Вход
Все о ножах и их заточке

Convex Grind

Выпуклые спуски со сведением в ноль (линзовидная заточка клинка)

Линзовидная заточка ножа со сведением в ноль (без микроподводов) – довольно редкое явление в современном изготовлении ножей и практически не встречающееся в фабричном массовом производстве. Линзовидная заточка придает клинку ножа особые характеристики, по сравнению с лезвиями с прямыми и вогнутыми спусками она имеет ряд преимуществ и некоторые недостатки. 

Преимущества:

Эффективность реза: лезвие с линзовидной заточкой раздвигает разрезаемый материал, как клин, и соприкасается с ним практически только в линии разреза, в то время как клинок с прямыми спусками контактирует с разрезаемым материалом всей площадью погружаемого лезвия. Уменьшается трение и прилипание материала. Особенно ярко этот эффект проявляется при глубоком резе.

Прочность режущей кромки: у клинков с линзовидными спусками толщина лезвия вблизи линии режущей кромки больше, чем у лезвий с прямыми спусками и намного больше, чем у клинков с вогнутыми спусками, благодаря чему кромка (при одинаковом материале клинка и твердости закалки) становится более долговечной и стойкой к нагрузкам.

Простота правки: регулярная правка режущей кромки клинка с линзовидной заточкой позволяет проводить полную заточку значительно реже, чем ножей с прямыми спусками. Кроме этого, сама правка линзы может эффективно выполняться на ремне и не требует сложных систем со строгим соблюдением угла заточки.

Полноценная линзовидная заточка продлевает срок службы ножа, увеличивая количество циклов заточки: при заточке ножа с прямыми спусками снимается материал подводов и со временем это приводит к увеличению их толщины, что снижает режущие свойства клинка. При линзовидной заточке металл с клинка снимается равномерно со всей его поверхности и толщина режущей кромки не изменяется. 

Недостатки:

Полноценная линзовидная заточка встречается довольно редко, чаще производятся ножи только с линзовидными подводами или наоборот – с линзовидными спусками и микроподводами, что не является полноценной линзой ни в первом, ни во втором случае и лишает нож преимуществ полной линзовидной заточки (full convex grind). 

Ножи с полноценной линзовидной заточкой со сведением в ноль стоят существенно дороже, чем аналогичные ножи с прямыми спусками и микроподводами. Это объясняется трудоемкостью производства и тем, что специалистов, изготавливающих такие ножи, не много. 

Увеличенный вес: линзовидные спуски подразумевают наличие более толстого клинка и, соответственно, значительный вес ножа в итоге.

Сложность полноценной заточки ножа с линзовидными спусками: для правильной заточки таких ножей требуются навыки и опыт, а эта задача по плечу не каждому пользователю.

Проблема эстетической составляющей: правильная заточка ножа с линзовидными спусками подразумевает снятие металла со всей поверхности клинка, что (при отсутствии навыков) может привести к ухудшению внешнего вида. 


Поварские ножи кирицуке Походно-кухонные ножи Универсальные ножи Ножи для нарезки Поварские китайские шеф ножи Охотничьи и туристические ножи Ножи для резки овощей накири Ножи скандинавского типа Ножи для выживания, бушкрафта Поварские ножи cантоку Ножи для чистки овощей и фруктов Поварские шеф ножи

Convex Grind

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!