Добавление товара...



Универсальные и специальные кухонные ножи

Ножи для кухни в современных магазинах представлены в таком широком ассортименте, что выбор наиболее подходящей модели часто становится для покупателя очень непростым делом. Перед ним встаёт вопрос, как выбрать кухонные ножи, которые будут наиболее полезны и удобны в хозяйстве? Мы постараемся облегчить вам решение данной проблемы, и в этом кратком обзоре постарались собрать всю полезную информацию, которая поможет вам определиться и понять, как выбрать кухонные ножи для вашего дома. Магазин ножей Rezat.ru — это не только огромный выбор изделий лучших производителей, но и возможность получить максимум сведений о ножах и всем, что с ними связано.

Рассылка Подпишитесь! Новинки, скидки, предложения! Подписаться

Универсальные и специальные кухонные ножи

Нож, который человек впервые применил для приготовлении пищи, явление столь же древнее, как и сам процесс какой-либо готовки. Изначально первобытные ножи использовались только в качестве оружия и рабочего инструмента, и лишь около 5000 лет назад люди стали использовать режущие инструменты за столом. И даже тогда это были не кухонные ножи или столовые приборы, а некие универсальные инструменты, использующиеся и для выполнения различных работ.

Здесь следует дать пояснение: история развития острых ножей для кухни двойная — европейская и азиатская. Поэтому, обо все по порядку.

Первые столовые ножи, используемые лишь для еды, появились в Европе, в XVII веке во Франции. И на тот момент сам сегмент «кухонные ножи» еще не сформировался. В Европе ножи для кухни выделились в самостоятельный класс лишь в начале-середине XIX века (официально дата появления первых кухонных острых инструментов в Европе привязана к дате основания старейшей ножевой компании-производителя, фирмы Ed. Wusthof Dreizackwerk, Германия, 1814 год). Далее последовало бурное развитие этого сегмента и сегодня мы имеем полноценный класс поварских инструментов, о назначении и использовании которых расскажем ниже.

Ножи кухонные делятся, в первую очередь, на виды. Главный инструмент кулинара — поварской нож или «шеф» — довольно большой нож с широким лезвием и удобной рукояткой. Клинок такого ножа может иметь длину от 15 до 30 см (наиболее популярны модели с лезвием в 20–22 см). Шеф — основной инструмент повара, им он выполняет львиную долю операций: нарезка, шинковка, выполнение заготовок. Европейские поварские ножи бывают двух типов: немецкого и французского. Немецкие шефы — мощные, массивные, они имеют заметное «брюшко» широкого клинка. Лучшие кухонные ножи в Германии производят компании Wuesthof, Zwilling J. A. Henckels, Gude, Fissler. Эти предприятия изготавливают ножи кухонные кованые из молибден-ванадиевой стали с хорошими антикоррозионными свойствами. В ассортименте фирм-производителей имеются поварские ножи для домашней готовки и профессиональные кухонные ножи.

Шефы французского типа более изящны и легки (как в реальной массе, так и в формах). Профиль поварских французских ножей максимально приближается к вытянутому треугольнику. Наиболее известные французские производители лучших ножей для кухни — компании De Buyer, Tarrerias Bonjean, Sabatier. Эти компании производят кованые ножи для кухни (из молибден-ванадиевой стали), как любительского, так и профессионального уровня.

Качественные европейские поварские ножи производят также в Италии (компания Del Ben), Испании (компания Arcos), Великобритании (компания Robert Welch).

Вторым по габаритам и востребованности среди кухонных режущих инструментов является так называемый нож кухонный универсальный. Этот инструмент являет собой нож с тонким узким лезвием длиной от 10 до 15 см. Он предназначается для выполнения различных работ (собственно, название ножа об этом и говорит). Универсальный нож используется для нарезки овощей и фруктов, для резки зелени, колбас, сыров, небольших кусков мяса.

Третьим по величине, но не менее важным, чем предыдущие два инструмента на кухне, является нож для чистки. Это небольшой режущий инструмент с узким лезвием до 10–12 см. длиной. Используется для чистки овощей и фруктов, а также для различных мелких работ.

Рассмотренные выше ножи для кухни покупают в составе так называемой поварской тройки — официального стандартного кухонного комплекта в годы СССР, популярного и в настоящее время. В принципе, для домашней готовки и приготовления многих блюд на профессиональной кухне достаточно и тройки, если это хорошие кухонные ножи. Но на них арсенал европейской поварской школы не заканчивается.

Большим спросом пользуются ножи для хлеба — режущие инструменты с длинными прямыми клинками и волнистой режущей кромкой (за счет серрейторной кромки можно ровно и аккуратно резать даже очень свежий хлеб).

Также для профессиональной кухни часто покупают ножи кухонные для сыра. Существует несколько разновидностей ножей для сыров: в виде пики-колуна — нож для твердых сортов сыра, нож-лопаточка — для мягких сыров, нож с широким дырчатым лезвием и с вилочкой вместо острия — для сыров средней твердости.

В состав качественных ножей для кухни часто входят обвалочные модели (для снятия мяса с туш), филейные ножи (модели с узким тонким и гибким лезвием, которым удобно отделять от костей мясное или рыбное филе), ножи для томатов (такие ножи похожи на режущий инструмент для сыров средней твердости, но с серрейторной режущей кромкой), ножи для стейка, для устриц, для пиццы, кухонный топорик и так далее. Всего европейская поварская школа использует несколько десятков острых кухонных инструментов.

Японские ножи для кухни появились несколько раньше, чем европейские. Японские традиции приготовления пищи и используемые в процессах инструменты в корне отличаются от европейских. Для Страны Восходящего Солнца приготовление пищи — это целая философия и религия, и подход к ней соответствующий. В Японии не принято использовать один нож для выполнения различных операций, поэтому в арсенале шеф-повара имеется около двухсот острых режущих инструментов. А в зависимости от регионов Японии, количество профессиональных ножей для кухни может достигать и 500–600 моделей.

Основные же модели японских поварских инструментов — это ножи сашими, янагиба, деба, усуба и пети. Также к перечисленным выше инструментам следует добавить овощной топорик накири. Нож сашими используется для приготовления этого рыбного блюда; усуба — инструмент, схожий с топориком накири; нож деба используется для разделки рыбы; янагиба применяется для тонкой ювелирной нарезки; пети применяется для чистки овощей и фруктов.

Выбирая кухонный нож среди японской и европейской школ, следует помнить, что европейские модели имеют двухстороннюю заточку и твердость режущей кромки до 56–58 единиц по шкале Роквелла. Такие ножи можно править мусатом. В то время как традиционные японские кухонные ножи имеют одностороннюю заточку (различается заточка для левши и правши) и твердость режущей кромки свыше 60 единиц по шкале Роквелла (японские производители выпускают кухонные ножи из дамасской стали с высокой твердостью РК). Эти инструменты нельзя подправить мусатом, для их заточки и правки необходим алмазный инструмент или водные камни. Для работы с японскими традиционными ножами потребуется привыкание и определенные навыки.

Отдельно расскажем о модном и популярном сегодня японском шефе — ноже сантоку. Этот качественный кухонный нож являет собой сплав азиатской и европейской школ поварских инструментов. Он был создан в связи с увеличившимся интересом западных потребителей к японским кухонным инструментам, как своего рода адаптация твердого клинка с японской формой под европейского клиента.

Кроме разделения по применению, ножи для кухни разделяются на любительские и профессиональные инструменты. Конечно, в сегменте дорогих кухонных ножей разделительная грань довольно условна. Кухонные ножи недорогие предназначены для использования в домашних условиях. Это вовсе не значит, что недорого купив кухонные ножи от известного производителя, вы получаете не функциональные изделия. Эти режущие инструменты будут служить вам верой и правдой. Просто профессиональные инструменты — это совершенно другие требования и иной уровень. У таких изделий важно все: эргономичность рукоятки, баланс, способность длительное время держать остроту режущей кромки. Так как профессиональные кухонные ножи покупают для ежедневной многочасовой работы.

Еще острый поварской инструмент разделяют на виды по материалу клинка и рукоятки. Традиционно высоким спросом пользуются кухонные ножи из стали (клинковой). Лезвия ножей для поваров обычно изготавливают из нержавеющей стали, стойкой к агрессивным средам (кислоте, щелочи) и влаге. Изредка такие ножи оснащают клинками из углеродистой стали. Кованные кухонные ножи от европейских производителей пользуются высоким спросом среди профессионалов и почитателей домашней готовки.

Отдельным классом идут кухонные ножи из дамасской стали. Такие поварские инструменты — прерогатива японских ножевых компаний (Yaxell, Tojiro, Tamahagane, Hattori и т. д.). Их часто используют именитые шеф-повара. Эти инструменты по праву считаются лучшими кухонными ножами для дома и профессиональной кухни.

В последние годы многие домохозяйки и повара-профессионалы обзаводятся керамическими ножами. Такие инструменты обладают высокой твердостью режущей кромки, бактерицидностью, долговечностью. Ножом с лезвием из циркониевой керамики можно даже резать листья салата (обычно повара их исключительно рвут руками), ведь керамика не выделяет и не впитывает посторонних веществ и не оставляет на нежной зелени инородных привкусов. Лидером в производстве кухонных ножей из циркониевой керамики является японская компания Kyocera.

Среди кухонных ножей, ценящихся достаточно высоко и пользующихся стабильным спросом, можно обнаружить изделия, выполненные с использованием современных технологий и инновационных материалов. Речь идет о ножах с клинками из титанового сплава и кухонных инструментах с лезвиями, имеющими тефлоновое покрытие.

Решив купить хорошие кухонные ножи, обратите внимание на рукоятки режущих инструментов. Качественные поварские ножи оснащают рукоятками из ацетальной смолы, микарты, термопластика, ценной древесины. Также нож может иметь цельнометаллическое исполнение. Мы рекомендуем выбирать модели с рукоятками, которые хорошо моются и имеют конструкцию, не позволяющую оставаться в местах стыков деталей ножа частичкам продуктов.

Не последнюю роль для эффективного использования поварского режущего инструмента играет и форма рукояток ножей. Самые лучшие ножи для кухни — это изделия, которые удобно ложатся вам в руку, ножи, которыми комфортно выполнять любые операции. Многие производители предлагают кухонные ножи, как с простыми ровными рукоятками, так и с рукоятками эргономичной формы. Выбор остается за вами.

Купить в Москве кухонные ножи отменного качества, от известных мировых производителей вам поможет интернет магазин кухонных ножей Rezat.Ru. Мы готовы предложить нашим клиентам самый широкий выбор режущих инструментов для кухни в ценовых категориях от бюджетного до премиум-сегмента. Магазин кухонных ножей в Москве Rezat.Ru располагает продукцией всех ведущих мировых предприятий Европы, Нового Света и Азии.

У нас можно заказать кухонные ножи с услугой доставки по требуемому адресу в Москве, в удобное для вас время. Иногородние клиенты гипермаркета Rezat.Ru смогут получить свои покупки по почте или через удобную вам транспортную компанию.

Купить качественные ножи для кухни с Rezat.Ru просто и комфортно! Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь с оформлением заказа, выбором модели — обращайтесь к опытным консультантам гипермаркета!

Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
с 10:00 до 21:00 ежедневно
Заказ: 8-495-545-47-37 8-800-555-04-37
phoneОбратный звонок
(бесплатно для регионов)
Корзина в корзине нет товаров
гипермаркет ножей
Вход в личный кабинет
Выберите город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо