Вход
Все о ножах и их заточке

Двусторонняя асимметричная

Данный вид заточки (по ширине левая грань режущей кромки отличается от правой) традиционен для кухонных ножей типа сантоку восточного производства, использующихся поварами в Японии. При ассиметричной заточке одна грань лезвия остается практически вертикальной, а другая затачивается под установленным углом к ней.

Асимметричная заточка может быть как право-, так и левосторонней при взгляде от рукояти в зависимости от того, ножом с какой заточкой удобнее работать конкретному человеку — правше или левше. На производстве, как правило, нож выпускается для правшей (правая грань шире), однако может быть переточен как угодно.

Основным преимуществом асимметричной заточки является то, что при работе с различными видами продуктов лезвие с ассиметричной заточкой «не зарывается» в разрезаемый материал. Асимметричный спуск норовит в материале «сделать загогулину» двигаясь по дуге в направлении спуска, поэтому ножом с такой заточкой очень удобно  отрезать тонкие ломтики или срезать стружку.

В качестве определенного недостатка можно упомянуть тот факт, что при выполнении длинного реза (хотя, как правило, ножи типа сантоку и не предназначены для данных операций) нож начинает вести в одну сторону, и направление движения его лезвия следует дополнительно контролировать небольшим усилием кисти.

 

Поварские ножи кирицуке Ножи для резки овощей накири Универсальные ножи Ножи для нарезки Поварские ножи cантоку Ножи для чистки овощей и фруктов Поварские шеф ножи

Двусторонняя асимметричная

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!