Вход
Все о ножах и их заточке

Титановый сплав

Титановые ножи представляют собой уникальную комбинацию характеристик. Они долгое время остаются острыми и не ржавеют, обладают гибкостью, легким весом и антибактериальными свойствами. Этот вид ножей сделан из сплава порошков титана, серебра и оксида циркония. Форма придается клинку под действием высокого давления. Прочность клинков достигается методом высокотемпературного обжига порошковых материалов.

Ранее попытки создать кухонный нож на основе титана заканчивались неудачей. В Японии была создана технология, которая позволила добиться успеха и создать настоящий титановый нож. Все остальные ножи, называемые «титановыми», просто покрыты тонким поверхностным титановым напылением, в то время как японские титановые ножи полностью состоят из титанового порошка.

Основной проблемой в производстве титановых ножей было создание достаточно твердого клинка, который бы мог быть подвергнут заточке. Японцы преодолели эту проблему путем вкрапления в сплав частиц оксида циркония, второго материала по прочности после алмаза. Оксид циркония придает твердость режущей кромке и обеспечивает стойкость к износу. Независимые исследования показали, что титановые ножи сохраняют остроту режущей кромки так же долго, как и ножи известных производителей, изготовленные из традиционной нержавеющей стали. Титановые ножи опровергают главный постулат производителей ножей из нержавеющей стали: чем тверже клинок, тем дольше сохраняется его острота. Ножи из титана, обладая меньшей твердостью по Роквеллу, тем не менее, долго остаются острыми.

Как и любая кухонная утварь, находящаяся в контакте с продуктами, нож должен быть изготовлен из материалов, безопасных для здоровья. Титан — это абсолютно безопасный металл. Он гипоаллергенен и не токсичен. Титан используется в производстве зубных протезов, искусственных суставов, оправ для очков, хирургических инструментов и ювелирных изделий. Все эти предметы постоянно находятся в контакте с телом человека и не причиняют ему вреда. Поскольку титановые ножи не выделяют ионов металла, еда, приготовленная с помощью таких ножей, не имеет неприятного металлического вкуса.

В наше время «легкость» — привлекательная характеристика любого товара для потребителя. Пользуясь легким титановым ножом на кухне, вы будете меньше уставать даже при длительной работе. Несмотря на легкость, титановый нож нечувствителен к силовым нагрузкам. Он обладает большей устойчивостью к нагрузкам, чем нож из нержавейки. Легкость и устойчивость к нагрузкам — вот те свойства титана, благодаря которым он используется для изготовления самых ответственных узлов в аэрокосмической отрасли.

Титан — это металл, не подверженный коррозии. Титановый нож не заржавеет даже в морской воде. Такое полезное свойство титана делает титановые ножи идеальными для использования на кухне. Ножи из титана не придется промывать и сушить незамедлительно после использования во избежание коррозии.

Титан парамагнитен, то есть является абсолютно немагнитным материалом. Этот факт позволяет использовать титановый нож, например, для разминирования устройств, в которых применяется магнитный взрыватель. Один из самых известных производителей титановых ножей, фирма Mission Knives, выпускает нож «MPK-Ti», который разработан в соответствии с требованиями спецподразделения «Морские котики» ВМС США (US NAVY SEALS)

Именно немагнитные свойства, а также биологическая нейтральность титана, объясняют применение данного материала и для изготовления различных медицинских изделий (имплантатов, инструментов). Это свойство очень важно и для ножей, так как материал клинка не должен вступать в химическую реакцию при нарезке продуктов употребляемых в пищу.

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!