Добавление товара...

Нож с фиксированным клинком Fjording 8.5 см. H-47
Материал клинка : | Сталь Dauphinox (Bonpertuis™) T7MO / Laminated 18/8 Steel СПРАВКА Bonpertuis Dauphinox T7Mo Steel — нержавеющая, хромистая сталь французского производства, с оптимальными характеристиками для промышленного изготовления профессиональных изделий с высококачественной режущей кромкой. После специальной закалки при температуре до 1060 градусов, соединение углерода и хрома дает уникальное сочетание свойств, а именно: очень высокую твердость (твёрдость клинка из стали T7Mo достигает 58-59 HRC по Роквеллу, клинок при этом остается очень эластичным и гибким), хорошую коррозионную стойкость и очень хорошую износостойкость. Сталь T7Mo steel — популярный материал для изготовления клинков серийных моделей. Сплав обладает пониженным содержанием примесей - серы и фосфора. Состав стали: C 0,70% — содержание углерода в сплаве составляет 0,70% . Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость. Сr 14,00% — содержание хрома в сплаве составляет 14,00%. Хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки. Мо 0,8% — содержание молибдена в сплаве — 0,8%. Молибден — серебристо-белый металл, применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам. P 0,026% — содержание фосфора в сплаве — 0,026%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%. S 0,036% — содержание серы в сплаве — 0,036%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%. Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие. Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: Мясо — в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон — полосы стали с более низким содержанием углерода (см. изображение). Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы. В конечном счете, клинок должен быть способен выдерживать воздействие и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки. Ламинирование используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности, износостойкости и гибкости изделия. |
Количество слоев стали : | 3 |
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : | 58-59 СПРАВКА Одной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием. Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом. Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC. Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189. Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.
|
Тип профиля клинка : | Drop Point СПРАВКА Drop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях. Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении. Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме. |
Тип шлифа (сечения клинка) : | Scandi grind СПРАВКА «Скандинавские» спуски (Scandi grind) — разновидность прямых спусков, при которой подводы отсутствуют вообще, и режущая кромка образуется самими спусками. Спуски одновременно являются и подводами, сходясь в ноль и формируя режущую кромку. У такого строя клинка есть (как и у любого другого) как достоинства, так и недостатки. В качестве достоинства сканди-гринда обычно упоминается, что такой нож можно заточить в лесу на любом камне. Высокие спуски реально позволяют решить проблему удержания угла при заточке. Сканди можно положить спусками на камень, и это действительно сильно упрощает заточку. Такой профиль клинка характерен для ножей пуукко («финок») и считается одним из самых удачных для реза по дереву. Кроме того, такой клинок очень крепкий и выдерживает всякие издевательства, а при нормальном аккуратном использовании вообще является «неубиваемым». В то же время нельзя сказать, что такие клинки имеют очень уж «резучую» геометрию — все же толщина в обухе приличная. Если резать спелый арбуз, то такой клинок его частенько раскалывает, а не режет чистенько и эстетично (хотя разве это принципиально на природе?). Простота заточки таких ножей вручную на бруске делает их популярными и в качестве универсальных. |
Тип режущей кромки лезвия : | Plain СПРАВКА Туристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них. Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани. Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка. Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным. Part serrated, Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.
|
Тип обработки или покрытия клинка : | Polished blade |
Материал рукояти : | Карельская береза стабилизированная (Curly birch) СПРАВКА Береза карельская — ботаническое название Betula alba. Распространение: Россия (Карелия), Финляндия. Мировую известность это дерево получило благодаря своей богатой палитре золотистых оттенков и причудливой текстуре, рисунком напоминающей мрамор (тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне). Кроме этого, карельская берёза отличается от обычной своей сестры твёрдостью и прочностью. За эти ее ценные качества, карельская береза издревле на Руси носила название Царского дерева. Из-за того, что это дерево встречается в природе редко и участки древесины с красивой переливчатой, узорной текстурой, напоминающей мрамор, в каждом бревне составляют всего лишь 10—25 процентов объема, карельская береза на протяжении сотен лет находится постоянно в цене. На мировом рынке тонна уникальной древесины стоит 1,5 тысячи долларов и выше и, в отличие от другой древесины, продаётся не кубометрами, а на вес, килограммами. Древесина берёзы карельской обладает ни с чем не сравнимой, уникальной текстурой, которая относит её к эксклюзивным материалам для высокохудожественных изделий и декоративной отделки. Обрабатывается легко, но возможно образование ворсистости. При строгании и профилировании получается чистая доброкачественная поверхность. Древесина удовлетворительно склеивается, протравливается красителями и полируется, отлично обтачивается на токарных станках. Высушенная древесина березы сходна с буком по большинству механических характеристик, превосходит его в прочности при сжатии вдоль волокон, по жесткости и ударной вязкости.
|
Тип монтажа рукояти : | Hidden Tang (Всадной сквозной) СПРАВКА Hidden Tang (Всадной сквозной) - хвостовик проходит через сквозное отверстие в рукояти, его кончик, выходящий на тыльнике рукояти расклепывается, или фиксируется гайкой или навершием, которые наворачиваются на резьбу шпильки.
Рукоять как бы затягивается на стержне хвостовика и может состоять из нескольких частей (пластин), которые накладываются одна на другую при насаживании. Такие рукояти принято называть «наборными». При креплении к хвостовику с помощью гайки рукоять для предохранения от раскалывания на обоих концах снабжается обоймицами (металлическими, кожаными или иными). Помимо практического назначения, обоймицы несут и декоративную функцию.
Всадной сковзной способ дает возможность сделать рукоятку ножа более привлекательной внешне, практически не ограничивает ее формы и размеры, очень красиво передает фактуру дерева или рога, уменьшает вес ножа в целом, обладает низкой тепло- и электропроводимостью. При таком монтаже происходит значительная экономия металла. Металл не касается руки - не холодит и не сушит при ударе. |
Материал ножен / чехла : | Кожа |
Длина клинка (см.) : | 8.5 |
Длина ножа (см.) : | 18.0 |
Толщина обуха (мм.) : | 2.8 |
Вес (гр.) : | 82 |
Компания производитель : | AS HELLE FABRIKKER N-6982 Holmedal, Norwegen / Norway |
Страна изготовитель : | Норвегия |
Дизайнер : | Helle-design |
Классификация, тип изделия : | Туристический нож |
Нож Helle Besseggen H-46 — небольшой, но взрослый Выбираем нож рыбака Нож и закон: в помощь туристу | |
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам: | |
Длина клинка разделочных и шкуросъемных, туристических, специальных спортивных и складных ножей не более 9 (см.) : | Да СПРАВКА В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1) «Ножи разделочные и шкуросъемные» и ГОСТ Р 51501-99 (параграф 5.2) «Ножи туристические и специальные спортивные» установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей разделочных и шкуросъемных, туристических, и специальных спортивных и складных ножей являющихся хозяйственно - бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием. Максимальная длина клинка до 90 мм независимо от толщины его обуха и конструкции ножа. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки (обоймица) или черена рукояти. При наличии на складных ножах несъемного упора под палец, предназначенного для открывания клинка (шпенек), длину клинка определяют от острия до упора. Обращаем ваше внимание на то, что учитываемая ГОСТ длина клинка с несъемным упором под палец, как правило всегда меньше длины клинка, указанной в нашем каталоге. Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм. |