Каталог по странам

Классические охотничьи ножи из Норвегии


Национальные традиции изготовления ножей у скандинавов можно поделить на финно-саамские и шведско-норвежские. При углубленном рассмотрении истоков становится понятно, что у этих двух течений ножевой культуры общие корни. Историками специфические ножи особой формы, характеризованные как элементы древнескандинавской культуры, датируются уже с VIII века нашей эры.

Особенность этих ножей выражается в пятигранном профиле, прямых (так называемых, скандинавских) спусках, а также составной конструкции клинка (трехслойной, реже — пятислойной). Клинок — это пакет из твердой сердцевины из углеродистой стали с более мягкими и стойкими к коррозии обкладками. Изначально в обкладках использовалось обычное железо, позже — низкоуглеродистая сталь и даже дамаск. Указанная схема для скандинавских коротких клинков стала своего рода визиткой, она повторяла конструкцию мечей викингов периода Великого переселения народов, и до сих пор является приоритетной для норвежских ножеделов.

Современное ножевое производство Норвегии восходит к началу ХХ века. Именно с 1905 года, после обретения своей независимости от Швеции, Норвегия стала потихоньку налаживать собственный выпуск клинков, хотя еще длительное время и находилась в зависимости от шведского импорта.

Значительно позже, в последней четверти ХХ века развитие ножевого норвежского производства, совместно с усилиями историков, археологов и энтузиастов смогли возродить в полной мере славные традиции ножевщиков Норвегии в лице национальной ножевой гильдии Norsk Knivforening, регулярных клинковых шоу, выставок и печатного издания Knivbladet.

Норвежские ножи приобрели в мире огромную популярность, а их дизайн стал заимствоваться различными крупными компаниями и мастерами-индивидуалами для своих моделей. Об этих ножах было сказано много лестного гуру клинкового производства. В частности, Боб Лавлесс так отзывался о норвежском традиционном ноже: «Он прост, как все гениальное».

Сегодня на мировом ножевом небосклоне блистают яркие представители норвежской клинковой культуры и производства: компании Helle, Brusletto, Haugrud.

Helle Fabrikker

Компания была основана в 1932 году братьями Стейнером и Зигмундом Хелле на семейной ферме в поселке Холмедал. Основой предприятия стала отцовская кузница, где потомственные мастера-кузнецы (на тот момент братьям было 28 и 21 год, соответственно) изготавливали сельхозорудия, металлические простые приспособления для ведения хозяйства и, конечно же, ножи. Ножи Хелле славились своим качеством по всей округе, они были основной специализацией братьев. Но вскоре местный рынок насытился, и перед мастерами стал вопрос о поиске сбыта. Стейнер решил попытать счастья в Осло, куда и отправился с рюкзаком, полным ножей. В Осло все они были проданы по шесть центов за штуку, и это стало первой скромной победой фирмы Helle.

До Второй Мировой войны в далеком норвежском поселке не было электричества, и все фазы производства ножей братья выполняли вручную. Немного накопив денег, мастера Хелле смогли приобрести турбину и устроили мини гидроэлектростанцию, работавшую от дождевых потоков и ручьев, стекавших с холмов. Это был временный выход из положения. А после Второй мировой войны в поселке появилось электричество, и производство было механизировано.

Первые 15 лет своего существования компания Helle выпускала исключительно универсальные ножи широкого потребления. С 1948 года братья кузнецы освоили выпуск кухонных ножей, а немного позже в ассортимент предприятия были включены и столовые приборы. С 1975 года основой ассортимента компании становится выпуск охотничьих и туристических ножей. В 1988 году выпуск столовых приборов был окончательно свернут, и предприятие сосредоточило свое внимание на изготовлении традиционных скандинавских ножей для охоты, рыбалки и туризма, в том числе и кованые модели. Сейчас в компании Helle трудятся около пятидесяти человек.

Особенность продукции «Хелле» — это классические для Скандинавии «трехслойники», с твердой сердцевиной из углеродистой стали (закаленной до 59 единиц по шкале Роквелла) в мягких обкладках из нержавеющей стали и ножи с клинками из стойкого к коррозии сандвика 12С27.

Рукояти изготавливаются из древесины стабилизированной карельской березы, бука, ореха, реже — из кориана, латуни, натурального рога. Специально для рыбаков разработана модель ножа с рукоятью из пробкового дерева (нож плавает).

Ножи имеют классические прямые спуски, что позволяет затачивать режущий инструмент до бритвенной остроты буквально «на коленке». Все модели комплектуются удобными кожаными ножнами.

Среди ножей Helle не встретишь столь популярных в наше время тактических и боевых моделей, но это и не требуется. Норвежские клинки ценятся за их аутентичность древним ножам викингов, за рабочие характеристики, их исконную историческую простоту. Эти ножи — настоящие работяги, их место на ремне рыбака, охотника или туриста, а не на полированной полке.

Brusletto

Компания Brusletto &Co была основана Рональдом Бруслетто в поселке Гейло (западная Норвегия) в 1896 году. Рональд был потомственным мастером-ножевщиком, а кроме того, еще и изобретателем. Он изготовил несколько ножей на продажу, после чего, увидев, что дело пошло, стал производить ножи уже мелкими сериями. Ему принадлежал лавры создателя первого в Норвегии механического молота, который мастер соорудил для нужд собственного производства. Через несколько лет после начала производства ножей фирма Brusletto уже была известна по всей Норвегии, благодаря своему качеству и верности традициям древнего клинкового производства.

В «смутные времена» первой половины ХХ века компания Brusletto, как и другие норвежские ножевые производители, не могла достигнуть особых вершин из-за событий в Европе, влияния шведского импорта и общего экономического положения в стране, но производство никогда не сворачивалось, а поиск новых решений в рамках традиций и накопленного опыта продолжался.

Многие модели ножей Brusletto выпускаются без каких-либо изменений десятилетиями, настолько они удачны, а самый известный нож Hunter (производится с 1961 года) является рекордсменом: всего таких ножей продано более 1,2 миллиона экземпляров.

Сейчас компания выпускает немногим более двадцати моделей ножей. Все это режущие инструменты для охоты, туризма, рыбалки и ежедневного применения. Лезвия ножей изготавливаются из прославленного скандинавского сандвика 12С27, твердой углеродистой стали, ламината, отдельные модели — из стали 440С. Рукояти выполняются преимущественно из стабилизированной карельской березы. Изредка используется микарта, термофлекс, оливковое дерево. Ножны выполняются из качественной воловьей кожи.

Кроме этого компания Brusletto предлагает своим клиентам самостоятельно попробовать себя в качестве ножевого мастера: высокой популярностью пользуются реализуемые отдельно клинки, а также наборы для конструирования ножей.

Все ножи Brusletto в большей или меньшей мере несут на себе отпечаток традиционного норвежского ножевого производства: в форме клика и рукояти, прямых «скандинавских» спусках, пропорциях и обводах, а также форме ножен. Девиз компании Brusletto звучит так: «Традиции, качество, дизайн».

Haugrud

Предприятие Haugrud SA расположено в городе Тенсберг (южная Норвегия). Эта небольшая компания производит продукцию, не вспомнить о которой в разрезе освещения современной ножевой Норвегии просто нельзя. Сфера деятельности фирмы — изготовление сувенирной и ювелирной продукции из серебра, олова и золота, а также выпуск ножей. Ножи Haugrud выпускаются как элементы национальных норвежских костюмов, они (сами ножи и ножны) богато украшаются орнаментами, чеканками и тиснениями исторической тематики (чаще всего связанной с эпохой походов викингов). Такой подход делает ножевую продукцию Haugrud весьма интересной для туристов и коллекционеров. Кроме этого, все ножи Haugrud полностью функциональны: это не просто сувениры для полки, это качественные режущие инструменты, готовые к выполнению любых задач.

Клинки ножей изготавливаются из стойкой к коррозии нержавеющей стали, рукояти — как правило, из карельской березы, ножны — из качественной кожи. Передняя и задняя головки рукояти и элементы ножен украшаются оловянными или серебряными вставками с чеканкой.

Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
с 9:00 до 21:00
phoneОбратный звонок
Заказ: 8-495-545-47-37, 8-800-555-04-37
Корзина Ваша корзина пуста
гипермаркет ножей
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо