Героем этого обзора станет, в своем роде, уникальный поварской кухонный нож Yaxell Ran «Gyuto». Уникальность ножа заключается не только в том, что именно с этого модельного ряда, разработанного талантливым японским дизайнером Микио Аоки, компания Yaxell обрела мировую известность. Искушенные и избалованные отличными потребительскими товарами эксперты двух ведущих немецких ресурсов (журнала ETM-Testmagazin и Vergleich.org) дважды признавали Yaxell Ran «Gyuto» лучшим кухонным ножом в комплексном тестировании (которые он проходил с оценкой «очень хорошо» в 2009 и 2012 годах), а также отнесли к престижной категории «Лучших продуктов» 2017 года. Что же из себя представляет нож из средней ценовой категории ассортимента компании Yaxell, входящей в топ лучших японских компаний, производящих высококачественные кухонные ножи?
Говоря о компании Yaxell, нужно сказать, что ее ножами с успехом пользуются победители престижнейших кулинарных конкурсов и олимпиад, повара Елисейского дворца и шеф-повара ресторанов, рядом с именами которых красуются звезды Мишлен. При этом, помощниками на кухнях этих профессиональных кулинарных виртуозов, являются не только представители элитных линеек Gou, Super Gou и Super Gou Ypsilon, но и представители той легендарной линейки, которая позволила войти компании в число самых именитых мировых производителей кухонных ножей. Эта линейка — Ran, была разработана, как элитарный инструмент для домашней кухни, который, тем не менее «прописался» и на кухнях дорогих ресторанов, что, в общем-то, и неудивительно, учитывая великолепные рабочие и эстетические качества ножей этой серии.
Тип ножа «гюйто» определяет форма его клинка, разрабатывавшегося для разделки больших кусков говядины. Такие ножи являются аналогом европейского ножа «шеф» и пришли в Страну Восходящего Солнца вместе с европейской кухней. При этом, изготовленные в Японии ножи Гюйто, как правило, имеют клинки с европейским абрисом, но выполненные в соответствии с японскими ножевыми традициями — при их изготовлении используются более твердые стали, и они имеет меньшую толщину обуха (в нашем случае толщина обуха в середине клинка составляет 2 мм) и более тонкое сведение режущей кромки. Такая традиционная методика изготовления поварских клинков обусловлена искусством приготовления японских блюд, в которых огромное значение придается внешнему виду блюда и более всего — тонко нарезанным ингредиентам, ломтики которых, обязательно должны иметь одинаковую форму и толщину (например, блюдо сашими).
Клинок нашего Yaxell Ran «Gyuto» изготовлен из японской ножевой стали VG-10 твердостью 61 Hrc, ламинированной 68-ю слоями более мягкой стали, формирующими «условный» узор дамаска. Такая технология, кроме высокой и важной эстетической составляющей, имеет еще одну функцию, не менее важную для профессионального повара, работающего с узкоспециализированными «резаками» (или в кулинарных терминах — со слайсерами). Ламинирование клинка создает чуть выпуклую форму его спусков, которая называется многими ценителями безупречного реза лучшей геометрией для подобных ножей, из-за минимальной площади контакта спусков с поверхностью разрезаемого материала (продуктов). Кроме того, тонкий густой рисунок ламинированного «дамаска» образует чуть неровную поверхность клинка, к которой сложнее прилипнуть тонким долькам нарезаемых продуктов.
Клинок Yaxell Ran «Gyuto» имеет длину 200 мм и ширину 47 мм, что, при рукояти шириной 29 мм, позволяет сохранить под ней достаточное место для пальцев руки и обеспечить большую свободу в манипуляциях с ножом.
Кроме поражающего своей эффективностью функционала, клинок Yaxell Ran «Gyuto» демонстрирует и ту потрясающую визуальную красоту, которая присуща традиционным японским клинковым изделиям — великолепную имитацию линии хамона. Мало кто знает, что японский город Секи стал центром производства катан (а потом и ножей) из-за того, что рядом находилась глина тех сортов, которые необходимы для зонной закалки клинков (и соответственно получения знаменитой линии хамона).
Рукоять Yaxell Ran «Gyuto» имеет европейскую форму и выполнена всадным сквозным методом (Hidden Tang). Ее оболочка изготовлена из полированной микарты (Canvas-Micarta), безопасность которой подтверждена FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, США) и скреплена с хвостовиком при помощи двух сквозных штифтов, больстера и «тыльника» из медицинской нержавеющей стали 18/10. Центр тяжести ножа располагается в месте перехода больстер в клинок.
Возвращаясь к высокой оценке этого ножа немецкими потребительскими экспертными группами, хочу обратить ваше внимание на то, что оценка производилась не только по результатам тестов ножа, характеризующих его функциональную составляющую, но и исходя из таких характеристик, как внешний вид ножа, качество материалов, эстетической составляющей и соотношения цена-качество. И во всем этом, наш Yaxell Ran «Gyuto» значительно опередил своих конкурентов, став лучшим из лучших. И теперь я спрошу: «Вы ищете для себя просто хороший нож или лучший?». От вашего ответа зависит то, какой нож вы приобретете и будете использовать на своей кухне.