Отзывы

Всего 447 отзывов

*****
17.02.15
Пишет Николай, отзыв на Нож кухонный поварской YA36000
Название модели ножа в переводе с японского означает: "отличный", подтверждаю, нож режет очень агрессивно и легко! Дизайн и качество мне понравилось. Удивительно, что ножи от Яксель не имеют широкой популярности в России, а ведь они заметно лучше своих конкурентов, я бы даже сказал, что они лучшие в своей нише, да и по соотношению цена-качество конкурентов им не нашел! У Якселя на самом деле шикарный внешний вид, и точно такой-же рез! Он предвосхищает ожидания, у него прекрасная упаковка, коробка, его можно подарить самому взыскательному человеку! Сталь даже в сравнении с другими ножами из VG-10, держит заточку отлично! По субъективным ощущениям, дольше чем тот же Тожиро, да и по объективным, пользуюсь им постоянно, а точить Яксель приходится в полтора два раза реже! Что свидетельствует о толковой термообработке, закалке! Внешний вид ножа лучше чем на картинке, советую потому посмотреть его на видео! Рез восхищает, рукоять тоже практичная, потому что удобно можно подобрать хват, ничего не мешает, да и моется без проблем, легко вымывается вся пища, ничего не забивается. как это часто бывает у ножей с деревянными ручками например. Доволен и в плане коррозии, за примерно пол года использования намеков на ржавчину не было, сталь подходит для кухни. Вообще, эта сталь одна из лучших не порошковых нержавеек, не зря ее очень любят ставить японцы на свои ножи среднего и высокого класса. Да, бывают ножи дешевле, но в данном ноже с первого знакомства понимаешь, что сделал правильный выбор! Выглядит нож действительно дорого, даже более чем за него просят. А удобство, моя супруга им даже чеснок режет! Потому что контролируется рез идеально, удобно. Ну и само собой его длинны хватает для всего, хлеб, батон, мясо, зелень, овощи, фрукты, не удобно только чистить, но надеюсь адекватные люди понимают, что для чистки нужно иметь нож раза в три меньше. Очень доволен этим ножом, при чем реально смотря на вещи, он и есть идеальный выбор, дороже нож брать- заплатите за маркетинг в основном, а дешевле- будет хуже. Яксель Ран- рекомендую всем сомневающимся.
http://youtu.be/Yux4rNMezI8
*****
17.02.15
Пишет Николай, отзыв на Универсальный нож TJ/F-883
Приобрел этот нож вдумчиво, сначала почитал всевозможные отзывы и тесты в интернете, особенно понравилось тестирование кухонных ножей проведенное тут: http://forum.guns.ru/forummessage/252/618899.html В нем Tojiro показал себя как один из лучших кухонных ножей, ко всему прочему, если и удавалось его обойти в каких-то дисциплинах другим ножам, так они и стоят дороже. Решив, что он лучший из соотношения цена- качество, я его приобрел. Могу сказать, что ожидания нож оправдал, не на 100%, но около того. Давайте сразу о плохом, у меня создалось устойчивое мнение, что сталь садится (теряет остроту) быстрее, чем эта же сталь, с этим же углом заточки на ножах других брендов. Т.е. у меня есть сомнения, что термообработка столь же хороша. Почему не могу утверждать это с уверенностью, возможно просто именно этим ножом чуть чаще пользуюсь, потому и садится он чуть быстрее остальных, тем более пользуюсь в большей степени не я, а супруга, тяжело проконтролировать, почему нож чуть чаще требует заточки. В остальном, полностью им доволен, более того, я даже вспомнить не могу аналогичный нож по... в общем, только опасная бритва ведет себя так, он настолько тонкий и прочный, на столько тонко сведен, что если дотронуться кончиком ножа (боковой гранью) до стола, он аж звенит! На самом деле, есть звон и при его заточке, с таким я сталкивался только когда точил опасную бритву из Золингена! А вообще я точил не одну сотню ножей. Очень резучая геометрия в этом плане, остроту принимает нож отлично, за пол года использования нет намеков на коррозию и т.п. Также с практической точки зрения очень хороша рукоять, она легкая, прочная, не натирает при долгой работе и достаточно цепкая, но главное, это то, что она не набирает в себя частички пищи, т.е. она всегда идеально моется без труда и всегда чистая! Очень удобно это в ежедневном использовании! Коробка тоже приличная у ножа, можно его и на подарок взять. размеры средние, получается очень универсальный нож, которым по сути можно делать всё. Разве что при чистке овощей и фруктов хочется нож компактнее и без угла на лезвии в районе рукояти, потому как за этим углом надо просто внимательнее следить при чистке, но в свою очередь такая конструкция позволяет удобнее резать продукты на доске. О том, что у меня дома трудится такой нож я не только не жалею, а даже очень этому рад! Сравнить его надо скорее не с другими кухонниками, а с бритвой!
