Добавление товара...



Opinel

Французские ножи Opinel

- выбор серии

Традиционые складные ножи Opinel.

Тонкие, изящные складные ножи.

Кухонные ножи с фиксированным лезвием.

Ножи для садоводства и вылазок на природу.

Столовые ножи с фиксированным лезвием.

Точильные камни, мусаты, чехлы


Opinel

Ножи Опинель: французский минимализм

Датой основания французской ножевой компании Opinel считается 1890 год. Джозеф Опинель, будучи потомственным мастером-ножеделом (еще дед Джозефа занимался изготовлением ножей и сельхозинструмента) принял решение о создании собственного предприятия. Родина Опинеля (и самой торговой марки в будущем) - деревня Сен-Жан-де-Морьен, расположенная в горах провинции Савой. За основу своей продукции мастер взял простую и надежную конструкцию складного ножа с круглой деревянной рукояткой. Ставший "на поток" нож, до этого выпускавшийся кустарно, сразу же получил популярность за удобство, надежность и низкую цену. Его аскетичный вид и простота сохранились и до нашего времени. Единственное изменение - с 1955 г. крупные "Опинели" стали комплектоваться вироблоком - поворотным кольцом, с помощью которого лезвие фиксируется в открытом или закрытом состоянии. Других же принципиальных изменений за более чем 120 лет существования ножа Opinel не произошло.

Изготовив один серийный нож и убедившись в высоком спросе на свою продукцию, мастер Джозеф стал развивать избранное направление. Так появились "номерные" ножи "Опинель" - схожие по конструкции, но отличающиеся размерами, формой клинка и рукоятки, используемыми материалами. Для клинков применяются углеродистая сталь (обозначается в технических характеристиках изделия буквой N, от фр. carboNe) и нержавеющая сталь (помечается как I, от Inox). Наличие вироблока отражается аббревиатурой VR. Для рукояток используются различные породы дерева, реже рог.

Уже через несколько лет после открытия предприятия фирма "Опинель" производит 12 видов ножей, с номерами от 1 (самый маленький нож), до 12 (самый большой). В 30-х годах ХХ века номера 1 и 11 были сняты с производства, их выпуск сочли не целесообразным. На сегодняшний день Opinel 1 и 11 - редкие экземпляры, осевшие, в основном среди коллекционеров. Взамен снятых с выпуска ножей была запущена в серию модель №13 - сувенирный, подарочный вариант "Опинеля" и в то же время просто таки огромный! Его еще называют "маленьким мечом". В разложенном состоянии Opinel 13 достигает длины почти в полметра.

Кроме своей знаменитой номерной серии предприятие "Опинель" выпускает также и острые филейные ножи, так полюбившиеся французским поварам. Для работ на приусадебном участке, в саду и на кухне предприятие разработало серию садовых ножей, складных пил, грибных ножей и кухонных инструментов с фиксированным лезвием.

Как уже было указано, для своих ножей компания "Опинель" использует углеродистую сталь и нержавеющую. Увы, за твердость и остроту углеродистой стали приходится терпеть появление ржавчины на клинках. Не слишком активное, и, при определенном уходе за ножами она практически не возникает, но все же - имеется. Кто-то скажет: а почему бы не использовать сталь с антикоррозионным покрытием? Ответов на этот вопрос несколько.

Во-первых, традиционный "Опинель" - это нож именно из углеродистой стали. А предприятие чтит свою историю.

Во-вторых, применение стали с покрытием приведет к удорожанию продукции, а этого производитель не хочет допускать.

И в-третьих, для желающих приобрести нож со стойким к коррозии лезвием Opinel производит варианты с использованием шведской нержавейки Sandvic 12C27. Она была выбрана за отличное сочетание показателя цена/качество, что для недорогого ножа - самое главное. Сталь Sandvic 12C27 достаточно хорошо держит "жало", при этом отлично точится.

Ножи Opinel завоевали прямо таки всеобщую любовь и признание. При своей цене (как говорят во Франции - дешевле круасанов) эти острые инструменты служат долго и верно - простота конструкции, в которой просто нечему ломаться плюс хорошие, прочные клинки. Эти ножи как только ни называют. Если обратиться к простору интернета, то можно встретить массу ласковых прозвищ (в стиле - опаньки, опята, опенки, опинельки и т.д.). Их массово подвергают индивидуальным обработкам, доводкам, кастомизации. К ним изготавливают разнообразные чехлы и приспособления. Многие любители ножей с фиксированным клинком приобретают "Опинели", как альтернативу или дополнение к своим любимцам. Среди "складников" эти ножи - безусловно самые популярные в мире.

Для полноты знакомства с компанией Opinel следует сделать небольшой обзор нескольких моделей номерной серии.

Opinel №10 VRI

Нож имеет лезвие из шведской нержавейки, рукоять - бук, вироблок. Размеры позволяют носить нож во внутренних карманах верхней одежды. Дизайн ножа полностью передает далекую эпоху образования французской фирмы - ничего лишнего, ничего современного. Легко открывается, фиксация вироблоком просто супернадежная. Заточка (заводская) выполнена весьма "вяло" и не особенно ровно. Исправляем. Точится лезвие отлично, можно довести до состояния бритвенной заточки за каких-то 15-20 минут, без спешки.

Пробуем шат лезвия вбок - сильно гнем в одну сторону, в другую. Ни-че-го. Вряд ли какой-то другой складной нож стерпит без последствий такое варварское обращение. Но мы еще не закончили!

В принципе, из-за простоты конструкции (особенно и описывать нечего) следует сразу перейти к практическому тестированию. Рез: легкий, уверенный. Фрукты-овощи, мясо, ветка дерева. Продукты режет очень четко, при слабом усилии. Пожалуй, соперничать в работе на поварском ристалище с "Опинелем" могут только хорошие кухонные ножи с тонким лезвием. Со всеми задачами нож справляется отлично, при этом прекрасно лежит в руке. Никакого люфта в оси. Попробуем взять ветку потолще и приложить зверское усилие при резе. Нож выдерживает, нигде ничего не подалось. В чем же секрет? Просто нагрузка при резе ножа распределяется на значительную площадь, которую составляют внутренняя часть лезвия, ось и кольцо, плюс место соприкосновения с древесиной. В результате имеем очень стойкий к нагрузкам механизм.

А как дела со стойкостью к загрязнению? Закапываем нож в песок, в открытом состоянии (своего рода имитация утери при работе на улице). Можно перекурить. Откапываем. Встряхиваем, можно продуть щель или простучать о ствол дерева, вытряхивая песок. Пробуем закрыть-открыть. Отлично! Конечно, песчинки при складывании-раскладывании лезвия выходят наружу (это естественно), но механизм работает, вироблок фиксирует. Да, в этом ноже грязи и задержаться негде. Кстати, если вам все же понадобится разборка ножа (что очень маловероятно), снять вироблок очень просто, для этого не нужны никакие инструменты. Зафиксируйте кольцо вироблока в закрытом положении ножа. А теперь варварство - пробуем открыть клинок. С приложением определенного усилия кольцо слетит и вуаля! Теперь нож можно прочистить, продуть, протереть. Обратный процесс - также прост. Ну, а если вы все же решили разобрать нож на отдельные детали, то вам понадобится еще молоток и гвоздик. Все, больше никаких приспособлений не нужно.

Еще выводы: деревянная сплошная рукоятка не холодит руку в зимнее время, вес изделия - небольшой, рукоятку проще простого подогнать под конкретного владельца. Ее можно сделать эргономичной, с вырезами под пальцы, укоротить до необходимой длины, просверлить отверстие под темляк. Наконец, рукоять можно покрыть узорами, расписать хоть "под хохлому", сделать насечки и т.д.

Традиционный недочет "Опинелей", неоднократно описанный различными критиками - разбухание колодки со временем. С этим явлением можно довольно просто бороться - стоит проварить нож в масле. Хотя эффект разбухания явно преувеличен. Для теста нож был "замочен" на ночь в кастрюле с водой. Ничего не произошло. Может быть, оттого что нож относительно новый и лак с рукояти еще не облез. Во всяком случае, ставим плюсик к стойкости.

Opinel №8 VRN

Модель с лезвием из углеродистой стали, рукоятка бук, вироблок. Основное отличие от предыдущего экземпляра - размеры. Более компактный и удобный для ношения нож. Удивительно: в этот раз заводская заточка очень хороша, даже не приходится править. Открытие и фиксация лезвия происходят с несколько иным усилием - что дает право говорить о широких заводских допусках. Конфигурация рукояти - с более выраженными выпуклостями и впадинами, что естественно для уменьшенной модели. Лезвие несколько тоньше десятого номера, но вполне уверенно справляется с нарезкой продуктов, чисткой овощей, резом по дереву. В руке нож лежит еще лучше, чем "десятка", но это, скорее всего, зависит от размера ладони. Нож был намочен и оставлен на ночь без протирания (тест на появление ржавчины). К радостному удивлению следов коррозии не замечено. Вероятно, для этого потребуется некоторое время и усиленная жесткая эксплуатация.

Кстати, данная модель "Опинеля" была скопирована российским ножевым брендом "Пегас". Даже беглого осмотра оказалось достаточно для вывода: французский традиционный нож качественнее, удобнее и надежнее.

Как итог, можно сказать: ножи "Опинель" хоть и являются "дедушками", но вполне функциональны, не утратили своих качеств за более чем 120-летний стаж службы. Они идеально подходят для работы в спокойной обстановке, как походный, кухонный, ежедневный хозяйственный нож. Конструкция, заработанная в XIX веке актуальна и сейчас, а по части параметров остается просто недосягаемой для массы современных складных ножей.

На сегодняшний день количество выпущенных "Опинелей" исчисляется миллионами экземпляров и в каждой французской семье есть хотя бы один такой нож.

Напишите свой отзыв

Имя *:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Ваш отзыв *:

*****
12.02.17
Пишет Владимир
Очень практичен, удобен, класс!!!!!!!!
*****
11.12.16
Пишет Владимир
До 6-7 размера очень неплохо пользоваться женщинам. Купил жене 7 номер, очень довольна, в сумочке постоянно, особенно в дороге, в лесу. Рекомендую, очень неплохо.
*****
27.09.16
Пишет Сергей
Имею N10 иN12выше всяких похвал,немного подточил можно бриться.Читал отзывы-это же не штык-ножи.А просто незаменимые на природе.На Волков с ними охотиться не надо.???
****
30.08.16
Пишет High aerobatics
Нет,Ну на углеродку хоть бы какое покрытие придумали бы.Ну ржавеет же!пятнышки...так не приятно(
*****
20.08.16
Пишет Станислав
Пользуюсь постоянно и в командировках и в полях - отличные ножи.
*
31.07.16
Пишет андрей
купил нож===разачаровался===сразу после применения лезвие на глазах почернело. в магазин не сдашь--деньги на ветер=пусть в подвалах своих брак гонят.был бы оф.сайт-пожаловался бы.А купил почему потому что первый нормальный попался.Пусть дальше в таком темпе работают====хорошо что мистрали не нам достались
*****
21.06.16
Пишет Владимир
У меня нож уже 19 лет.Чего он только не перенёс!И ещё столько же прослужит.
*****
30.12.15
Пишет anek16
КУПИЛ 4 ШТ.. НЕМНОГО ПОДПРАВИЛ. ОПРОБОВАЛ. ОТЛИЧНО! ПО НОЖУ ЗЯТЬЯМ, 15 И 12 ОСТАВИЛ СЕБЕ.
*****
04.08.15
Пишет владимир
№09 - просто отменный нож! Резание лёгкое, любой продукт питания - как масло, по дереву - легко и удобно и под углом к волокнам и поперёк
*****
14.07.15
Пишет воробьев вячеслав
подарил супруге.берет во все походы.души в нем не чает. на природе отличный,стильный аксессуар.мне пользоваться не дает.
 
Новинки февраля!
Расширенный поиск v
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
с 9:00 до 21:00 ежедневно
Заказ: 8-495-545-47-37 8-800-555-04-37
phoneОбратный звонок
(бесплатно для регионов)
Корзина в корзине нет товаров
гипермаркет ножей
Вход в личный кабинет
Выберите город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо