Dean Rostohar (Дэян Ростохар)

боевые единоборства мира, восточные единоборства и восточная философия.

Дэян Ростохар родился в 1965 году в Загребе (столице Хорватии). В детстве он полюбил природу и много времени проводил в лесах. Уже с ранних лет Ростохар интересовался оружием и боевыми искусствами. С 10 лет он начал заниматься шотокан каратэ, а в 12 лет вступил стрелковый клуб, членом которого пробыл четыре года. К совершеннолетию он уже достиг значительных успехов в боевых искусствах и стрельбе. В 1984–1986 году он проходил службу в югославской армии, дослужился до должности командира взвода моторизированной пехоты и уволился со службы в звании капрала.

В 1986 году, вскоре после увольнения со службы, Дэян прочитал книгу Эндрю Адамса «Ниндзя — невидимые убийцы», из которой узнал о мастере Хацуми Масааки (р. 1931 г.), считающимся одним из последних настоящих японских ниндзя. Несмотря на то, что Ростохар к этому моменту уже изучал множество различных стилей боевых искусств (винчунь кунг-фу, джит кун-до, дзюдо, джиу-джитсу, борьбу, айкидо, тхэквондо и др.), он загорелся изучением ниндзюцу. Мастер почувствовал в нем не спортивное единоборство, а настоящее боевое искусство и комплексную систему выживания, в основе которой лежала глубокая философия. Дэяну удалось найти в Европе нескольких мастеров, которые смогли научить его основам ниндзюцу, однако его планы изменили трагические события войны в Хорватии (1991—1995 гг.). Ростохар со своим боевым опытом не смог остаться в стороне и вступил в ряды Специального полицейского подразделения (MUP RH) Хорватии, а затем стал членом только что созданного отряда полиции особого назначения «Альфа» (SJP Alfa)

Во время войны Ростохар выполнял обязанности инструктора по рукопашному бою, обеспечивал безопасность VIP-персон, командовал взводом спецназа. Во время одного из заданий в тылу неприятеля он был тяжело ранен и чудом остался в живых. После нескольких месяцев реабилитации Дэян вернулся в строй. После завершения основных боевых действий в 1993 году он совершил путешествие в Японию, где учился ниндзюцу у Хацуми Масааки и его ближайших учеников. Впоследствии он много раз возвращался в Японии для продолжения обучения. В том же году, с согласия мастера Хацуми Масааки, Ростохар открыл в Хорватии официальный филиал его организации ниндзюцу, которая носит название Будзинкан. Одновременно с этим он оставался офицером отряда «Альфа» из которого был с почетом уволен в 1999 году, получив за время службы множество хорватских государственных наград, включая Орден хорватского креста и Орден хорватского трилистника.

Через два года после выхода в отставку, в 2001 году, Дэян Ростохар основал организацию Specwog (Special Warrior Operation Group), в которую пригласил нескольких своих соратников по службе в подразделении «Альфа», также вышедших в отставку. Инструкторы Specwog организуют для заинтересованных гражданских лиц и военных семинары и тренинги по рукопашному бою, антитеррору, стрельбе и методам выживания в экстремальных ситуациях. Ростохар также провел десятки семинаров и тренингов по рукопашному бою во многих европейских странах, написал множество статей на эту тему и был гостем на различных телешоу. Он щедро делится с людьми своими профессиональными знаниями в сфере безопасности.

Как ножевой дизайнер Дэян Ростохар известен сотрудничеством с итальянской компанией Fox Knives, для которой он разработал модель тактического ножа с фиксированным клинком Specwog Warrior Combat и его складную версию под названием Specwog Alfa.