Вход
Все о ножах и их заточке

Нержавеющая сталь 18/10, сатинирование

Нержавеющая сталь 18/10 разными стандартами обозначается по-разному. В нашей системе ГОСТ сталь этого вида обозначена маркой 12×18Н10, германской обозначение по стандарту DIN — X5CrNi18-10, а европейский стандарт EN обозначает эту марку как 1.4301. В состав этой нержавеющей стали входит кроме самого железа 18% хрома, 10% никеля, около 0,12% углерода. Также в состав входит до 1% побочных примесей. Как видно из состава, 18/10 обозначает процентное соотношение хрома и никеля. Плотность нержавеющей стали 18/10 составляет 7,8 грамм на кубический сантиметр.

Часто можно услышать или прочитать в проспектах производителей, как этот сплав называют космической или медицинской сталью. И действительно, сталь 18/10 часто используется для производства хирургических инструментов. Связано это с оптимальным соотношением плотности материала и его твёрдости. Нержавеющая сталь этой марки достаточно легка, но в то же время, её трудно поцарапать.

Для медицинских инструментов отсутствие царапин очень важно — ведь в различных неровностях скапливается грязь, в которой охотно размножаются вредные микроорганизмы, что недопустимо, например, в операционной. Именно поэтому «нержавейка» 18/10 активно используется в медицине.

Рукояти из стали прикреплены к клинкам намертво, без образования зазоров — это делает инструмент весьма гигиеничным, что имеет огромное значение при работе на кухне. Такие ножи можно мыть в горячей воде, используя при этом антисептические средства. Все эти свойства делают инструменты с рукоятями из нержавеющей стали 18/10 полностью соответствующими всем, даже самым строгим, гигиеническим требованиям. Такие инструменты используют повара большинства ресторанов мира.

Сатинированием (satin по-французски — «атлас») называют один из классов шероховатости. Для того чтобы добиться такого состояния поверхности, её обрабатывают абразивом, зернистость которого составляет 240–320 единиц. Если сатинированию подвергнуть нержавеющую сталь, она не только приобретёт красивый атласный вид, но и потеряет скользкость. Ножи с рукоятями из сатинированной нержавеющей стали очень хорошо сидят даже во влажной руке.

Ножи для резки овощей накири Универсальные ножи Ножи для нарезки Кухонные и хозяйственные ножницы Ножи и наборы ножей для сыра Поварские ножи cантоку Ножи для хлеба Поварские шеф ножи Поварские китайские шеф ножи

Нержавеющая сталь 18/10, сатинирование

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!