Когда я слышу слово "Америка" у меня в голове сразу же возникает ряд ассоциаций.Машина "Cadillac",пистолет Colt 1911,широкополая ковбойская шляпа и тыквенный пирог.Но этот ряд был бы неполным без Buck 110.Нож о котором дальше пойдет речь не является классическим 110-ым,это скорее его современная вариация.Но обо всем по порядку.
До покупки этого ножа я считал,что в нашем тревожном мире нет места для ножей без быстрого открывания,суперстали с лазерной заточкой,клипсы и так далее.Я никогда не обращал внимания на оригинальный 110-й,считая этот сильно переоцененным "дедушкиным ножиком" .Только сейчас я понимаю,насколько сильно заблуждался.
Однажды на мой день рожденья я пошел на почту,забрать письма и открытки от друзей.Каково же было моё удивление когда среди конвертов обнаружилась завернутая в пакет посылка.Добежав до дома я кое-как вскрыл пакет и обнаружил в нем открытку от моего старого друга и желтую коробочку с логотипом "Buck".Открыв коробку,я разочаровался как никогда раньше,там был обыкновенный складень с выемкой для ногтя и простым нейлоновым чехлом.Но стоило мне взять его в руку и открыть,все мои мысли по поводу классических,"дедушкиных" ножей исчезли,и остался один только восторг.Клинок открывался очень плавно,а открывание завершалось приятным звонким щелчком.Я ожидал,что такой нож будет очень тяжелым и громоздким,но на самом деле он просто слегка приятно тяготил руку.Я уже был готов разочароваться в сборке и заточке но и здесь нож меня приятно удивил,длинный клинок брил волосы на предплечье с приятным шуршанием,ни единого люфта в ноже я не смог обнаружить.И тогда я твердо решил протестировать его,дабы убедиться в его подлинной ценности.
Разделка куриной тушки с костями не вызвала у этого ножа никаких затруднений,нож уверенно вгрызался в мясо и разрезал кости,правда после теста брить стал уже не так уверенно.Строгание доски так же не вызвало затруднений,но к сожалению от незамеченного гвоздя на режущей кромке образовался небольшой скол,который я довольно быстро исправил простым мелким бруском.Тогда я понял,что настало время для решающего теста -колки бревен.Выбрав несколько поленьев толщиной в руку и взяв киянку я приступил к работе.Поленья раскалывались с приятным треском,идеально отполированный клинок ярко блестел на жарком солнце,а из расщелины в древесине катились капли густой смолы янтарного цвета.Я давно уже не испытывал таких приятных ощущений от работы с ножом.Когда все поленья были расколоты я полностью вымыл нож и насухо его вытер.После всех испытаний нож все еще лихо сбривал волосы и нарезал бумагу тонкими,идеально ровными полосками.Положив нож в чехол и прикрепив его на ремень я пошел домой,но я уверен что такой отличный нож не должен просто болтаться на ремне или в кармане как безделушка.Стихия этого крепкого и надежного ножа-природа.Он не предназначен для чистки яблок или ковыряния в зубах,его предназначение-строгание и рубка дерева,разделка еще теплой туши убитого животного.Именно с таким ножом я бы отправился в любую точку земного шара,потому что я знаю,что ни в жаркой пустыне ни на заснеженной горной вершине он меня не подведет.Я считаю что выбор складного ножа это сугубо личное дело,но именно этот нож я готов рекомендовать каждому.110-й это бессмертная классика,а именно этот нож её лучшее переосмысление.
Выбирая модель ножа с полированным клинком или матовым, думаю лучше исходить из одного параметра, как лично Вам больше нравится эстетически. У меня нож с матовым клинком, но я возьмусь продублировать свой отзыв о ноже Примитив и под этой, полированной модификацией, так как считаю их различия не существенными, а отзыв мой полезным. И еще, наверное полированный чуть больше надо протирать, чтоб красиво смотрелся, плата за вид.

Всё гениальное - просто, это на мой взгляд как нельзя лучше характеризует нож Del Ben, Primitive. Пожалуй, самый необычный нож, который мне доводилось брать в руки, он крайне прост и в тоже время уникален своей интересной задумкой. Для меня этот нож воспринимается как определенный прорыв. Впечатление о ноже, именно как о гениальном дизайне с одной стороны и как о крайне простом с другой. Примитив, вернуться к истокам, что тут еще скажешь? )))) Меня многие спрашивали о недостатках этого ножа. Честное слово, сколько резал, не придавал значения недостаткам и проблем не испытывал. Необходимость насечек не ощущал, думаю если бы опасно соскальзывал, то обратил бы внимание. Сейчас эмоции немножко улеглись, но нож вызывает у меня определенный восторг! Есть продукты, вроде хлеба, которые мне менее удобно или даже скорее менее привычно им резать, но это такие мелочи... Для души нож! Как по мне, так он совсем не для полки, им надо пользоваться! Вот еще что хотел бы сразу сказать, в заточке он не обычный нож! На ДМТ, Лански, Апексе, его точить не удобно. Но на камнях водных, либо на триангле, вполне хорошо. Так как я в основном, так и точу, более чем доволен. Итальянцы понимают толк в дизайне, не зря они выпускают феррари, ламбордгини и т. п. У меня похожее мнение было изначально, теперь я думаю так, что нож не для всех, не как основной, не как единственный. Это нож для души, для настроения, для душевной радости и мы тратим на него деньги исходя не из потребностей, а из возможностей. Пожалуй, я постепенно пришел к выводу, что не только нож для души, но и продукты которые им режешь, те, что созданы для получения удовольствия, не просто пища, а что-то особенно вкусненькое хочется резать этим ножом! Нож создает особое настроение. После него остальные ножи кажутся настолько однообразными и приевшимися… Этот нож нужен когда есть уже набор ножей хороший и хочется чего-то эдакого! На мой взгляд, между прочим, идеально, когда берут опыт прошлого, возможно забытого и воплощают в современных материалах и технологиях! Спасибо магазину Rezat.Ru за то, что подходит к своему делу с душой! Находит для нас возможность познакомиться и приобрести столь дизайнерские и в то же время практичные вещи, которые радуют своих владельцев каждый день!
Всё гениальное - просто, это на мой взгляд как нельзя лучше характеризует нож Del Ben, Primitive. Пожалуй, самый необычный нож, который мне доводилось брать в руки, он крайне прост и в тоже время уникален своей интересной задумкой. Для меня этот нож воспринимается как определенный прорыв. Впечатление о ноже, именно как о гениальном дизайне с одной стороны и как о крайне простом с другой. Примитив, вернуться к истокам, что тут еще скажешь? )))) Меня многие спрашивали о недостатках этого ножа. Честное слово, сколько резал, не придавал значения недостаткам и проблем не испытывал. Необходимость насечек не ощущал, думаю если бы опасно соскальзывал, то обратил бы внимание. Сейчас эмоции немножко улеглись, но нож вызывает у меня определенный восторг! Есть продукты, вроде хлеба, которые мне менее удобно или даже скорее менее привычно им резать, но это такие мелочи... Для души нож! Как по мне, так он совсем не для полки, им надо пользоваться! Вот еще что хотел бы сразу сказать, в заточке он не обычный нож! На ДМТ, Лански, Апексе, его точить не удобно. Но на камнях водных, либо на триангле, вполне хорошо. Так как я в основном, так и точу, более чем доволен. Итальянцы понимают толк в дизайне, не зря они выпускают феррари, ламбордгини и т. п. У меня похожее мнение было изначально, теперь я думаю так, что нож не для всех, не как основной, не как единственный. Это нож для души, для настроения, для душевной радости и мы тратим на него деньги исходя не из потребностей, а из возможностей. Пожалуй, я постепенно пришел к выводу, что не только нож для души, но и продукты которые им режешь, те, что созданы для получения удовольствия, не просто пища, а что-то особенно вкусненькое хочется резать этим ножом! Нож создает особое настроение. После него остальные ножи кажутся настолько однообразными и приевшимися… Этот нож нужен когда есть уже набор ножей хороший и хочется чего-то эдакого! На мой взгляд, между прочим, идеально, когда берут опыт прошлого, возможно забытого и воплощают в современных материалах и технологиях! Спасибо магазину Rezat.Ru за то, что подходит к своему делу с душой! Находит для нас возможность познакомиться и приобрести столь дизайнерские и в то же время практичные вещи, которые радуют своих владельцев каждый день!
