Каталог по странам

Японские ножи и аксессуары


Ножевая Япония: от клинка самурая до кухонного ножа

Япония — страна бережно хранимых традиций, в том числе, и в ножевом производстве. В Стране восходящего солнца литье металла и ковка оружия, инструментов является древним профильным ремеслом. Отчасти благодаря природным залежам руды, а частично — вследствие исторических, культурных и религиозных особенностей этой уникальной страны, изготовление холодного оружия в Японии стало своего рода культом, частью философии народа. Мастера передавали свой опыт и знания из поколения в поколение, совершенствовали свои изделия, а с появлением новых технологий внедряли передовые методы обработки металлов в производство клинков. Ножевое производство превратилось в целую развитую отрасль, но традиции изготовления клинков бережно хранятся и по сей день.

Именно в Японии появился первый кухонный нож, дав жизнь теперешнему ножевому направлению со всем разнообразием форм и функциональными особенностями моделей. Японские боевые мечи (катаны) известны во всем мире непревзойденными режущими свойствами, остротой и надежностью.

Ножи из Японии стали именем нарицательным, своеобразным символом качества, надежности, остроты и долговечности. Сегодня режущие инструменты для кухни, повседневного использования, для охоты и рыбалки, тактические и боевые ножи из Японии вызывают просто огромный интерес у ценителей холодного оружия и профессионалов во всем мире. Влияние японской ножевой школы так велико, что даже именитые европейские и американские ножевые компании стали производить целые серии клинков в японском стиле, или же изготавливать свою продукцию в самой Японии. И это не только модные тенденции, это справедливая дань высочайшему качеству японских ножей, многовековым традициям Страны Восходящего Солнца.

G. Sakai

История компании Sakai Cutlery — яркий пример создания современного ножевого японского предприятия. Сохранив традиции древнего производства клинков, фирма Sakai все же пошла по собственному, оригинальному пути развития: использование современных технологий и поиск личного, особенного стиля. Это решение — шаг довольно рискованный, но оправданный. Предприятие было организовано в японском ножевом центре, городе Секи (1958 год), где конкуренция между производителями ножей была и остается особенно жесткой. Для того чтобы не затеряться среди десятков ножевых предприятий, руководство компании приняло решение о сотрудничестве с известным американским брендом Gerber. Таким образом, было убито сразу несколько зайцев: японская компания получила собственный современный завод (по договору с компанией Gerber, 1977 год) по изготовлению ножей для западного потребителя, возможность освоить технологии американской компании и сохранить свои японские корни. В сотрудничестве с Gerber предприятие Sakai выпустило несколько серий ножей отличного качества. Уже первая серия складных ножей под названием Silver Knight Series произвела фурор: даже на сегодняшний день она остается рекордсменом продаж (за десять лет выпуска было реализовано более миллиона ножей). Компания Sakai (во время тесного сотрудничества с предприятием Gerber продукция выпускалась под брендом Gerber-Sakai) получила мировую известность и на волне успеха заключила ряд контрактов с фирмами SOG, Cold Steel, Al Mar, Spyderco и прочими, укрепив свои позиции и на японском, и на международном рынках. С 1995 года предприятие носит название G.Sakai и вся продукция компании до сегодняшнего дня выпускается под этой торговой маркой.

Основные направления G.Sakai — это охотничьи ножи, туристические модели, ножи для активного отдыха (аутдор серия), широкий выбор складников различного назначения, отличные ножи для кухни.

Для клинков используется «традиционная» сталь 440, высокоуглеродистая сталь VG-10, трехслойный «ламинат» SLD, сталь D-2, H-1, популярная сталь ATS-34 (аналог американской стали 154-СМ). Для рукоятей используется различная древесина, микарта, стеклотекстолит, полированный металл, натуральный рог, перламутр, пластик.

Global

Торговый бренд Global Knives компании Yoshikin впервые появился на рынке столовых приборов в 1960 году. Первым шагом в ножевом направлении можно считать выпуск предприятием изделий из нержавеющей стали в традиционном японском стиле. А далее были годы плодотворного поиска и интенсивных исследований, разработок, в результате чего бренд обрел свое лицо. Началась история ножевого бренда еще в далеком 1954 году, когда предприятие Yoshida Metal Industry Company, Ltd (Yoshikin) открыло выпуск нержавеющей стали в префектуре Ниигата. Первоначально из нержавеющей стали собственного производства изготавливали только посуду, но качество стали было настолько высоким, что не увидеть потенциал для развития в этом материале мог только слепой. Кухонные (столовые) ножи из высокоуглеродистой нержавейки начали производить, как было сказано ранее, в 1960 году, но руководство компании приняло курс на разработку собственного уникального стиля с применением новых прогрессивных материалов в изделиях.

