Вход
Все о ножах и их заточке

Травление и оксидирование в азотной кислоте, шлифовка, полировка

Сталь травят в азотной кислоте. После травления клинок промывают щелочным (содовым) раствором для нейтрализации остатков кислоты.

Состав выедает самые слабые частицы металла выступающие на поверхность, и заодно покрывает всю поверхность оксидной пленкой. Образовавшеяся на поверхности металла оксидная пленка повышает стойкость клинка к коррозии и позволяет получить очень приятную на вид матовую поверхность.

Травят, кстати, часто не ради этой пленки, а для того, чтобы проявить структуру (дамаски-булаты), или нанести рисунок или узор на сталь, либо искусстенно "состарить" клинок. Суть процесса в том, что фрагменты с различным содержанием углерода обладают различной стойкостью в отношении едких растворов, приобретая в них разные оттенки и фактуру. Рисунок на нем получается от того, что сам материал слоев и сварочные плоскости по разному взаимодействуют с реактивом. Традиционно в качестве «проявителя» использовался раствор железного купороса, а в новейшие времена ему на смену пришли сочетания всевозможных кислот.

Основной закон травления — получение прочной плёнки окислов с ярким рисунком на гладкой шлифованной поверхности. Хорошее травление получается только при высоком классе предварительной выводки и полировки (каждая царапина, разъедаемая кислотой, превращается в рытвину и смазывает рисунок), а также при минимальном времени воздействия кислоты на металл, чтобы полировка не была нарушена, а лишь окрасилась, создавая ощущение прозрачности и глубины.

Конкретная технология протравки составляет сугубый секрет каждого мастера, оберегаемый от зорких глаз соседей и конкурентов. Просто выявить рисунок — дело нехитрое, для этого достаточно смочить клинок любой кислотой (хоть долькой лимона) и наблюдать за таинством рождения дамаска, пока результат не удовлетворит вас более или менее. Но придать металлу воистину благородный вид — настоящее искусство, основанное на изрядном опыте, своем и предшественников.

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!