Вход
Все о ножах и их заточке

Сталь прокатная, молибден-ванадиевая (X50 Cr Mo V 15)

Формула стали X50CrMoV15 расшифровывается следующим образом: Х означает, что сталь легированная, т. е. имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие ее уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии. 50 — содержание углерода в сплаве составляет 0,5%, что придает металлу хорошую прочность и твердость. Cr — хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Mo — молибден, серебристо-белый металл. Применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам. V — ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам. 15 — общее количество углерода и легирующих добавок составляет 15%.

Ножи произведены из высокоуглеродистой, нержавеющей экстра прочной хромовой стали с добавлением молибдена и ванадия X50CrMoV15. Повышенное содержание углерода в ее составе придает лезвию оптимальную твердость (58 Hrc по шкале Роквелла). Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.

Некоторое время назад инструменты, изготовленные методом штамповки, значительно проигрывали в качестве дорогим кованым ножам. Однако с появлением новых технологий различий между коваными и штампованными ножами становится все меньше. Штампованные лезвия вырезают из листа стального проката, затем им придают соответствующую форму, закаливают и заостряют. Процесс занимает меньше времени, чем ковка, а в результате получаются более легкие и тонкие лезвия — недорогие и способные перенести многократное затачивание. Лезвия ножей из прокатной стали по своим свойствам приближаются к кованым лезвиям. Штампованные ножи отличает хорошая эргономичность и меньший, чем у кованых ножей, вес. А чем меньше вес, тем меньше устает рука, которая держит нож.

Овощечистки Ножи слайсеры для тонкой нарезки Ножи для нарезки Кухонные топорики для мяса Ножи и наборы ножей для стейка Ножи для хлеба Разделочные ножи Поварские китайские шеф ножи Обвалочные ножи Швейцарские Поварские ножи cантоку Вилки для разделки мяса Ножи для завтрака и томатов Ножи для чистки овощей и фруктов Филейные ножи Дорожные маникюрные наборы Поварские шеф ножи

Сталь прокатная, молибден-ванадиевая (X50 Cr Mo V 15)

Было интересно? Поделитесь этой статьей с друзьями

нет комментариев Комментировать
    Оставить комментарий Напишите свой отзыв, он может помочь кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!