Материал клинка : | Сталь 40Х10С2М (ЭИ 107) |
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : | 57-58 СПРАВКАОдной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.
Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.
Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58 HRC. Будьте внимательны и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.
Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC.
Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC. Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод - наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189.
Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.

|
Тип профиля клинка : | Drop Point СПРАВКАDrop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.
Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении.
Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме.

|
Тип шлифа (сечения клинка) : | Hollow Grind СПРАВКАHollow Grind — это форма сечения клинка, которая возникает при вогнутом снятии материала с обеих сторон ножевого лезвия. Он охотнее всего используется в промышленном производстве благодаря скорости и простоте машинной обработки (для удешевления спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом). Карьера такого типа острия началась в Шеффилде с выпуска опасных бритв.
Несомненным достоинством такого типа сечения клинка является легкость заточки (потому что нож или бритва автоматически сохраняют нужный угол), относительно малая толщина острия и удобство выполнения неглубоких надрезов. При плавном резании материал почти не оказывает сопротивления, усилие, которое вызовет раздвигание разрезаемого материала, будет мизерное (практически только его трение о гладкую сталь клинка), но только пока мы фактически не режем что-либо, а только надрезаем. Благодаря своим исключительным режущим свойствам при неглубоком резании, а фактически — надрезании, при полевой разделке — обдирании и потрошении туши охотничьей добычи клинок с вогнутым спуском покажет себя с наилучшей стороны.
Главный недостаток вытекает из достоинств — тонкий режущий край очень чувствителен к разного рода выщерблениям или сминаниям кромки клинка. Этот тип острия чаще всего используется для производства дешёвых клинков, т. к. при производстве клинка снимается только 10-30% стали (к примеру, при производстве ножей с сечением клинка типа flat grind снимается около 60% материала), а так же благодаря скорости и простоте машинной обработки. Используется для производства складных ножей, а так же для тактических и боевых ножей. Ножи с типом сечения Hollow Grind не предназначены для реза продуктов значительной толщины, т. к. сопротивление резу быстро нарастает.
Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу разрезаемого материала, но по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.
Как только клинок углубится в разрезаемый материал хотя бы на несколько миллиметров, угол нашего клина начнет лавинообразно расти и, как следствие, сопротивление резу тоже. Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно.

|
Тип режущей кромки лезвия : | Plain СПРАВКАТуристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани.
Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка.
Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным.
Part serrated, сombo-edge (англ. «частично серрейторный», «комбинированный»). Как видно из названия — это комбинированный из двух предыдущих типов вид заточки. Нож, заточенный таким образом, будет более универсальным для большей части материалов. Для охотников, спортсменов-экстремалов, рыбаков и туристов очень важно иметь под рукой инструменты, которые выполняли бы широкий фронт работ, именно поэтому и была придумана комбинированная заточка.
Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.

|
Тип обработки или покрытия клинка : | Polished blade |
Материал рукояти : | Береза СПРАВКАБерёза — древесина, получаемая из деревьев двух видов рода Берёза (лат. Betula), Берёзы повислой (лат. Betula pendula) и Берёзы пушистой (лат. Betula pubescens). Встречающиеся также в Центральной Европе Берёза низкая (лат. Betula humilis) и Берёза карликовая (лат. Betula nana) не имеют никакого хозяйственного значения из-за своих незначительных размеров. Оба вида нетребовательны к почвам, Берёза повислая растёт даже на самых бедных и сухих почвах, за что её иногда называют песчаной берёзой. Берёза пушистая может расти также на очень кислых и заболоченных почвах и на болотах. Это деревья средних размеров, достигающие высоты от 20 до 30 метров и диаметра ствола от 50 до 70 сантиметров, изредка до метра. Достигает возраста 100-120 лет, рост в высоту прекращается примерно в 60 лет.
В Германии берёзы редко используются для получения рабочей древесины, однако в скандинавских и прибалтийских странах, а также в России это дерево играет важную экономическую роль. Берёзу обычно перерабатывают в шпон и фанеру. Цельная древесина и фанера применяются для изготовления мебели. В качестве дров берёза используется в малых количествах и преимущественно в домашнем отоплении.
Берёзы относятся к тем породам, у которых не образуется отличающегося по цвету ядра, то есть заболонь и ядровая древесина имеют одинаковый цвет. Древесина светлая, желтовато-белая, розоватая до светло-коричневой, обладает легким шелковистым блеском. Старые деревья могут образовывать ложное ядро желтовато-красного или коричневого цвета. Годичные кольца явственно выражено узкими полосами позднего прироста. Волокна редкие, небольшие или средних размеров, с рассеянными порами. Для берёзовой древесины характерны красновато-коричневые пятна.
Берёза поступает на рынок в виде кругляка, пиломатериалов, как строганый или лущёный шпон и как фанера. В Германии эта древесина не находит значительного использования в качестве рабочей по сравнению с другими породами древесины, в отличие от России, прибалтийских и скандинавских стран, в Финляндии, например, значение этой древесины сравнимо со значением древесины бука в Германии. Берёзу в основном перерабатывают в лущёный шпон и фанеру, также применяют в виде цельной древесины и строганого шпона для изготовления мебели. Наряду с ровноволокнистой разновидностью особенно охотно используют для мебели шпон с волнистым или узорчатым рисунком. Такими сортами этой древесины можно имитировать более ценные виды древесины, такие как орех, вишня или махагони. Берёза применяется также для изготовления паркета.
Берёзу охотно используют для токарных работ и для резьбы по дереву. Из неё делают спортивные копья и диски. При изготовлении музыкальных инструментов из неё делают держатели молоточков пианино и корпуса гитар. Берёзовая древесина используется в процессе рафинирования меди на фазе восстановления. Так как она не имеет запаха, из неё делают бочки для пищевых продуктов, например, для хранения сельди. Из берёзы получают высококачественную целлюлозу, которая перерабатывается затем в бумагу, картон и для получения химических волокон.

|
Тип монтажа рукояти : | Hidden Tang (Всадной сквозной) СПРАВКАHidden Tang (Всадной сквозной) - хвостовик проходит через сквозное отверстие в рукояти, его кончик, выходящий на тыльнике рукояти расклепывается, или фиксируется гайкой или навершием, которые наворачиваются на резьбу шпильки.

Рукоять как бы затягивается на стержне хвостовика и может состоять из нескольких частей (пластин), которые накладываются одна на другую при насаживании. Такие рукояти принято называть «наборными». При креплении к хвостовику с помощью гайки рукоять для предохранения от раскалывания на обоих концах снабжается обоймицами (металлическими, кожаными или иными). Помимо практического назначения, обоймицы несут и декоративную функцию.

Всадной сковзной способ дает возможность сделать рукоятку ножа более привлекательной внешне, практически не ограничивает ее формы и размеры, очень красиво передает фактуру дерева или рога, уменьшает вес ножа в целом, обладает низкой тепло- и электропроводимостью. При таком монтаже происходит значительная экономия металла. Металл не касается руки - не холодит и не сушит при ударе. |
Материал ножен / чехла : | Кожа |
Длина клинка (см.) : | 13.8 |
Длина ножа (см.) : | 26.0 |
Ширина клинка (см.) : | 3.5 |
Толщина обуха (мм.) : | 2,4 |
Вес (гр.) : | 135 |
Особенности : | Златоустовская гравюра на металле СПРАВКАНа клинке ножа методом травления, золочения, гравировки нанесен орнамент или рисунок на природные и охотничьи темы. Нож, украшенный златоустовскими узорами, – вполне функциональный инструмент, а не сувенирное изделие. Даже при частом использовании в быту или в дороге, он сохранит свои режущие свойства, и с золотым покрытием на клинке ничего не случится. Это связано с особой техникой нанесения золотого узора – он наносится гальваническим методом на глубину 1 мкм, благодаря чему рисунок не сотрется.

По эскизу художника кузнец методом ручной ковки отковывает клинок. После предварительной сборки изделия, все металлические детали попадают к полировщику, который доводит украшаемые поверхности до зеркального состояния, а затем передает детали художнику.
Как и предшественники, заложившие основы искусства златоустовской гравюры, художник вручную наносит рисунок на металл битумным лаком с помощью беличьей кисти или пера. Особо тонкие линии узора гравируются иглой. После травления металла рисунок приобретает рельефность, в отдельных случаях он может быть проработан штихелем, благодаря чему приобретает большую выразительность и красоту.

Творческий процесс техники художественной обработки зависит от художника или гравера, что дает им возможность проявлять свой вкус, чувство эстетики и искусство владения приемами украшения. В своей палитре художник использует следующие цвета: белый, желтый, синий, серый, черный. Используя различия в цвете, а также разницу между матовой, глянцевой, фактурной и структурированной поверхностями металла, художник добивается того, что изделия, выполненные по одному и тому же рисунку, будут восприниматься совершенно по-разному.

После завершения украшения всех деталей изделия слесарь делает окончательную сборку. В результате чего труд всего коллектива мастеров превращается в уникальное произведение народного художественного промысла, всемирно известного под названием «златоустовская гравюра на металле». Таким образом, применяя многоступенчатый цикл нанесения златоустовской гравюры, мастера создают практически не подверженные влиянию времени высокохудожественные изделия. |
Содержит : | Больстер и навершие из капа |
Компания производитель : | Промышленно-художественная «Компания «АиР». Россия, Челябинская обл., г. Златоуст |
Страна изготовитель : | Россия |
Классификация, тип изделия : | Туристический нож |
Интересно : | Современный клинковый рынок: ножи выживания. Часть I. Фикседы Классификация мачете Нож и закон: в помощь туристу |
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам: |
Длина клинка разделочных и шкуросъемных, туристических и специальных спортивных ножей до 15 см. при толщине обуха до 2.4 мм. : | Да СПРАВКАВ соответствии с требованиями ГОСТ Р 51501-99 (параграф 5.1) «Ножи туристические и специальные спортивные» и ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.1) «Ножи разделочные и шкуросъемные», установлены предельные наибольшие размеры для клинков ножей с твердостью выше 25 HRC, являющихся хозяйственно - бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием.
Длина туристических и специальных спортивных, разделочных и шкуросъемных ножей до 15 см включительно при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти. Толщина обуха не должна превышать 2,4 мм включительно.
Примечание: измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).
Примечание: длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки (обоймица) или черена рукояти.

Допустимая погрешность при измерении линейных размеров 0.1 мм. |