Добавление товара...



Кухонные ножи

Бренды в разделе «Кухонные ножи»

Arcos (245)Tojiro (226)Wuesthof (198)Samura (133)Victorinox (128)Zwilling J.A. Henckels (111)Kai (99)Del Ben (78)Global (59)Tamahagane (51)Kanetsugu (43)Yaxell (40)Suncraft (38)Miyabi (21)Opinel (20)Santa Fe Stoneworks (20)Maruyoshi (17)Hiroo Itou (16)Hattori (15)Al Mar Knives (14)RyuSen (13)Sakai Takayuki (13)KitchenAid (10)АиР (10)Kyocera (9)Cold Steel (8)Custom Knives (8)De Buyer (8)Roselli (8)Spyderco (8)Boker (7)Laguiole (7)Westmark (7)MORA (6)Robert Welch (5)Extrema Ratio (4)Chris Reeve (2)Ibili (2)Ontario (2)Artein Olivo (1)Brusletto (1)Kershaw (1)Lion Steel (1)


Кухонные ножи

Ножи для кухни в современных магазинах представлены в таком широком ассортименте, что выбор наиболее подходящей модели часто становится для покупателя очень непростым делом. Перед ним встаёт вопрос, как выбрать наиболее полезные и удобные в хозяйстве версии? Мы постараемся облегчить вам решение данной проблемы с помощью краткого, но емкого обзора.

Первые столовые ножи, используемые лишь для еды, появились в Европе, в XVII веке во Франции. Но выделились они в самостоятельный класс лишь в начале-середине XIX века. Далее последовало бурное развитие этого сегмента и его постепенное наполнение. Сейчас же мы можем наблюдать полноценный класс поварских инструментов, о назначении и использовании которых расскажем ниже.

Кухонный острый инвентарь поваров делится на виды. Главный инструмент кулинара — поварской нож или «шеф» — довольно большой, с широким лезвием и удобной рукояткой. Клинок его может иметь длину от 15 до 30 см (наиболее популярны модели с лезвием в 20–22 см). С помощью шефа выполняют львиную долю операций: нарезку, шинковку, подготовка заготовок. Европейские поварские модели бывают двух типов: немецкого и французского. Немецкие шефы — мощные, массивные, они имеют заметное «брюшко» широкого клинка. Шефы французского типа более изящны и легки (как в реальной массе, так и в формах). Их профиль максимально приближается к форме вытянутого треугольника.

Вторым по габаритам и востребованности на кухне является универсальный нож. Этот инструмент представляет собой изделие с тонким узким лезвием длиной от 10 до 15 см. Он предназначается для выполнения различных работ (собственно, название об этом и говорит). Универсал используется для нарезки овощей и фруктов, для резки зелени, колбас, сыров, небольших кусков мяса.

Третьим по величине, но не менее важным, чем предыдущие два кухонных помощника, является нож для чистки. Это модель с узким лезвием до 10–12 см длиной и удобной рукояткой. Используется для чистки овощей и фруктов, а также для различных мелких работ.

Рассмотренный выше острый инвентарь для кухни покупают в составе так называемой поварской тройки. В принципе, для домашней готовки и приготовления многих блюд на профессиональной кухне достаточно и тройки, если это хорошие, качественные изделия. Но на них арсенал европейской школы не заканчивается.

Большим спросом пользуются модели для хлеба — режущие инструменты с длинными прямыми клинками и волнистой режущей кромкой (за счет серрейторной кромки можно ровно и аккуратно резать даже очень свежий хлеб).

Также для профессиональной кухни часто покупают ножи для сыра. Существует несколько разновидностей таких моделей: в виде пики-колуна — для твердых сортов сыра, в виде лопаточки — для мягких сыров, версия с широким дырчатым лезвием и с вилочкой вместо острия — для сыров средней твердости.

В состав комплекта для кухни часто входят обвалочные модели (для снятия мяса с туш), филейные ножи (модели с узким тонким и гибким лезвием, которым удобно отделять от костей мясное или рыбное филе), версии для томатов (они похожи на те же ножи для сыров средней твердости, но с серрейторной режущей кромкой), для стейка, для устриц, для пиццы, кухонные топорики и так далее. Всего европейская поварская школа использует несколько десятков видом ножей.

Японские кухонники появились несколько раньше, чем европейские. Для Страны восходящего солнца приготовление пищи — это целая философия и религия, и подход к ней соответствующий. В Японии не принято использовать один инструмент для выполнения различных операций, поэтому в арсенале шеф-повара имеется около двухсот единиц этого инвентаря. А в зависимости от регионов Японии, количество профессиональных моделей для кухни может достигать и 500–600 разновидностей.

Основные же модели японских поварских инструментов — это сашими, янагиба, деба, усуба и пети. Также к перечисленным выше единицам следует добавить овощной топорик накири. Модель сашими используется для приготовления этого рыбного блюда; усуба — инструмент, схожий с топориком накири; деба используется для разделки рыбы; янагиба применяется для тонкой ювелирной нарезки; пети используют для чистки овощей и фруктов.

Выбирая кухонный нож среди японской и европейской школ, следует помнить, что европейские модели имеют двухстороннюю заточку и твердость режущей кромки до 56–58 единиц по шкале Роквелла. Такие изделия можно править мусатом. В то время как традиционные японские инструменты имеют одностороннюю заточку (различается заточка для левши и правши) и твердость режущей кромки свыше 60 единиц по шкале Роквелла. Эти инструменты нельзя подправить мусатом, для их заточки и правки необходим алмазный инструмент или водные камни. Для работы с японскими клинками потребуется привыкание и определенные навыки.

Отдельно расскажем о модном и популярном сегодня японском шефе — сантоку. Этот инструмент являет собой сплав азиатской и европейской школ. Он был создан в связи с увеличившимся интересом западных потребителей к Японии, всему японскому, и поварскому искусству в том числе.

Кроме разделения по применению, ножи для кухни разделяются на любительские и профессиональные. Конечно, в сегменте дорогих кухонных моделей разделительная грань довольно условна. Недорогие изделия предназначены для использования в домашних условиях. Это вовсе не значит, что купив недорогие кухонники от известного производителя, вы получаете не функциональные изделия. Эти режущие инструменты будут служить вам верой и правдой. Просто профессиональные версии — это совершенно другие требования и несколько иной уровень. У таких изделий важно все: эргономичность рукоятки, баланс, способность длительное время держать остроту режущей кромки, так как профессиональные модели покупают для ежедневной многочасовой работы.

Еще острый поварской инструмент разделяют на виды по материалу клинка и рукоятки. Традиционно высоким спросом пользуются изделия с лезвиями из клинковой стали. Обычно их изготавливают из нержавеющей стали, стойкой к агрессивным средам (кислоте, щелочи) и влаге. Изредка такие модели оснащают клинками из углеродистой стали. Кованные кухонники от европейских производителей пользуются высоким спросом среди профессионалов и почитателей домашней готовки.

Отдельным классом представлены модели с клинками из дамасской стали. Эти инструменты — прерогатива производства японских компаний. Их часто используют именитые шеф-повара. Такие изделия по праву считаются лучшими для домашнего использования и профессиональной кухни.

В последние годы многие домохозяйки и повара-профессионалы обзаводятся керамическими ножами. Они обладают высокой твердостью режущей кромки, гигиеничностью, долговечностью. Лезвием из циркониевой керамики можно даже резать листья салата (обычно повара их рвут руками), ведь керамика не выделяет и не впитывает посторонних веществ и не оставляет на нежной зелени инородных привкусов.

Среди кухонников, которые ценятся достаточно высоко и пользуются стабильным спросом, можно обнаружить изделия, выполненные с использованием современных технологий и инновационных материалов. Речь идет о моделях с клинками из титанового сплава и с лезвиями, имеющими тефлоновое покрытие.

Решив купить качественные кухонные ножи, обязательно обратите внимание на их рукоятки. Продукция высокого качества оснащается рукоятками из ацетальной смолы, микарты, термопластика, ценной древесины. Также нож может иметь и цельнометаллическое исполнение. Мы рекомендуем выбирать модели с рукоятками, которые хорошо моются и имеют конструкцию, не позволяющую оставаться в местах стыков деталей частичкам продуктов. Не последнюю роль для эффективного использования поварского режущего инструмента играет и форма рукояток. Самые лучшие изделия — те, которые удобно ложатся вам в руку, которыми комфортно выполнять любые операции.

Купить в Москве кухонные ножи отменного качества, от известных мировых производителей вам поможет интернет магазин Rezat.Ru. Мы готовы предложить нашим клиентам самый широкий выбор продукции в ценовых категориях от бюджетного до премиум-сегмента. У нас можно заказать товар с услугой доставки по требуемому адресу в Москве, в удобное для вас время. Иногородние клиенты гипермаркета Rezat. Ru смогут получить свои покупки по почте или через удобную вам транспортную компанию. Если у вас остались вопросы или вам нужна помощь с оформлением заказа, выбором модели — обращайтесь к опытным консультантам гипермаркета!

Напишите свой отзыв

Имя *:
Контактные данные
(не будут показаны на странице)
:
Ваша оценка *:
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Ваш отзыв *:

Нет отзывов
 
Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
Ваш город: не определён
Закрыть X
Ваш город?
На главную страницу Написать письмо