*****
16.02.15
Пишет Сергей, отзыв на Нож складной Ambitious C148GP
Об этом ноже многие отзываются скептически и с недоумением - "зачем нужен вообще этот нож"-?,якобы малая длина лезвия,рукоятки,"недонож" и всё такое,но я предлагаю посмотреть на это с другой стороны:многим ли из большинства пользователей нужен большой полноразмерный складной(именно складной) нож каждый день,если вы ответили положительно то я вас поздравляю вы можете не читать дальше этот обзор, а остальным засомневавшимся хочу показать несколько "плюшек"этого "недоножика".
1. амбишенс и проектировался сразу ,чтобы быть в нише классического карманного ножа для повседневного использования ,длина ножа в закрытом состоянии 91мм как у "швейцарского офицера",но с возможностью настоящего рабочего ножа(т.е его клинок можно нагрузить, конструкция это позволяет-этакий маленький крепыш)иногда эта как бы "незаметная" функция очень Вам может пригодится.
2. это очень политкорректный размер,напрягать(пугать) не кого не будет.
3.материалы изготовления-за недорого вы получаете:G10,прочную конструкцию, мет. шайбы ,правильно аттермиченную 8cr13mov
так,что кто не хочет носить большой нож,а "швейцарец"не подходит в силу его конструктива-амбишенс очень даже подойдет.+ удобство его ношения,я например этот нож предпочитаю носить в маленьком кармане джинсов,очень удобно и скрытно.
Это замечательный помощник для моих повседневных нужд.Рекомендую
****
16.02.15
Пишет Дмитрий, отзыв на Складной нож Alpha Two - Survival Gen2 PF1022
Фото
Как я пришёл к этому ножу? Рано или поздно это должно было произойти. Не так давно я понял, что меня уже не сильно интересуют складные ножи с длиной клинка меньше 95-100 мм. Я думаю, что через это проходят все, кто интересуется ножевым боем и самозащитой с ножом. В тактическом плане ножи с коротким клинком, конечно, имеют ряд неоспоримых преимуществ, однако в плане дистанции поражения цели они, безусловно, проигрывают своим более крупным конкурентам.
В этой связи у меня и возникло желание приобрести «серьёзный» складной нож с большим клинком, скажем, в районе 115 мм длиной. К делу я подошёл основательно и, прежде всего, решил провести небольшое исследование и выяснить, что вообще сегодня есть на рынке, подходящего под эти требования. Нож с таким длинным клинком – это инструмент внушительных размеров, но который, тем не менее, ещё можно иметь при себе каждый день, продумав способ скрытого и комфортного ношения. Оказалось, что таких ножей не так много. Тем не менее, на прилавках можно без труда найти экземпляры (прежде всего, стараниями компании Cold Steel) с клинками длиной до 150 мм и больше. Но это уже, как говорит один мой хороший знакомый, «перенож» или «недомеч», и такой инструмент иметь при себе постоянно, по меньшей мере, затруднительно.
Если говорить коротко, то вот что мне удалось найти согласно моим требованиям: совместное творение компаний Fox и Citadel – нож Deimos Tactical (длина клинка – 114 мм, общая длина ножа – 255 мм), Cold Steel Spartan (клинок – 114 мм, общая длина – 262 мм), Spyderco Police (клинок – 110 мм, общая длина – 250 мм), SOG Kiku Folder Large (клинок – 117 мм, общая длина – 257 мм) и Fatcat (клинок – 114 мм, общая длина – 257 мм), несколько весьма своеобразных моделей от компании Extrema Ratio, что называется, на любителя, ну и ещё у малоизвестной компании Entrek есть одна моделька. Вот, в общем-то, и всё, на что я обратил внимание. Не густо, мягко говоря. В последний момент моё внимание привлёк нож Alpha-2 от компании Pohl Force. Привлёк, прежде всего, длиной клинка, которая полностью подходила по мои требования, и своей хищной внешностью.
Данный нож является детищем известного немецкого дизайнера Дитмара Поля. Это имя давно находится на слуху у любителей ножей во всём мире. Ещё до организации собственной фирмы Дитмар Поль успел поработать с целым рядом ножевых компаний, причём весьма плодотворно. Сегодня компания Pohl Force специализируется на проектировании и производстве тактических, боевых ножей и ножей выживания.
Модель Pohl Force Alpha 2 обладает довольно вычурными формами, внушительным размером и весом. Длина клинка составляет 113 мм, толщина – 5 мм, общая длина ножа – 260 мм. Масса ножа (внимание!) 280 грамм. Что и говорить, нож вышел просто огромным.
Нож выпускается в двух вариантах – с белым и чёрным клинком. Модель с чёрным покрытием (Alpha Two Survival) мне приглянулась больше, и я решил остановить свой выбор именно на ней. Цифра «2» в названии свидетельствует о том, что это уже вторая модификация данной модели. Всего было выпущено три поколения этих ножей, причём первая модель давно уже снята с производства, а вторую и третью в настоящее время можно без труда найти в магазинах. Впрочем, третья версия Альфы мной изначально не рассматривалась, поскольку её клинок представляет собой не любимый мной тип танто (Tanto).
Нож поставляется в фирменной коробке Pohl Force, вместе с кошельком на молнии. Кроме этого, в комплекте идёт буклет, сертификат качества с индивидуальным номером, подписанный лично Дитмаром Полем, и промо наклейка. Для большего удобства в контроле качества своей продукции, в сертификате указывается индивидуальный номер ножа, и этот же номер присутствует на спинке рукояти.
В чехле располагается как сам нож, так и отдельно шайба для его открывания. Этот момент стоит пояснить. Дело в том, что, по имеющейся у меня информации, в Германии, где этот нож производится, он законодательно запрещён. Вот так бывает! Если кто-то считает, что у нас хромает ножевое законодательство, то следующее обстоятельство этих людей должно, по крайней мере, заинтересовать. Меня лично оно удивило.
В Германии, оказывается, можно иметь при себе складной нож с фиксатором клинка, который не снабжён системой открывания одной рукой. Либо допускается носить нож с «одноруким» открыванием, но в этом случае без запирающего устройства. А присутствие обоих этих элементов одновременно запрещено. Это ещё как-то можно объяснить, но лично мне не понятно, как при этом законодательно не запрещено ношение ножей с фиксированным клинком аналогичного размера? Если я всё правильно понял в данном разделе законодательства, то в этом смысле логика немцам явно изменила. Ну да ладно. Одним словом, шайба на обух поставляется отдельно от ножа в виде дополнительного аксессуара, и таким образом закон не нарушается. В этом плане наше отечественное законодательство куда более логичное, поэтому сразу после покупки привинчиваем шайбу на своё место, как будто, так и было.
Разговор о тактических свойствах ножа начнём с клинка, тем более что здесь есть, что обсудить. Клинок сделан массивным, основательным. Как уже говорилось, его длина составляет 113 мм, что для складного ножа отнюдь не мало. Также в глаза бросается его толщина – целых 5 мм в обухе. Такой клинок не сломается, пожалуй, даже если вы захотите подковырнуть им канализационный люк, или, например, залезть на крышу, наступив на нож, предварительно вбитый в стену.
Несмотря на то, что клинок в длину превышает 110 мм, длина его режущей кромки, ввиду некоторых особенностей геометрии лезвия и общей конструкции самого ножа, несколько меньше. Если измерять по прямой, то «всего» 100 мм. Как и у многих представителей тактического семейства ножей, режущая кромка Альфы S-образной формы, что несколько увеличивает её длину и повышает эффективность реза.
Клинок очень мощный и вполне подойдёт для выполнения большинства серьёзных задач. Рез таким клинком будет весьма разрушительным, а благодаря внушительным габаритам, за его сохранность можно не опасаться. Пятимиллиметровую металлическую пластину не так-то легко сломать и при нанесении сильных ударов. Для увеличения проникающей способности на клинке сделано небольшое фальшлезвие.
Сталь клинка – это достаточно традиционная и недорогая нержавейка марки 440С, закалённая до 58-60 HRC. Раньше, насколько я помню, на клинке использовалась инструментальная сталь D2, но теперь на всех ножах семейства Alfa Дитмар Поль устанавливает клинки из 440С. По всей видимости, чтобы снизить себестоимость ножа.
Спуски на клинке сделаны плоскими. Несмотря на то, что начинаются они довольно высоко, сведение клинка толстое. Это можно понять, поскольку нож создавался для тяжёлых работ и больших нагрузок, и его использование не подразумевает тонкой нарезки продуктов и бережного вскрытия конвертов с новогодними открытками. Толстое сведение призвано максимально повысить живучесть режущей кромки.
Между началом заточенной части лезвия и подпальцевым упором рукояти располагается чойл клинка, который несколько скрадывает полезную «режущую» длину кромки. В этом чойле можно удобно расположить указательный палец при хвате ножа ближе к клинку для выполнения более точных работ. Кроме этого, данная часть клинка является не заточенной, и на неё опирается клинок в сложенном положении.
На обухе клинка также сделан прогиб, который имеет своё функциональное назначение. При выполнении силового реза на него кладётся большой палец и тем самым увеличивается усилие, прилагаемое к клинку, поскольку резать что-то твёрдое или вязкое, держа нож за ручку, тяжело. Всему виной форма рукояти, благодаря которой кисть при удержании находится очень далеко от клинка.
На ноже установлен замок бэк-лок (Back-lock). О нём следует отдельно сказать несколько слов. Замок внешне могучий и основательный, под стать самому ножу. Нож раскрывается с приятным мощным щелчком. Клинок встаёт намертво, если не считать микроскопического продольного люфта, свойственного практически всем замкам подобной конструкции. Устройство бэк-лока подразумевает запирание клинка со стороны обуха при помощи подпружиненного коромысла. Механика замка такова, что в открытом положении шип коромысла заходит в специальный паз на пяте клинка. К надёжности коромысла бэк-лока Альфы у ножевого сообщества имеются вполне обоснованные претензии. Дело в том, что на нём сделана довольно глубокая насечка, которая «съедает» и без того небольшую его толщину. При открывании и закрывании ножа видно, что коромысло в одном месте настолько тонкое, что заставляет опасаться за прочность замка при силовых и ударных действиях ножом. Таким образом, замок сделан массивным, но при этом довольно слабым, и это очевидно уже при первом взгляде на него. При ширине коромысла в 5 мм его толщина в самом узком месте едва ли превышает 2 мм. Конечно, этого вполне достаточно для выполнения всех привычных для ножа работ, но вот при ударных воздействиях на клинок прочности бэк-лока в этом месте может и не хватить.
Кроме этого, замок безумно тугой. Открывание ножа простым круговым движением большого пальца лично у меня вызывает немалые усилия. При этом ослабление осевого винта и дополнительная смазка проблемы не решают, поскольку ход клинка в осевом узле и без того плавный. Однако при всей своей плавности ход клинка очень тяжёлый, особенно в последней фазе движения, что является конструктивно заложенной особенностью ножей семейства Pohl Force Alfa. К слову, чтобы сложить нож приходится также приложить серьёзное усилие к бэк-локу.
Перепробовав множество различных способов открывания, я пришёл к выводу, что только инерционный вариант обеспечивает необходимую скорость приведения ножа в боеготовность. Но при выбрасывании клинка движением кисти под действием собственного веса контроль ножа ослабляется, и появляется вероятность просто выронить нож. Для Поля Форса такая вероятность, конечно, сведена к минимуму, поскольку ручка ножа, благодаря своим размерам и форме, очень ухватистая, а сам нож обладает большой массой. Помимо этого, при инерционном выбросе клинка большая динамическая нагрузка приходится на запирающий механизм.
Рукоять ножа большая (почти 150 мм в длину), довольно толстая (18 мм) и широкая. Её эргономика весьма своеобразна. На ручке расположено множество угловатых выступающих частей и неровностей, которые не обеспечивают удобного удержания. Пластиковые грани врезаются в ладонь, долго таким ножом точно не поработаешь. Только при удержании ножа в перчатке достигается комфорт. Глубокая подпальцевая выемка способствует надёжному хвату. Рукоять обладает хорошей травмобезопасностью. При нанесении мощных уколов пальцы надёжно защищены от соскальзывания на клинок.
На рукояти сделана крупная насечка под большой палец. Она располагается прямо на коромысле бэк-лока и частично переходит на обух клинка. Здесь применено интересное решение. Насечка сделана в специальном прогибе, куда палец удобно ложится при фехтовальном хвате. Обратный хват этого ножа лично мне не очень удобен.
Материал накладок на рукояти – довольно бесхитростный недорогой пластик Zytel. Он достаточно прочен и лёгок, но к качеству сцепления с ладонью есть небольшие нарекания, особенно, если учесть, что руки могут быть мокрыми, грязными и т.д. По всей видимости, с точки зрения производителя работа этим ножом в перчатке является преобладающей. Поверхность накладок рельефная, достаточно глубоко профилированная, с интересным хаотическим узором.
На нож устанавливается двухпозиционная проволочная клипса. К ней у меня претензий нет. Можно было бы сказать, что она излишне тугая, но такой она, по всей видимости, и должна быть, чтобы надёжно удерживать такой тяжёлый нож в кармане или на поясе.
Общая прочность конструкции обеспечивается толстыми стальными армирующими пластинами (лайнерами) и пластиковой вставкой-спейсером между ними. Толщина каждого лайнера превышает 1,5 мм. Внутри рукояти они высверлены для облегчения веса ножа. Пластины так же, как и клинок, и ручка, выкрашены в чёрный цвет. Рукоять собрана на шести винтах с прямым шлицем, по три с каждой стороны. Кроме них есть ещё осевой винт и винты, располагающиеся ближе к торцу рукояти, с помощью которых крепится клипса (с одной и с другой стороны ручки). Шлицы этих винтов сделаны больше и шире, чем обычно, для того, чтобы в случае необходимости их можно было отрегулировать тем, что попадётся под руку, например, какой-нибудь монеткой.
В комплекте к ножу идёт, кроме всего, специальный резиновый шнурок, который также имеет своё предназначение. При необходимости он пропускается в сквозные отверстия в рукояти (через те самые два винта с широким шлицем), завязывается и, тем самым, образуя петлю, обеспечивает дополнительную защиту руки при работе.
В первых модификациях Альфы на торец рукояти устанавливался стеклобой – специальный металлический шип для использования в качестве ударного орудия. На моделях, которые находятся в продаже сегодня, этого «крашера» (от англ. to crash – разбить, разрушить) нет. Видимо, Дитмар Поль решил, что этот нож в случае необходимости может вполне обойтись и без него, и тут я полностью согласен с производителем.
Резюмируя этот небольшой рассказ, хотелось бы заметить, что разное всё-таки у нас с Дитмаром Полем понимание тактического ножа. Нож Поль Форс Альфа-2 тяжёлый. Очень тяжёлый! Таскать его с собой в кармане каждый день, мягко говоря, неудобно. Хотя у меня есть знакомые, которые имеют противоположное мнение на этот счёт. Мол, чем тяжелее нож, тем лучше. Но триста грамм – это, конечно, перебор. Кроме того, в сложенном положении нож имеет ширину 50 мм. В сочетании с толстой рукоятью это создаёт дополнительные трудности для удобного и скрытого ношения (особенно в городе). Возможно, для людей военных и сотрудников всевозможных спецподразделений этот нож стал бы неплохим вариантом, но в роли именно городского «тактика» я лично этот нож не вижу.
При желании к ножу можно отдельно приобрести пластиковые ножны с многофункциональным подвесом, так как производитель позиционирует его как равный по надёжности нескладному. Мягко говоря, спорное утверждение. С ножнами Альфа-2 можно использовать как «фиксед», т.е. забыть, что у него есть запирающее устройство и постоянно держать его в раскрытом положении. Хотя в этом случает непонятно, почему просто не подобрать подходящий по размеру и функциональности нож с фиксированным клинком. Одним словом, в приобретении дополнительных ножен я лично большого смысла не вижу.
Подводя итог, скажу, что при всех указанных выше недостатках ножа, у Pohl Force Alfa 2 много поклонников по всему миру, и это неудивительно, ведь нож по-настоящему интересен и необычен, да и в моей коллекции он точно лишним не будет.
*****
16.02.15
Делику я не покупал себе, потому как постоянно ношу ножи побольше, но доводилось пользоваться этим ножом и был я им очень доволен! Потому что из ножей малых габаритов этот отличается удобной, переставляемой на все 4 положения клипсой, достаточна и длина рукояти, что позволяет удерживать его не как микро нож, а как нормальный, полноценный, да и цепкость рукояти отменная. А как он режет... отлично! Даже лучше чем та же Эндура, потому что Делика тоньше, она прям проваливается в продукт! Точно знаю, что если соберусь покупать маленький нож, сразу назову именно эту модель, при чем именно с оранжевой, веселой ручкой. Данный цвет очень практичен! Всегда нож бросается в глаза на столе или будучи на природе, его сложно потерять, что удобно. С другой стороны, при ношении на кармане, никто даже подумать не может, что это нож! И даже когда его достаешь, никто не думает, что это оружие и что-то страшное... Воспринимается как игрушка, но это далеко не так. нет, конечно это не оружие, но это инструмент, компактный, резучий, стильный! Да, забыл сказать про замок, дело привычки, но лично мне он удобен, а за сталь скажу, что это одна из лучших не порошковых не ржавеющих сталей, не зря ее постоянно ставят японцы на свои фирменные и отнюдь не дешевые кухонные ножи. Править ее легко, держит остроту отлично, а что важно для меня особенно, она не прихотлива, не надо всегда иметь при себе тряпочку, чтоб ее полировать насухо. Как удобно, без заморочек, без ржавчины.
*****
16.02.15
Пишет Николай, отзыв на Нож складной Endura ZDP-189 C10PGRE
Пожалуй нет больше ножа на рынке, который за такие деньги давал бы такой рез и такую сталь! Кто знает, сталь просто топовая, встречается на самых дорогих ножах и не просто так. Она очень твердая, 64-66 единиц по шкале Роквелла! По сути, это одна из самых твердых сталей, ведь и метод Роквелла имеет предел измерений до 67 или 69 единиц. Не всем этот нож нравится внешне, но кто попробовал его в работе, носил этот нож несколько месяцев на кармане, проникаются уважением к данной модели. Ко всему прочему, модель этого ножа заслужила репутацию идеала в мире ножей на каждый день. Его не замечаешь при ношении, он легкий, с продуманной конструкцией рукояти. Его прочности мне хватало, всегда, но имея столь острый, из твердой стали резак, нужно конечно использовать его по назначению. Мой отец проходил с таким с год и попросил меня подправить ему нож, говорит, наверное пора, я был удивлен, но нож после года разумного использования все еще имел бритвенную остроту! Да, к легкому и резучему ножу боковые нагрузки на кончик клинка надо дозировать, этот нож не для дурака, этот нож для тех, кто ценит самые продвинутые технологии в мире ножей при этом не хочет переплачивать за маркетинг, за дизайнерские штучки, тут практичность во всем! Всегда понимал, за что конкретно заплатил купив этот нож, а так как выбор очень прагматичен, жалеть о нем не приходилось. Ветку подстругать им можно смело, продукты порезать тем более, а работать им на излом клинка я не планирую. Этот нож для тех кто ценит агрессивный рез, удобство ношения, эргономичную рукоять. Модель Эндура снималась в фильмах, Скалолаз 1993 года со Сталоне, Форсаж 2001 года. Кто задается вопросом, какая сталь ему нужна, лучше брать версию ножа из VG-10, потому как ZDP-189 потребуют больше опыта от пользователя в уходе, больше навыков в заточке, большей внимательности при боковых нагрузках. Эндуру знаю не первый год, но убежден, что сделал тогда верный выбор. Жаль только что с данной сталью нельзя выбрать разные цвета рукояти. Но этот нож не для тех кто гонится за дизайном, этот нож берут ради Стали, Агрессивного реза, Удобства в ношении. Советую.
*****
16.02.15
Пишет Николай, отзыв на Складной нож Vantage Avid 0346GYS
Отличный на мой взгляд нож! Жалко, что по отзывам владельцев часто встречается заводские косяки сборки. Но у ножа отличный рез, дизайн, при чем за бюджетную стоимость. Что касается ножей Buck, я отношу себя к числу тех, кто прощает этому ножу косяки сборки из-за его реза. Ко всему прочему, при желании и вооружившись отверткой, можно все подтянуть, и нож будет радовать. Как бы Вам сказать, да, не идеален ножичек, даже взяв в руки не впечатлил, но когда я попробовал его рез... Я не ожидал от бюджетного бака из сэндвика такой прыти! Очень приятный рез! Мне понравилось и мнение о ноже улучшилось в разы! Бак приятно удивил меня именно агрессивным резом, а потом удивил меня агрессивным резом, прошло время и он продолжает радовать меня агрессивным резом! А многое еще нужно от ножа? А рез у него такой не случает, он достигается за счет геометрии, за счет вогнутых спусков с хорошим сведением, ну и вид у него не плох. Стабильнее бы с качеством Баку, так был бы отличный средних размеров резачок и за бюджетную цену!? Брать его можно, даже если попадется с клином не по центру или еще какой мелочью не так, это устранимо, ну а если есть возможность перед покупкой в руках подержать нож, то вообще отлично получится выбрать. Клипса есть, можно открывать его как за ответстие в клинке так и за плавник, да и я не переплачивал бы в этой модели ножа за сталь, ко всему прочему, многие говорят о том, что нарекания почти не встречаются на версии с сэндвиком, а вот про версии с S30V чаще имеют нарекания по сборке. Я знаю лично пару владельцев таких Баков, оба очень довольны ножом! Один из них берет даже его с собой регулярно в горы, в качестве именно резачка! http://youtu.be/Ofsl2PDvxz0?

Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
с 9:00 до 21:00
phoneОбратный звонок
Заказ: 8-495-545-47-37, 8-800-555-04-37
Корзина Ваша корзина пуста
гипермаркет ножей
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо