Добавление товара...



Инструменты для заточки

Любая заточка ножей служит главной цели — приданию лезвию остроты, которая необходима для качественной работы с ножом. Это достигается путём создания правильного угла режущей кромки. Но как правильно точить ножи? Ответ есть: грамотная профессиональная заточка ножей может осуществляться тремя основными способами. Если при первом способе используются различные электрические точилки; то второй способ — это механическая, а также ручная заточка ножей, при помощи различных точильных камней или заточных станков; третья разновидность — это полузаточка или правка, для которой применяется мусат. Для заточки ножей на профессиональном уровне необходимо знать особенности каждого из способов, об этом мы расскажем вам ниже.


Инструменты для заточки

Этот материал в первую очередь будет познавателен для тех, кто чет знать, как затачивать ножи и уметь это делать. Заточка керамических ножей и клинков из стали, заточка механическая, электрическая и ручная — тонкости всех этих операций вы узнаете на этой странице.

Электрическая заточка ножей

Кажется, что, используя электрические заточные станки для ножей, кто угодно сможет легко наточить любой клинок. Но как точить ножи на электроточилке правильно, знают далеко не все. Электрическая точилка — это инструмент для заточки ножей, работающий от электропривода. Электроточилки наиболее востребованы профессионалами, поскольку они позволяют качественно затачивать ножи в большом количестве. Электрическая точилка ножей — непростое устройство, поэтому возникает закономерный вопрос: как затачивать ножи с её помощью домохозяйке? Ответ прост: при должном внимании мужчины, который может предварительно настроить всё необходимое, электрическая точилка ножей может стать незаменимым помощником женщины на кухне. Неудобство заключается только в одном: для работы электроточилки необходимо электричество. Зато данный инструмент для заточки ножей занимает немного места и вес его невелик. Для примера, электрическая точилка ножей не намного больше механической.

профессиональный точильный станок CH/130MВ нашем интернет-магазине можно приобрести различный инструмент для заточки ножей. Например, великолепные электрические точилки от компании Chef’s Choice. Они просты в использовании и с их помощью легко производится качественная заточка кухонных ножей. Обратите внимание на точильный станок CH/130M. Этот точильный станок для заточки ножей оборудован отверстиями для трёх стадий заточки. На первом этапе производится заточка одно- и двусторонних ножей, угол заточки которых равен 15°, на второй стадии угол заточки увеличивается до 20°, а на последнем этапе осуществляется дополнительная микроскопическая заточка кухонных ножей и полируется режущая кромка. На данный момент это самый современный, и самый удобный способ электрического затачивания ножей. Данный точильный станок для заточки ножей позволит вам производить качественную заточку самостоятельно.

Точило электрическое для ножей располагает всеми возможностями по оптимальной заточке любого ножа. Такая точилка для ножей очень пригодится профессиональному повару, поскольку кухонные ножи на кухне ресторанов или других заведений от частого употребления быстро тупятся. Как заточить нож в таком случае? Брать брусок для ножей и осуществлять заточку вручную? У повара на это обычно не хватает времени. Электрическая точилка для ножей поможет сберечь ваши силы и сэкономить время, которое вы тратите на заточку рабочего инструмента.

К сожалению, электрическая заточка ножей не подходит для большинства ножей из Японии. Заточка японских ножей должна производиться вручную по специальной методике. Дело в том, что японские ножи созданы из стали высокой крепости, а сама заточка должна производиться под большим углом, поэтому электрическое приспособление для заточки ножей обычно ломает лезвие клинка. Имеются очень строгие показания к тому, как должна производиться заточка японских ножей. Как правило, японские производители предлагают собственные фирменные точилки, разработанные специально для определенной марки ножей. 

камень точильный водный комбинированный Nakatomi BN-1300/MМеханическая (ручная) заточка ножей

Как точить ножи вручную? Для ручной обработки лезвия клинка обычно используется камень для заточки ножей либо точильный станок, который иногда также называется бруском. Брусок для ножей — это самый лучший вариант для осуществления грамотной заточки. Также можно использовать точильные камни, которые рекомендуются для заточки ножей из дамасской стали. Заточка кухонных ножей — это весьма тонкий процесс. И для её грамотного осуществления совсем не подходят простая наждачная бумага, напильник или обычный точильный станок. Заточка ножей требует использования специальных точильных камней. «Где заточить нож с помощью таких камней?» — задаетесь вопросом вы. У себя на кухне или в любом удобном для вас месте, купив в нашем магазине точильные камни.

Возникает второй вопрос: как наточить нож с помощью точильного камня? Для этого существуют определенные правила:

  1. профессиональная заточка ножей подразумевает применение трёх видов таких камней по степени зернистости;
  2. заточка производится, начиная от камня большой зернистости к камню меньшей зернистости, причем каждый следующий камень для заточки ножей должен удалять последствия (царапины), оставшиеся от предыдущего камня;
  3. перед заточкой точильные камни рекомендуется смачивать в воде.

Самыми лучшими точильными инструментами считаются японские точильные камни. Где заточить нож японскими точильными камнями? Вы можете сами научиться этому увлекательнейшему процессу и купить у нас все необходимые для этого инструменты. Японские точильные камни позволяют натачивать лезвие до состояния бритвы, когда можно порезаться, просто дотронувшись до режущей кромки. Камень для заточки ножей из Японии позволит вам в домашних условиях затачивать свои клинки не хуже профессионалов!