В 1978 году творческой группой специалистов во главе с дизайнером Komin Yamada была создана совершенно новая концепция ножа от Global. В итоге предприятие стало производить великолепные кухонные ножи с легким дизайном итальянской направленности, немецкой надежностью и незыблемой японской точностью даже в самых мелких деталях. Ножи изготавливаются из цельного куска высококачественной нержавеющей стали.

Сейчас Global производит отличные кухонные ножи для профессионального использования и для готовки на домашних кухнях. Предприятие выпускает четыре линии моделей, включая линейку оригинальных ножей в традиционном японском стиле и серию профессиональных острых инструментов для японских шеф-поваров. Лезвия ножей производятся из стали GROMOVA 18, рукояти изготавливают из нержавеющей полированной стали. Сами рукоятки — полые, внутрь засыпается песок для точной балансировки ножа.

Клинковая сталь ножей Global содержит хром и никель (антикор), а также молибден и ванадий, придающие лезвию прочность и твердость.

Kanetsugu

Ножевая компания Seki Kanetsugu — образец преемственности поколений, бережного хранения традиций и исторических корней. Руководитель предприятия, мистер Митсуяши Кавамура — потомок древнего рода мастеров-оружейников, чьи катаны носили клеймо Kanetsugu еще в XIV веке. История компании, как и история потомка древних мастеров неразрывна с историей холодного оружия и самой Японии. В периоды средневековых междоусобных войн клинки Kanetsugu ценились в буквальном смысле слова на вес золота. Позже, во времена Квантунской армии (конец XIX — начало ХХ века) холодное оружие прославленного производителя также ценились очень высоко. Отдавали им должное и в период Второй Мировой войны. В мирное время компания Kanetsugu изготавливала бытовые острые инструменты, кухонные и ремесленные ножи.

Современная история предприятия совсем не воинственная, и, как говорит сам президент компании мистер Кавамура, вряд ли фирма вернется к ковке холодного оружия. Сегодня Kanetsugu — это первоклассные кухонные ножи для любителей готовки и профессионалов. Главные козыри острых кухонных инструментов от Kanetsugu — это криозакалка клинка и пришедшая из мира катан линзовидная форма лезвий уникальных кухонных ножей производителя. Ножи Kanetsugu отличают высочайшая прочность, надежность, стойкость режущей кромки, а также прекрасный дизайн и комфорт в работе. Основные серии ножей компании — это Pro-M (клинки изготавливаются из высокоуглеродистой твердой стали и имеют линзовидный профиль), Pro-J (лезвия ножей выполнены из многослойной стали ZA-18), Pro-S (клинки также имеют линзовидный профиль, изготавливаются из нержавеющей высокоуглеродистой стали с добавлением молибдена), 21 EXEL (линейка ножей традиционной японской формы, лезвия выполнены из молибден-ванадиевой стали), Saiun Damascus (клинки производятся по дамасской технологии, Special (ножи прекрасной отделки, с коваными клинками и рукоятями из розового дерева).

Hattori

Более сорока лет ножевое предприятие Ичиро Хаттори (Ichiro Hattori) радует поклонников холодного оружия и качественных инструментов для кухни своими, без преувеличения, шедеврами. Господин Хаттори длительное время работал в семейной компании Massahiro Cutlery Mfg. Co., занимаясь изготовлением кухонных ножей. В 1971 году молодой мастер решил открыть собственное дело и начать с изготовления охотничьих клинков. Не имея ни должного опыта в этой сфере, ни хорошего наставника, Ичиро самостоятельно приступает к изучению производства охотничьих инструментов, познает секреты мастеров, идет по пути проб и ошибок. Набив немало «шишек» талантливый ножедел определяет свой собственный стиль, ставя главной характеристикой своих творений высочайшее качество. Появление самобытного и перспективного предприятия на ножевом рынке не осталось незамеченным. Вскоре молодая компания Hattori заключает несколько контрактов с ножевыми фирмами из США и Европы. Ножи работы Ичиро Хаттори завоевывают популярность как в Японии, так и за ее пределами. В арсенале предприятия появляются отличные боевые ножи (фирма сотрудничает с подразделениями ВМФ США), отдельные модели становятся культовыми, засветившись в фильмах «Рембо» и «Терминатор».

С накоплением опыта мастер Ичиро переходит к изготовлению все более сложных моделей, использует новейшие технологии обработки и дамасскую сталь. Предприятие начинает выпуск моделей премиум-класса в сегментах охотничьих, туристических, кухонных ножей. Хаттори-сан гордо носит звание «Best Knife Master», с почетом присвоенное ему гильдией ножевых мастеров префектуры Секи, высочайший знак признания его таланта.

Для клинков своих моделей компания Hattori использует твердую сталь VG-10 (часто в обкладках из дамасской стали), нержавеющую сталь AUS-8, Cowry-X, коррозионностойкую сталь 420J2, сталь 8А и проч. Рукояти ножей изготавливаются из ценных пород древесины, микарты, полированной нержавеющей стали.

Kasumi

История компании Kasumi — это одна из «ветвей» древа хронологии ножевой «Мекки» Японии — города Секи. Столица ножеделия, свято чтущая свои традиции, дала жизнь еще одной мастерской искусных мастеров режущего инструмента. Основа производства ножей Kasumi — это традиционная технология изготовления японских мечей, передававшаяся оружейниками из поколения в поколение.

Предприятие олицетворяет своей продукцией классику японского ножевого искусства в соединении с современными технологиями производства.

Kasumi выпускает линейку кухонных инструментов из стали AUS-8 (серия Titanium), серию потрясающих ножей из дамасской стали (основа клинка — твердая сталь VG-10 в обкладках из дамаска), керамические ножи (гигиеничная циркониевая керамика), а также точильные приспособления и аксессуары.

Рукояти ножей Kasumi изготавливают из стабилизированной древесины и ABS-пластика. Заточка ножей в зависимости от модели варьируется — двусторонняя симметричная, двусторонняя асимметричная или односторонняя.

Kyocera

Предприятие Kyocera — многопрофильная корпорация, занимающаяся производством высокотехнологичной керамики. Фирма была основана в 1959 году, главный офис расположен в городе Киото. Одно из направлений компании — изготовление керамических ножей высочайшего качества. Предприятие Kyocera разработала для ценителей режущих кухонных инструментов несколько серий уникальных ножей из циркониевой керамики, сравнимых по твердости с природным алмазом. Керамические японские ножи обладают отменной остротой режущей кромки, сохраняющейся очень долго. Клинки из керамики не подвержены воздействию коррозии и не добавляют в приготавливаемое блюдо привкус металла (при нарезке продуктов). Японский стиль от Kyocera — это здоровье, экологичность и чистота.

Компания выпускает следующие серии керамических ножей:

Masahiro

Японская ножевая компания Masahiro была основана в 1927 году в городе Секи, но корни предприятия имеют гораздо более давнюю историю. Бренд принадлежит одной из старейших семей кузнецов-оружейников средневековья, а ныне — всемирно известному производителю японских ножей Hattori. Первоначально компания производила традиционные японские ножи из высокоуглеродистой стали, но с развитием производства и распространением качественных нержавеющих сталей предприятие стало использовать для клинков молибден-ванадиевую сталь MBS-26. Эта марка запатентована фирмой Masahiro и используется только для производства кухонных ножей (для некоторых своих моделей предприятие также использует стали MRS-30 и AUS-8). Masahiro — признанный лидер и в производстве кухонных ножей, и в ассортименте: полный перечень выпускаемой продукции фирмы насчитывает более 3000 наименований! Профессиональный поварской инструмент от этой легендарной компании можно встретить на кухнях лучших ресторанах Москвы, Парижа, Лондона и Нью-Йорка.

Основные серии производителя: кухонные ножи Masahiro-106 — линейка инструментов для приготовления блюд японской традиционной кухни; Masahiro-136 — поварские инструменты в ультрамодном стиле Hi-Tech, выполненные из цельного куска стали MBS-26, с рукоятками из пищевой полированной нержавейки. Для начинающих поваров и любителей домашней готовки компания предлагает серию Masahiro-140 (надежный поварской инструмент по доступной цене). Жемчужиной фирмы является линейка Masahiro-162 — профессиональный инструмент шеф-поваров японской кухни. Клинки ножей выполнены из стали Kigami и имеют одностороннюю заточку.

Mcusta

В 1965 году мистер Хасегава открыл в городе Секи предприятие по производству ножниц. Качество продукции было отменным, политика руководства — правильной, и фирма стала стремительно развиваться. К 1978 году компания уже получила признание на внешнем рынке, дела шли успешно. За один рабочий день предприятие выпускало более 10 000 ножниц, 60% которых экспортировались за пределы Японии.

В конце 80-х годов ХХ века Японию наводнили дешевые китайские товары, и предприятие вынужденно изменило приоритеты производства. Как говорится в пословице: все, что ни происходит — к лучшему. Президент компании Ясухиса Хосигава принял решение перейти на производство ножей. Безусловно, это был риск. Но с другой стороны — компания находилась в ножевом «сердце» Японии, городе Секи. Кроме этого, предприятие имело в своем распоряжении прекрасное современное оборудование, позволившее оперативно наладить выпуск складных ножей с замком лайнерного типа, что и было оперативно сделано. Обновленная компания сделал ставку на передовые технологии, высокоточное оборудование и утонченный дизайн, и не прогадало. Само название предприятия — Mcusta — сложено из трех слов: Man, Machine, Custom. Эти три кита: совмещение ручного труда (man) и технического оснащения (machine) равняется высокому результату уровня авторских изделий (custom). Даже для ножевого центра Секи такой подход — ноу-хау, кроме Mcusta так не работает никто.

Так предприятие нашло свой стиль, а ножевой мир обрел еще одного оригинального производителя. Особая гордость компании — оборудование для скоростной раскройки заготовок клинков лазерным методом. Оно позволяет обрабатывать модели с высочайшей точностью (до одного микрона).

Сегодня Mcusta производит качественные оригинальные складные ножи, надежный поварской инструмент профессионального уровня, ножи для туризма и активного отдыха, многофункциональные инструменты для повседневного ношения (EDC). Ножи компании Mcusta отражают японскую культуру, хоть и не в традиционном стиле Страны Восходящего Солнца. В каждом изделии отчетливо читаются японские мотивы (форма клинка и рукояти, отделка, используемые материалы, целостный образ и законченность форм). Ножи выполнены на очень высоком уровне, их без тени сомнения можно отнести к элитарному классу. Кроме этого, серии выпускаются в весьма ограниченном количестве. Кроме серийных партий, предприятие также изготавливает номерные, лимитированные версии ножей, являющиеся вожделенным трофеем для коллекционеров.

Для изготовления клинков Mcusta использует преимущественно твердую сталь VG-10, некоторые модели оснащаются клинками из пакетированной стали — с сердечником из VG-10 и обкладками из дамаска. Для обкладок рукоятей применяются различные породы ценной древесины, шкура ската, анодированный алюминий и т. д.

Samura

Еще одна ножевая компания — предприятие Samura — относится к производителям, бережно хранящим традиции изготовления кухонных японских ножей и использующим передовые технологии обработки стали, а также самые современные материалы для производства.

Фирма «Самура» выпускает линейку ножей из экологичной прочной керамики; серию Bamboo — клинки изготовлены из стали AUS-8, стальные рукоятки выполнены в виде бамбукового ствола; ножи Mac Black Fuso — кухонные инструменты с тефлоновым покрытием. В серии Damascus представлены оригинальные поварские инструменты с дамасским узором клинка; эргономичные поварские инструменты предложит вам серия Mac Original; серии MO-V High Carbon и MO-V High Carbon/G-10 откроют мир современных кухонных ножей Samura с клинками из стали AUS-8 и гибридным дизайном, совмещающим традиции ножевого производства Европы и Японии; в линейках Okinawa и Tamahagane представлены ножи, произведенные по древней технологии изготовления самурайских мечей.

Tamahagane

Под брендом Tamahagane оригинальные кухонные ножи производит компания Kataoka. Название торговой марки переводится как «драгоценная сталь», и не случайно. Для своих моделей предприятие использует высококачественную твердую сталь VG-5 в обкладках из дамаска (серия Kyoto и San Kyoto — шестьдесят три слоя, линейка Tsubame — три слоя), а также нержавеющую сталь AUS-6 (серия San Sakura).

Для рукоятей ножей используется черная микарта и полированная нержавеющая сталь.

В производстве фирма использует традиционные японские методы изготовления холодного оружия и острых инструментов. Оригинальный дизайн, отменное качество материалов и исполнения принесли ножам Tamahagane популярность в Японии и за ее пределами.

Yaxell

Ножевое предприятие Yaxell по японским меркам довольно молодое — первые изделия компании были выпущены в 1932 году. Основана компания в японском ножевом центре, городе Секи.

Восьмидесятилетний опыт производства высококачественных кухонных ножей компании отразился в сериях Sayaka (ножи с клинками из ламината и рукоятками из полированного металла); Premio (клинки ножей изготавливают из углеродистой стали, рукояти из ABS-пластика); Ran (эксклюзивная серия ножей с лезвиями из стали VG-10 в обкладках из дамаска в 69 слоев; рукояти выполнены из микарты); Kaneyoshi (поварские острые инструменты в японском традиционном стиле); Gou (клинки ножей выполнены из стали SG-2 в обкладках из дамаска в 101 слой); Zen (оригинальная серия ножей с клинками из стали VG-10, в обкладках из дамаска в 37 слоев).

Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
с 9:00 до 21:00 ежедневно
Заказ: 8-495-545-47-37 8-800-555-04-37
phoneОбратный звонок
(бесплатно для регионов)
Новый год!
Выбирайте подарки!
в корзине нет товаров
гипермаркет ножей
Вход в личный кабинет
Выберите город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо