Добавление товара...

Нож с фиксированным клинком ZX-F01 Zombie-X 17.78 см. HG/35155R
Материал клинка : | Сталь A2 Tool Steel СПРАВКА A2 Tool Steel - американская инструментальная углеродистая сталь с повышенным содержанием хрома и молибдена. Основное использование стали в производстве штампов, пуансонов (основная деталь штампов) и вальцов (рабочая часть кузнечных, дробильных станков). A-2 хорошо зарекомендовала себя среди столяров, плотников и людей других профессий, связанных с обработкой дерева. Также сталь А-2 нашла широкое применение в изготовлении клинков. При соответствующей закалке и механической обработке клинка, сталь А-2 предлагает оптимальное сочетание сохранения режущей кромки и простоты заточки. Оптимальный вариант для боевых и охотничьих ножей. Ввиду невысокой коррозионной стойкости требует ухода. Диапазон твердости 59-60 HRc. Аналоги: Россия - 95Х5ГМ; Германия - X100CrMoV5.1; Япония - SKD-12; Швеция - UDDEHOLM AG - Rigor. Состав стали: C 1.0% — содержание углерода в сплаве составляет 1.0%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость. Сr 5.3% — содержание хрома в сплаве составляет 5.3%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки. Mn 0,60% — содержание марганца в сплаве составляет 0,60%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее. Мо 1.1% — содержание молибдена в сплаве — 1.1%. Молибден — серебристо-белый металл. применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам. V 0.2% — содержание ванадия в сплаве — 0.2%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам. NI 0.30% — содержание никеля в сплаве — 0.30%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность. Si 0.3% — содержание кремния в сплаве — 0.3%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной. P 0,03% — содержание фосфора в сплаве — 0,03%. Фосфор относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%. S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%. |
Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : | 57-59 СПРАВКА Одной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием. Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом. Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденцию к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC Например, лезвия ножей из новейшей порошковой стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC . Из-за трёхпроцентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%) должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве ZDP-189. Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.
|
Тип профиля клинка : | Drop Point СПРАВКА Drop point (от слова drop, что по-английски значит «капля») наиболее распространенный тип лезвия. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен охотничьим ножам, которые являются отличными помощниками в полевых условиях. Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо. Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной в виду того, что такой клинок имеет повышенные колющие характеристики и очень универсален в применении. Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме. |
Тип шлифа (сечения клинка) : | Flat Grind СПРАВКА Flat Grind — идеально плоский шлиф от спинки до режущей кромки. С исторической точки зрения, самый популярный тип формы для холодного оружия. Flat имели японские катаны, саксы викингов, гладиусы римлян, фальчионы, испанские навахи, шотландский дирк, меч мамелюков, индийский тавляр и арабский шамшир. Ножи с flat grind не могут быть дешевыми хотя бы из-за того, что при производстве клинка снимается около 60% материала, в то время когда при Chisel или Hollow grind удаляется только 10—30% стали. Поэтому даже только по затратам времени и материала такой нож получается дороже как минимум в два раза. Однако такой шлиф дает ножу устойчивую режущую кромку, которая одинаково хорошо и рубит, и режет. Обладает более высокой поперечной прочностью, чем hollow grind, при этом отлично подходит для реза толстых плотных материалов. Оптимальный вариант и для кухонного ножа, и для городского ножа на каждый день. |
Тип режущей кромки лезвия : | Plain СПРАВКА Туристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них. Plain (англ. «гладкий») — этот тип заточки является самым распространённым. «Гладкая» заточка является наиболее универсальной — она подходит для работы с широким спектром материалов. Главным (и единственным) фактором, который влияет на качество реза, является угол, под которым режущая кромка затачивается. Большой угол хорошо подойдёт для работы с твёрдыми материалами, а маленький позволит инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, например, ткани. Serrated (англ. «серрейтерный») — этот вид заточки предназначен для ножей с зазубренной режущей кромкой. Обычно зубья на клинках отличаются размером и формой, но группы из разных зубьев повторяются на лезвии несколько раз (зависит от длины клинка). Зазубренное лезвие сильно увеличивает КПД и уменьшает энергию, затрачиваемую на рез, вед длина режущей кромки благодаря зубьям увеличивается, не увеличивая длины клинка. Серрейторная заточка отлично подходит для работы с различными волокнистыми материалами — деревом, тканями, верёвками, кожей. По сравнению с «гладкой» заточкой серрейторная дольше держится. Но и у этого способа есть свои недостатки. Например, у ножей с зубьями рез получается очень неровным. Part serrated, Большинство производителей ножей выпускают серии складных, туристических и перочинных инструментов с таким типом режущей кромки. Такие ножи пользуются большой популярностью среди полицейских, спасателей и военных.
|
Тип обработки или покрытия клинка : | KG™ 2400 Series GUN-KOTE СПРАВКА KG™ 2400 Series GUN-KOTE — это твёрдое, стойкое к абразивным воздействиям покрытие, которое отвечает или превосходит все военные и аэрокосмические спецификации для защитных покрытий. С «карандашной твёрдостью» большей, чем 9Н, оно обеспечивает 180 градусное сгибание без потери защитных свойств. 2400 разработано для обеспечения отличной защиты от ударных воздействий, понижения трения, улучшения теплоотдачи, защиты от химических воздействий, защиты от коррозии, износостойкости и защиты от царапин. На полимеризовавшемся покрытии не скапливается пыль и грязь. |
Материал рукояти : | CPL сomposite (имитация перламутра) СПРАВКА CPL composite — бумажно-слоистый пластик с высококачественной меламиновой поверхностью CPL (Continuous Pressed Laminates). Название CPL (пластик низкого давления) обозначает метод производства пластика. Пластик получается методом прессования специальных видов бумаг, пропитанных искусственными термореактивными смолами. Использование этого метода прессования является гарантией высокой прочности материала. Пластик CPL обладает полезными потребительскими и физическими свойствами, которые выгодно отличают его от других материалов. Это: высокая твердость поверхности, ударопрочность, устойчив к мягкой кислоте, щелочам и растворителям, износостойкость, стойкость к бензину, маслам, жирам, смазкам, косметическим препаратам, пищевым продуктам и появлению пятен, защищен от выцветания, термоустойчивый (выдерживает сигарету и горячий чайник), различные структуры поверхности. |
Тип монтажа рукояти : | Full Tang (Накладной на полный хвостовик) СПРАВКА Ножи, в которых хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти (конструкция типа «full-tang» - в переводе с анг. “полный хвостовик”) считаются наиболее надежными. Обычно хвостовик имеет ту же толщину что и клинок. Современные синтетические материалы позволяют с помощью литья под давлением формировать рукоятки прямо на хвостовике на последнем этапе производства ножа.
В доказательство того, что понравившийся вам нож имеет конструкцию full-tang, обратите внимание на наличие выступающего кончика на окончании рукояти, который часто оборудуется либо отверстием под темляк, либо стеклобоем.
Ножи с конструкцией полного хвостовика более подходят для суровых условий и испытаний, если рукоять развалится, хвостовик можно обмотать куском ткани и пользоваться ножом дальше. Также такие ножи сгодятся лучше, если возникнет необходимость сделать копье или другой подручный инструмент. |
Материал ножен / чехла : | Нейлон Cordura® СПРАВКА Нейлон Cordura® — зарегистрированная торговая марка сертифицированного нейлона 6.6., разработанного в 1935 году группой ученых под руководством Доктора Волласа Каротерза в компании Du Pont. Ученые пытались найти материал, аналогичный по качественным характеристикам шелку. Открытие было сделано случайно: разогрев смесь каменноугольной смолы, воды и этилового спирта, ученые обнаружили, что получилось «нечто» — волокно, похожее на шелк, прозрачное и очень прочное. Название этого волокна появилось позже, в 1939 году на Всемирной ярмарке в Нью Йорке — NYlon («нейлон» или «найлон») — по первым буквам названия города New York. Кордура — толстый нейлон со специальной структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Ткань обрабатывается в несколько приёмов, покрытие получается очень качественным и держится достаточно долго. Кроме того, иногда в нить добавляется до 10% хлопка, в результате поверхность оказывается как бы мохнатой, с ворсом, что позволяет увеличить стойкость ткани к истиранию. Прочная и красивая ткань, подходит для любых изделий (выпускается разной плотности), хорошая устойчивость к истиранию, при раскройке не осыпается, обладает очень приличными водоотталкивающими свойствами. Достаточно дорогая и тяжёлая ткань (при равной прочности раза в полтора тяжелее авизента), на морозе пропитка даже с пластификаторами «дубеет». Долго сохнет. «Стареет» под действием ультрафиолетового излучения. Температура плавления — 280 °C |
Длина клинка (см.) : | 17.78 |
Длина ножа (см.) : | 30.46 |
Толщина обуха (мм.) : | 6,4 |
Вес (гр.) : | 352 |
Содержит : | Skull (bone) crusher СПРАВКА Skull (bone) crusher — «сокрушитель черепов», предназначенный для атаки уязвимых зон на теле противника. Представляет собой плоский, или конусообразный массивный затыльник на рукояти ножа, способный выполнять функцию стеклобоя и «сокрушителя черепов», а так же функцию молотка в некоторых моделях ножей. |
Дополнительно : | Lanyard Hole — отверстие или приспособление в рукояти ножа для страховочного корда или ремня. |
Компания производитель : | Hogue Inc. Paso Robles, CA 93446, USA СПРАВКА Hogue, Inc — американская компания, являющаяся признанным экспертом в области производства прикладов для огнестрельного оружия. Основное производство компании Hogue расположено между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, в маленьком городке Пасо Роблес. Компания производит накладки на рукоять для короткоствольного оружия, приклады, накладки, затыльники (удлинители-амортизаторы) и специальные винты для ружей и карабинов, кобуры и другие аксессуары для огнестрельного оружия. Всего в ассортименте компании более 4 000 наименований продукции из дерева, металла и резины. Компания Hogue до недавнего времени была знаменита созданием рукояток для оружия, однако сейчас они открыли для себя новый сегмент — ножи. Весьма смелый ход для компании, ведь, цитируя Боромира: «нельзя так просто взять и начать производить ножи…». Однако ребята из Hogue не отчаялись и заручились поддержкой человека, который в этом деле собаку съел — Аллена Элишвица. Итогом их трудов стала модель Hogue EX01, которая предлагается с двумя вариантами лезвия — 8.8 сантиметра и 10 сантиметров, танто и клинок. Последний исполнен самым тщательным образом, рукоятка привлекает взгляд и удобно лежит в руке, а режущая кромка лезвия отточена до зеркального блеска. Минус лишь в том, что после первого затачивания, потребность в котором наступит ещё ой как не скоро, зеркальная поверхность кромки попросту исчезнет. Все складные ножи от компании Hogue отличает одна особенность — они весьма качественные. Однако помимо этого они способны удивить приятной внешностью и дизайном. Особенно это актуально в случае с новой линейкой от дизайнера Аллен Элишвиц. Следуя по стопам успеха моделей EX01 и EX-F01 и первой с замком системы лайнер-лок — EX02, компания готова представить свой новый продукт — EX03. Эта линейка отличается рукояткой, которая изготовлена из полимерных материалов, а также замковой системой сродни серии EX01. |
Страна изготовитель : | США |
Дизайнер : | Allen Elishewitz (Аллен Элишевиц) СПРАВКА Аллен Элишевиц — живая легенда американского ножеделия. Аллен родился в Ирвинге, штат Техас, в 1967 г. Его отец занимался исследованиями топлива, и поэтому в детстве Аллен вместе с семьей жил в Индонезии, на Тайване, в Сингапуре и Таиланде. Естественно, благодаря этому он многое увидел и узнал. С раннего детства изучал различные виды искусства: гравюра, фотография, гильоширование, эмалирование, живопись, архитектура. Аллен очень разносторонний человек, служил в морской пехоте США. Имеет степень бакалавра судебной криминалистики. Аллен с самых ранних лет интересовался ножами и боевыми искусствами. В течение последних 20 лет он занимался окинавским каратэ, тайским боксом, у-шу школы северного Шаолиня и Кали. Но его интерес к ножам не угасал. Он начал изготавливать их, учась в колледже, но вскоре после получения степени бакалавра уголовного судопроизводства и диплома младшего специалиста в области изящных искусств он решил сделать это своей профессией. Это произошло в 1988 г. Постоянные исследования, совершенствование мастерства и разработка новых технологий принесли Аллену широкую известность. В 1994 году он вошел в Американскую Гильдию Найфмейкеров (American Knifemakers Guild), став на тот момент самым юным ее участником, а в настоящее время он входит в ее совет директоров. Аллен постоянный участник и многократный призер многих ножевых выставок мира. Что касается наград, то первую из них Аллен получил в 1985 г., когда он завоевал первое место на Выставке искусства Азии в Сингапуре (Asian Art Fair) — это был диплом за лучшую работу, выполненную с использованием пятицветной печати. Аллен также овладел техникой кислотного травления, навыками в области полиграфии, рисования и создания архитектурных эскизов. Он является одним из нескольких мастеров, которые помимо ножей изготавливают уникальные часы ручной работы. Среди многочисленных наград, полученных Алленом, есть «премия Беретты» (Выставка Гильдии в 1995 г.), премия журнала боевых ножей «мастер-ножовщик года» (1996 г.) и премия за «лучший высокотехнологичный складной нож (в стиле хай-тэк)», врученная ему в Париже в 2001 г. Отличительная черта ножей Аллена — неповторимая геометрия линий ножа в сочетании с идеальной сборкой. Ножи этого автора были и остаются желанным приобретением коллекционеров кастомных складников из любой точки мира. |
Классификация, тип изделия : | Outdoor & Survival Knife |
Новые версии ножей с «черепами» Аллена Элишевица: специально для России Нож и закон: в помощь туристу | |
Изделие не является холодным оружием по следующим признакам: | |
Толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, не более или равна 3.5 мм. : | Да СПРАВКА В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.2 с изменением от 18.02.2005 № 86-ст) «Ножи разделочные и шкуросъемные» допускается толщина обуха более 2,6 мм независимо от длины клинка, если рукоять ножа травмоопасна. Конструкция ножа разделочного и шкуросъемного считается травмаопасной, не расчитанной на нанесение колющего поражающего удара, если в ее конструкции отсутствуют, или не превышают установленных ГОСТом параметров защитные устройства: односторонний или двухсторонний ограничитель, подпальцевые выемки на рукояти, либо размеры бочкообразной или клиновидной рукояти не превышают пределов, установленных настоящим ГОСТом. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.2.1 с изменением от 18.02.2005 № 86-ст страница №16) «Ножи разделочные и шкуросъемные» рукоять ножа следует считать травмоопасной если толщина пяты клинка (пята - незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью), используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, не более 3.5 мм. |
Глубина подпальцевых выемок на черене рукояти менее 4 мм. : | Да СПРАВКА В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.2 с изменением от 18.02.2005 № 86-ст) «Ножи разделочные и шкуросъемные» допускается толщина обуха более 2,6 мм независимо от длины клинка, если рукоять ножа травмоопасна. Конструкция ножа разделочного и шкуросъемного считается травмаопасной, не расчитанной на нанесение колющего поражающего удара, если в ее конструкции отсутствуют, или не превышают установленных ГОСТом параметров защитные устройства: односторонний или двухсторонний ограничитель, подпальцевые выемки на рукояти, либо размеры бочкообразной или клиновидной рукояти не превышают пределов, установленных настоящим ГОСТом. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51644-2000 (параграф 5.1.2.1 с изменением от 18.02.2005 № 86-ст страница №16) «Ножи разделочные и шкуросъемные» рукоять ножа следует считать травмоопасной если глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки - менее 4 мм. |
Клеймо "R" на несъемной детали ножа, нанесенное способом маркировки обеспечивающим сохранность клейма на весь период эксплуатации изделия. : | Да СПРАВКА В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные» с изменением №1 от 18.04.2005г. №85-ст пункт 6.6 о переделке ножей в туристические и специальные спортивные, если предприятием-изготовителем выпускаются также аналогичные по конструкции серийные охотничьи ножи, относящиеся к холодному оружию, в обязательном порядке предприятием-изготовителем или торговой фирмой уведомляется орган по сертификации оружия. В этом случае в заявке на сертификацию дополнительно указывается конкретный способ переделки и наименования, артикулы либо каталожные номера таких туристических и спортивных ножей, а также, что данные изделия соответствуют требованиям настоящего ГОСТ Р. На все такие туристические и специальные спортивные ножи при их изготовлении на предприятии должна наноситься дополнительная маркировка, свидетельствующая об их переделке в соответствии с требованиями настоящего ГОСТ Р в туристические и специальные спортивные - буква «R» для импортных изделий, произведенных вне территории Российской Федерации. Допускается наносить указанные маркировочные обозначения различными способами (штамповкой, травлением, выжиганием и др.) на любую несъемную деталь таких туристических и специальных спортивных ножей. Выбранный способ маркировки должен обеспечивать ее сохранность на весь период эксплуатации изделия». |