Добавление товара...

Нож складной Magnum Pioneer Black Micarta 8.0 см. 01MB761
Материал клинка : | Сталь 440А СПРАВКА Сталь 440A — американская, хромистая сталь, обладающая повышенной коррозионной стойкостью. Закалка на твердость 54-57HRC. Используется для производства недорогих, бюджетных ножей. Если на вашем ноже стоит марка «440», то это, скорее всего, 440А (как более дешевая); если изготовитель использует более дорогую 440С, то он обязательно это укажет. Сталь 440А достаточно хороша для повседневного использования, особенно когда она качественно закалена (много хороших отзывов о закалке стали 440А фирм SOG и BOKER). Из 440 A чаще всего делают крупные нескладные ножи, боевые и охотничьи, а также крупные складные. Благодаря повышенной коррозионной стойкости данный тип стали часто используют для изготовления ножей для дайверов, для плавания в соленой воде. Состав стали: C 0.65-0.75% — содержание углерода в сплаве составляет 0.65-0.75%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость. Mn 1,00% — содержание марганца в сплаве составляет 1,00%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее. Сr 16-18% — содержание хрома в сплаве составляет 16-18%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки. Мо 0,75% — содержание молибдена в сплаве 0,75%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам. Si 1,00% — содержание кремния в сплаве 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной. P 0,04% — содержание фосфора в сплаве 0,04%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%. S 0,03% — содержание серы в сплаве 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%. |
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : | 56 СПРАВКА Одной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием. Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом. Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC . Из-за 3-процентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189. Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.
|
Тип профиля клинка : | Drop Point СПРАВКА Drop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях. Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении. Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме. |
Тип шлифа (сечения клинка) : | Hollow Grind СПРАВКА Hollow Grind — это форма сечения клинка, которая возникает при вогнутом снятии материала с обеих сторон ножевого лезвия. Он охотнее всего используется в промышленном производстве благодаря скорости и простоте машинной обработки (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом). Карьера такого типа острия началась в Шеффилде с выпуска опасных бритв. Несомненным достоинством такого типа сечения клинка является легкость заточки (потому что нож или бритва автоматически сохраняют нужный угол), относительно малая толщина острия и удобство выполнения неглубоких надрезов. При плавном резании материал почти не оказывает сопротивления, усилие, которое вызовет раздвигание разрезаемого материала, будет мизерное (практически только его трение о гладкую сталь клинка), но только пока мы фактически не режем что-либо, а только надрезаем. Благодаря своим исключительным режущим свойствам при неглубоком резании, а фактически — надрезании, при полевой разделке — обдирании и потрошении туши охотничьей добычи клинок с вогнутым спуском покажет себя с наилучшей стороны. Главный недостаток вытекает из достоинств — тонкий режущий край очень чувствителен к разного рода выщерблениям или сминаниям кромки клинка. Этот тип острия чаще всего используется для производства дешёвых клинков, т. к. при производстве клинка снимается только 10-30% стали (к примеру, при производстве ножей с сечением клинка типа flat grind снимается около 60% материала), а так же благодаря скорости и простоте машинной обработки. Используется для производства складных ножей, а так же для тактических и боевых ножей. Ножи с типом сечения Hollow Grind не предназначены для реза продуктов значительной толщины, т. к. сопротивление резу быстро нарастает. Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу разрезаемого материала, но по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая. Как только клинок углубится в разрезаемый материал хотя бы на несколько миллиметров, угол нашего клина начнет лавинообразно расти и, как следствие, сопротивление резу тоже. Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно. |
Тип режущей кромки лезвия : | Plain СПРАВКА Туристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них. Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани. Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка. Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным. Part serrated, Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.
|
Тип обработки или покрытия клинка : | Titanium Nitride СПРАВКА Разработанное американской фирмой Benchmade протекторное покрытие стали клинка, основанное на напылении тонкого (толщиной до 3 микрон) слоя карбонитрида титана. Покрытие, как правило, имеет темный цвет, обладает хорошей стойкостью к износу и повреждению, повышает антикоррозионные свойства. |
Материал рукояти : | Микарта (Canvas-Micarta) СПРАВКА Микарта — материал, состоящий из полимерной пленки (на основе синтетической смолы), склеенной с различными бумагами и тканями или другими материалами подобной структуры. Подбирая соответствующим образом цвет основного материала и связывающей его смолы, можно получить различные цветовые композиции. Микарта теплая на ощупь, не скользит в руке. Наиболее распространены основные три типа микарты: linen (льняное полотно, мелкое плетение), canvas (различные ткани с крупным плетением), paper (бумажная). Микарта — современный инновационный материал, который обладает качествами лучшими, чем у дерева и обычного пластика. Микарта абсолютно не контактирует с водой, не насыщается пищевыми запахами, имеет хороший внешний вид, обрабатываемость, долговечность, имеет различные цвета от однотонных до многоцветных. Благодаря перечисленным качествам, микарта получила широкое распространение как материал для рукоятей ножей. Безопасность микарты подтверждена FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США).
|
Материал плашек и/или лайнера : | Stainless Steel (нержавеющая сталь) СПРАВКА Плашки (liners) – основной элемент рукояти складного ножа. Это металлические пластины, несущие основную механическую нагрузку. В ножах с механизмом фиксации liner lock и frame lock служат также частью упомянутого механизма. Во многих современных ножах для облегчения конструкции установлена только одна плашка, а роль второй полностью отдана накладке; также встречаются модели ножей совсем без плашек. Для снижения веса ножа произодители часто используют скелетизированные плашки. |
Тип ножевого замка : | Liner-Lock СПРАВКА LinerLock — такой тип замка позволяет открывать и закрывать нож одной рукой и считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов Это изобретение сделало нож гораздо безопаснее и удобнее в использовании. Первые ножи с системой linerlock появились в начале 19-го века и были известны как «ножи электрика». Тип замка linerlock наиболее популярен в прошлом и широко распространен в настоящее время. Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением.
В linerlock лезвие запирается пружинящей пластиной (Liner). Пластина очень устойчива к повреждению и деформации, поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей. Большинство производителей используют для производства запирающей пластины высококачественные стали или титан. Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние, лезвие надёжно фиксируется специальной подпружиненной пластиной, посредством смещения в сторону свободного конца лезвия и жёстком упирании в заднюю часть лезвия. В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он, находясь в рукояти ножа, практически не виден. Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться. Замки типа linerlock весьма прочны и надежны, в их конструкцию входит минимум составляющих, однако им присущ определенный недостаток: при очень сильном сжатии рукояти или неловком хвате (смене хвата) ножа замок может быть непреднамеренно разомкнут. |
Приспособление для открытия клинка : | Шпенек под обе руки СПРАВКА Главной отличительной особенностью тактического складного ножа является возможность управления им одной рукой. Приведение ножа в боевую готовность должно длиться не более нескольких секунд, причем только одной рукой. Прошли времена, когда для того, чтобы раскрыть нож, одной рукой необходимо было держать рукоятку, а другой, зацепив ногтем клинок, извлекать его из рукоятки. Мастер по изготовлению ножей Бач Вэллотон (Butch Valloton) нашел довольно оригинальное решение этой проблемы: он расположил рычаг так, чтобы он упирался непосредственно в рукоятку, но при этом использовал его и в качестве упора для фиксирующего устройства клинка. |
Длина клинка (см.) : | 8.0 |
Длина ножа (см.) : | 19.2 |
Длина в сложенном положении (см.) : | 11.2 |
Ширина клинка (см.) : | 2.8 |
Толщина обуха (мм.) : | 2.7 |
Вес (гр.) : | 157 |
Содержит : | Больстер из нержавеющей стали |
Дополнительно : | Pocket clip — клипса для ношения ножа на поясе или кармане Lanyard Hole — отверстие или приспособление в задней части рукояти для страховочного корда или ремня СПРАВКА Практически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим (может изготавливаться и из дргих материалов - титана, пластика и пр.). В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip — зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне. Многие производители ножей выполняют зажим регулируемым — то есть его можно закрепить на разных сторонах рукоятки в зависимости от того, является владелец правшой или левшой. Кроме этого иногда можно менять не только сторону крепления зажима — у основания или на торце. При этом в кармане нож будет ориентирован либо острием вниз, либо — вверх. Некоторые специалисты считают, что при ношении ножа острием вверх существует вероятность пореза при попытке достать нож из кармана, если в силу каких-либо причин лезвие выйдет из рукоятки. В то же время при такой ориентации ножа обеспечивается более быстрое приведение его в рабочее состояние. |
Компания производитель : | Böker • Solingen • Deutschland СПРАВКА Компания Boker является одним из старейших производителей ножей. Расположена она в городе Solingen (Золинген) в Германии. Solingen всемирно известен, как место сосредоточения лучших производителей ножей. Solingen — это не фирма, это указание места изготовления вкупе многовековыми традициями изготовления, с отработанной технологией и секретными ноу-хау. Boker — одна из двенадцати ножевых компаний, получивших право ставить на клинках название города Золинген рядом с собственным клеймом. Этой чести удостаиваются лишь самые надежные производители, качество изделий которых не подлежит сомнению. Современная история компании связано с именами братьев Германа и Роберта Бокеров из Германии. В 1829 году, организовав производство, они стали изготавливать сабли, которые благодаря своему качеству пользовались необходимым для развития бизнеса популярностью и рынком сбыта. Их дело было настолько прибыльным, что уже через год на их производстве насчитывалось 64 профессионала-кузнеца и большое количество неквалифицированных рабочих, 47 специальных станков и огромное количество заказов. На то время еженедельное производство сабель насчитывалось около 2 тысяч экземпляров. В то время рядом с небольшой фабрикой произрастало каштановое дерево, образ которого и лег в основу эмблемы логотипа Boker. С тех пор ни один нож не покинул производство без этого знака качества. Производство ножей, как основного вида деятельности, в компании было реализовано только после 1900 года. Дальнейшая история компании Boker & Co включает в себя и строительство большого завода в Золингене (в военные года завод был полностью уничтожен, а после войны восстановлен Джоном Бокером младшим), и потерю товарного знака, а впоследствии приобретение его же у правительства США. В 1986 году в Денвере было создано Boker USA посредствам плотного сотрудничества с заводом в Золингене, где и на сегодняшний день осуществляет свою успешную деятельность. История ТМ Boker претерпела много изменений, но две вещи оставались неизменными: страсть и неугасаемый энтузиазм мастеров в работе над созданием экстраординарных ножей. Сегодня Boker известен во всем мире как производитель и поставщик непревзойденного разнообразия лезвий и вариантов ручек: от дамасской стали в 300 слоев до современной керамики, от благородного перламутра до ультрамодной черной стали.
|
Страна изготовитель : | Китай |
Классификация, тип изделия : | Folding Hunting Knife |
Ножи Boker — сегодняшний день немецких оружейных традиций Выбираем нож рыбака Обзор ножей Boker эконом-класса Ножи Böker: престижные «середнячки» Ножи для слабой половины Нож и закон: в помощь туристу |