Материал клинка : | Порошковая сталь Crucible CPM® D2 and Sandvik™ 14C28N Composite СПРАВКАПопытка соединить в одном клинке «упругость» и «твердость» различных марок стали привела к созданию композитных клинков - клинков, состоящих из нескольких видов стали. В такой конструкции каждая сталь проявляет свои сильные стороны, соединяясь воедино, и создавая отличный симбиоз.
Две части клинка соединены посредством пайки медью. Для получения качественного соединения необходимо чтобы припой плавился за счёт тепла, поступающего от соединяемых деталей во время закалки клинка. Надежность и стоимость таких решений по сравнению с трехслойками и моносталями заведомо хуже.
Композитный клинок из двух сталей: Sandvik™ 14C28N и CPM-D2, которые спаяны между собой и являют монолитную конструкцию, способную на серьезные испытания. Более мягкая и хорошо противостоящая коррозии Sandvik 14C28N отлично компенсирует получаемые нагрузки и выполняет роль основы, имея приемлемую вязкость, в то время как слой из CPM-D2 призван долго сохранять режущую кромку острой, имея высокую твердось и выносливость к нагрузкам. |
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : | 60-62 СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

|
Тип профиля клинка : | Drop Point СПРАВКАDrop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.
Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении.
Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме.

|
Тип шлифа (сечения клинка) : | Hollow Grind СПРАВКАHollow Grind — это форма сечения клинка, которая возникает при вогнутом снятии материала с обеих сторон ножевого лезвия. Он охотнее всего используется в промышленном производстве благодаря скорости и простоте машинной обработки (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом). Карьера такого типа острия началась в Шеффилде с выпуска опасных бритв.
Несомненным достоинством такого типа сечения клинка является легкость заточки (потому что нож или бритва автоматически сохраняют нужный угол), относительно малая толщина острия и удобство выполнения неглубоких надрезов. При плавном резании материал почти не оказывает сопротивления, усилие, которое вызовет раздвигание разрезаемого материала, будет мизерное (практически только его трение о гладкую сталь клинка), но только пока мы фактически не режем что-либо, а только надрезаем. Благодаря своим исключительным режущим свойствам при неглубоком резании, а фактически — надрезании, при полевой разделке — обдирании и потрошении туши охотничьей добычи клинок с вогнутым спуском покажет себя с наилучшей стороны.
Главный недостаток вытекает из достоинств — тонкий режущий край очень чувствителен к разного рода выщерблениям или сминаниям кромки клинка. Этот тип острия чаще всего используется для производства дешёвых клинков, т. к. при производстве клинка снимается только 10-30% стали (к примеру, при производстве ножей с сечением клинка типа flat grind снимается около 60% материала), а так же благодаря скорости и простоте машинной обработки. Используется для производства складных ножей, а так же для тактических и боевых ножей. Ножи с типом сечения Hollow Grind не предназначены для реза продуктов значительной толщины, т. к. сопротивление резу быстро нарастает.
Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу разрезаемого материала, но по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.
Как только клинок углубится в разрезаемый материал хотя бы на несколько миллиметров, угол нашего клина начнет лавинообразно расти и, как следствие, сопротивление резу тоже. Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно.

|
Тип режущей кромки лезвия : | Plain СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

|
Тип обработки или покрытия клинка : | Bead Blast СПРАВКАBead Blast — тип обработки клинка, основанный на бомбардировке поверхности маленькими стеклянными шариками или дробью (дробеструйная обработка). Данный вид обработки является самым простым способом придания клинку матового оттенка.
Частички вещества под большим давлением разбрасываются по поверхности клинка. Эти частички могут быть корундовыми или стеклянными, от чего зависит получаемый при этом серый оттенок поверхности и её структура.
Дробеструйная обработка корундом делает поверхность сильно шероховатой, ухудшает коррозионную стойкость и повышает фрикционные свойства клинка при резе. Стеклянные бусинки уплотняют поверхность и делают ее более стойкой против коррозии. |
Материал рукояти : | Stainless Steel (нержавеющая сталь) СПРАВКА«Stainless Steel» — в переводе с английского языка обозначает нержавеющую сталь. Также часто применяются обозначения на других языках — Inox (на французском) и Rostfrei (на немецком).
Если на изделии просто стоит клеймо «Stainless Steel» без обозначения какой-то конкретной марки стали, то, скорее всего, это сталь с низким содержанием углерода марки 420 или её аналоги.
Следует запомнить, что термин «Stainless Steel» на самом деле не очень корректен. Нержавеющей при обычных условиях сталь может считаться, если в её составе имеется не больше 0,15 процента углерода. Такие стали нельзя подвергать процессу закалки, поэтому в ножевом производстве они не используются. |
Тип ножевого замка : | Frame-lock, SpeedSafe® Assisted Opening СПРАВКАFrame-lock. (Integral-Lock, Mono-lock). Является отдельной разновидностью линейного замка, то есть походным от лайнера (Liner-Lock).
Liner-Lock — такой тип замка был сконструирован так, чтобы можно было открывать и закрывать нож одной рукой и считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов. Это изобретение сделало нож гораздо безопаснее и удобнее в использовании. Первые ножи с системой linerlock появились в начале 19-го века и были известны как «ножи электрика». Тип замка linerlock наиболее популярен в прошлом и широко распространен в настоящее время. Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением).

В Liner-lock лезвие запирается пружинящей пластиной (Liner). Пластина очень устойчива к повреждению и деформации поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей. Большинство производителей используют для производства запирающей пластины высококачественные стали или титан.
Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние, лезвие надёжно фиксируется специальной подпружиненной пластиной, посредством смещения в сторону свободного конца лезвия и жёсткого упирания в заднюю часть лезвия.
В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он, находясь в рукояти ножа, практически не виден.
Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться.
Преобладающими качествами замка Frame-lock также являются простота исполнения и надёжность конструкции. Отличительной особенностью является только то, что функцию подпружинной пластины выполняет часть рукояти, которая также перемещается в режимы открытого и закрытого ножа, а также действительно большая прочность. Сама конструкция включает в себя запирающую пластину, которая в свою очередь является частью другой пластины, образующей рукоятку ножа.
Интересным моментом данного механизма является то, что рукоять обычно производится из качественного упругого и прочного материала, таким образом обеспечивая надёжность фиксирования клинка и само собой безопасность удержания в руке. Данный механизм также является очень распространённым в складных ножах.

SpeedSafe® — запатентованная система открытия складных ножей, встраиваемая в большинство моделей ножей Kershаw дизайна Ken Onion. Система SpeedSаfe помогает легко открыть нож толчком по штифту расположенному на лезвии или, как альтернатива, с помощью Index-Open system.
Для открытия ножа с помощью Index-Open system используется выступающая из рукоятки в закрытом состоянии нижняя часть лезвия ножа, которая в открытом состоянии выполняет функции своеобразной гарды, обеспечивая безопасность пальцев. Чтобы открыть нож, пользователь просто нажимает на выступ указательным пальцем.
Система SpeedSаfe проектировалась для ситуаций, когда предпочтительнее и безопаснее открытие ножа одной рукой.
Сердце системы SpeedSafe® — её торсионная стойка. В сложенном состоянии, торсионная стойка помогает удерживать лезвие ножа закрытым, предотвращая его от самостоятельного, несанкционированного раскрытия.
Для того чтобы открыть нож, необходимо приложить усилие к штифту расположенному на лезвии или к выступающей из рукоятки в закрытом состоянии нижней части лезвия ножа и преодолеть сопротивление торсионной стойки. После выхода лезвия из рукоятки, торсионная стойка самостоятельно открывает лезвие и приводит его в положение для использования.
Система SpeedSаfe® спроектирована так, что лезвие открывается только, когда пользователь приводит ее в действие вручную используя или штифт расположенный на лезвии. После открытия, лезвие становиться на замыкающий лайнер, что предотвращает его случайное закрытие.

Рекомендации по безопасному ношению ножей компании Kershaw с системой SpeedSafe®
Для безопасного использования ножей компании Kershaw следует соблюдать рекомендации по ношению ножа. Правильный способ переноски вашего ножа, оборудованного клипсой, показана на рисунке.
Нож должен размещаться у основания вашего кармана с клипсой на внешней стороне. Никогда не крепите нож к вашему поясу! Расположенный на поясе, нож может самопроизвольно раскрыться и причинить вам ранения различной степени сложности.

|
Тип механизма блокировки клинка : | Ручная блокировка клинка в закрытом положении |
Приспособление для открытия клинка : | Шпенек под обе руки / Флиппер |
Длина клинка (см.) : | 7.5 |
Длина ножа (см.) : | 17.9 |
Длина в сложенном положении (см.) : | 10.3 |
Ширина клинка (см.) : | 2.1 |
Толщина обуха (мм.) : | 2.3 |
Толщина рукояти (cм.) : | 0.9 |
Вес (гр.) : | 80 |
Особенности : | Система защиты от случайного открытия (Detent ball)Бэкспейсер из термопластика GRNОсевой узел - шайбы из фосфористой бронзы СПРАВКАВ конструкции ножа реализована система защиты от случайного открытия - конкретнее, клинок словно бы подпружинен в закрытом состоянии, так что, чтобы открыть нож, необходимо приложить значительное усилие, чтобы он сдвинулся с мертвой точки. При прохождении определенной точки система "отключается" и нож открывается легко. Система особенно актуальна для тяжелых EDC и тактических ножей.
В фрейм запрессован твердосплавный или керамический шарик. Для этого высверливается отверстие или углубление диаметром немного меньше диаметра шарика. Потом прессом туда загоняется стальной закаленный шарик.

На клинке сделана выемка, в которую этот шарик в закрытом состоянии попадает, фиксируя клинок в закрытом состоянии.

Бэкспейсер — (англ. backspacer от back — спина и spacer — распорка) элемент складного ножа, проставка между плашками со стороны спинки рукояти. Повышает жесткость конструкции, увеличивает площадь опоры боковой поверхности рукояти в ладони, прикрывает внутренние поверхности ножа от мусора и грязи.

Термопластик GRN (Glass Reinforced Nylon) — это полимерная система, состоящая из матрицы (полиамида), армированной измельченным углеродным волокном. Содержание наполнителя обычно у разных производителей составляет от 25 до 50% массы.
Термопластик может выдерживать высокие температурные нагрузки, обладает высокой ударной прочностью, диэлектрическими свойствами, хорошо окрашивается, практически не горит, обладает низким влагопоглощением и высокой химической стойкостью, а также небольшим весом.
К недостаткам данного материала можно отнести ухудшение его прочностных свойств при низких температурах (менее -17 °С).
Учитывая перечисленные выше уникальные качества термопластика GRN, практически все ведущие мировые компании по производству ножей и инструментов широко используют данный материал в производстве щечек и накладок рукоятей.
Фосфористая бронза — под этим названием известен сорт машинной бронзы, отличающийся большим сопротивлением изнашивающим и истирающим усилиям, а также большой химической устойчивостью.
Данные полезные свойства фосфористая бронза приобретает не за счет той малой примеси фосфора (примерно от 0,05 до 0,18). Такой роли фосфор и не может играть, так как его присутствие вообще вредит крепости и вязкости металлов, делая их хрупкими. Фосфор играет роль очищающего компонента, который добавляют к сплаву ещё в расплавленном состоянии, а потом почти полностью удаляют из него. Дело в том, что в любом металле, в том числе и в бронзе присутствуют примеси, которые отрицательно сказываются на его механических свойствах, например, делая его хрупким.
Зачем, казалось бы, добавлять ещё один «лишний» компонент к сплаву, который ещё больше будет ухудшать его свойства. Так вот, при плавке бронзы имеет место доступ кислорода, который образует те самые вредоносные окислы. Они затем плавятся и при застывании образуются ненужные соединения, ухудшающие свойства сплава. При добавлении фосфора, он вступает в химическую реакцию с этими примесями. Далее образовавшееся соединение всплывает на поверхность и может быть с легкостью удалено из сплава.
Кроме разрушения окислов, фосфору приписывается еще свойство способствовать выкристаллизовыванию олова. В обыкновенной бронзе олово не кристаллизуется, вследствие чего (при окристаллизовавшейся меди) сложение массы получается обыкновенно недостаточно однородным. Фосфор сглаживает эту неоднородность и тем повышает крепость и вязкость сплава.
Такой материал правильнее называть не Phosphor Bronze или фосфор бронза, а бронза, очищенная фосфором. В таком сплаве незначительная часть фосфора всё же присутствует, но она крайне мала. Сплав из такого материала приобретает большую прочность и химическую стойкость. Опыт показал, что фосфористая бронза обладает на 30% большей прочностью, нежели обычная бронза. |
Дополнительно : | Pocket clip — клипса для ношения ножа на поясе или кармане Lanyard Hole — отверстие или приспособление в задней части рукояти для страховочного корда или ремня СПРАВКАПрактически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим (может изготавливаться и из дргих материалов - титана, пластика и пр.). В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip — зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне.

Многие производители ножей выполняют зажим регулируемым — то есть его можно закрепить на разных сторонах рукоятки в зависимости от того, является владелец правшой или левшой. Кроме этого иногда можно менять не только сторону крепления зажима — у основания или на торце. При этом в кармане нож будет ориентирован либо острием вниз, либо — вверх. Некоторые специалисты считают, что при ношении ножа острием вверх существует вероятность пореза при попытке достать нож из кармана, если в силу каких-либо причин лезвие выйдет из рукоятки. В то же время при такой ориентации ножа обеспечивается более быстрое приведение его в рабочее состояние.

|
Компания производитель : | Kai Industries Co., Ltd |
Страна изготовитель : | США |
Модель : | Leek |
Дизайнер : | Ken Onion (Кен Онион) |
Классификация, тип изделия : | Every Day Carry (EDC) СПРАВКАEDC — сокращение от английского Every Day Carry — ежедневное ношение. Нож, который вы ежедневно носите в кармане на всякий пожарный случай, должен удовлетворять довольно таки противоречивым требованиям.
Ношение ножа должно быть легальным там, где вы живете. Жизнь приносит и так слишком много неожиданностей и приключений, чтобы дополнительно искать их со стороны закона и правоохранительных органов.
В более широком смысле EDC — это особый взгляд на мир, философия готовности к любой неожиданности и к любой чрезвычайной ситуации. Принципы EDC-сообщества очень близки мировоззрению сурвивалистов (to survive — выживать), поэтому EDC — это обычно качественные, прочные вещи, способные даже спасти жизнь человеку в экстремальной обстановке. |
Интересно : | Kershaw — азиатский клинок с американской родословной Ножи Kershaw – американский эксклюзив с восточным оттенком Выбираем нож рыбака Современный клинковый рынок: ножи выживания. Часть I. Фикседы Ножи для слабой половины Классификация мачете Нож и закон: в помощь туристу По следам Blade Show 2017 |
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам: |
Длина клинка разделочных и шкуросъемных, туристических, специальных спортивных и складных ножей не более 9 (см.) : | Да СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1) «Ножи разделочные и шкуросъемные» и ГОСТ Р 51501-99 (параграф 5.2) «Ножи туристические и специальные спортивные» установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей разделочных и шкуросъемных, туристических, и специальных спортивных и складных ножей являющихся хозяйственно - бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием.
Максимальная длина клинка до 90 мм независимо от толщины его обуха и конструкции ножа.
Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки (обоймица) или черена рукояти.

При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка (шпенек), длину клинка определяют от острия до упора. Обращаем ваше внимание на то, что учитываемая ГОСТ длина клинка с несъемным упором под палец, как правило всегда меньше длины клинка, указанной в нашем каталоге.


Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм. |