Как заточить нож так, чтобы на лету разрезать платок или волос? При хорошем качестве ножа и правильной заточке вы сможете продемонстрировать гостям такие фокусы. Японские точильные камни удовлетворят запросы самого взыскательного точильщика, поскольку разработаны для японских поваров. Для них заточка японских ножей — это священный ритуал, который передаётся от учителя к ученику, и имеет множество секретов, позволяющих добиваться при заточке ножа совершенства.

Кстати, заточка керамических ножей также выполняется с помощью японских камней. Только японские точильные камни способны сделать из вас истинного мастера заточки. А тем, кто уже стал мастером заточки и не задаётся вопрос «как правильно точить ножи?», японские точильные камни просто доставят массу удовольствия от процесса заточки.

точилка для серрейторных ножей CH/430Точилка ножей

Точилка для ножей, которую мы обычно используем на кухне — это отдельный разговор. Часто при обнаружении тупого ножа вы мечетесь по кухне, спрашивая себя: «Где же моя точилка для ножей?» Наконец, находите её, совершаете несколько быстрых продольных движений ножом между рабочими кругами точилки, и ваш нож вновь становится острым. Однако «точилка для ножей» — это народное название. А в действительности точилки, дешевые и удобные устройства, которое вы использовали — это самые обыкновенные заточные станки для ножей. Есть несколько различных типов станков и способов, как заточить нож:

  • станок, заточка на котором производится только с одной стороны — это всего лишь аналог точильного камня на жесткой основе;
  • точилка для ножей, которая производит заточку с двух сторон — это уже не характерно для классической заточки, но очень удобно на кухне;
  • станок, интенсивность заточки инструментов на котором зависит от силы рук затачивающего — механическая точилка;
  • станок, заточка на котором производится от электрического привода — точилка для ножей электрическая.

Точильный станок для заточки ножей, в отличие от точильного камня — это устройство, созданное для удобства, экономии времени и сил, оптимальности заточки. Если вы не собираетесь превосходить японских мастеров в заточке ножей, а просто хотите быстро заточить нож, лучшее, что вы можете купить — точилка для ножей.

Приспособление для заточки ножей может быть очень дешевым — масса таких предметов продается на рынках и в магазинах, поэтому купить точилку не составит особого труда. Но как правильно точить ножи с помощью этих приспособлений? Вы можете на личном опыте убедиться, что заточить нож нормально способна едва ли каждая десятая из этих точилок. Чтобы точилка для ножей служила вам «верой и правдой» необходимо приобретать заточные станки для ножей от известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей в специализированных магазинах. Там же вам расскажут все тонкости такого интересного процесса, как заточка ножей.

Механическая профессиональная точилка для ножей позволяет менять угол заточки, рабочая область её представлена более качественными материалами (точильными камнями, металлическими пластинами и т. д.) нежели более дешевые варианты. Механическая точилка для ножей будет удобной лишь в том случае, если она изготовлена серьезным производителем. Это качественное изделие, работа с которым доставляет настоящее удовольствие. Такая точилка ножей оптимально подходит и для дома, где большинству лень возиться с точильными камнями, и для ресторанных кухонь, где профессиональная заточка ножей дает серьёзную экономию времени.

керамический муссат (бархатный) FB-13Полузаточка (правка мусатом)

Для выполнения ежедневной правки лезвия используется мусат для заточки ножей. Что же такое мусат и как точить ножи этим приспособлением? Мусат — это металлический стержень с ручкой, очень напоминающий по своей форме круглый напильник. Только рабочая поверхность мусата — продольные мелкие ребра, частые и параллельные. Это приспособление для заточки ножей обычно изготавливается из металла, который имеет твердость, одинаковую с материалом лезвия ножа или даже чуть большую. В наше время мусат для заточки ножей присутствует практически в каждом серьезном наборе ножей. Его используют тогда, когда нож фактически заточен, но его режущая кромка искривилась при резке твердых продуктов. Правку лезвия мусатом можно производить как угодно часто.

Например, вы достали из холодильника замороженную курицу, слегка разморозили и разрезали, преодолев слой мороженого мяса и разрезав часть косточки. Затем вы берете помидоры, и ваш замечательный Kasumi вдруг начинает «терзать» помидор, как будто вы этот помидор пилите. Неужели придется искать брусок для ножей и точить нож? Отнюдь. У ножа всего лишь слегка (незаметно глазу) искривилось лезвие. Нужно его «поправить». Берете мусат, держите перпендикулярно ножу, положив мусат на лезвие ножа под углом 20–25 градусов. Проводите мусат резко вдоль лезвия, от пятки к концу, с небольшим усилием несколько раз с каждой стороны и получаете вновь прекрасно режущий нож. Правка позволяет сохранить остроту заточенного ножа во много раз дольше, чем без неё.

Все описанные выше устройства для заточки — электроточилки ножей, точилка ножей механическая, мусат, точильные камни — вы можете купить в нашем гипермаркете ножей.

Закрыть X Расширенный поиск
Цена:
Материал лезвия:
Производитель:
Длина лезвия:
от см.   до см.
Наличие:
Тип заточки:
Материал рукояти:
Тип клинка:
Тип замка:
с 10:00 до 21:00 ежедневно
Заказ: 8-495-545-47-37 8-800-555-04-37
phoneОбратный звонок
(бесплатно для регионов)
Корзина в корзине нет товаров
гипермаркет ножей
Вход в личный кабинет
Копирование материалов без разрешения владельца сайта и указания ссылки на источник информации запрещено
На главную страницу Написать письмо