Каталог по странам

Французские ножи


 

Многие из нас, услышав слова «французский нож» или «французский клинок», представляют себе картинки из кинофильмов «Д`Артаньян и три мушкетера», «Капитан Фракасс» и т. д. В памяти всплывают увиденные в театрах и на киноэкранах сцены поединков, безжалостных схваток на ножах и шпагах. Ведь Франция и холодное оружие — это так исторично, романтично и поэтично. Отчасти — да, но мало кто знает, что понятие «французский клинок» — это просто парадокс парадоксов.

Дело в том, что ножевое производство во Франции зародилось не так уж давно. Нет, конечно же, Франция, как и любая иная страна, имеет свои древние традиции кузнецов, ремесленников, оружейников и прославленных мастеров-ножеделов. Но в данном случае древние кремниевые ножи и эпоха «слаборазвитых» металлов не в счет. Давайте смотреть в корень. Еще из истории Средних веков известно — Франция никогда не имела высококачественного производства клинков. Основой для их холодного оружия были поставляемые из-за границы заготовки или уже готовые лезвия без рукояток и украшений (чаще всего из Золингена, Брешии, из Толедо и Пассау). Но, несмотря на этот факт, французы были и остаются законодателями моды в сфере холодного оружия. Их ножевая (да и вообще клинковая продукция — как уставного, парадного и коллекционного, так и общего пользования), часто представляла собой изумительные по красоте и функциональности изделия и очень широко копировалась.

Франция дала имена многим историческим и современным представителям холодного оружия и острых инструментов: та же легендарная рапира получила название от французского rapiere, а ножи для кухни вообще сплошь и рядом французского происхождения. Нож «шеф» — основной инструмент повара; нож «Петти», пришедший в японскую кухню из Франции (от французского petit, маленький, детский), знаменитый «бережливый» (L’Econome) нож-картофелечистка, лимонный «зестер» и многие другие.

Ну, а настоящей датой рождения французского ножевого производства считается XIX век.

Laguiole

Старейшая французская ножевая компания Laguiole была основана в 1829 году, в небольшом местечке Лайоль (Аверон, западная часть юга страны). Рождение компании — настоящая романтическая история, как и очень многое, связанное с Францией. Ножи Laguiole украшены изображением пчелы (пружина ножа, позже — гравировка на лезвии), который является символом деревушки. Этот государственный (в то время) символ был подарен местным жителям самим Наполеоном Бонапартом, в знак признательности за преподнесенные в подарок великолепные ножи местного производства. Сам же традиционный нож Laguiole — это гибрид испанской навахи и местного кинжала «капушаду», изящный, острый и обязательно ручного изготовления. Таким образом, простой крестьянский нож получил всемирную известность. На сегодняшний день ножи «Лайоль» («Лагиоль») считаются одними из самых изысканных и качественных клинков во Франции. Высокую популярность и ценность продукции Laguiole подтверждает один криминально-примечательный случай из истории компании: в 2008 году она была… ограблена. Злоумышленники проникли в помещение фирмы и украли не деньги, не ценную оргтехнику, а около тысячи прекрасных ножей.

Opinel

Кстати, коль уж зашла речь о фирме Opinel, следует немедля рассказать и о ней. Нож Opinel во Франции, да и за ее пределами — это уже имя нарицательное. Очень простой и практичный, этот аскетичный инструмент был создан в конце XIX века, в горной деревушке Сен-Жан де Морьен (район Савой). Основал предприятие, дав ему свое имя, Джозеф Опинель — мастер-ножедел в третьем поколении. Его продукция получила просто огромную, непревзойденную популярность. Созданная форма «инструмента без претензий» пришлась по нраву всем местным жителям. Но один нож не может быть универсален на все сто процентов. И Джозеф разрабатывает новые модели, взяв исходный за основу. Уже в 1890 году предприятие «Опинель» выпускает двенадцать моделей ножей для различного применения: от главного инструмента на кухне до большого садового ножа. Эмблемой Opinel стала «коронованная рука» — изображение руки с загнутыми двумя пальцами (ее еще называют рукой святого Иоанна Крестителя), над которой расположена корона, символизирующая герцогство Савой. Сейчас же производство «Опинель» расположено в г. Шамбери. Сборка выполняется вручную, поэтому качество ножей Opinel всегда на высоте. А популярность этих острых инструментов с годами стала только выше — практически в каждом французском доме есть хотя бы один нож этой славной компании.

дополнительная информация:

Evercut

Tarrerias-Bonjean — еще одна французская ножевая компания, взявшая на вооружение современные технологии и инновации. Мастера предприятия смогли соединить в одно целое твердость стали с упругостью, наплавив лазерным методом карбид титана на режущую часть лезвия ножа. В результате, кухонные ножи производства Tarrerias-Bonjean (выпускаются под брендом Evercut) получили гарантию на остроту продолжительностью в 25 лет! Ножи Evercut необычайно устойчивы к коррозии, их даже можно мыть в посудомоечной машине. Несмотря на ультрановые технологичные методы производства, предприятие Tarrerias-Bonjean имеет многовековую историю. Впервые о производителе столовых приборов Tarrerias упоминается еще в средние века, хотя, безусловно, тогда это было лишь имя мастера.

дополнительная информация:

Сегодня французские ножевые фирмы продолжают оставаться своеобразным центром производства качественных, модных и изящных инструментов. Используя новые технологии, французы не забывают и традиции и многолетний накопленный опыт. Французская ножевая продукция популярна и обладает своим особенным шармом. И пусть современные французские клинки — это уже не звон шпаг в коридорах Лувра, все же романтичности им не занимать.

Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо