Материал клинка : | Сталь 154CM СПРАВКАСталь 154CM — высокоуглеродистая американская сталь (японский аналог ATS-34) — изначально разрабатывалась как материал для лопаток газовых турбин. Сталь 154CM — очень популярный и достойный ножевой материал, лучшая американская сталь.
Сталь 154CM применяет для изготовления ножей множество производителей и в Европе, и в Америке (используются в наиболее дорогих моделях Spyderco и почти во всех Benchmade). Сталь закаляется при больших температурах, что позволяет великолепно держать режущую кромку на твердой поверхности. Закаливается до 60 Rc и обладает достаточной вязкостью, чтобы хорошо держать режущую кромку при такой высокой твердости.
Сталь 154CM — довольно твердая сталь, ножи из неё отлично режут и долго не тупятся, но при этом, при длительном контакте с влагой и/или солью, возможно появление ржавчины (несколько менее коррозионностойка, чем 440С). Недостатком данного типа сплава также является отсутствие в нем ванадия, который добавляет металлу износостойкости.
Состав стали :

C 1,10% — содержание углерода в сплаве составляет 1.10%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Mn 0,50% — содержание марганца в сплаве составляет 0,50%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Сr 14% — содержание хрома в сплаве составляет 14%. Хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Мо 0,40% — содержание молибдена в сплаве 0,40%. Молибден, серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
Si 0,30% — содержание кремния в сплаве 0,30%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
|
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : | 59-60 СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

|
Тип профиля клинка : | Spear-Point СПРАВКАSpear point (spear — по-русски «копье») — клинки своей формой отдаленно напоминают наконечник копья. Именно отдаленно, потому что настоящий наконечник копья все-таки заточен с обеих сторон. Обратите, пожалуйста, внимание, что одно из лезвий кинжала становится фальшивым, в действительности не заточенным — вот и появилось так называемое фальшлезвие (false edge или swedge в англоязычной литературе).
В различных вариантах исполнения такой клинок может иметь форму, более или менее приближенную к симметричной относительно средней линии. Чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола.
На боевых тактических ножах обычно имеет двухстороннюю заточку, что позволяет осуществлять большое количество движений, не поворачивая руку и не вращая рукоять (пример — в темноте не задумываться с какой стороны находится лезвие). Данный вид клинка является особо редким, так как используется в основном на охотничьих и боевых ножах, которые относятся к холодному оружию. Применение его явно ограничено и не способствует повышенному спросу и популярности.

|
Тип шлифа (сечения клинка) : | Flat Grind СПРАВКАFlat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир.
Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет.
Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день.

|
Тип режущей кромки лезвия : | Plain СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

|
Тип обработки или покрытия клинка : | Satin finish СПРАВКАSatin Finish (матирование) — финишная обработка, при которой на поверхности остаются следы от абразива, то есть мелкая шлифовка без полировки. Во время сатинирования поверхность металла за счет использования щеток или в результате шлифования приобретает штриховой узор. Чем крупнее зернистость шлифовального материала, тем более матово выглядит поверхность (Satin finish - более матовая поверхность, High Satin — менее матовая поверхность).
Штриховой узор можно наносить как машинным способом, так и вручную с помощью шкурки, как это делают многие мастера. Следует отметить, что ни один серьезный производитель ножей никогда не применяет для сатинирования пескоструйную обработку.
Клинок имеет матовый оттенок, но при этом отражает прямые солнечные лучи. |
Материал рукояти : | Анодированный алюминиевый сплав (6061 T-6 Aluminium) СПРАВКАКак правило, большинство компаний по производству ножей изготавливают рукояти из гибкого алюминиевого сплава имеющего американское обозначение 6061 T-6 Aluminium (соответствует Российской марке АД-33). 6061 T-6 Aluminium — авиационный алюминиевый сплав, пользующийся популярностью при изготовлении рукоятей складных ножей за высокие прочностные свойства и технологичность.
На воздухе гладкая алюминиевая поверхность, вступая в реакцию с кислородом, покрывается тонкой, но плотной естественной пленкой из окиси алюминия, защищающей поверхность от дальнейших воздействий окружающей среды.
Как правило, сплав анодируется с созданием покрытия для лучшей эргономичности и износостойкости. За счет анодного оксидирования или анодирования (в немецком лексиконе этот процесс часто называется электролитным оксидированием алюминия) окисная пленка может стать еще прочнее, а поверхность алюминия — более устойчивой против коррозии и износа. Кроме того, пленка делает поверхность металла более красивой и позволяет окрашивать ее в любые тона. У боевых тактических ножей это, в большинстве случаев, черный или оливково-зеленый цвета, что вполне логично.
Состав сплава:

|
Тип ножевого замка : | Pin Lock Ultra Safety СПРАВКАМодель Ciabatta — это совершенно новая идея в мире складных ножей. Механизм выброса клинка срабатывает с помощью пружины, так как нож может раскрываться только при давлении на клинок. Клинок, в свою очередь, удерживается в закрытом положении предохранителем, таким образом, он не может резко сработать из-за собственной тяжести.
Чтобы ознакомиться с механизмом Pin Lock Ultra Safety (PLUS) потребуется всего несколько минут. В связи с тем, что этот нож открывается и закрывается отличным от других ножей способом, необходимо ознакомиться с инструкцией до начала эксплуатации. |
Тип механизма блокировки клинка : | Ручной предохранитель |
Длина клинка (см.) : | 8.2 |
Длина ножа (см.) : | 20.0 |
Длина в сложенном положении (см.) : | 11.8 |
Толщина обуха (мм.) : | 3,0 |
Вес (гр.) : | 120 |
Дополнительно : | Pocket clip — клипса для ношения ножа на поясе или кармане СПРАВКАПрактически обязательным атрибутом современных складных ножей является стальной пружинный зажим (может изготавливаться и из дргих материалов - титана, пластика и пр.). В ножевой литературе для его обозначения часто используется термин «клипса» (от англ. clip — зажим, скрепка). Он обеспечивает удобное ношение ножа в карманах одежды или на брючном ремне.

Многие производители ножей выполняют зажим регулируемым — то есть его можно закрепить на разных сторонах рукоятки в зависимости от того, является владелец правшой или левшой. Кроме этого иногда можно менять не только сторону крепления зажима — у основания или на торце. При этом в кармане нож будет ориентирован либо острием вниз, либо — вверх. Некоторые специалисты считают, что при ношении ножа острием вверх существует вероятность пореза при попытке достать нож из кармана, если в силу каких-либо причин лезвие выйдет из рукоятки. В то же время при такой ориентации ножа обеспечивается более быстрое приведение его в рабочее состояние.

|
Компания производитель : | Pro-Tech Knives, LLC • 17115 Alburtis Ave • Artesia USA |
Страна изготовитель : | США |
Дизайнер : | Walter "Blackie" Wells Collins (Уолтер "Блэки" Коллинс) |
Классификация, тип изделия : | Every Day Carry (EDC) СПРАВКАEDC — сокращение от английского Every Day Carry — ежедневное ношение. Нож, который вы ежедневно носите в кармане на всякий пожарный случай, должен удовлетворять довольно таки противоречивым требованиям.
Ношение ножа должно быть легальным там, где вы живете. Жизнь приносит и так слишком много неожиданностей и приключений, чтобы дополнительно искать их со стороны закона и правоохранительных органов.
В более широком смысле EDC — это особый взгляд на мир, философия готовности к любой неожиданности и к любой чрезвычайной ситуации. Принципы EDC-сообщества очень близки мировоззрению сурвивалистов (to survive — выживать), поэтому EDC — это обычно качественные, прочные вещи, способные даже спасти жизнь человеку в экстремальной обстановке. |
Инструкция по применению : | Скачать 1 |
Интересно : | Автоматические складные ножи Pro-tech: клан большого Дона Pro-Tech: ножи на службе у поколений Pro-Tech: обзор лимитированных серий и кастомных вариантов (Часть I) Pro-Tech: обзор лимитированных серий и кастомных вариантов (Часть II) Pro-Tech Knives: обзор серий (Часть I) Pro-Tech Knives: обзор серий (Часть II) Ножи для слабой половины Интервью с Лесом Джорджем Нож и закон: в помощь туристу По следам Blade Show 2017 |