный алюминиевый сплав (6061 T-6 Aluminium) СПРАВКА Как правило, большинство компаний по производству ножей изготавливают рукояти из гибкого алюминиевого сплава имеющего американское обозначение 6061 T-6 Aluminium (соответствует Российской марке АД-33). 6061 T-6 Aluminium — авиационный алюминиевый сплав, пользующийся популярностью при изготовлении рукоятей складных ножей за высокие прочностные свойства и технологичность. На воздухе гладкая алюминиевая поверхность, вступая в реакцию с кислородом, покрывается тонкой, но плотной естественной пленкой из окиси алюминия, защищающей поверхность от дальнейших воздействий окружающей среды. Как правило, сплав анодируется с созданием покрытия для лучшей эргономичности и износостойкости. За счет анодного оксидирования или анодирования (в немецком лексиконе этот процесс часто называется электролитным оксидированием алюминия) окисная пленка может стать еще прочнее, а поверхность алюминия — более устойчивой против коррозии и износа. Кроме того, пленка делает поверхность металла более красивой и позволяет окрашивать ее в любые тона. У боевых тактических ножей это, в большинстве случаев, черный или оливково-зеленый цвета, что вполне логично. Состав сплава: |
Материал плашек и/или лайнера : | Сталь 2CR13 |
Тип ножевого замка : | Liner-Lock СПРАВКА LinerLock — такой тип замка позволяет открывать и закрывать нож одной рукой и считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов Это изобретение сделало нож гораздо безопаснее и удобнее в использовании. Первые ножи с системой linerlock появились в начале 19-го века и были известны как «ножи электрика». Тип замка linerlock наиболее популярен в прошлом и широко распространен в настоящее время. Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением.
В linerlock лезвие запирается пружинящей пластиной (Liner). Пластина очень устойчива к повреждению и деформации, поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей. Большинство производителей используют для производства запирающей пластины высококачественные стали или титан. Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние, лезвие надёжно фиксируется специальной подпружиненной пластиной, посредством смещения в сторону свободного конца лезвия и жёстком упирании в заднюю часть лезвия. В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он, находясь в рукояти ножа, практически не виден. Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться. Замки типа linerlock весьма прочны и надежны, в их конструкцию входит минимум составляющих, однако им присущ определенный недостаток: при очень сильном сжатии рукояти или неловком хвате (смене хвата) ножа замок может быть непреднамеренно разомкнут. |
Приспособление для открытия клинка : | Флиппер СПРАВКА Флиппер (от англ. flipper — плавник) элемент складного ножа, позволяющий открыть его одной рукой (как левой, так и правой), выступ на пятке клинка, возвышающийся над поверхностью рукояти при закрытом положении ножа. Нажатие указательным пальцем руки, держащей нож, на флипер приводит к поворачиванию клинка вокруг оси и, следовательно, открытию ножа. Далее клинок может открываться инерционно, либо при помощи механизма ускоренного открывания (ассиста). В открытом положении клинка флипер может служить подпальцевым упором, предотвращающим соскальзывание руки на лезвие клинка.
|
Длина клинка (см.) : | 6.86 |
Длина ножа (см.) : | 16.0 |
Длина в сложенном положении (см.) : | 9.53 |
Толщина обуха (мм.) : | 2,4 |
Вес (гр.) : | 67 |
Содержит : | Система открывания складных ножей IKBS® СПРАВКА Система открывания складных ножей IKBS была разработана в 2002 году бразильскими мастерами – Флавио Икома и братьями Лала. В системе открывания IKBS (Ikoma Korth Bearing System) вместо бронзовых или фторопластовых шайб используются шариковые подшипники, которые размещаются в вырезанных углублениях вокруг осевого винта - это обеспечивает настолько гладкое и плавное скольжение металла, что позволяет открывать нож легким точком плавника (флиппера). Использование новой системы при создании балисонгов позволило создать самые совершенные ножи этого типа. Ножи балисонг с системой IKBS отличает долговечность, минимальный люфт клинка и его мягкое движение при манипуляциях с ножом. Главной особенностью IKBS это значительно снижение трения между лезвием и лайнерами, гораздо меньшее, нежели у системы с шайбами. Если, при использовании конструкции с шайбами, сильно сдавить рукоять, то лезвие прекратит свой ход. При пользовании же IKBS невозможно замедлить или остановить выход лезвия давлением руки. Многие известные найфмейкеры также внесли свою лепту в IKBS. Онион и Галиан изготавливают дорожки по форме стальных шариков, используя специальные фрезы - чтобы усилить контакт с поверхностью и прочность при действии поперечной силы, в то время как Чарльз Марлоу использует усиленные стальные шайбы в дорожках качения — также для для усиления контакта с поверхностью. Джим Харрисон из Seumus Knives разработали метод сборки IKBS без использования смазочных средств, поэтому он притягивает меньше грязи и мусора.
Превосходный результат – вот что отличает IKBS. Система была одобрена многими известными изготовителями кастомных ножей, среди которых Кен Онион, Тодд Бегг, Тим Галиан, Том Майо, Кирби Ламберт, Грег Лайтфут, Лез Джордж, Дэйвид Мосиер, Лес Вурхис, и другие. А такие компании, как Columbia River Knife&Tool стали применять систему IKBS в линии складных ножей Onion и джентльменских ножей Sampa, дизайнером которых был сам Флавио Икома. Кен Онион рассказывает, что он услышал об IKBS из многочисленных обсуждений на форумах в Интернете, как раз в то время, когда сам начал вынашивать подобную идею: «Я занимался изучением этой проблемы, копал глубже и узнавал всё больше и больше. И я нашёл для себя как раз то, что планировал сделать сам. Это была более простая концепция, а я не хотел бить себя в грудь и утверждать что я сам дошёл до этого. Флавио сделал всё как надо — чертовски крутая система.» «Сегодня я изготавливаю большинство своих кастомных ножей только с IKBS и SpeedSafe. Джентельменский складной нож Eros производится сегодня только с IKBS - компанией Columbia River Knife & Tool. Также IKBS применяется и для ножа Ripple, и новой модели ножа Shenanigan. Все отзывы об этих ножах являются исключительно позитивными. Это просто замечательная система — ты можешь колотить ножом обо что угодно — но в следующий раз он откроется как ни в чём ни бывало — без малейшего люфта.» В сентябре 2006 года Ikoma и Korth сделали использование IKBS бесплатным. Однако, они предостерегают, что производитель предоставляет «фолдер» на одобрение, показывая, как он осуществляет внедрение системы в конструкцию ножа. После одобрения, производитель может использовать авторский логотип IKBS.
|
Дополнительно : | Pocket clip — клипса для ношения ножа на поясе или кармане Lanyard Hole — отверстие или приспособление в задней части рукояти для страховочного корда или ремня СПРАВКА Практически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим (может изготавливаться и из дргих материалов - титана, пластика и пр.). В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip — зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне. Многие производители ножей выполняют зажим регулируемым — то есть его можно закрепить на разных сторонах рукоятки в зависимости от того, является владелец правшой или левшой. Кроме этого иногда можно менять не только сторону крепления зажима — у основания или на торце. При этом в кармане нож будет ориентирован либо острием вниз, либо — вверх. Некоторые специалисты считают, что при ношении ножа острием вверх существует вероятность пореза при попытке достать нож из кармана, если в силу каких-либо причин лезвие выйдет из рукоятки. В то же время при такой ориентации ножа обеспечивается более быстрое приведение его в рабочее состояние. |
Компания производитель : | Columbia River Knife & Tool® (CRKT®), Tualatin, Oregon, USA |
Страна изготовитель : | Китай |
Дизайнер : | Ken Onion (Кен Онион) |
Классификация, тип изделия : | Every Day Carry (EDC) СПРАВКА EDC — сокращение от английского Every Day Carry — ежедневное ношение. Нож, который вы ежедневно носите в кармане на всякий пожарный случай, должен удовлетворять довольно таки противоречивым требованиям. В более широком смысле EDC — это особый взгляд на мир, философия готовности к любой неожиданности и к любой чрезвычайной ситуации. Принципы EDC-сообщества очень близки мировоззрению сурвивалистов (to survive — выживать), поэтому EDC — это обычно качественные, прочные вещи, способные даже спасти жизнь человеку в экстремальной обстановке. |
Компания CRKT: американская обоюдоострая «ракета» CRKT M-16: надежный стиль милитари Выбираем нож рыбака Современный клинковый рынок: ножи выживания. Часть II. Фолдеры IKBS: система открывания клинков на подшипниках Ножи для слабой половины Классификация мачете Майк Франклин: главное для найфмейкера — честность Нож и закон: в помощь туристу По следам Blade Show 2017 Интервью с легендарным ножевым мастером современности Брайаном Таем |